基督教讲章网

拉撒路复活了! 经文:约11:1-45

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文:约11:1-45

引言:今天是复活节,是一个很特别的主日。在纪念耶稣基督复活的敬拜中,我们一同读过了约翰福音第十一章的圣经,看到主使死去四天的拉撒路复活了的神迹。 但我们许多人只看到这个神迹的故事,却常常忽略神迹的教训,这实在是最可惜的损失,因为神不是只叫我们知道这个故事,他乃是要借这个故事告诉我们他丰盛恩 典的奇妙。所以我想和大家来一同享受在基督里一切的丰盛。

一  拉撒路病了(1-16)

1  有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。 

2  这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的;患病的拉撒路是她的兄弟。 

3  她姊妹两个就打发人去见耶稣,说:“主啊,你所爱的人病了。” 

4  耶稣听见,就说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。” 

5  耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路。

6 听见拉撒路病了.就在所居之地仍住了两天.

7 然后对门徒说:“我们再往犹太去吧。” 

8 门徒说:“拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?” 

9 耶稣回答说:“白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。 

10 若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。” 

11 耶稣说了这话,随后对他们说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”

12  门徒说:“主啊,他若睡了,就必好了。” 

13  耶稣这话是指着他死说的,他们却以为是说照常睡了。 

14  耶稣就明明的告诉他们说:“拉撒路死了。 

15  我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧。” 

16  多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说:“我们也去和他同死吧。”

你从这故事里看到了什么?就看到拉撒路病了,耶稣没有及时赶过去,然后说我去叫醒他?真的不是那么简单。仔细品尝其中实在耐人寻味。

A 拉撒路竟然是耶稣的朋友

约15:13-15 人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的.你们若遵行我所吩咐的.就是我的朋友了.以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。

当耶稣向门徒宣布说我的朋友时,我们没有看到门徒有什么惊讶,可见他们都知道主耶稣与拉撒路的关系。报信的说“主啊,你所爱的人病了。”可见大家都知道主耶稣与拉撒路的关系。实际上主要告诉我们:我们都是主所爱的。

  约一4:10 不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭.这就是爱了。

现在我们要思想的是,主这样的爱我们,我们当怎样爱主?

  B 主耶稣竟然仍逗留了两天

主爱拉撒路,但奇怪的是他听到拉撒路病了的消息不但不急着赶回去.反而“听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天”。门徒们都急了,耶稣却说“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”真是太奇怪了。但你仔细思想这话的内涵你可收获大了:

(1)主是未卜先知

赛46:10  我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。

(2)并且胸有成竹

15  我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧。”

  C 拉撒路的病乃为神的荣耀

  主耶稣直接告诉我们,拉撒路的病是为神的荣耀预备的。

约9:2-3 门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?” 耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。

在这里主说“是要在他身上显出神的作为来”, 结果我们看到瞎子得了医治。门徒们一定想到了拉撒路得医治。怎么也没有想到这次看到的作为更大。神的名得到了更大的荣耀。

等到拉撒路从死里复活,圣经说

45  那些来看马利亚的犹太人见了耶稣所做的事,就多有信他的;

相信他的能力远不是他们所想象的,好叫他们相信他是神。是生命的主,是宇宙的王。

  二  拉撒路死了(17-35)

  A 他竟然死了(17)

17  耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里已经四天了。 

  他竟然死了,而且己经在坟墓里四天了。我想门徒们一听到这个消息,看到这个结果一定是大大的不解和失望的了。尤其是多马一定会提许多的疑问了。然而约翰都没有记载,留给我们太多的思考。因为现在主要面对的是马大,马利亚和众多伯大尼的乡亲们。

B 你信这话吗?(25-26)

25  耶稣对她说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活, 

26  凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?” 

主耶稣要面对的是一群他所爱的人,虽然这群人也很爱他,然而他们却对主却是所知甚少。他需要他们认识他是神,是天地的王,是生命的主。他要这群人接受一个挑战:你信这话吗?

这话太难信了。是的。当时的马大,马利亚和众多伯大尼的乡亲们不能信,就是今天的你和我能信吗?“复活在主”我能信吗?“生命也在主”我能信吗?“死了也必复活”,我能信吗?“凡活着信我的人必永远不死”。我能信吗?

当时的马大说“你若早在这里,我兄弟必不死” 马利亚也是这样说。这己经很了不得了。 然而这毕竟只是人知性中的神的能力的极限。

人对神的能力认识总是有限的。马利亚如此,马大如此,我们又何尝不是如此?今天我常常听到信徒叹息说,这人的病得真了,好象神只能医假病;又说,这人的病 得大了,好象神只能医小病;又说,这人的病得久了,好象神只能医刚得的病。真是可惜啊!主要叫我们知道,他的能力是无限的。

主要给我们的是永恒的盼望和完全的信靠。耶稣也知道我们需要一些坚固信心的经历。现在明白主为什么在那地方逗留两天的原因了吧!主是要我们经历一次更大的信心造就。接受一次根本的挑战。

只可惜今天教会里还是有许多的弟兄姊妹在这个挑战中失败了,他们对主的信心仍然是只求今生的平安和丰富,他们对永恒里的祝福存着将信将疑的心。今天基督想要借着拉撒路复活的事件造就我们的信心。难怪耶稣说:“好叫你们相信”。又挑战说:“你信这话吗”?

  三  拉撒路复活了(35-45) 

  A  耶稣心里悲叹(35-39)

35  耶稣哭了。

36  犹太人就说:“你看他爱这人是何等恳切。” 

37  其中有人说:“他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?” 

38  耶稣又心里悲叹,来到坟墓前;那坟墓是个洞,有一块石头挡着。 

39  耶稣说:“你们把石头挪开。”那死人的姐姐马大对他说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”

 前面说“耶稣哭了”,现在又说“耶稣心里悲叹”。主耶稣明知拉撒路要复活,耶稣还哭什么?就是要显明他爱拉撒路吗?耶稣哭了,耶稣悲叹都是因为我们在信的回应上太迟钝了。

弗1:19 并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,

如果我们真知道我们因信要得到多大的祝福,而因小信要失去多少的祝福的话,你不哭你不悲叹?这就是主所以哭所以悲叹了。

  B “拉撒路出来”  (40-45)

40  耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?” 

41  他们就把石头挪开。耶稣举目望天,说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我。 

42  我也知道你常听我,但我说这话是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。” 

43  说了这话.就大声呼叫说:“拉撒路出来!” 

44  那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,“解开,叫他走!” 

45  那些来看马利亚的犹太人见了耶稣所做的事,就多有信他的;

主耶稣曾经吩咐风和海,现在主要显明他生命的权柄。按照圣经的启示.主在S字J上才败坏那掌死权的魔鬼.然而主要告诉我们的是这权柄原就一直在神大能的手中。今天的拉撒路复活只是将来复活的一个见证而已。

帖前4:15-17 我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人.断不能在那已经睡了的人之先,因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有  神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。

拉撒路复活了,主所彰显的不但是他的能力,也是彰显了他那奇妙伟大的爱;不但只彰显了能力和他的爱,更是启示了神无限的智慧。

结语:亲爱的弟兄姊妹,复活是我们最大的盼望,是所有要经历死亡的人类最大的安慰。当复活成为我们真正的信仰的时候,我们就真正的得胜了死亡.这是基督为我们在S字J上成就了并要我们今生享受的最大的祝福。

林前15:54-57 这必朽坏的既变成不朽坏的.这必死的既变成不死的,那时经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了。“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。 感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。

  让我们也能象保罗一样高唱得胜的凯歌,向死亡夸胜,向魔鬼夸胜。迎接复活的大日子。我能够大声的回应主的挑战:“主耶稣啊,我信”。亲爱的弟兄姊妹,你能和我一同回应吗?主耶稣啊,我信!

热门文章

热度: 推荐: