基督教讲章网

选择上好的福分 经文:路加福音10:38-42

日期:2016-10-27作者:唐卫民

选择上好的福分

经文:路加福音1038-42

证道:唐卫民牧师

  从这段经文中,我们看到马利亚和马大都爱耶稣,姐妹二人在服侍他。然而却是两种服侍,一种服侍耶稣称之为“为许多的事思虑烦扰”的服侍,这是马大的服侍;另一种服侍耶稣称之为是“选择那上好的福分”的服侍,这是马利亚的服侍。为什么同样是服侍,在耶稣眼中却有如此大的区别呢?我们要有上好的福分就要学会选择、学会爱主、学会服侍。

一、同一位主,不同的选择

马大,马利亚居住在耶路撒冷东边不远的伯大尼村,耶稣这次到她们家里是为神的道而来,姐妹俩都在热情的接待耶稣。

1、姐姐马大

服侍中的忙乱: 马大是一片好心,为了招待客人耶稣,走进走出、忙个不停。她在忙吃什么、喝什么,坐不住,也听不进。她的服侍使她心慌意乱,尤其是看到自己的妹子马利亚竟安然坐在耶稣脚前听道,不来帮助她,心里更是又气又乱。

服侍中的抱怨:马大在忙乱的服侍中抱怨两个人,一个是马利亚,一个是耶稣。她心不甘情不愿,抱怨马利亚“留下她一个人伺候”;抱怨耶稣竟然毫不在意马利亚“留下她一个人伺候”(路10:40),同时,她还强求耶稣让马利亚也来帮她做饭。

服侍中错选:马大不知道自己的服侍在耶稣眼中不如马利亚的好,但她一直认为自己的做法很对,暗示马利亚服侍的方式不不好,她自己不能让马利亚做她认为对的事,就直接求耶稣改变马利亚的服侍。这是马大“为许多的事思虑烦扰”的服侍。马大服侍主时,心里乱、困扰大、负担重、抱怨多。主耶稣不是说她“事情作得太多”,而是说她思虑多到令她苦恼的地步。

2、妹妹马利亚

脚前的仰望:在耶稣“脚前坐着”可能耶稣是坐在凳子上,马利亚是坐在地上,意味着马利亚处在一个非常谦卑的地位上,仰望耶稣;同时,“坐着”意味着她不像她姐姐那样进进出出、千头万绪,她安静地听道。仰望主使她明白神的心意,在耶稣钉S字J前,她打破玉瓶膏抹耶稣,懂得以最大的爱来爱神,懂得用最宝贵的东西奉献给神,懂得在最佳时机服侍神。箴3:5-6“你要专心仰赖耶和华…他必指引你的路”。

脚前的安静:人的一生忙忙碌碌,过得颇不安宁。三天两头奔走于各种琐事之中,品味万般无绪。疲惫至极的时候告诉自己,人应该在各种漩涡中心,安静下来。主耶和华以色列的圣者曾如此说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳”(赛 30:15 )。我们的方法,就是效法主耶稣的榜样,独自回到上帝的面前(太14:19-23,路5:15-16,6:12-13)。安静下来,细细聆听神在圣经中对我们的教诲,静静地在神面前祷告、默想。在安静中我们的心倾向神,默想神的伟大,奇妙的作为,丰盛的慈爱;又让神的话光照我们,帮助我们,指引我们;藉祷告将万事交托主,倚靠主,得享平安。

脚前的渴慕:马利亚饥渴慕义地追求神的话语,是她生命中的需要。

选择对一个人很重要,一生的幸福、成败都取决于自己的选择。如果亚当选择不吃禁果,人类的光景一定很好,耶稣选择S字J的道路,使人类有了盼望。

  二、什么是上好的福分

人人都喜欢福分,有的人很多福分,有的人很少福分,有的人没有福分。圣经中提到“福”有300多次,其中九次提到福气(书23:15,士5:24,撒下7:28,代上17:26,伯22:21,耶18:10,结14:30,加4:15,弗1:3应改为“福祉”),很多人有了福就有了气,里也气,外也气,没有一天不生气。古人对福的解释有多种:“福者,备也。”这是《礼记•祭统》和《尚书.洪范》中郑玄的批注,意思是什么都齐备。《释名》则说:“福,富也。”《广雅》说:“福,盈也。”中文“福”字很有趣,右半边是“一口田”组成,古代农耕社会,有一口田就是幸福之道,有了一口田还要有另一半“示”,代表神祇,即福与神有关,从神来的福才是真福、全福。

神赐给他儿女的各种福分,可分为两大类:一是外在的,是看得见的,是暂时的;一是内在的,是看不见的,但却是永远的。前者是“次好的福分”,后者是“上好的福分”。大卫和所罗门在世时所寻求的,如一生一世住在耶和华的殿中,和从上头而来的智慧等,都是内在看不见的上好福分。主耶稣曾藉着马大和马利亚的故事(路10:38-42)教导我们,要选择那“上好的福分。”

马大忙于服事主,当然是好事,但主并未称许她,反倒称赞那安静在他脚前听他道的马利亚,说他选择了“上好的福分,是不能夺去的。”在主耶稣的心目中,唯有安静坐在他脚前领受永生之道是不可缺少的。

马利亚所选择的“上好的福分”,就是坐在耶稣脚前,安静等候他,学习听他的指示!主说,马利亚所选择的这福分是不能夺去的,主的意思是:我们不可容让任何人、事、物,把这“上好的福分”夺去,因为这是我们与神相会,亲近神、享受神,并聆听神向我们说话的神圣时刻,主耶稣告诉我们,这是“上好的福分,是不能夺去的”,意即不可以其他实物来取代。

“上好的福分”和“次好的福分”是有很大差别的,所谓“次好的福分”就是指外面看得见的神的恩典和祝福,如家庭、儿女、经济、事业、学业、成就等。这些外面的祝福当然好!多多益善,但我们要认清,这些祝福不过是外面的,是短暂的,在神看来只是次好的,不能和我们与神所有的亲密关系相比拟,如约伯所经历所享受的“神待我有密友之情,全能者仍与我同在”那种上好的福分。(伯29:4-5)约伯是个与神有过亲密交通的人,因为他常花时间与神独处,享受神的同在,他先后从神所得外面的祝福虽然相当丰富,但他所经历所享受与神同在的“上好的福分”,不是那外面的祝福所能相比拟的。圣经告诉我们“耶和华是我的福分”(诗119:57)。

耶稣在这里讲的不是一般的福分,他讲的是上好的福分。所罗门说“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑”(箴10:22)。耶稣到这一家来,这家很荣幸,马大做饭,忙碌,热情好客;马利亚专心听道,耶稣为什么只肯定马利亚呢?就是让马大知道,不是只把耶稣接到家里,而是把耶稣接到心里,主并没有责怪马大忙乱是错误的,只是提醒马大有一件不可少的事情,她忽略了。“不可少的”在圣经的原义中是必须的(But one thing is needed.),不是可有可无的。如果马大认识到是必须的,那她一定会加倍重视。“不可少”正说明了这件事的重要性。这件必须的事情是什么呢,就是马利亚所选择的——安静聆听主的话语,主的教训。

很多时候,我们把S字J挂在家里的墙上,把圣经放在床头就够了,这些远远不够,我们需要常常安静听道,安静读经,安静祷告,并把神的道放在心里,就有份于神的祝福、同在和产业(西1:2)。

三、怎样得到上好的福分

人生有很多选择,选择什么学校、职业、朋友、居住环境、股票等,这里选择的是福分,福分分为上好和次好,怎样选择和得到上好的福分呢?

1、主前安静  圣经所说的静默无声,乃是人在神面前,外面虽然没有出声,但在他心灵里,却是与神相交,心灵有所接触,有所交流。所谓安静等候神,就是人来到神面前,以心以灵敬拜他,在静默中,在您心里,聆听他的声音。这可说是安静等候神最主要的意义和内容。

当我们安静等候神时,无论是坐着,或是跪着,或是趴在地上,俯伏在神面前,任何姿态都可以,只要我们的心是专注在神身上,我再说,安静等候神,最重要的是心态,不是姿态;心态必须是来到神的面前,就是来到这位圣洁、荣耀、又爱我们的神的面前。

2、主前敬拜  关于人进到神面前来朝见神这件事,圣经有不同的说法,如“亲近神”,“等候神”,“寻求神的面”,“进入至圣所”,“进入幔内”,“来到施恩宝座前”等,这些都是进到神面前的不同说法;我们也可以说,安静等候神是属灵生活,是须要经常不断地操练和培养的。当一个人独自安静等候神时,无论是在家里、在途中、在田野、在海边、在山地、在任何地方,每当你想到要亲近神时,就闭上眼睛,心立刻转向神,神就在你跟前,因他就在你心里,这时候你就是在亲近他,等候他。以如此简单的信心,在安静中来等候神,享受神的同在。

3、主前献上  耶稣讲道,听到的人很多,但没有领悟进去,听是听了却不明白。马利亚不不仅专心听,而且专心领悟,不但专心领悟而且专心去行。耶稣钉S字J前,马利亚知道耶稣的心意,奉献了一瓶真哪哒香膏膏抹耶稣,一瓶贵重香膏价值30两银子,等于人一年的工钱,耶稣第二次称赞她(可14:9)。这是马利亚遵行了她所领受的道,诗篇128篇1节说:“凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。”雅各说:“只是你们要行道,不要单单听道。”孔子也说过:“坐而论道,不如起而行之。”遵守圣经的教训,这人结果必然得“福”。

热门文章

热度: 推荐: