基督教讲章网

耶稣带来的改变 路加福音5:12-32

日期:2016-10-27作者:果子园信实

路加福音5:12-32

12有一回,耶稣在一个城里,有人满身长了大麻风,看见他,就俯伏在地,求他说:“主若肯,必能叫我洁净了。”13耶稣伸手摸他说:“我肯,你洁净了吧!”大麻风立刻就离了他的身。14耶稣嘱咐他:“你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,又要为你得了洁净,照摩西所吩咐的献上礼物,对众人作证据。”15但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。16耶稣却退到旷野去祷告。

17有一天耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐着,他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的。主的能力与耶稣同在,使他能医治病人。18有人用褥子抬着一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前,19却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。20耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“你的罪赦了。”21文士和法利赛人就议论说:“这说僭妄话的是谁?除了 神以外,谁能赦罪呢?”22耶稣知道他们所议论的,就说:“你们心里议论的是什么呢?23或说‘你的罪赦了’,或说‘你起来行走’,哪一样容易呢?24但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄。”就对瘫子说:“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”25那人当众人面前立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与 神。26众人都惊奇,也归荣耀与 神,并且满心惧怕,说:“我们今日看见非常的事了。”

27这事以后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来!”28他就撇下所有的,起来跟从了耶稣。29利未在自己家里为耶稣大摆筵席,有许多税吏和别人与他们一同坐席。30法利赛人和文士就向耶稣的门徒发怨言说:“你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?”31耶稣对他们说:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。32我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”

引言

主题经文记叙了三件事,第一件事就是耶稣医治一个长大麻风病人,第二件事就是耶稣医治一个四个人抬过来的瘫子,第三件事是耶稣医治一些税吏和罪人,呼召他们悔改,这是关乎灵魂的医治。以上三件事说明一个人只要在他的生命中有耶稣的介入,就会给他带来恩典,带来医治,带来奇妙的改变。

诗歌:314首 是否是你?

  耶稣带来的改变

一.恢复关系

12-16节

12有一回,耶稣在一个城里,有人满身长了大麻风,看见他,就俯伏在地,求他说:“主若肯,必能叫我洁净了。”13耶稣伸手摸他说:“我肯,你洁净了吧!”大麻风立刻就离了他的身。14耶稣嘱咐他:“你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,又要为你得了洁净,照摩西所吩咐的献上礼物,对众人作证据。”15但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。16耶稣却退到旷野去祷告。

 

有人满身长了大麻风,“满身”两字是医学术语,路加是一名医生,它表明这人病情的恶化及严重性。麻风病在圣经时代,被看为是一种绝症,无药可治的。它在最严重的情况下,是非常可怕、非常令人讨厌的疾病,它会损坏人的外貌,也会致人于死地。而且它会传染,如同非典一般,只能将他进行隔离处置。他们如果走在路上看到行人,要口里喊叫:“不洁净了!”他们没有办法赚钱,只能靠他人的怜悯施舍维持生活。这个疾病对整个心理层面的影响,和身体上的一样严重。

这位麻风病人遇见了耶稣,这是他人生发生改变的最重要时刻。他对耶稣说:“主若肯,必能叫我洁净了。”他相信耶稣的能力,同时他尊重耶稣的主权。在耶稣不是能不能的问题,而是肯不肯的问题。耶稣伸手摸他,这个动作是世上绝无仅有的动作,耶稣伸出了慈爱的手,怜悯的手,医治的手,摸他,他便即时的洁净了。不仅他身体的疾病得到了医治,而且他心灵的创伤都得到了医治。

耶稣嘱咐他:“你切不可告诉人。”为什么不要告诉人,因为犹太人有错误的弥赛亚观,引起不必要的麻烦,反而阻碍耶稣国度的事工。耶稣却吩咐他去把身体给祭司查看,又照摩西所吩咐的献上礼物,对众人作证据。这是旧约的规定,好叫麻风病人重新进入社会,被人群所接纳。

麻风病所带来的隔绝,象征罪所带来的隔绝

在圣经中,往往麻风病是象征着罪。麻风病会遗传,罪也会遗传;麻风病会传染,罪也会传染,一点面酵会使全团发起来。麻风病置人于死地,罪的工价也是死。麻风病人要关在营外进行隔绝,罪所带来的也是隔绝。

1)人与神关系的隔绝

因着麻风病,他就不能参加敬拜神的宗教生活,导致人与神关系的隔绝,这与在地狱没有两样。同样,亚当本来在伊甸园中,与神是面对面的交通,是非常美好和谐的关系。当亚当犯罪吃了禁果的时候,亚当与夏娃就被神逐出伊甸园,失去了与神美好的交通,人与神的关系就破裂了。

在我们未信主耶稣之前,我们是与神所赐的生命是隔绝的,我们不认识神,也不敬拜他,也不感谢他,我们与神的关系是隔绝的状态。

在圣殿的圣所与至圣所之间有一层拳头那样厚的幔子隔断,这层幔子就是象征了罪带来的阻隔。罪破坏了人与神的关系,导致了人与神关系的隔绝。

2)人与人关系的隔绝

麻风病不仅带来了人与神关系的隔绝,同时也带来了人与人关系的隔绝。因着麻风病,他被进行隔离,不能进入日常的社交生活,这与在监狱没有两样。

同样,亚当本来在伊甸园中,夫妻关系非常和谐美好。但是犯罪之后,夫妻本是同林鸟,灾祸临头各自飞。神质问亚当为何吃禁果的时候,亚当就将责任推脱给了妻子。美好的人际关系破裂了,在他们的第二代就出现了人类历史上的第一宗谋杀案,该隐杀死了弟弟亚伯。

罪带来了即时的影响,同时也带来了深远的影响。我们放眼天下,不仅看到民攻打民,国攻打国,不同的种族、肤色、阶级、信仰之间,也充满了敌意;劳资对立、夫妻不和、老少疏离,甚至主内的弟兄姐妹之间,也常有隔阂。

唯有耶稣能医治麻风病,恢复所有的关系

麻风病在圣经时代,是一种绝症,无药可治。麻风病得洁净被视为弥赛亚的一个标记,只有神能医治麻风病,只有弥赛亚能医治麻风病。耶稣在世上的时候,叫长大麻风的得洁净,显明他就是神,就是人所期盼的弥赛亚。唯有耶稣能医治麻风病,恢复人与神,人与人的关系。

同样,唯有耶稣能解决我们的罪,恢复人与神的关系,也恢复人与人的关系。耶稣怎样解决我们的罪呢?就是借着他在S字J上的死,来解决我们的罪。因为罪得赦免,一定要流血。耶稣就是借着他在S字J上的舍命流血,还清我们的罪债。

当耶稣在S字J上死的那一刻,天地震动,耶路撒冷圣殿的幔子从上到下,裂为两半,耶稣用自己的身体解决了我们与神之间的隔阂,就是罪。为我们开辟了一条又新又活的道路,直通至圣所。今天,我们奉主耶稣的名,可以直接与神面对面的交通。在S字J上,耶稣使我们与神的关系得以和好,神在基督里接纳了我们,饶恕了我们。

耶稣不仅恢复我们与神的关系,而且也恢复我们与他人的关系。与神和好的人,也要与他人和好。借着耶稣在S字J上的牺牲,耶稣将两下合而为一,拆断了中间隔断的墙。这两下就是犹太人与外邦人,中间隔断的墙就是圣殿的外墙,上面写着这样的话,外邦人不可进入违者必死无疑。这段墙被拆毁了,外邦人得以有资格可以进入圣殿来朝见神。哈利路亚!

耶稣不仅叫犹太人与外邦人和好,而且叫犹太人与撒玛利亚人和好,叫今天所有在基督里的人都和好。

今日应用

我们扪心自问,我与神和好了吗?与神和好是与人和好的基础,没有与神和好,就不可能与人和好。而唯有借着耶稣基督,我们才能与神的关系恢复和好。

我们再扪心自问,我与人和好了吗?我与妻子的关系,我与丈夫的关系,我与父母的关系,我与儿女的关系,我与同事的关系,我与上司的关系,我与兄弟姐妹的关系,我与邻舍的关系,我与教会的弟兄姐妹的关系,等等所有的人际关系是否和睦?为什么不能和睦相处呢?因为往往我们将对方看为麻风病人,其实我们也是麻风病人,我们知道唯有耶稣能解决麻风病,唯有耶稣介入到我们的人际关系中,我们才能与人的关系恢复和好。

你愿意耶稣介入我们的生命中吗?让耶稣解决我们的麻风病,好叫我们恢复与神的关系,也恢复与人的关系。

二.罪得赦免

人子在地上有赦罪的权柄

又是医病?不!就像前面的麻风病人的故事一样,不只是医病。耶稣看到了疾病深层的问题是罪的问题,相对而言,很多的疾病是因为罪所导致的。耶稣透过这个瘫子得医治的事件要宣告一个非常重要的真理,就是人子在地上有赦罪的权柄。

耶稣对瘫子说:“你的罪赦了。”文士和法利赛人就议论说:“这说僭妄话的是谁?除了 神以外,谁能赦罪呢?”这个观念是正确的,只有神才能赦免人的罪。那耶稣说这话就是将自己当做神。

耶稣从两个方面见证他就是神:

1)他的全知

耶稣知道文士和法利赛人的议论,耶稣知道人心里所存的。见证了耶稣是神,他是全知的神。

2)他的全能

耶稣以大能显明他是神,他施行了神迹,叫瘫子起来行走。

耶稣以他的全知与全能,见证了他就是神,他绝对拥有赦罪的权柄。

以信心来到耶稣的面前

20节

20 耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“你的罪赦了。”

他们的信心,包括四个朋友及他自己的信心。对耶稣的信心,带来罪得赦免。

1)信心是建立在耶稣的话语之上

17节

17 有一天耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐着,他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的。主的能力与耶稣同在,使他能医治病人。

2)信心是带有行动性的

18-19节

18有人用褥子抬着一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前,19却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。

我们扪心自问,我们的罪得赦免了吗?我们有没有经历过一种叫赦罪的平安呢?罪如果没有解决,我们的内心是绝对没有平安和喜乐的。罪好像一副担子叫我们担当不起,罪好像一块石头一样压在我们的心板上。直到我们向主认了罪,我们就绝对好像一块石头落了地,好像一副担子卸下来。好轻松,好喜乐。

我们要以信心来到耶稣的面前,相信耶稣是为我的罪死了,相信当我们认罪的时候,他就应许必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

开始一个全新的荣耀神的生命

25-26节

25那人当众人面前立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与 神。26众人都惊奇,也归荣耀与 神,并且满心惧怕,说:“我们今日看见非常的事了。”

感谢神,这个瘫子起来了,不仅他的病得到了医治,而且他的罪也得到了赦免,从今以后,他要开始一个全新的,一个荣耀神的生命。以前他的生活无法自理,需要别人来抬,如今他的生活可以自理了,他拿着他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与神。如今在他面前是一个崭新的人生的开始,那些看见他的人,也要将荣耀归于神,这是一个荣耀神的新生命。这也是我们人生的主要目的,就是荣耀神,永远以他为乐。

今日应用

弟兄姐妹,这个瘫子不是别人,而是我们。我们就如同这个瘫子一样,被罪恶所捆绑,不得自由,不得释放。我们只要凭信心来到耶稣的面前,承认自己的罪,耶稣就能赦免我们的罪,耶稣能带给我们一个全新的荣耀神的生命。

三.罪人悔改

耶稣呼召利未跟从他

27-28节

27这事以后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来!”28他就撇下所有的,起来跟从了耶稣。

利未又名马太,意为“神的礼物”。他的职业是从事税收的工作,是一名税吏。这样的人是被犹太人所蔑视的,所痛恨的。犹太人看税吏与妓女及罪人为同一类人,税吏一般是承包一个地区的税收,帮罗马帝国收税,往往巧立名目,从中获利,中饱私囊。

一天,耶稣看见了利未,他正在忙碌于税收的事,耶稣对他说:“你跟从我来!”他就撇下所有的,跟从了耶稣。利未如果没有对耶稣有一定的认识,他不会盲从的。利未一定听过耶稣的讲道,或者见过耶稣所行的神迹,或听过耶稣所行的一些事迹。

今天,我们对耶稣的跟从也是如此,是建立在对耶稣的认识上。耶稣的羊,听耶稣的声音,认识耶稣,跟着耶稣走,羊不会跟着生人走!对耶稣有更深的认识,我们就会更紧紧的跟从耶稣。

利未的跟从,比起彼得约翰等人的跟从,是作了更大的牺牲。利未在十二个门徒中,论财富来说,他是最富有的。他放弃了对财富的追求,放弃了可以说是“铁饭碗”的职业。他的放弃意味着永久性的下岗,税务部门不会再接纳放弃工作的人来做税收的工作,而其他门徒还可以回去重操旧业。

耶稣与利未的相遇,利未的生命发生了奇妙的改变。一个曾经追逐利益的人放弃了对利益的追逐,而是开始追随耶稣,与耶稣甘苦与共,一同关心国度的事工。

利未带领同事认识耶稣

29-32节

29利未在自己家里为耶稣大摆筵席,有许多税吏和别人与他们一同坐席。30法利赛人和文士就向耶稣的门徒发怨言说:“你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?”31耶稣对他们说:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。32我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”

利未在家里为耶稣大摆筵席,我们中间有这样的人吗?为自己跟从耶稣来庆祝,来设摆感恩筵席呢?利未邀请许多自己的同事和其他人一同坐席,借机带领自己的同事认识耶稣。一个刚刚信耶稣的人,往往是最火热传福音的人。

耶稣与税吏并罪人的坐席,引起了法利赛人和文士的非议。他们自命清高,自以为义,不与税吏、罪人为伍。认为与这些人在一起吃饭,会导致礼仪上的不洁净。耶稣却接纳这些税吏和罪人,以爱感化他们悔改。

耶稣说:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”弟兄姐妹,耶稣是我们灵魂的医生,他能医治我们灵里的疾病。那真正可怕的要夺去我们生命的疾病是罪,耶稣来了是要拯救罪人,借着他在S字J上的牺牲解决了我们的罪,如今却吩咐我们各处的人都要悔改。

若不悔改,我们都要灭亡。神说:“我不喜悦你们灭亡,你们何必灭亡呢?”何必不赶快接受耶稣作我们个人的救主,以致我们得到灵魂的救恩。

今日应用

耶稣所带来的改变,是叫罪人悔改。耶稣怎样叫罪人悔改呢?

1)耶稣对罪人完全的接纳,接纳他们但并不是认同他们的罪。耶稣是以他的爱来感化罪人悔改。今天,耶稣是透过我们来表达对罪人的爱和接纳,我们教会的异象第一款就是论到对罪人的接纳和爱。

2)耶稣是透过我们传福音,叫罪人悔改。一个已经相信福音的人,要与人分享福音,正如利未与他的同事分享耶稣一样。弟兄姐妹要清楚知道今天世界上的人都是灵里有疾病的人,他们都需要耶稣的医治,教会要承担向世人传福音的使命。盼望我们的教会成为一所热爱传福音的教会。

结语

耶稣带来了怎样的改变呢?

第一, 恢复关系。我们与神破碎的关系是否恢复了呢?我们与人破碎的关系是否恢复了呢?

第二, 罪得赦免。我们是否凭信心来到了耶稣的面前,祈求耶稣的赦免呢?

第三, 罪人悔改。我们有否像耶稣一样用爱来感化罪人,接纳罪人?我们有否像利未一样与他人分享耶稣,领人归主呢?

诗歌:314首 是否是你?

热门文章

热度: 推荐: