基督教讲章网

申俊伟:你当为此感恩。

日期:2022-02-08作者:申俊伟

经文:罗马书 10:5-17

[罗马书 10:5] 摩西写着说、『人若行那出于律法的义、就必因此活着。』

[罗马书 10:6] 惟有出于信心的义如此说、『你不要心里说、谁要升到天上去呢.就是要领下基督来.

[罗马书 10:7] 谁要下到阴间去呢.就是要领基督从死里上来。』

[罗马书 10:8] 他到底怎么说呢.他说、『这道离你不远、正在你口里、在你心里。』就是我们所传信主的道。

[罗马书 10:9] 你若口里认耶稣为主、心里信 神叫他从死里复活、就必得救.

[罗马书 10:10] 因为人心里相信、就可以称义.口里承认、就可以得救。

[罗马书 10:11] 经上说、『凡信他的人、必不至于羞愧。』

[罗马书 10:12] 犹太人和希利尼人、并没有分别.因为众人同有一位主、他也厚待一切求告他的人.

[罗马书 10:13] 因为『凡求告主名的、就必得救。』

[罗马书 10:14] 然而人未曾信他、怎能求他呢.未曾听见他、怎能信他呢.没有传道的、怎能听见呢。

[罗马书 10:15] 若没有奉差遣、怎能传道呢.如经上所记、『报福音传喜信的人、他们的脚踪何等佳美。』

[罗马书 10:16] 只是人没有都听从福音.因为以赛亚说、『主阿、我们所传的有谁信呢。』

[罗马书 10:17] 可见信道是从听道来的、听道是从基督的话来的。

证道内容:

罗马书是新约保罗书信的头一卷,也是救恩神学最重要的一卷书。罗马书将基督的救恩讲论得非常清楚。一些神的仆人们有过这样的说法:如果你掌握了罗马书所讲的,就相当于掌握了一把打开圣经的很重要的钥匙。因为整本圣经的核心就是救恩,就是基督。

我们是“被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石”(弗2:20)。耶稣带着他的三个门徒,就是彼得、雅各和约翰到了山上,耶稣就在他们面前变了形像,摩西和以利亚也显现出来(参太17:1-3;可9:2-4;路9:28-32)。当时彼得等三个门徒都不明白其中的意思,但是通过以弗所书我们看到一个重要信息:摩西是律法的代表,神藉着摩西赐下律法,使以色列民族可以听从神的话语。以利亚是众先知的代表,先知的功用就是神话语的代言人。再加上使徒,其中以基督为中心。

圣经从旧约的开始到新约的末了,都是以基督为中心的。

罗马书第10章告诉我们一个重要的道理:我们今天得以来到神的面前,得以认识基督,得以相信耶稣,都是因着神的救恩。圣经告诉我们,我们的地位在信主之前和信主之后有极大的不同,有极大的翻转。信主之前,我们是死在过犯和罪恶当中的人,被撒但掳去,是他所掌控、奴役之下的罪的奴仆,是被捆绑的。但是如今,因着基督所成全的救恩,我们得以称义、成圣。但是我们的生活还没有完全成为圣洁。信主之后我们还有更重要的事情要做,就是要持守圣经所让我们遵循的一切话语,努力过圣洁的生活,并在这个世上传讲主的福音,见证主的真道。

保罗在罗马书第10章讲说了我们是怎样得救的,这对于每个基督徒来说都是最重要的问题,也是我们生命最本质的问题。如果我们在这最基础、最重要的问题上都不明白、不清楚的话,那我们信仰的根基也是很弱的,我们就会迷茫、糊涂,很容易随波逐流。

“凡求告主名的,就必得救”(罗10:13)。这句经文引用的是旧约约珥书2章32节“凡求告耶和华名的就必得救”。弟兄姊妹,你有没有思想过:我们为什么可以求告耶和华的名?

每个弟兄姊妹信主的过程不一样,决志信主的时间也不同,但是有一点相同的是我们信他。“人未曾信他,怎能求他呢?”(罗10:14)求的前提就是信。我们当先信所求的这一位,才能够去求他。很多人骄傲,在接触福音时会说:等我想信时再信。很多基督徒在这个问题上也有错误的理解,认为是因为自己信了神,所以神才救自己,也就是说我们相信与否决定了神救不救我们。这两种想法都是以自我为中心,是以我们自己为主体,把神放在了被动的地位。

而保罗在罗马书告诉我们,对神的信不是从人来的,而是神让我们听见他的道,然后这个道在我们心里产生效用,使我们相信这道。保罗说:“未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?”(罗10:14)“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)

弟兄姊妹,我们得着现在所拥有的救恩,是我们自己找着的吗?历史上,各种宗教都在各自的思想文化范畴中去寻找人可以获救的方法:有的选择自我净化、自我修炼,然后达到一种超越有限之上的状态;有的通过建立功劳的方法,祈求得到至上者的怜悯和悦纳……但是罗马书告诉我们,我们得着救恩,不是人自己找着的,而是神因着爱我们的缘故,主动地把救恩赐给我们。那么,另外一个问题:神不赐下救恩可不可以?神是有权柄的,他可以选择把救恩赐给你,也可以选择不把救恩赐给你。所以,救恩的事情上,在人是毫无功劳,我们不是靠我们的好行为得蒙神的悦纳,也不是通过自己的方式去寻求才找到的。以人为主体、以人的行为去探究是不会有结果的。只有那位真正的主亲自指示给人,我们才能够真正地找到。

保罗引用摩西的话说:“你不要心里说,谁要升到天上去呢(就是要领下基督来)?谁要下到阴间去呢(就是要领基督从死里上来)?”(罗10:6-7)这个道是神主动赐予他所爱的人、他所拣选的人、他所要施恩的人的。

保罗最后总结说:“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)救恩的动因是从神而来的。神如果不赐下救恩,人怎么能得救?神把真理、真道、他的启示,分派人去传给万民听。神差遣摩西、旧约的众先知、保罗等等这样的人,把神所赐给人的明白示人。“你们要去,使万民作我的门徒,……凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)

我们如今得着救恩完全是靠着神的恩典,正如保罗所说:“既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃是信主之法。”(罗3:27)在第10章中,保罗阐述了我们信是因为神把这道赐给了我们,并使我们明白。所以弟兄姊妹,不是靠我们的好行为才蒙拯救,也不是因为我们的信才使神决定要拯救我们,不是人主动,而是神主动,人能信是因为神施恩叫人信。

明白了这一点,我们才会更深地生出对神真正的感恩的心。耶稣在世时,就曾对那些追随他的人说过:“你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”(约6:26)今天我们为什么信主?我们信主这么久,心里最渴慕的、所寻求的是什么?也是为吃饼得饱?还是真正寻求这位赐生命、真理的主,这位圣洁、公义、良善的神?

弟兄姊妹,请记住,神的恩典是先于我们对他的回应的。不是我们对神的接纳与否,他才决定要不要施恩于我们。以使徒保罗为例,他原是BP基督徒的人,结果基督光照他,拣选他,并差他去作外邦人的使徒(参徒9:1-19)。对这段经历,保罗自己也在加拉太书1章13-18节详细介绍过。正如保罗一样,我们也不是自己决定信耶稣,而是神怜悯我们,我们才有信的可能。所以,人能信是因为神施恩。神先把恩典赐下,我们才有可能信,在我们决定信或者不信之前,神的恩典已经赐下了。

弟兄姊妹,我们今天最应当感恩的是什么?耶稣说:“不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”(路10:20)耶稣曾经讲过一个财主的比喻,那个财主的人生就是今天很多人人生追求的写照。那个财主追求更多的财物,要盖更大的仓房储存它们。然而耶稣说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”(路12:20)作为基督徒,我们已经拥有了这个世界上最宝贵的、最有价值的、最尊贵的东西——神给我们的生命的拯救,但是很多人却反而去追求物质的丰富。其实这两者是完全没有可比性的,物质的东西是可朽坏的,但神所赐给我们的救恩所带来的永恒的生命是存留到永远的。

神所给的救恩是如此的宝贵,如此的有价值,却又是白白地赐给我们的——因为价格我们付不起。我们都是被重价赎买回来的,这个代价是基督付的,是神付的。神爱我们,所以神要救我们。我们应当悔改,好好认识神赐我们的这重价的救恩。

我们常常对基督的救恩不够尊重,常常思想的不是神的圣名,而是外邦人所求的名和利,甚至在用主祷文祷告时,单单把“日用的饮食”这一条拿出来无限放大。但是耶稣教导的是“我们日用的饮食,今日赐给我们”(太6:11),神不是不顾念我们物质的需求,在主的教导当中,“日用的饮食”是“今日”赐给我们,不是明日。正如以色列民在旷野当中的吗哪,每一天收当天吃的就足够了。基督徒对物质的态度应当如此。然而,今天很多基督徒就像世人一样被贪心所充满,无限地索取,永不知满足。

保罗说:“若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。”(林前8:2)彼得在他的书信当中说:“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识”(彼后1:5)。这才是我们要追求的。我们不是为了物质而活着,而是在蒙受神的恩典得救之后,要追求过圣洁的生活,去传扬主的福音,去领人归主,去用我们一生的时间见证主道,持守自己,忍耐等候,盼望基督的再来。

弟兄姊妹,我们应当为神赐予我们每天所需用的而感恩。而我们最应当感恩的是,我们本不配得这恩典,但如今竟然蒙主的怜悯、蒙主施恩,使我们可以相信这道,白白地得蒙这恩典。

改教家马丁·路德曾经说:“我真的很难理解,我不明白神为什么接纳我这样一个罪人。”后来他思想之后慢慢明白:“我现在不得不接受神接受我的这个事实。”他因此更加生出感恩的心。“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:24)。

弟兄姊妹,在今天这个世代,愿我们都能够因基督而活,心怀真正感恩的心,在任何环境中都能始终持守神的真理。无论环境如何改变,我们都要坚定地跟随主。求神帮助我们、引导我们,使我们可以圣洁自守,忍耐等候,直到基督的再来。愿神祝福他的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: