基督教讲章网

刚强壮胆不惧怕

日期:2022-03-28作者:曼薇姊妹

经文:

【可4:35~39】当那天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧!”门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去,也有别的船和他同行。忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大地平静了。

【书1:8~9】这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”

一、引言

每个人都有过恐惧的经历,甚至神的百姓,也常常遭遇惧怕的困扰和捆绑,以至于对神的信心变小,从而被撒旦掳掠。恐惧往往是撒旦用来攻击我们的工具,它常常成为我们走天路的绊脚石和一个个的陷阱。面对惧怕的邪灵,我们应该怎么办?主耶稣是怎样教导我们的?其实,我们只需一招就可以战胜恐惧:依靠主。

二、恐惧是什么?

(一)、恐惧是邪灵,是魔鬼的武器

以色列人进入迦南地时,神吩咐以色列人除灭迦南七族,因为他们分别代表七种邪灵:赫人(惧怕的灵)、革迦撒人(不信的灵)、亚摩利人(谎言的灵)、迦南人(拜偶像的灵)、比利洗人(巫术的灵)、希未人(淫乱的灵)、耶布斯人(仇恨的灵)。

“惧怕”可能是数量最庞大的邪灵部队,无时无刻伺机攻击神的百姓,因此圣经有数百次说「不要惧怕」、「要刚强」。

(二)、许多圣经中的人物,都曾被惧怕的灵攻击:

①亚伯拉罕、以撒因惧怕而说谎。(亚伯拉罕两次)

②以色列人因惧怕而拒绝进攻迦南。

③扫罗因惧怕而擅自献祭,追杀大卫,交鬼。

④以利亚因惧怕耶洗别而逃命求死。

⑤尼希米重建城墙,仇敌多方设法令他恐惧。

⑥耶稣在客西马尼园,也被惧怕的灵攻击(可14:33)。于是带着彼得、雅各、约翰同去,就惊恐起来,极其难过

⑦彼得因惧怕而否认主。

⑧犹大王亚哈斯因亚兰王和以色列王联袂攻击他就甚惧怕(冒烟的火把头,神随后借以赛亚宣告耶稣的降生,安慰选民(以赛亚书7:1-14)

(三)我们基督徒也都有过惧怕的经历

既然恐惧是撒旦攻击我们的有力武器,我们不可避免一定会遭到恐惧的攻击。比如我们惧怕丢掉工作,惧怕健康受损,惧怕孩子走错路,还有在传道的路上被BP甚至有坐牢的危险,这些恐惧会一直环绕我们。面对这些恐惧的BP,我们该如何应对?

三:怎样战胜恐惧

1、使用神所赐的权柄,扭转环境。

2、使用神所赐的权柄,捆绑恶者。

3.使用圣灵的宝剑,就是神的道。

4、拒绝忧虑,随时藉着祷告,交托给神。

5、被圣灵充满,就能大有胆量,不再惧怕。

6、常常转眼仰望神,知道祂掌管一切,并与我同在,我就不害怕。

(一)无论我们怎样害怕,要知道:神依然掌管一切。所以,我们应该使用神所赐的权柄,扭转环境。

神已将管理全地的权柄赐给教会,我们不须苦苦向神哀求,乃要起来行使这权柄,奉主的名命令撒但在我们四周所掀起的风波要完全止息,命令一切拦阻神旨意的大山、小山完全挪开,宣告神的旨意必然得胜,神的荣耀必要彰显。

1、【出14:15-18】耶和华对摩西说:“你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。你举手向海伸杖,把水分开。以色列人要下海中走乾地。我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去。我要在法老和他的全军、车辆、马兵上得荣耀。我在法老和他的车辆、马兵上得荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华了。”

2、【可4:35~39】当那天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧!”门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去,也有别的船和他同行。忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大地平静了。

3、【太16:18】我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。

阴间的权柄,原文是阴间的门,就是死亡的权势。神赐给教会的权柄,既然连死亡都能胜过,还有甚么不能胜过的呢?我们何必惧怕呢?

4、【太18:18-20】我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。

(路10:19)我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。

5、我们驱除惧怕的祷告

我们要奉主的名,捆绑惧怕的邪灵,命令它闭嘴,不准再灌输给我们惧怕的思想,并且要滚得远远的。我们也要奉主的名,捆绑在我们家中兴风作浪的邪灵,不准它再挑拨、欺骗、挟制或攻击我们的家人,破坏家中的和睦。

(二)使用圣灵的宝剑,就是神的道

【弗6:14-17】所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。

让神亲自对我说过的话。用这话来抵挡魔鬼,魔鬼就必逃跑。天天带着祷告的心读经,就能多多领受神的话语成为我们的属灵粮食,使我们灵里饱足,没有惧怕;也成为我们的圣灵宝剑,能用来斥退魔鬼。

要坚信神所赐的应许,宣告神所给你的话,不说不信的话。(好像报恶信的探子)

(三)拒绝忧虑,随时藉着祷告,交托给神。

(腓4:5-7)应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。

(彼前5:7-9)你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。

忧虑出于不信,这是罪,所以不可让忧虑在心中多停留一分钟,要立刻祷告交托。要祷告到心里重担脱落,有主平安喜乐,主已接手,我们就不必担心,可以安息了。

(四)被圣灵充满,就能大有胆量,不再惧怕。

(徒4:23-31)二人既被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。他们听见了,就同心合意的高声向神说:「主啊!你是造天、地、海,和其中万物的,…他们恐吓我们,现在求主鉴察,一面叫你仆人大放胆量讲你的道,一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来。」祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。

(五)常常转眼仰望神,知道祂掌管一切,并与我同在,我就不害怕。

1、迦勒和约书亚却是定睛看神,他们的想法就和众人不同,命运也就和众人迥异。

惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。(民14:24)

2、大卫战胜歌利亚的故事

3、(诗121:1-2)我要向山举目;我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。

(来12:1-2)当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。

4、当我们在心思的战场里得胜,就已经取得实际战场的胜券了。耶稣在客西马尼园战胜惧怕的邪灵,就已经取得最后的胜利了,他可以坦然面对各各他,毫不退缩。

心思战场的得胜契机,就在转眼看神。看见神的伟大,看见仇敌的渺小;看见掌管万有的神,是站在我这边,祂是爱我的天父。

5、主曾说:「我总不撇下你,也不丢弃你。」所以我们可以放胆说:「主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?」(来13:5-6)

那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重!(太10:28-31)

热门文章

热度: 推荐: