基督教讲章网

我们当做什么呢 经文:路加福音3:1-20

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:路加福音3:1-20

1凯撒提庇留在位第十五年,本丢彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王,2亚那和该亚法作大祭司。那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里, 神的话临到他。3他就来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。4正如先知以赛亚书上所记的话,说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路。5一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦!6凡有血气的,都要见 神的救恩。’”

7约翰对那出来要受他洗的众人说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢?8你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们: 神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。9现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”10众人问他说:“这样,我们当作什么呢?”11约翰回答说:“有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。”12又有税吏来要受洗,问他说:“夫子,我们当作什么呢?”13约翰说:“除了例定的数目,不要多取。”14又有兵丁问他说:“我们当作什么呢?”约翰说:“不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”

15百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。16约翰说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。17他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”18约翰又用许多别的话劝百姓,向他们传福音。19只是分封的王希律因他兄弟之妻希罗底的缘故,并因他所行的一切恶事,受了约翰的责备;20又另外添了一件,就是把约翰收在监里。

引言

本段经文出现了一个人物,名叫约翰,一般我们称他为“施洗约翰”。他也被称为耶稣的开路先锋,他的主要任务就是宣讲悔改的洗礼,以致有很多的犹太人来到他那里,接受他的洗礼。他们有一个共同的问题就是:“我们当做什么呢?”这话一共出现了三次。(10节、12节、14节)

我们当做什么呢?

一.预备心灵,迎接主来

1-6节

1凯撒提庇留在位第十五年,本丢彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王,2亚那和该亚法作大祭司。那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里, 神的话临到他。3他就来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。4正如先知以赛亚书上所记的话,说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路。5一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦!6凡有血气的,都要见 神的救恩。’”

新约与旧约之间经历了400年沉默时期,没有一个先知的兴起,百姓没有听到神的声音。在凯撒提庇留在位第十五年,也就是公元28年八月至29年八月,有一个声音打破了400年的沉寂。

共6节的经文描述了先知约翰出场的时间、地点以及使命。路加可以说是一位历史学家,他非常重视福音书的历史性,因此他详细记载了约翰出来侍奉的时间。1-2节的经文记载了七个大人物,一个皇帝,一个巡抚,三个分封的王,两个大祭司。但是神的话没有临到他们其中一个人,而是临到一个祭司的儿子约翰。

3节提供了约翰侍奉的地点在约但河,古代以色列民曾经走约旦河干路,这是象征整个民族的洗礼。如今约翰宣讲悔改的洗礼,悔改在洗礼之先,洗礼是悔改的记号。洗礼对第一世纪的犹太人并不陌生,一些虔敬的外邦人愿意皈依犹太教,就要经过洗礼。洗礼代表洗除污秽不洁,而约翰主张连犹太人也要接受洗礼,这样的作法刺痛他们的心,这样做就是将犹太人归在外邦人一类。

4-6节说明约翰的出场是在神的计划之中,是应验先知以赛亚的话。当时,皇帝出游之前,会有使者通知那些即将受访的人,要为皇帝预备道路。同样,约翰告诉他的听众,要预备自己的心灵,迎接主临到他们那里。为了迎接主耶稣,我们必须转向他,听他的话,顺服遵行他的指引。

亲爱的弟兄姐妹,耶稣渴望进入我们的心灵,登上我们心中的宝座。你愿意打开心门,迎接耶稣吗?你的心有空处为耶稣预备吗?

启3:20

20看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。

二.把握机会,结出果子

7-9节

7 约翰对那出来要受他洗的众人说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢?8你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们: 神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。9现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”

犹太人有一个错误的观念,认为自己是亚伯拉罕的后代,就算自己一无是处,神至终也一定会为亚伯拉罕的功劳而善待他们。约翰提醒他们:我们是个别站在神的面前。信仰是个人性的,是他人无法代劳的。不要以为我的爸爸是牧师,我的妈妈是教师,他们一人拉我一只手,也能将我带到天堂去的。我们个人必须要建立与神的关系,我们要结出果子来,与悔改的心相称。我们要把握机会,因为斧子已经放在树根上了,凡不结果子的树就砍下来,丢在火里。

例证:路13:1-9

1正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。2耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?3我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!4从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?5我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”

6于是用比喻说:“一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,7就对管园的说:‘看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’8管园的说:‘主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,9以后若结果子便罢,不然,再把它砍了。’”

一些人遭遇横祸死了,不是因为他们的罪比我们更大。而是提醒活着的人,要悔改,否则都要如此灭亡!耶稣又用比喻呼吁我们要结出悔改的果子来,神给我们一年的时间,这是恩典的时间,神栽培我们何止一年,多年的栽培,我们不要辜负!要把握机会,结出果子来,否则将要砍掉!

昔日,神给了挪亚的世代120年的时间悔改,今天,耶稣还没有来,那要来就来,并不是迟延,乃是宽容我们,在等待我们悔改。因为神的心愿,不愿有一人沉沦,乃愿人人悔改。

弟兄姐妹,耶稣还没有再来,这是我们悔改的良机。我们还没有离开世界,这也是悔改的良机。只要我们还活着,神就给我们悔改的机会。要把握机会,机不可失,时不再来,让我们结出果子来,与悔改的心相称。

那么结出怎样的果子来呢?

1)怜悯的果子

10众人问他说:“这样,我们当作什么呢?”11约翰回答说:“有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。”

悔改所结出的第一个果子就是怜悯人,与有需要的人分享我们所有的东西。衣裳与食物是人生存的基本前提,弟兄姐妹的温饱出现问题,我们要实际性的帮助他们。

雅2:15-17

15若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,16你们中间有人对他们说,“平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?17这样,信心若没有行为就是死的。

强盗的逻辑是我的是我的,你的也是我的。基督徒的逻辑是你的是你的,我的也是你的。基督徒的生命是与他人分享的生命,耶稣说:“人若为我和福音舍弃生命的,必要得着生命。”只有我们在舍弃的时候,我们才是真正的得着。所谓舍得舍得,先舍后得。舍得多,得到的多。舍得少,得到的也少。没有舍,就没有得。

神的心意不仅是要祝福我们,更是让我们福杯满溢,成为他人的祝福。我常常打这个比方,这个杯子,如果不是两边透的话,他只能承载这么多水的容量。如果底是透的话,那么经过这杯子的水会更多。同样,如果神的恩典我们占有,不与他人分享的话,我们得到的就是这么多恩典。如果与他人分享的话,我们要经历神更大更多的恩典。阿门!

例证:初代教会实行凡物公用,照各人所需的分给各人。虽然后来解体了,没有继续这样做。但它背后的精神就是基督徒要与有需要的人彼此分享,实践彼此相爱的生活。

愿我们传承初代教会的美好的榜样,结出怜悯的果子来。

2)公义的果子

12又有税吏来要受洗,问他说:“夫子,我们当作什么呢?”13约翰说:“除了例定的数目,不要多取。”

悔改所结出的第二个果子是实践公义的生活,不论我们做什么工作,都要尽力作好,公平待人。注意第一个果子是与分享有关,而第二个果子是与获取而关。俗话说:“君子爱财,取之有道。”不义的钱财,我们不能要。

税吏因其敲诈行为而臭名远播,罗马政府采用承包制去向人民征收税款,税吏往往巧立名目,榨取钱财,中饱私囊。因此犹太人非常痛恨税吏,视他们与罪人及妓女是同类人。当这些税吏来到约翰那里的时候,人弃绝他们,但神没有弃绝他们。注意约翰没有叫他们放弃这样的职业,而是叫他们尽到职业的道德,就是要公平待人,不贪不义之财。

耶稣同样也没有弃绝税吏,在耶稣的门徒中有一位还是税吏呢,就是马太。有一次,耶稣还接纳了一位税吏长撒该,带领他悔改归主。

路19:1-10

1耶稣进了耶利哥,正经过的时候,2有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。3他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。4就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。5耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”6他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。7众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”8撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”9耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。10人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”

撒该悔改所结的果子,第一个果子就是与穷人分享他所有的一半;第二个果子就是实践社会公义,为他以前的不公的行为作出补偿。他说:“我若讹诈了谁,就还他四倍。”

生活例证:一位香港弟兄的见证

记得一位来自香港的弟兄做过这样的见证,他在香港警务司工作,他们有一份工作就是抓捕那些赌博的人,那些赃款他们自己瓜分。后来他信主了,他就不想参与这样的事情,这些都是不义的钱财。有一次,上司要他带队去抓捕赌博的人。他婉言拒绝了,叫他安排别人去。一些同事都说他傻,这样的好事却不去做。有一个同事自动请缨,对上司说:“他不去,让我带队去。”后来那个同事就带队去了。

哪知道,正好香港有廉正运动,他的同事东窗事发,被逮捕了,罚了款,而且判了刑。感谢神的保守,这么弟兄没有参与这次的行动,平安无事。

弟兄姐妹,以前我们的生活也许没有公义待人,贪取不义的钱财。求主赦免我们!我们要悔改离开罪恶,从此以后在基督里过公义的生活。

3)知足的果子

14又有兵丁问他说:“我们当作什么呢?”约翰说:“不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”

悔改所结出的第三个果子就是知足,对自己所赚取的要知足。约翰没有叫兵丁放弃他们的军人职业,而是叫他们不要以权谋私,强暴待人或讹诈人,这都是用强势手段对待人,利用自己手中的权利,来为自己谋取利益。约翰叫他们要以自己有钱粮就当知足。

提前6:6-10

6然而,敬虔加上知足的心便是大利了,7因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,8只要有衣有食,就当知足。9但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。10贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。

只要有衣有食,就当知足。我们如今温饱问题都解决了吧!今天不是没有衣服穿,而是衣服太多,关心的是穿什么衣服好看。今天也不是没有食物吃,而是吃的东西太多,关心的是什么东西好吃。

我们有没有见过一些非洲饥饿人民的照片,那些人都是皮包着骨头,世界上有成千上万的人死于饥饿,比起那些人,我们实在太幸福了!我家里有一本书叫做《活着就是幸福!》,这本书所描述的就是非洲大陆的那些饥饿之民的生活,真的我们比他们实在幸福一千倍,一万倍。好好向神感恩!

知足的反面就是贪心,小心!贪心会将人带向灭亡之途。

腓4:10-13

10我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。11我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。12我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。13我靠着那加给我力量的,凡事都能作。

所谓“知足者常乐!”过年了,亲戚朋友见面。自然会问我们:“这一年生意做的怎样?”往往我们看到其他人买卖做的比我们好的时候,而心里不平衡。特别是南方人,看到那些人读书也没有我们聪明,却在生意方面做得很大,开的是奔驰宝马,穿的是貂毛皮衣,吃的是山珍海味,于是我们心里就不舒服了。

弟兄姐妹,我们不要活在他人的眼光下,在乎他人是怎样看我们。重要的是要活在神的眼光之下,在乎神是怎样看我们。我们要提升我们的思想,不要思念地上的事,要思念天上的事,因为我们真正的家在天上,我们在地上是做客旅的。我们是神的儿女,地上所有的一切,与将来要赐于我们的相比实在微不足道。

来13:5-6

5你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”6所以我们可以放胆说:“主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”

知足的人是关注他所拥有的,不知足的人是关注他所没有的。为什么别人有,我没有呢?有了耶稣,我们还要什么呢?有了耶稣,我们就有了一切。耶稣比万有更美好!有了主,我们还不知足吗?求主将知足的心放在我们的里面。

诗歌:390首 主你是我最知心的朋友

三.接受福音,相信耶稣

15-18节

15百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。16约翰说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。17他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”18约翰又用许多别的话劝百姓,向他们传福音。

约翰也是一位传福音的使者,他高举耶稣基督,见证耶稣基督,劝人接受福音,相信耶稣基督。约翰见证耶稣基督比他更伟大,拥有大能力与大尊荣。约翰说:“我就是给他解鞋带也不配。”

约翰是用水来施洗,表明悔改的记号。耶稣用圣灵与火给人施洗,圣灵的洗在五旬节的时候应验了。那何谓“火的洗礼”呢?这里的火有两种解释,一是指圣灵如火,比如五旬节时,圣灵如火一样。二是指审判。17节也出现火,这里的火是不灭的火,应该是指将来地狱审判的火。根据上下文这里的火应指审判,比较合理。耶稣的到来,对悔改的人来说,是拯救的福音,他们将如同麦子一样被接纳到神的国度里;对不悔改的人来说,是审判的祸音,他们将如同糠皮一样受不灭的火的刑罚。

约10:40-42

40耶稣又往约旦河外去,到了约翰起初施洗的地方,就住在那里。41有许多人来到他那里,他们说:“约翰一件神迹没有行过,但约翰指着这人所说的一切话都是真的。”42在那里信耶稣的人就多了。

呼召决志

今天,如果内中还没有接受福音的朋友,我们盼望你来接受耶稣做你个人的救主与生命的主,我们不会将不好的的介绍给你们。我们没有想在你们身上图什么好处,我们白白的得到这份恩典,也愿意白白的给你们。我们深切盼望你与我们一同分享这福音的好处,如果你拒绝接受耶稣,对我们也没有损失,但对你自己是最大的损失!

圣经上说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”相信耶稣与否,是决定你将来的命运,是永生还是灭亡的大问题。耶稣又说:“信我的人,没有不在今生得福百倍,来生承受永生的。”你想经历耶稣的祝福吗?来吧!接受福音,相信耶稣。耶稣在等你,赶快来到他面前,他要赐给你新生命,在新的一年做一个全新的你。

热门文章

热度: 推荐: