基督教讲章网

撒马利亚人不接待主 经文:路 9:51-56

日期:2016-11-05作者:申俊伟

证道经文:路 9:51-56  

[路加福音 9:51] 耶稣被接上升的日子将到、他就定意向耶路撒冷去、

[路加福音 9:52] 便打发使者在他前头走.他们到了撒玛利亚的一个村庄、要为他预备。

[路加福音 9:53] 那里的人不接待他、因他面向耶路撒冷去。

[路加福音 9:54] 他的门徒、雅各、约翰、看见了、就说、主阿、你要我们吩咐火从天上降下来、烧灭他们、像以利亚所作的么。〔有古卷无“像以利亚所作的”数字〕

[路加福音 9:55] 耶稣转身责备两个门徒说、你们的心如何、你们并不知道。

[路加福音 9:56] 人子来不是要灭人的性命、〔性命或作灵魂下同〕是要救人的性命.说着就往别的村庄去了。〔有古卷只有五十五节首句五十六节末句〕

证道内容:

今天和弟兄姊妹分享一段路加福音中的经文。经文大致的内容是这样,耶稣和门徒一行人要朝着耶路撒冷的方向去,路过一个地方,这个地方是一个撒玛利亚 人的小村庄。大家都知道,撒玛利亚人不是以色列人,以色列人对撒玛利亚人有一个看法,认为撒玛利亚这个种族的人不洁净,因为历史上传说撒玛利亚人是以色列 人和外邦人通婚之后的后代,他们的血统不纯正,因而以色列人历来就对撒玛利亚人不是很待见。在圣经当中,有关撒玛利亚人和耶稣相遇的事有好几处。最着名的 一处是耶稣和一位撒玛利亚的妇人谈道,谈到生命的活水以及救主,还有敬拜的问题等等(参约4:1-42)。

今天分享的经文中讲到,耶稣和门徒一行人,在前往耶路撒冷的路途当中,走到了一个撒玛利亚人聚居的村庄。按照耶稣一行人以往的规矩,在耶稣经过的地 方,比如说下一站是要到什么地方,肯定有门徒要提前去预备。结果门徒们万万没有想到,这一次去预备地方出乎他们的意料。以往都很顺利,一听说是为耶稣预备 地方,一听说拿撒勒人耶稣这个先知拉比要来,大家都欢欣鼓舞,都特别盼望着早点来,因为耶稣来了之后带来了很多的恩典和各样的话语。但是这一次却出人意 料,门徒去预备的时候,结果这个村庄的人不接待,说:“我们不愿意,不要让他来我们这儿,让他去别的地方去吧,我们这儿不欢迎。”

当门徒们没有成功,回来跟耶稣讲这个事情,耶稣的两个门徒,雅各和约翰听见之后说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的 吗?”(路9:54)从他们的话语当中我们看到雅各和约翰特别地生气,你们怎么能够这样呢?主都来了,居然敢不接待,不接待就应该受惩罚。但是大家发现耶 稣的回应却是相反的,耶稣心态很平和,说你们这样做是不对的。耶稣说了一段话,他说你们的心自己不知道,你们的内心是如何你们并不清楚,你们认为这样做是 对的,但我恰恰不希望有这样的结果,耶稣说了这段经文当中最为核心的一句话是“人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命”(路9:56)。弟兄姊妹,这是 耶稣的主张。

在以往的分享过程当中,我们会注重一点,就是撒玛利亚人为什么不接待耶稣?耶稣当时的名声很大,耶稣在众人中间也行了很多的神迹,凡有疾病的到耶稣 面前,基本都得到了医治,耶稣把鬼从他们的身上赶出来,然后还能让死人复活。那么为什么这群撒玛利亚人不接待耶稣?以往我们在分享的时候会注重这一点,我 们会觉得撒玛利亚人不接待耶稣是因为耶稣定意要往耶路撒冷去,在撒玛利亚人的信仰的传统和模式当中,认为敬拜的地方在这座山上,以色列人认为敬拜的地方在 耶路撒冷。为什么会有这样的结果?就是我刚才跟大家举的圣经中的那个例子,耶稣曾经和撒玛利亚妇人去谈道的时候,撒玛利亚的妇人问耶稣,她说:“我看你这 个人不一样,你是个了不起的人,那我请教你一个信仰的问题,我觉得我很困惑。”耶稣说:“好啊,你说。”这个妇人就说:“面对这两种信仰的传统和模式,你 怎么认为?”我们都知道当时耶稣的回答是:“在哪儿都好,只要你用心灵和诚实。”(参约4:19-24)因着撒玛利亚人在他的传统信仰当中,有这样一种模 式。所以耶稣要到耶路撒冷去,他们不能接受,不愿意接待主。

我们今天不去分析撒玛利亚人不接待主的原因和动机,我们重点来看,当跟随耶稣的门徒们遇到这样事情的时候,他们的做法反映了他们内心当中的想法,以 雅各和约翰为代表,认为这事不能原谅:你们怎么敢如此不接待耶稣,我们以往到哪儿,大家都热烈欢迎,你们有什么了不起。我们结合上下文仔细去分析的话,可 以看到,在路加福音9章49-50节记载了一件事情:门徒看见有一个人奉耶稣基督的名去赶鬼,行异能,然后门徒就禁止他们,因为这个人不愿意和门徒一样跟 随耶稣。对于这件事情,耶稣的回应是什么呢?耶稣说:“不要禁止他,因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。”(路9:50)从这一件事当中,我们看到门徒内 心的想法——我们才是最正确的,其他跟我们不一样的,没跟我们在一起的都不允许。

曾经听过弟兄姊妹跟我分享了一件事情,他说:“我以前特别有意思,认为海淀教会礼拜天的敬拜方式、方法和模式是最正统的。我觉得除了海淀教会的敬拜 模式以外,其他的都不正统。”但是,他后来明白了。大家看到,门徒当时也是同样的情况,认为:“我们才是最正确的,凡是和我们不一样的,都不能接受。”这 是一点。

第二点,门徒在处理这件事情——不愿意接待耶稣一行人的撒玛利亚村庄,他们的态度是坚决予以消灭,不留任何的情面。也就是说,对于错误的事情,对于 犯错的人,必须给他解决掉,不能够给他任何喘息的机会。大家反观自己的信仰,其实能够发现,有的时候我们也会有这样的想法。当我们面对我们认为的坏人,那 些犯罪的人,那些恶人,我们的想法是:“主啊,你现在就从天上降一个手段,把他消灭掉,怎么能容忍他继续存在世上。”这样的想法在基督徒中很普遍。

我们从门徒的做法当中看到,门徒觉得自己是最好的。所以,不自然地就会透露出一种潜在的骄傲来。我们是最好的,我们这些是最正统的,最完美的一种情 况,你不接受我们就应当受惩罚。这种情况在弟兄姊妹当中也是有的。有的时候,当我们处在不同的信仰背景之下、处在不同的信仰教派之中的时候,我们也会这 样。曾经就有弟兄姊妹去攻击其他信仰的弟兄姊妹。比如有的人说:“天主教是异端。”其实,透过这些我们都在强调一点——我们自认为自己是这个世界上最好 的,最了解神丰富信息的一群人。大家看到,旧约当中的先知以利亚有过类似的情况。当时以利亚在以色列是非常有名的先知,在神的带领之下做了很多伟大的事 情,到最后,他跟神有这样的祷告:“神啊,我发现整个以色列当中就我最爱你,就我最知道你的心意,就我最懂你的想法。你看看这些人,没有一个好东西。我是 最好的。”结果神的回应是:“你歇歇吧,消停一下啊,除你以外,我还有七千人在预备着。”(参王上19:14-18)

弟兄姊妹,有时候我们的信仰在不经意间会陷入到一种狭窄的模式当中,会认为只有我看到的,我经历过的,我认识到的,我明白的,才是最完全、最正确的 东西。从这个角度上来考虑,你会发现在信仰当中我们有些时候没有把神放在信仰的第一位,反而把我自己的认为放在了信仰的第一位。到底在我们的信仰当中,神 是首位的,还是我自己的认为是首位的?弟兄姊妹,从这一点来讲,我觉得我们应当在神的面前有一些反思才好。

第三点,门徒对这件事情的处理,很简单,没有什么拖泥带水的东西。从这一点来看,我们可以总结门徒所拥有的就是单纯的善恶对错的观念。也就是说,正 确的我接受,不正确的我就马上消灭,这样一种非常简单的处理事情的方法。所以门徒面对这样的事情的时候,想要的就是一个立时的审判结果。可在圣经当中,神 一再地告诉我们说:“你们不要论断人”(太7:1)。说到这里,大家可以想想自己生活当中的境况。有的时候弟兄姊妹们在谈论到自己的家人,或者朋友亲戚, 会这样讲:“我觉得他这辈子没有什么希望了,这辈子不可能信主了,他那个样子肯定悔改不了了,将来就是下地狱的命了。”

大家看到,我们的认为和论断与门徒有些相似的地方,就是说我们恨不得马上就要一个审判结果,我们恨不得马上就要一个最终的结局。弟兄姊妹,我们表现 出来的就是和门徒一样,不能够容忍。我们常会怒不可遏地说:“我告诉你,我的忍耐是有限度的,我不能多忍一分钟,我巴不得早点有一个最终的裁决。”有的弟 兄姊妹曾经有过这样的抱怨,我辅导的一位基督徒跟我说:“我现在特别不能理解一件事情。为什么世界上还有这么多的不公平?既然有神在,为什么允许这些事情 存在?为什么允许人犯罪?坏人为什么还活得挺好?好人怎么就活得不如人家等等。”这一系列的认为就证明了这一点,我们的内心所认为的和出发点是我想立时要 一个结果,目的是要证明我是对的,我比你们更有义,我比你们更正确。

当时门徒处理这件事情的时候,我们能够看到这些门徒内心当中的各种各样的想法以及对问题的处理观点。那么我们再来看看耶稣,我们都知道这段经文中心 最核心的一句经文就是耶稣所讲:“人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”(路9:56)这是耶稣的出发点,也是天父的出发点。

在这句话之前,我们看到,耶稣讲了一句是针对门徒处理事情的一个评价,他说:“你们的心如何,你们并不知道”(路9:55)。我们来仔细琢磨这句 话,来分析门徒为什么要这么做。之前我们分析了很多,我们说门徒这么做,到底是利已主义还是有别的什么想法呢?其实大家看到,门徒的出发点特别好,为的是 要捍卫真理。

在圣经当中有另外一个可以说比较相似的例子,就是耶稣在第三次预言他要在S字J上受死,受刑罚的时候,彼得说:“主啊,万万不可如此!这事必不临到 你身上。”(太16:22)耶稣当时就责备他说:“你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:23)大家看到,当彼得劝耶稣说你不能够有这样事的时 候,彼得的出发点肯定是好的,他不希望他敬爱的夫子和拉比遭受这样的结果,但是却忽略了神的心意。

弟兄姊妹,同样的道理,雅各和约翰出发点是好的,是火热地捍卫真道的人,他们火热地要维护真理,绝对不能够容忍真理之外有悖逆真理的东西存在,所以 一切和真理违背的都应该被消灭,才能还天下一个光明的世界。但是大家发现,耶稣认为的不是这样,他说,可能你们是这样认为的,但是站在神的角度,就像耶和 华神当年对约拿所讲的话一样,约拿认为尼尼微城,十二万多的大人孩子都应该被消灭,他们该死,不应该拯救他们,不应该让他们有悔改的机会。但是神却说: “这些人不都是我造的吗?和你又有什么区别呢?”(参拿4:1-11)用中国的古话讲手心手背都是肉,有哪一个是我不怜惜、不爱的呢?

弟兄姊妹,有的时候我们和门徒一样,我们觉得和我们不一样的就该死,就该把他消灭掉,但你有没有想过神是怎么想的呢?如果神也是按我们的想法来处理 事情,我们还存在吗?可能除了那些像亚伯拉罕这种义人之外,再也没人了。神的目的是要拯救我们,所以他一味地容忍。若不是神的爱,还有我们的存在吗?弟兄 姊妹,神的心意我们不是不明白,只是有的时候不愿意这样做罢了。

第四点,我们看到,耶稣基督在对待不接待他的撒玛利亚人的时候,他选择了宽容。从前耶稣从约旦河上来,受了约翰的洗之后,回他长大的地方拿撒勒。在 安息日的时候进了会堂,起来读了经文等等,最后,当地的人不接待他,要把他推下山去。面对这样的事情,耶稣的回应是:“这里不接待我,我就到别的地方。” (参路4:16-30;可6:1-6)如果按照门徒的想法,这些人就不存在了。但是,耶稣的选择是宽容。

为什么耶稣要采取在我们看来非常软弱的做法呢?有的时候,弟兄姊妹为神抱不平,说:“主啊,这些人不接待你,他们怎么能够这样呢?你应该用一种强硬 的手段显示显示自己,让他们知道你是谁!”但是,我们有多少时候去想过神为什么会采取这种方式?为什么会选择一味地宽容,一味地饶恕,一味地忍耐?这是因 为耶稣的目的决定了做事的方法。耶稣的目的只有一个,不是为了把人都灭了;而是能够用什么样的办法,说什么样的话,才能够让人明白并且得救,不至于死亡。 当这样分析时,你发现神采取这样的方法就很容易理解了。所以,耶稣对待这些不接待他的人采取的是宽容,而门徒当时采取的方法,目的是为了证明自己是最正确 的,不同的目的带来不同的处理结果。

第五点,我们从这件事情上看到,耶稣对这些不接待他的人,敌挡他的人,包括当时的那些法利赛人,给予充分的尊重。所以说,神的出发点就是充分地尊重 人的自由和自主。每一位信主的弟兄姊妹,你已经是在信仰当中领受神恩典的人,可以回顾一下,神是否在哪天晚上,突然间显现在你的面前,拿把刀架在你的脖子 上,说:“你必须信耶稣,你不信耶稣,我就把你怎么着。”有没有这样呢?肯定没有。当我们回顾我们是怎么走入信仰的时候,你可能只有一个答案,只有一个经 历,就是被神的爱所改变。你觉得神真好,我必须要跟随他,我必须要相信他。神给我这么大的恩典,我什么都没有为他做,他却白白给我这么多的恩典。所以,大 家看到我们悔改信主,都是因着感受到了神的爱。神不用强硬的方法,神对待人始终给予充分的尊重,尊重你的自主,尊重你的自由。神也希望人的心自主、自发、 主动的回转。

第六点,我们大家看到神是有智慧的。神的智慧体现在哪里呢?就是我们都能够想明白一个道理,我用武力强迫一个人,可以把他打败,可以令他屈服,但是 我不能让一个人的心彻底的折服。所以,神用了爱的方式,因为神知道只有用爱的方式才能够感化一个人的心。有很多的赞美诗中有这样的表达,说:“神的爱会温 暖人的心,会让我们冰冷的心感受到温暖。”弟兄姊妹,这就是神的出发点,从创世记一直到启示录整本圣经所记载的事,透露出神只有这一个出发点。

今天很多弟兄姊妹每天都在追求怎么样才合神的心意,怎么做这个事情才做在神的心意当中,很多基督徒一再地为这个事情去愁苦。其实你发现,当你明白神 心意是如何的时候,你自然而然地就能够做在神的心意当中,因为神最终想要让我们改变的就是心变得和他的心想的一模一样。耶稣升天之后,圣灵降下,圣灵有一 个最标志性的工作是要用神的话来改变人的心。

弟兄姊妹,你会发现你今天为人处事的方法模式会和你信主之前不一样,今天你考虑的总是:我这样说能否造就人?我这么做事情能否给人带来益处?如果不带来益处,那我就别做了,不要损害、伤害别人。其实当你的心转向了神的心,你就是在神的旨意当中生活的人。

第七点,保罗在整个哥林多前书第8章共13节经文中强调了一个问题,他藉着祭偶像之物的事情来表达了神的一个心意——“惟有爱心能造就人。”(林前 8:1)在刚才我们所分析门徒处事的方法当中,我们提到一点,说门徒有单纯的善恶对错的观念。但是弟兄姊妹肯定会问,难道说神就不在乎什么是对,什么是错 吗?难道在神那里不分对错吗?神肯定不会不分对错。但是弟兄姊妹,神有比单纯的对错观念更高的目的,那就是爱,也就是说,爱是高于善恶对错的。

大家看到,神反复地容忍这些人,哪怕他一再地诋毁神,神依然还是给他充分的宽容。有的时候弟兄姊妹说:“耶稣升天都两千多年了,怎么还不来啊,我都 等不及了,我早想到天国当中去呢,我估计神早就给我预备好地方了,我期盼着耶稣再来。”我们似乎会觉得,神做事怎么这么慢呢,神做事太拖延了吧!但其实你 从神的心意的角度去出发,从为父的心肠去考虑这个问题的时候,你才会发现神为什么这么做。我们可以大胆地引申并假设一下,可能神就是怕太快了,把谁忽略 掉,把谁落下,所以神给人充分的时间,让你有充分的时间可以去明白,可以去选择回转。弟兄姊妹,当我们以这样的为父的心肠去看待的时候,你才明白神为什么 这样做事。

返回头来讲,按照门徒的做法,按照我们惯有的想法,可能我们来处理这个事情的话会变很简单,但是神处理起来,让人觉得好复杂,还需要那么多的时间, 还需要反复地容忍,反复地宽容。其实目的只有一个,这是神始终的盼望:可能还会有人要回转,可能还会有人会改变,可能还会有人接受,可能还有人会离开罪恶 的道路,哪怕还有一个能回转的。这就是神的心意。

我们今天分析了这么多,拿到自己每一天的信仰生活当中来,我觉得弟兄姊妹该知道,你该如何去对人对事,你该如何去面对周围的人,哪怕这些人和你不一 样,哪怕这些人和你的信仰不一样,哪怕这些人和你的看法也不一样,你都应该不去憎恨他,你都应该在神的面前去爱他,这才是神的心意,这才视为在神面前,在 信仰当中最属灵的样式,就是你的内心当中充满爱,充满宽容、接纳、包容和鼓励。弟兄姊妹,怎么做才合神的心意?去爱吧!你爱了就合神的心意了;你内心当中 不爱将永远摸不着神的心思和意念。

事实上,在我们的信仰当中,给我们带来的不是更多的憎恨、仇视,而是被神满满的爱所充满,从此以后你变得比之前更加的宽容,更加的容易接纳,你就可以在爱中度过你的一生了。

最后,我再补充一句,我常讲到,被爱包围着过我的一生,我们通常认为的是周围的人都爱我,所以我是在被爱的环境当中,我就觉得我在爱中度过一生。但 是弟兄姊妹,这只是一个方面,在爱中度过一生应该是两个方面。第一个方面:你享受着别人对你的爱,但另外一个方面你也要更多地关爱和包容别的人。只有这 样,我们的生命才是一个完整的生命。别人爱我,我也去爱别人,这样所有的人都会在爱中度过他的一生。愿神祝福他的话语,也愿这些真理的信息能够深入到我们 的内心深处。阿们!

热门文章

热度: 推荐: