基督教讲章网

感恩的心声要一生求告

日期:2022-03-20作者:邱成牧师

 经文:诗116:1-7

“我爱耶和华,因为他听了我的声音和我的恳求。他既向我侧耳,我一生要求告他。死亡的绳索缠绕我,阴间的痛苦抓住我,我遭遇患难愁苦。那时,我便求告耶和华的名,说:“耶和华啊,求你救我的灵魂!”耶和华有恩惠,有公义,我们的神以怜悯为怀。耶和华保护愚人,我落到卑微的地步,他救了我。我的心哪,你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。”(诗116:1-7)

引 言

每一年的感恩节都是在十一月份,而且不管在哪里感恩节我们谈到的核心话题就是“感恩”,一个人要学会感恩,对生命怀有一颗感恩的心。心才能真正快乐。一个人没有了感恩,心就全部都是空的。凡事感谢,向神祷告,与主亲近,赞美神,歌唱神的名,奉献十分之一,见证神,这都是基督徒向神感恩的行为。活在世上,也应当有感恩的心,比方说,感谢父母的养育之恩,这与感谢神的内容不一样,但也是人要感谢的一部分。不会向人感恩的人,也不会向神感恩,就像人们常说,不孝顺父母的人,也不会善待别人。圣经上也说,若不爱看得见的人,怎能爱看不见的神。若是爱弟兄中最小的一个,就是爱神了。不孝顺父母的人,没有爱的人,上帝不会喜悦这人,在世发光做盐,用好行为光照小地方的基础就是爱父母、爱兄弟、爱亲人、爱朋友、爱邻舍、爱仇敌!

感恩不只是今天的事情,感恩是天天时时刻刻的事,我们活在世上就要经历很多事情,凡事要谢恩。今天我们能够来到神的面前,都是神给我们的恩典,不是人的功劳。我们的一切都是神赐给我们的。一个有良知的人,一个有道德的社会,都应知道感恩。孔子也说过,百善孝为先。圣经中也教导我们,当孝敬父母,使你蒙福。我们今天做了神的儿女,蒙了上帝的恩典,应让上帝喜悦,永存感恩的心。虽然一年只有一个感恩节,但是我们要时时刻刻感谢主。为什么设立感恩节呢?因为人在世太忙碌,经常不记得感谢主,很多人在难处时,想着主,向主祷告,当神应允祷告中所求的事后,一高兴,又忘记感谢主。以弗所书5章20节提醒我们,要时刻感谢主,常存感恩的心。

今天我们向神感恩,是为讨神的喜悦。神喜悦的,我们就做,神不喜悦的我们就不做。不要让我们的主伤心。使徒保罗是最提倡并且最会感谢主的人,他说,无论是生是死,都叫基督在我身上照常显大。弟兄姊妹,无论顺境逆境,无论是贫穷还是富足,都要相信神临到我们身上的都有神的美意,让主在我们身上照常显大。神现在爱我们让我们充充满满,神以后爱我们会越久越深,他为我们预备了新天新地,让我们今生得百倍,来世得永生,让我们把从神而来的献给神。

一、感恩因为神垂听祷告

“我爱耶和华,因为他听了我的声音和我的恳求。他既向我侧耳,我一生要求告他。死亡的绳索缠绕我,阴间的痛苦抓住我,我遭遇患难愁苦。那时,我便求告耶和华的名,说:“耶和华啊,求你救我的灵魂!””(诗116:1-4)

上帝垂听你的祷告。当我们来到神的面前请求帮助时,他会很开心。神盼望能把我们所需用的赐给我们,而不是我们自认为的需求。有的时候,我们所得到的答复不是我们所愿或所期盼的,或者成就的时间比我们所想象的要长。但是,没有一个祷告,神不垂听。无论你用什么样的方式去祷告:说出来、唱出来或者是默祷,上帝垂听每一个祷告。甚至,我们的行动,都可能是在向上帝祈祷。这里讲到神侧耳听了我的祷告,这是诗人大卫在求告耶和华的时候,神听了他的祷告,并且是侧耳耳听,神救他脱离了死亡的绳索,所以这就是诗人大卫对神感恩的告白,他没有忘记神的恩典,他乃是决定要一生都求告神的名,一生依靠神,一生亲近神。圣经中的诗篇充满大卫对上帝的祈求,以及他祷告中的心思意念。大卫曾说:“耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告。”在圣经中多处提及了上帝垂听祷告的类似景况:生活正直,信靠神,谦卑。换句话说,那些被上帝垂听的祷告,都是出自和神有密切关系的人。他们相信自己的祷告,会被慈爱的天父垂听并回应。

弟兄姐妹,神是乐意听我们祷告的主。神说,为什么我们得不着?是因为我们不求。为什么求也得不着呢?是因为我们妄求。神说,你们要大大张口,我就给你们大大充满。据说古代印度国,国王要给大臣赏赐一些珠宝,就叫大臣大大张口,口张得越大,得到的赏赐也越多。神怎样听诗人的祷告,神也会听我们的祷告。在祷告中,经历神的恩典,经历以马内利。圣经(太7:7-11)记载说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”上帝在等候我们的呼求。诗篇34:15提醒我们说:“耶和华的眼目看顾义人,他的耳朵听他们的呼求。神从不打盹,随时垂听我们的祷告。我们必须谦卑自己,寻求神。“这称为我名下的子民,若是自卑、祷告、寻求我的面,转离他们的恶行。我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。”(代下7:14-22)有详细的记载。

所以我们要知道上帝因着我们信靠他,就应允了我们的祷告。相信神必会回应我们的祷告,信靠神垂听和回应的能力,是非常重要的。弟兄姊妹,神在高天之上垂听我们的祷告,所以我们要向祂求告,感恩,我们的生活不能没有祷告。大卫非常清楚这一点,他花时间来到神面前, 提醒自己为何向神祈求。他也大大的赞美神, 说神已听见他恳求的声音。所以当我们向神祈求时我们可以如此去行: 向神感恩,感谢祂已经成全我们所求,凡我们所思所想祂都知道,因为神听我们的祷告。

二、感恩因为神有恩惠怜悯

“耶和华有恩惠,有公义,我们的神以怜悯为怀。我的心哪,你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。”(诗116:5、7)

在信仰的道路上,我们从神那里得到的不仅仅是身体的需求和保障;更重要的是生命的更新和改变;这是值得我们深思,我们要数算神的恩典。圣经上说,“不是我们拣选神,而是神拣选我们。”所以,感恩的心,在于祂的恩惠。给予我们现有机会进入神的救恩里。

我们活在神的恩典里,我们从世界转向了神,我们信靠了耶稣基督。我们生命有了改变,所以我们当感恩。

很多的时候,我们会看中物质上的需求;这虽然是我们也需要的,但是这是次要的;然而这些次要的神也眷顾了我们,圣经说的很清楚,“你一切所需要的,都加给你。”这就是神的应许,这也是带有保障的祝福。这就是“耶和华有恩惠”,所以,我们的内心要发出感恩的心,不要只注重在物质上。我们还要看到我们的生命,今天我们的生命之所以有主的同在,这就是神真的恩典。因为神在创世之前,在基督里就已经拣选了我们。这就是最大的恩典,救恩的临到,这一切都是在神祂的计划之内。

所以祂的恩惠,临到我们,不是徒然的,乃是必然的祝福。这个必然就是神给予我们莫大的恩典。我们理当带有感恩的心,一生荣耀祂。诗人说:“我拿什么报答耶和华的向我所赐的厚恩。”我们唯有举起救恩的杯,荣耀神的名,活出基督的样式,成为一代见证人的家庭。

感恩,神以怜悯为怀,神的怜悯,不是人认为的恩典,蛮有爱的泛滥,就是没有原则的怜悯任何人。教会里很多弟兄姐妹的爱,是没有真理性的爱,导致其中因着爱,做不好侍奉;因着爱,带来生命的伤害。这种爱,不是怜悯的爱,而是自私的爱,是绑架的爱;是带有个人感情的爱。然而神的爱,在祂的怜悯里,施行的淋漓尽致,并且不失于真理。

因此,我极大的感恩,感谢神,祂让我知道,我的神是有爱的神,怜悯我的软弱,怜悯的痛苦,怜悯的不成熟。很多的时候,学习好多年了,生命依然成长不起来。但是神却不着急的催我,依然给我时间去操练去侍奉,让我们的生命逐渐的成长。这是什么,是的眷顾,是的恩待,就是神的怜悯。

今天,当我们看到诗人说到:“我们的神以怜悯为怀”,我的内心是很安慰;是让我看到神的同在,不惧怕。其他宗教的神,是让人惧怕的神,是不敢与其亲近神的。佛教徒说:“请神容易,送神难。”一方面他们祈求他们的神明祝福和恩待,另一方面又怕他们的神明与他们同在。这是他们知道,他们的神明没有什么怜悯可言。耶和华神是有怜悯有恩惠的神,但我们是否可以一次又一次挑战他的“底线”?是否一次又一次的不信,小信,猜疑,或是悖逆呢?唯有专一跟从神的,才能最终进入迦南美地。唯有专一跟从神的,才能在这条永生的路上走到头!我们都应学做智慧之子,避免当年以色列民的“辗转曲折”的经历,谨守耶稣的教训,使我们的父神欢乐,使我们坦然无惧地去到施恩宝座前,得怜恤,蒙恩惠,做我们随时的帮助!

三、感恩因为神以公义待我们

“耶和华有恩惠、有公义,我们的神以怜悯为怀。耶和华保护愚人,我落到卑微的地步,他救了我。我的心哪,你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。”(诗116:5-7)

感恩,耶和华有公义,我感恩的是,神有公义。祂的公义,是最有恩典的。在我信主到现在,我知道神有慈爱,我因祂的慈爱,能有生命的更新和牧养。不能感恩是对神没有信心,一个常常怀感恩之心的人,他是一个顺服神的人,晓得神的恩典够用,虽然人生充满了艰辛和艰难。但是,当我感恩的时候,怎么会去抱怨神和人呢?人不知感恩原因,是因缺乏苦难历练。

然而在祂的公义面前,我的生命,我的生活,我的思想,都是不断地更新。很多人,只知道神有慈爱对他们是最好的。忘记了祂的公义待你,才是你的生命反转,与神亲近。就因为神的公义,产生的敬畏的心,我惧怕神。祂怕管教我,怕祂惩罚我,在每件事情上。圣经说到:行耶和华眼中看为正与恶”的事情,神的公义随时执行。

在我侍奉的过程当中,曾经或许会忘记了所行的是不合神心意的事情。甚至还以为是神的心意,其实就是我们自己的私欲在里面。最后神的管教来了,但幸亏神亲自管教了我们,我们才会悔改,我们才有机会重新回到神的面前。如果没有管教,那么我们就会觉得这是对的。这样就会越走越远,偏离了神的道,其结果是失败的是自己,生命堕落的是自己。

所以我们要有感恩,感恩有神的公义伴随着我们。让我们的生命不断的有方向,有力量,有提醒,这样才有亲近神的动力。有一首诗写得很好:我感谢关爱我的人,他让我得到了幸福;我感谢让我爱的人,他让我学会了珍惜;我感谢藐视我的人,他唤醒了我的自尊;我感谢不爱我的人,他让我懂得了自爱;我感谢伤害我的人,他磨练了我的意志;我感谢欺骗我的人,他增进了我的智慧;我感谢中伤我的人,他砥砺了我的人格;我感谢鞭打我的人,他激发了我的斗志;我感谢遗弃我的人,他使我学会了独立;我感谢背叛我的人,他成熟了我的判断;我感谢绊倒我的人,他强化了我的双腿;我感谢斥责我的人,他提醒了我的缺点。“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)

总 结

弟兄姊妹,今天是感恩节主日礼拜,我们要透过地上的出产和丰收的果实,以及以奉献金钱向上帝感恩,感谢神对我们一年的恩典。神的恩典真是数算不完,软弱的时候他让我们刚强,迷茫的时候他指给我们方向。有时我们真的是无法诉说,但却能用心感受到他的同在,这就是神的恩典。 我们感谢神的同在。因着他的同在,我们不惧怕未知的明天;因着他的同在,我们总能从软弱和失败中再次站立起来,满怀信心,充满盼望的迎接美好的明天这就是神的恩典。

“感恩的心声要一生求告”知感于心,感恩于行;只有懂得感恩,学会感恩,才会成为感恩的人,过感恩的生活,拥有感恩的人生。这关系到今天每一个人的生命和美德,如果一个人连基本的感恩都做不到,又怎么能期待得到别人的关心和帮助呢?又岂能得着神和人的喜悦呢?所以弟兄姊妹,感恩永远是全人类共通的、美好旋律。感恩其实并不难,奉献也不难,关键是你的心里有没有主,让我们知感恩、行感恩、话感恩,以感谢为祭献给神,用这样的心声,一生向主求告。愿神祝福我们!

热门文章

热度: 推荐: