基督教讲章网

弥赛亚要来了! 路加福音1:26-38

日期:2016-10-27作者:济南教会

路加福音1:26-38

26到了第六个月,天使加百列奉 神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。27到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚。28天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”29马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。30天使对她说:“马利亚,不要怕!你在 神面前已经蒙恩了。31你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。32他要为大,称为至高者的儿子,主 神要把他祖大卫的位给他。33他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”34马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”35天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为 神的儿子(或作“所要生的必称为圣,称为 神的儿子”)。36况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。37因为出于 神的话,没有一句不带能力的。”38马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。

引言

  上个礼拜我分享了有关预告弥赛亚先锋的诞生,也就是施洗约翰的诞生。今天下午所读的经文是天使预告了弥赛亚的诞生,也就是耶稣基督的诞生。弥赛亚先锋的诞生与弥赛亚的诞生,相隔6个月。以色列民终极性的盼望,弥赛亚就要来了。

  弥赛亚要来了

一.人蒙大恩

  26-30节

26到了第六个月,天使加百列奉 神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。27到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚。28天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”29马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。30天使对她说:“马利亚,不要怕!你在 神面前已经蒙恩了。

经文两次提到玛利亚蒙恩,而且她蒙了大恩。是什么大恩呢?这份大恩就是她要成为弥赛亚耶稣的母亲。何等荣幸!何等有福!

当玛利亚得知伊利莎白也有孕在身,她就前往看望她。玛利亚向她问安的时候,她所怀的胎就在腹里跳动。她高声喊着说:“你在妇女中是有福的!你所怀的胎也是有福的!”又说:“这相信的女子是有福的!” 伊利莎白三次重复有福的,玛利亚真的很有福,玛利亚在《尊主颂》中也这样说:“从今以后,万代要称我有福。”

今天,教会对玛利亚的看法,往往走向两个极端,要么太过,要么不及。天主教有点太过,抬高了玛利亚的位置,认为玛利亚是圣母,要向玛利亚敬拜祷告;另一些人对玛利亚没有应有的尊敬。

我们对玛利亚的看法应该如何呢?一方面我们不要将玛利亚神化,她是一个人,不要敬拜她。当日东方博士来寻找诞生的新生王,随星引导找到了圣婴耶稣,他们拿出礼物拜那小孩子,没有连同玛利亚一同敬拜。玛利亚不是我们敬拜的对象,玛利亚不过是神所使用的器皿,这是神的大恩临到了她。另一方面我们也要尊重玛利亚,她在神拯救人类计划中扮演了非常重要的角色。

路11:27-28

27耶稣正说这话的时候,众人中间有一个女人大声说:“怀你胎的和乳养你的有福了。”28耶稣说:“是,却还不如听 神之道而遵守的人有福。”

耶稣也肯定了他的母亲是有福的,但同时他肯定那些听道又行道的人更为有福。

耶稣的到来,玛利亚蒙了神的大恩,我们也蒙了神何等大的恩典。

路4:18-19

18“主的灵在我身上,

因为他用膏膏我,

叫我传福音给贫穷的人;

差遣我报告:

被掳的得释放,

瞎眼的得看见,

叫那受压制的得自由,

19报告 神悦纳人的禧年。”

二.兑现应许

  31-33节

31你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。32他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。33他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。

成就大卫之约

撒下7:12-16

12你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。13他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。14我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。15但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。16你的家和你的国,必在我(原文作“你”)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。

神是守约施慈爱的神,神是信实的神,神所应许的必然兑现。

耶稣是大卫的子孙,马太福音一开头就提及耶稣是大卫的子孙。他曾死过,又活过,直活到永远,做王直到永远。

多少年的等待

722BC以色列国被亚述所灭

586BC犹大国被巴比伦所灭

先后经历巴比伦帝国、波斯帝国、希腊帝国和罗马帝国的统治,期间多次揭竿起义,但都以失败而告终。

惟有在400年两约期间,一次马卡比带领的起义,革命成功,建立了着名的马卡比王朝,但只历经100多年,在BC63年被罗马所灭,如同昙花一现。

之后以色列民殷切盼望弥赛亚的降临,但是他们的弥塞亚观是错误的。他们所盼望的是军事性,民族性,英雄性的弥塞亚救世主。所带来的是物质的救恩,所建立的是地上的国度。

但是耶稣所带来的救恩是属灵的救恩,所建立的国度是属天的国度。

给他起名叫耶稣

31节

31你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。

太1:21

21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。

耶稣名字的含义就是耶和华拯救,同旧约约书亚名字的含义,一个是希腊文的译音,一个是希伯来文的译音。约书亚将以色列民带进迦南,征服迦南,承受迦南为业;耶稣带我们进入天上的迦南,打败我们与他共同的敌人,承受天上的基业。

耶稣不是要将自己的百姓从罗马的集权统治中拯救出来,乃是从罪恶的权势中拯救出来。我们都是罪人,罪的工价乃是死。耶稣的死与复活宣告罪恶和死亡的权势溃败。

自己的百姓:

1)  耶稣是君王,因此有他自己的百姓。

公元是指向耶稣是全地的君王。

2)  耶稣的救赎范围是有限的,耶稣只拯救属他自己的百姓。

自己的百姓就是神所拣选的人,如何显明你是神所拣选的人,是他的百姓呢?

一个字——信,信心不是神拣选我们的条件或缘由,而是神拣选我们的结果。

罗1:16

16我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。

三.彰显大能

  34-38节

34马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”35天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为 神的儿子(或作“所要生的必称为圣,称为 神的儿子”)。36况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。37因为出于 神的话,没有一句不带能力的。”38马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。

两种能力的彰显

  在本段经文里,我们看到有两种能力的彰显。

1)  圣灵的能力

童女生子的教义,是圣灵奇妙的感孕工作。

基督教的信仰不排除人理性,但有时超越人的理性。

相信在先,明白在后。

圣灵是第三位格的神,在他具有全能的属性。

2)  圣道的能力

37节说因为出于神的话,没有一句不带能力的。

神曾经用他的话语创造天地,说有就有,命立就立。

神的话语也有改变人生命的能力,我们看别的书,听别的话不能改变你的生命。

但是你来听神的话,看这本圣经上的话,那么你的生命就产生改变。

例证:一个白人嘲笑一个黑人看圣经,黑人说:“若不是这本圣经,你早已经在我的肚子里了。”

例证:奥古斯丁的悔改与罗马书13:12-14有关

12黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。13行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。14总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。

圣灵与神的道一同做工

哪里有神话语的宣讲,哪里就有圣灵的运行工作。圣灵是透过神的话语改变我们的生命。神的话语本身就有能力,再加上圣灵的运行,是强强联手,是重拳出击。

基督教中最大的神迹不是死人复活,乃是一个罪人悔改信了耶稣,生活与从前不再一样。从前是黑的,现在变白了;从前是臭的,现在变香了;从前愁眉苦脸的,如今笑口常开。从前性情象狼,象老虎,如今象一只小绵羊。从前是一名很恶很坏的人,现在信了主不再一样,变得很良善。这样的例子在教会当中实在是举不胜举。

许多的信徒都经历了神在他身上改变的大能,你经历了吗?你要经历神的大能吗?

 借着信经历神的大能

  38节;45节

38马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。

45这相信的女子是有福的,因为主对她所说的话都要应验。

玛利亚的相信而顺服是不容易的:

1)  未婚夫的离弃:约瑟暗暗的想把她休了。

2)  名节扫地:被人所唾弃,认为是不贞洁的贱妇。

3)  按律法规定,未婚先孕将用石头打死。

但玛利亚却将个人的得失,个人的荣辱、个人的生死置之度外,说我是主的使女,情愿主的旨意成就在自己的身上。借着信,玛利亚经历了神的大能,他成为弥赛亚的生母,何等荣幸,何等有福!

耶稣曾说过两句相类似的话:

1)  在人不能,在神凡事都能。

2)  在信的人,凡事都能。

如何经历神的大能?我再次强调要相信耶稣。

弗1:19-21

19并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,20就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,21远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。

基督胜过死亡与邪恶的能力,是神能力的完美展示。

弗2:5-6

5当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。6他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。

基督使我们与他一同复活,战胜死亡;也使我们一同坐在天上,战胜邪恶的势力。

总结:呼召决志

弥赛亚要来了,他要带给我们三方面的意义:人蒙大恩、兑现应许和彰显大能。那么我们如何经历神的大恩,如何经历神的应许所带来的拯救以及如何经历神的大能在我们身上的工作呢?在这三方面我都强调了要信。惟有信的人才能经历。

我们这许多信的人都已经经历了这些神的大恩、拯救与大能,你也愿意去经历吗?那么我恭敬的邀请你们这些第一次来听福音的朋友们,或者来这里听过几次福音还没有接受福音的朋友,接受耶稣做你们的救主,让你的人生从此不再一样,活出生命的色彩,活出丰盛的人生。

热门文章

热度: 推荐: