基督教讲章网

一个麻风病人的感恩 路加福音17∶11-19

日期:2016-10-27作者:何介苗牧师

路加福音17∶11-19

  主耶稣到耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利,进了一个村子,那里有十个患麻风病的人。其中,一个是撒玛利亚人,九个是犹太人。在那个时代,患了这种病的人,肉体和精神都陷入悲惨的命运。因为麻风病是一种传染病,他们必须离开众人,到山间或旷野没有人居住的地方过寂寞、孤苦、无助的生活,甚至至亲骨肉也不能和他们接触。利未记13∶45-46说∶“身上有长大麻风病的,他的衣服要撕裂,也要蓬头散发,蒙着上唇,喊叫说∶‘不洁净了,不洁净了。’灾病在他身上的日子,他便是不洁净。他既是不洁净就要独居营外。”他们走路的时候,一面走,一面嚷着∶“不洁净!不洁净!”表明他自己是一个污秽的人,叫别人远离他。他们与人隔离至少要有一百步远,否则,别人可以用石头砸死他们。在当时的医学条件下,麻风病是一种不治之症,尤其到了晚期,病人身上往往出现"斜眼、歪嘴、断手、烂腿"的症状,让人感到可怜与恐怖。患了这种病的人,不但肉体上遭受痛苦,在精神上也莫大的伤害。犹太人甚至还认为,得了这种病的人完全可能是因为本人或祖辈做了恶事,犯罪招致,所以在信仰和道德上又视之为“罪人”。如同鲁迅笔下《祝福》中的祥林嫂,在遭受了丧夫、逼婚、卖婚、失子等痛苦之后,人们非但没有同情与安慰她,反而认为是她前世作了孽,才得今世这样的报应。然后,竟然有人告诉她,要她买根桃木捐给庙里做门槛,让千人踩万人踏,这样才能赎罪。在当时犹太人的心目中的麻风病人比当时中国人眼里的祥林嫂更为鄙视,患了这种病的人,没有人权、没有尊严,甚至生命也随时可能被别人剥脱。他们苟且活着不过是等死,实在是一种生不如死的窘境。幸运的是,这十位大麻风病人遇见了耶稣。

  我们看到主耶稣真是充满了怜爱世人的心,他把每一个人都看作自己切望拯救的对象,甚至连那些被犹太人看为遭受罪恶咒诅的,被人抛弃的大麻风病人,主耶稣也没有忘记和忽略他们。尤其,这十个麻风病人中其中一个是撒玛利亚人,这是一个被犹太人视为狗一般污秽而民族,或则说,这个撒玛利亚麻风病人正是一个最人中的罪魁的原形。但是,在上帝面前没有贵贱之分,神实实在在的爱着世界上的每一个人。在面上看,这些麻风病人遇见耶稣是一次巧遇。其实,在上帝的事工中,没有偶然,一切都在他的计划之中。在主耶稣的行程目标中,有圣殿耶路撒冷,也有路边遗老。那十个病人听说耶稣来了,可是又不得靠近。于是,他们只得离耶稣远远的呼喊:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”情况比我们想象的要简单和容易得多,因为,耶稣没有对他们追根寻源的责问,也没有说教,只是直接对他们说∶“你们去,把身体给祭司察看。”按照犹太人的规矩,大麻风痊愈之后,是必须把身体给祭司检验。经大祭司断为洁净,就要洗衣服,剃头发、沐浴,还要献赎愆祭,这才算是洁净。(利未记14∶1-32)圣经说,”他们去的时候,就洁净了”。各位,耶稣给人治病没有固定的公式,有用手摸的,用唾液和泥涂患处的,也有病人触摸耶稣衣服而得医治的。这里,耶稣是没有用任何方法,只是吩咐他们:“你们去,把身体给祭司察看。”这是要考验他们的信心。他们若没有信心,就不肯去,那么他们的大麻风就不得痊愈。但是他们十个人都信从主的话,因此,去的时候就洁净了。信从主的话而行,这是蒙福的秘诀,这是看见上帝奇妙作为的通道。

  那个撒玛利亚人见自己已经好了后,不是对自己以前的苦楚耿耿于怀,而是深感得医治的恩典,就回来大声归荣耀与上帝,又俯伏在耶稣的脚前感谢他。耶稣说∶‘洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与上帝吗?’就对那人说∶‘起来走吧!你的信救了你。’”这是一个从身体得医治到灵魂得拯救的过程。主行神迹并不单单要解决一个人肉体的困难。要紧的是借着神迹叫人认识上帝,信靠上帝,归荣耀给上帝,接受主耶稣的救恩,成为上帝的儿女,成为新造的人。圣经中常以罪比喻大麻风,因为大麻风是最污秽、最可怕的。罪也是最污秽、最可怕的。创造天地并其上万物,神只用了六天的时间,并且都是“说有就有,命立就立”。但是人犯罪,离开了神,要使人能重新回到神面前,罪得赦免,却需要主耶稣亲自道成肉身来到地上,过33年人的生活,最终要受那么多的苦,在S字J上为我们流血,付上这个罪的赎价,人才得以与神和好。那九个人得到的不过是身体上的洁净,但那回来谢恩的人,不但身体洁净了,他的灵魂也得到洁净了。那九个人只有今生的好处,他却兼有永生的福份,耶稣在问那其他九人在哪,我感觉到耶稣这话并不是在责备其他九人,倒是在盼待他们,希望他们再回来,得到那更大的福气。感恩的人往往得到恩上加恩。
各位,从神学而言,神的恩典有两种:一种称为特殊恩典,指的就是耶稣的救恩。这种恩典,上帝其实也是为万民预备的,但是条件是想得到恩典的人必须自己来取,取得的办法就是相信耶稣。耶稣对这个回来谢恩的撒玛利亚人说:“你的信救了你”,指的就是这个撒玛利亚人得到了耶稣的救恩。在这旧的一年刚刚过去,我们是否遇见了耶稣呢?是否得到了耶稣的救恩呢?我们要向主感恩。

  还有一种称为普遍恩典。指的就是上帝为人类预备各种生活资源。包括我们的阳光和空气。这是赐给每一个人的。

  法国画家夏尔丹(Jean-Baptiste-Simeon Chardin 1699-1779)有一幅画叫《餐前祈祷》(Saying Grace)。饭前作祈祷是欧洲的基督教家庭的习俗,这幅画所描绘的人物和环境是生活中常见的现象,作者通过静物:蔬菜、水果、食物、容器,以现实生活的所需追溯生命源头的所有感领超验的蒙恩意识,并且将这一意识延伸到他的风俗画创作之中:每一件物体,每一天生活都离不开一个神性的阐释:上帝的恩典。所以我们在吃饭、穿衣等每一次获得的时候是否有一颗感恩的心呢?

  对于我们已经感受到的祝福,我们会感恩,那么面对过去的失败与挫折,我们该不该感恩呢?一次,美国前总统罗斯福家失盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他,劝他不必太在意。罗斯福给朋友写了一封回信:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很平安。感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他而不是我。”对任何一个人来说,失盗绝对是不幸的事,而罗斯福却找出了感恩的三条理由。这个故事,启发我们该如何感恩生活。

  前两天,一位弟兄找我,向我诉说了他目前的困境。听他讲完,我在安慰他之前,与他一起祷告,祷告中我为这位弟兄的向上帝感恩。祷告后,这位弟兄带有责备地问我:牧师,我处于这样困境中还要向上帝感谢吗?于是,我向他讲了这样一件事:

  霍金,一个重度残疾人,尽管他20多年来被固定在轮椅上,不能说话和写字,仅靠三根指头敲击键盘与外界交流。在这种令人绝望的境遇下,霍金用大脑破译了上帝对于整个宇宙的宏伟计划,向人们展示出前所未有的关于宇宙创造、演变、发展的绝美理论描述,成为世界卓越的宇宙物理学家。他探索生命的源头,深知生命来之不易,面对生命出现与维系必须具备的庞大复杂又精密苛刻的条件,他描述生命若是自然进化,那成功的概率好像猴子在打字机上乱蹦,居然打出了一部莎士比亚文集。为此,面对自己的疾病,他没有悲天悯人,倒是充满感恩,他说:
  我的手指还能动,
  我的大脑还能思维,
  我有终生追求的理想,
    有我爱和爱我的亲人与朋友;
我还有一颗感恩的心……

  大卫说∶“我的心哪!你要称颂耶和华,不可忘记他一切的恩惠。”(诗篇103∶2)其实,在我们的人生之中,神的恩惠实在太多。我们要为生命中有玫瑰感恩,玫瑰让我们获得荣誉;也为生命中有荆棘感恩,荆棘让我们变得坚强。苦难与曲折操练了生命,终究成为人生中财富。那个麻风病人因着有颗感恩的心,让他再次遇见耶稣——从此以后,主不但医治疾病,而且做他人生救主,看顾、引导他走永生的路。各位,今天我们已经来到主前的人,不就是这个被医治的麻风病人么!

热门文章

热度: 推荐: