基督教讲章网

血漏妇女蒙主医治 经文:路8:43-48

日期:2016-10-27作者:郭爱仙
血漏妇女蒙主医治

证道经文:路8:43-48
证 道 人:郭爱仙 牧师
整  理:朝阳堂编辑室
引言
《路加福音》8章43-48节记载了一位患有血漏病的妇女得蒙主医治的事件。当我们看过这段经文后,会有什么样的想法呢?是同情?是羡慕?是惊讶?还是疑 惑和不信呢?这一位血漏妇女是从哪里得到了完全的医治?又是怎样得医治的呢?今天的我们是否也能经历如此奇妙的恩典呢?下面就让我们一同来探寻这一位血漏 妇女得医治的秘诀及向我们显明的真理。
一、  在神没有难成的事

1、血漏妇女蒙主医治

《路加福音》8章43节记载:“有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手里花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她。”从经文的描述中,我们可以了解到这 位女人所患的疾病乃是血漏。血漏在肉体疾病上属于一种妇科病,是指经血淋漓不净。病因多为气虚不摄,血热妄行、阴虚、气郁、血瘀等,致使气血失调,冲任不 固而为经漏。我们知道,血是人的生命,患有血漏病的女人的生命在一点点漏尽。

《圣经》还告诉我们,这个女人患了十二年的血漏,这就意味着疾病带给她的痛苦长达十二年之久。这十二年,她都是生活在疾病之中,常期拖着患病的身体。不但 如此,她还在医生手里花尽了一切养生的,也就是说,十二年来,她不断地寻医问药,以至花尽了她一切养生的,连积蓄都花光了。常言道:没啥别没钱,有啥别有 病,疾病不但带给人的身体的折磨和痛苦,还需要花费大量的金钱。《圣经》中的这一位患有血漏病的女人,在医生手里花尽了她一切养生的,但结果是什么呢? “并没有一人能医好她”。在《马可福音》5章25-26节这样记载:“有一个女人,患了十二年的血漏,在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一 点也不见好,病势反倒更重了。”可以说,她挣扎了十二年,想要重获健康,但是最终带给她的是深深的绝望。
《路加福音》8章44节记载:“她来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。”从《圣经》的记载中,我们看到,这个患有十二年血漏病的女人竟然得 医治了,并且是立刻的,没用花一分钱,没有受一点痛苦,她的血漏立刻就止住了。这样的医治是从哪里得的呢?是从耶稣得到了医治!这对于患有十二年血漏病的 女人来说,是何等大的事,是何等大的恩典。
2、在祂没有难成的事
血漏妇女蒙主医治的奇迹让我们认识到,这一位耶稣,是满有能力的主。祂不但能平静风浪,能赶出污鬼,也能医治人身体的疾病,在祂没有难成的事。我们知道,这一位耶稣就是神在肉身显现。历世历代神的儿女们都经历到了神的能力,经历到在祂没有难成的事。
记得曾有一位弟兄在交通中为神所作的美好见证。他是一位做大生意的人,常常需要从银行进行大数额的贷款。往年,银行的政策是可以累推,只要按时办理还贷手 续就行,但实际上是不用立时还的。然而,在那一年,银行的信贷政策有变,所有贷款单位到还款日期了,必须先把钱还上,才可以办理下一次的贷款。如果还不 上,就要有抵押。这位弟兄尽管跟银行的办事人员很熟了,因为年年都办理,但是今年怎么都不行,必须先把贷款还上,只要你在规定的还款日期钱到帐了,第二天 就可以给你办理新的等额的贷款手续。对于这位弟兄来说,这个时间段,他着实拿不出来这笔钱,急得他一点办法都没有,亲朋好友,该张口的都张口了,没有一个 人能帮得上他。他就和妻子每天晚上九点钟,开车到一个树林中,向神大声的祷告,求神来帮助。同时也在想另外一个办法,那就是卖一套房子。可是,来看房的人 有很多,有的是看了房子,没买,有的是想买又给不上价,总之,每天都在动,总是不能成。眼看期限就要到了,弟兄是一点招都没有。突然,就在到期前一天,他 在办公室坐着,正发愁呢,有一位他很久没有联系的人走进了他的办公室。说起来,这一个人还是他的一个对头,曾经因为一个项目,发生过争执,后来就没来往 了。他心想:他怎么来了,或许还是因为之前的那个项目吧。一说还真是那回事,他心想:算了,给他吧,让他去和相关人员办理手续。奇怪的是,事成了,他怎么 还不走呢?却是坐着和他攀谈起来,他心里盼着这个人快点走,因为他根本没心思和他闲聊,但这个人还偏不走,聊这聊那的,还发现他今天情绪不太好,愁眉苦脸 的,就问他是不是有什么事?他就说了事情的来龙去脉和自己的所遇到的困难。不料,那个人一听,便说:“你找我呀!这个忙我能帮你,我刚好有笔钱闲着,只要 你能保证,今天还银行,明天就能再贷出来还我就行。”他说:“这没问题,我现在就可以打电话到银行,给你确认。”后来,就是这个人帮他及时还上了银行的贷 款,当然,事后,他也按照约定及时还给了那个人钱。当他渡过这个难关时,他好感恩,说:“啊!上帝好奇妙,竞然藉着我曾经的一个对头来帮助了我。就在我急 需钱的时候,神感动他来我办公室找我。事办完了,我盼着他快点离开,他还偏不走,并且是他主动愿意帮我。上帝的作为真是奇妙。我感谢祂!”
亲爱的弟兄姐妹,神的作为令你感动吗?我们所信的这一位神,是不是在祂没有难成的事呢?祂不但掌管人的身体,使患有十二年血漏病的女人立刻得医治;祂也掌 管人的心,在这一位弟兄有需要的时候,感动他的对头来帮助了他。万事万物都在祂的手中,正如耶和华的话曾经临到先知耶利米说:“我是耶和华,是凡有血气者 的神,岂有我难成的事吗?”(耶32:26-27) 今天的我们也需时刻记住,在耶和华没有难成的事,让我们来一心信靠他。
二、秘诀在于来摸耶稣
从这段经文中,我们看到这一位患有十二年血漏病的女人从耶稣得到了立刻和完全的医治。我们的心里既感恩又羡慕。与此同时,我们也认识到神是全能的神,在祂 没有难成的事。现在我们要思考,患血漏病的妇女是如何得着从耶稣而来的医治呢?今天的我们又该怎样行才能够经历到神的全能,获得从神而来的医治和恩典呢?
1、来到耶稣背后
《路加福音》8章44节记载:“她来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。”可见,经历耶稣恩典的第一步便是“来”,像血漏病妇人一样,“来” 到耶稣背后。但是,弟兄姐妹,我们想一想,对于这一位患有十二年血漏病的女人来说,来到耶稣背后容易吗?其实是不容易的。因为从身体角度讲,她患血漏病有 十二年之久,不论是患病的时间还是所患的疾病都会使她的身体非常虚弱。从客观环境讲,此时的耶稣正在去往睚鲁家的路上,有许多人跟着耶稣,拥挤耶稣,要去 看看耶稣怎样医治睚鲁的女儿。当耶稣问:“摸我的是谁?”时,彼得和同行的人都说:“夫子,众人拥拥挤挤紧靠着你。”(路8:45)从彼得的话语中我们可 以体会得到,围在耶稣周围的人数之众多。因此,不论从她的体力,还是客观的环境来看,患病的女人要接近耶稣都并不是一件容易的事。此外,根据摩西的律法, 患有血漏的女人是不可以接触任何人,任何人也不可以去接触她。一旦产生接触,都会成为不洁。所以患病的女人还冒着一个风险,就是别人一旦发现她所患的漏 症,便会向她发出责备的声音。因为她在别人眼中是不洁的,她也会使别人成为不洁。
但是,当她听见耶稣从那里经过,要去往睚鲁家医治睚鲁患病的女儿时,她的心中燃起了希望。她要抓住这个机会,靠近耶稣,不论面临着怎样的困难,承受着多大 的压力,她都要来到耶稣的背后,寻求从耶稣而来的医治。因此,她迈着艰难的步伐,一步步地靠近了耶稣,直至来到耶稣的背后。她的“来”,表明了她对耶稣的 寻求。《马太福音》7章7-8节耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给 他开门。”这一个女人对耶稣的寻求没有归为徒然,她真的寻见了,并且得着了从耶稣而来的医治。所以,得医治的秘诀第一步,便是“来”。
不但患有疾病的人可以到主面前来,得医治。凡劳苦担重担的人也可以到主这里来,得安息。因为主耶稣在《马太福音》11章28节说:“凡劳苦担重担的人,可 以到我这里来,我就使你们得安息。”此外,《约翰福音》6章35节:“耶稣说:‘我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。’”并且 《约翰福音》6章37节耶稣说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”
亲爱的弟兄姐妹,或许此刻的你正处在疾病的痛苦与煎熬中,盼望得着从耶稣而来的医治;或许你正背负人生的重担,盼望在耶稣基督里得享安息;或许你的内心中 正充满空虚,觉得人生毫无意义;或许你正渴望更多的爱与理解,盼望从耶稣得着安慰与指引。那么,请你来到耶稣面前。尽管,在你来寻求耶稣的道路中会有拦 阻,不论是自身的,还是来自客观环境的,亦或是来自他人的,请你都不要气馁,也不要轻言放弃。因为要得从耶稣而来的医治、安息、饱足,必须先要来到耶稣面 前。

当然,来到耶稣面前的方式有多种,或是来教堂参加聚会,或是读《圣经》,或是听福音电台,或是祷告,或是与弟兄姐妹交通,这都是寻求耶稣的方式。我们可以 根据自身的状况来寻求耶稣。寻求的必寻见,叩门的,必给我们开门,祈求就必得着。盼望我们都能抓住一切机会,排除各样拦阻,来寻求耶稣。

2、凭信触摸耶稣

《路加福音》8章44节记载:“她来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。”当患病的女人克服各样困难,终于来到耶稣背后时,她伸手摸了耶稣的衣裳繸子。并且就在她摸的一霎那,她的血漏立刻就止住了。

或许我们会问,难道只要摸一下耶稣的衣裳繸子,人的病就能好了吗?那么,有那么多人前拥后挤在耶稣的周围,是不是凡碰到他衣服的,都会得到医治呢?其实不 然。因为在《马太福音》9章20-21节记载:“有一个女人,患了十二年的血漏来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子。因为她心里说,我只摸他的衣裳,就必痊 愈。”可见,女人摸耶稣衣裳的动作,不是随意的,不是漫不经心的,更不是半信半疑的。她乃是凭着耶稣必能使她得痊愈的信心,而向耶稣伸手的。她是在凭着信 心去触摸耶稣。
《路加福音》8章45-46节记载:“耶稣说,摸我的是谁。众人都不承认,彼得和同行的人都说,夫子,众人拥拥挤挤紧靠着你。耶稣说,总有人摸我。因我觉 得有能力从我身上出去。”我们看到,耶稣发现一个与众不同的触摸。有人曾说:“身体拥挤,但信心触摸。”祂知道有信心摸祂,因为祂感到有能力──医治那女 人的能力──外流。祂觉得那能力从祂身上出去了。当然,祂的能力不会比从前减少,只是祂医治要付上一些代价。医治是有支出的。也可见,信心的触摸能够带出 耶稣的能力。正如耶稣对她所说的话:“女儿,你的信救了你,平平安安地去吧!”(路8:48)是她心中向耶稣所存的信使她得到了从耶稣而来的医治。信心的 触摸使她经历到了耶稣的恩典。
亲爱的弟兄姐妹,我们的信心又如何呢?我们信心的行动在哪里呢?今天的我们只是像当时的众人一样,来拥挤耶稣呢?还是凭信触摸耶稣呢?如果我们只是人云亦 云,盲目跟随的话,生命并不会因这模糊的认识而有任何改变或改善;惟有那凭着信心的依靠,神才放出医治的能力。或许弟兄姐妹会问,当时的妇女能够摸到可见 的耶稣,今天的我们又当怎样去触摸耶稣呢?其实,触摸耶稣就是对耶稣能力的一种信靠和仰望,藉着摸表达了出来。今天的我们也当凭着信把我们的需要交托给上 帝,仰望祂的怜悯与恩典。这就是信心的触摸。惟愿今天我们都能认识祂的能力,并知道祂的恩典,以信心伸出手来,求祂医治我们的身体和灵魂。
三、理当大胆见证基督
《路加福音》8章45-47节记载:“耶稣说,摸我的是谁。众人都不承认,彼得和同行的人都说,夫子,众人拥拥挤挤紧靠着你。耶稣说,总有人摸我。因我觉 得有能力从我身上出去。那女人知道不能隐藏,就战战兢兢地来俯伏在耶稣脚前,把摸他的缘故和怎样立刻得好了,当着众人都说出来。”从经文的描述中,我们看 到,那一个凭信摸耶稣而得医治的女人想要隐藏自己所经历的事。但主耶稣却坚持要寻找她。《马可福音》5章32节还记载:“耶稣周围观看,要见作这事的女 人。”以至于那个女人不得不站出来,把事情的原委当着众人的面讲出来。或许我们会问,主耶稣为什么要这么做呢?这里会让我们看到见证耶稣至少有两个方面的 益处:
1、 对女人而言:得着完全的医治
对女人自己来说,大胆地见证耶稣的作为,能使她的身体灵魂都得保全。何以见得呢?《路加福音》8章48节记载:“耶稣对她说,女儿,你的信救了你,平平安 安地去吧。”这是女人在见证耶稣的作为之后耶稣对她说的话语。主耶稣的话语叫女人认识到,她得救,不是因为她摸了衣裳繸子,乃是因她这样作是出于信心,是 她心里所存的信使她与耶稣有了接触,使她摸着了神的心,因为神向人所要的就是信,只要信是得着的,就必得着(参可11:24)。然后主耶稣给她未来的计 划:“平平安安地去吧!”可见,女人通过摸耶稣的衣裳繸子,所得的是身体的医治。女人通过见证耶稣,所得的是心灵及魂的医治。
从《马可福音》5章对这件事的记载中,我们也可以感受到这一点。《马可福音》5章27节记载:“她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣 裳。意思说:‘我只摸他的衣裳,就必痊愈。’于是她血漏的源头,立刻干了。她便觉得身上的灾病好了。”当她凭信摸耶稣之后,她血漏的源头,立刻干了。她便 觉得身上的灾病好了。是“觉得”,并不是十分肯定。但到《马可福音》5章34节记载:“耶稣对她说,女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧。你的灾病痊愈 了。”这是在女人把实情全说出来之后,耶稣对她所说的话语。耶稣先肯定了她的信,使她明白得医治的秘诀是在乎她对耶稣所存的信,而不在衣裳。接着给予她祝 福--平平安安地去吧。今后的生活是充满平安的。最后向她发出宣告--你的灾病痊愈了。亲爱的弟兄姐妹,所信的神不但有大能的作为,并且祂的大能和权柄是 在祂的话语里,正如百夫长的信一样,主只要说一句话,他的仆人就必好了。如今也是一样,主对女人所说的话使女人得着了完全的医治。
其实,我们也常有这样的体验,那就是当我们感觉到身体不舒服的时候,便会忧心忡忡,但经过医生的诊断之后,告诉我们,没有任何疾病时,我们的心里就会踏实 下来,也不再会有任何的担心与疑虑了。因此,在这里也显明了主耶稣的良苦用心。主耶稣不要女人只是心里觉得自己好了,还要她肯定地知道,那缠绕她十二年之 久的疾病,确实已经离开她了。所以,主耶稣要这女人公开作见证,是为这女人好,使她能当众承认基督,归荣耀给神。她若悄悄溜走,就不能面对面见主,得闻主 肯定和安慰的话语了。
2、对睚鲁而言:得着坚固的信心
当女人把自己怎样得医治见证在众人面前时,不但女人自己受益,还会使周围听见的人受益。当时最需要在信心上得着激励的就是睚鲁了。因为从《路加福音》8章 41-42节那里看到:“有一个管会堂的,名叫睚鲁,来俯伏在耶稣脚前,求耶稣到他家里去。因他有一个独生女儿,约有十二岁,快要死了。耶稣去的时候,众 人拥挤他。”也就是说,耶稣此行是要去睚鲁的家中医治他快要死的独生女儿。在去的路程中,患血漏病的女人凭信摸耶稣衣裳繸子而得医治的经历刚好能坚固睚鲁 的信心。因此,主耶稣寻找作这事的女人为的是要使用她的见证来帮助睚鲁,加增睚鲁对耶稣的信心。在后面的记载中,我们便发现了这见证所带来的功效。
《路加福音》8章49节记载:“还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:‘你的女儿死了,不要劳动夫子。’”也就是说,主耶稣还在路上的时候,睚鲁的女 儿已经死了。这个消息会使睚鲁作出什么样的反应呢?是失望?是绝望?还是会责怪那女人延误了主的行程?《圣经》告诉我们,耶稣听见就对他说:“不要怕,只 要信,你的女儿就必得救!”(路8:50)亲爱的弟兄姐妹,如果没有刚才的经历,没有血漏病妇人凭信得医治的见证,此刻的睚鲁能相信耶稣的话语吗?睚鲁能 平静地按照耶稣所说的话语去做吗?《路加福音》8章51-55节记载:“耶稣到了他的家,……拉着她的手,呼叫说:‘女儿,起来吧!’她的灵魂便回来,她 就立刻起来了。”我们看到,睚鲁相信了耶稣的话,顺服耶稣的旨意,带着耶稣回到了自己的家,接受耶稣对他女儿的医治,最终也经历了耶稣的权能。我们说,睚 鲁能有这样的信心回应耶稣的指示,与血漏病妇人得医治的见证是离不开的。女人的见证帮助了睚鲁,使他在面临似乎绝望的处境时,仍能凭信仰望耶稣,忍耐等候 耶稣,并顺服耶稣的一切指示。
其实,在我们的周围依然有人面临着疾病的困扰,依然有人遭遇各样的困境,他们没有足够的信心来面对他们的处境。亲爱的弟兄姐妹当知道,我们的见证能够帮助 他们,神也会使用我们的见证,坚固他们的信心,使他们能够有足够的信心回应神的旨意,仰望神的能力,忍耐等候神的帮助和祝福。
所以,今天的我们在经历过主大能的作为后,理当大胆说出来。不论是在教会中,还是在家庭中、邻居间,亲朋好友间,同事间,凡你所接触的人,都当抓住机会见 证神在我们生命中的作为,见证神的荣耀与大能。因这样的见证不但能使我们从主得着完全的医治,还能使我们周围那些正处在绝望环境中的人信心得坚固。
结语
这段经文记载了一个患有十二年血漏病的妇人从耶稣得到医治的事件。从中让我们认识到所信的神是满有能力的主,在祂没有难成的事。然而,经历主大能的秘诀是 在于“来”到耶稣面前,凭信触摸祂。因她对主的信心,不但使她的病得医治,且有得救的平安。盼望血漏病妇人得医治的见证也能激励今天的我们,叫我们也能将 目光转向神,凭信依赖祂,因为在祂没有难成的事。当我们经历到主大能的作为后,也当大胆见证出来,既叫主的名得荣耀,又叫听见的人信心得坚固。
愿神祝福祂的话语!阿们!




热门文章

热度: 推荐: