基督教讲章网

“医治和复活的大能” 路7:1-17

日期:2016-10-27作者:张书强

4. 主耶稣的怜悯事工(7:1-8:3)

路加在记述了主耶稣的教导后,又记述了主耶稣医治和怜悯的事工,向我们见证了一位建立在言语和行为上的可效法的榜样。

4.1 医治百夫长的仆人(7:1-10)

7:1  耶稣对百姓讲完了这一切的话,就进了迦百农,

  主耶稣在教导完了百姓(就是马太记载的“登山宝训”),进到迦百农,这里可称为主耶稣在加利利的事工基地。

7:2  有一个百夫长所宝贵的仆人害病,快要死了。

  百夫长:古罗马军队的官名,统辖一百名士兵。他的上级是千夫长,一个军团则有6000名士兵。一般来说,百夫长是带兵的营官,颇握实权,无论上阵指挥或驻防理事,均能便宜行事。百夫长是兵卒可及的最高统领,多从行伍间擢战功卓着者任之。百夫长的权责除掌管部队的军规军纪之外,也有保境安民的任务。执法行刑也是百夫长来负责(太二十七54;可十五39、44、45;路二十三47)。(摘自《证主圣经百科》)

路加所记载的这位百夫长虽然是外邦人,却满有敬虔和仁慈,最宝贵的是他对主耶稣有充足的信心。

仆人:原文中指没有人身自由的奴仆,并非雇佣的仆人。

7:3  百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老去,求耶稣来救他的仆人。

百夫长没有见过耶稣,却能从风闻中相信耶稣,实在难得。

托犹太人的长老:他并没有派兵去请耶稣,而是托几位长老去求耶稣。

救他的仆人:我们都是求耶稣救自己,或是自己的家人、好友,一个外邦军人却如此关爱自己的奴仆。

7:4  他们到了耶稣那里,就切切地求他说:“你给他行这事是他所配得的,7:5  因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。”

配得:意思是主耶稣医治百夫长的仆人是值得的,百夫长的善行应该得到相当的报偿。这话并非说人的善行能在上帝面前赢得救恩。

百夫长的善行:1)爱我们的百姓——百夫长无法改变罗马统治犹太人的政治环境,却能在社会治理上关爱百姓,不用强暴欺压百姓;2)给我们建造会堂——为犹太人建造会堂,表明他或如加入了犹太教,最起码尊重犹太人的信仰,认识到信仰对于犹太人社会的重要性。

7:6  耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说:“主啊!不要劳动,因你到我舍下,我不敢当,7:7  我也自以为不配去见你;只要你说一句话,我的仆人就必好了!

  百夫长再次托几个朋友去见耶稣,不忍心麻烦耶稣,他的理由:1)自己的住处不配接待耶稣;2)自己也不配去求见耶稣;3)耶稣有医治的权柄和能力,不必要亲自前往。

7:8  因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你作这事!’他就去作。”

百夫长从自己对权柄的经历而满心相信主耶稣的权柄。这是从生活到信仰的感悟。

思考:我们对主耶稣的信心有多大呢?我们的生活经历能否帮助我们更深认识主耶稣呢?

7:9  耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说:“我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”

百夫长的信心得到主耶稣的称赞,百夫长的对主耶稣的信心甚至超过了蒙拣选的以色列人。在《马太福音》15:22-28,还记载了一位迦南妇人的信心。

思考:我们不能以是否参与教会事工来判断信心大小,也不能以信主时间的长短来判断。耶稣这话也是鼓励每一个谦卑跟随主的门徒,我们自认为不配才得主称赞。

7:10  那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。

  主耶稣不用到场,就用权柄和能力医治了百夫长的仆人,正如百夫长所相信的。主的医治也是即刻见效的,而不是心理暗示。

4.2 复活拿因城寡妇的儿子(7:11-17)

7:11  过了不多时(有古卷:次日),耶稣往一座城去,这城名叫拿因。他的门徒和极多的人与他同行,

拿因:属于加利利的村庄,在拿撒勒以南,靠近撒玛利亚。

主耶稣总是在各城传福音,并有门徒跟随,有众人同行。

思考:我们是否能放下自己的生活跟随主耶稣呢?除非渴慕耶稣,并享受与主的同行。

7:12  将近城门,有一个死人被抬出来;这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇。有城里的许多人同着寡妇送殡,

路加层层递进的描述了一幅悲哀场面:寡妇的独生子死了,要埋葬了,许多人送殡。人生的三大痛苦,寡妇占了其二。这悲哀的场面就像世人的结局。

7:13  主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭!”

7:14 于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:“少年人,我吩咐你起来!”

诗146,耶和华扶持孤儿和寡妇。主耶稣施行怜悯直到地极。参见但9:18

主耶稣终止了送殡的队伍,用生命的大权柄对死人说话。神不是死人的神,神乃是活人的神。就如主耶稣说的,“复活在我,生命也在我。”

思考:死人尚且听从主耶稣的吩咐,我们呢?

7:15  那死人就坐起,并且说话,耶稣便把他交给他母亲。

可以想到当时的人们的震惊和随后的欢乐,送殡的队伍充满了赞歌。

四福音记载主耶稣三次叫死人复活,其他两人是睚鲁的女儿和拉撒路。

7:16  众人都惊奇,归荣耀与神,说:“有大先知在我们中间兴起来了!”又说:“神眷顾了他的百姓!”7:17  他这事的风声,就传遍了犹太和周围地方。

众人因为眼见死人复活的神迹而惊奇,称耶稣是“大先知”。

神眷顾了他的百姓:常用于上帝对百姓的救赎。

热门文章

热度: 推荐: