基督教讲章网

预告弥赛亚先锋的诞生 路加福音1:5-25

日期:2016-10-27作者:济南教会

路加福音1:5-25

5当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他妻子是亚伦的后人,名叫伊利莎白。6他们二人在 神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。7只是没有孩子,因为伊利莎白不生育,两个人又年纪老迈了。

8撒迦利亚按班次,在 神面前供祭司的职分,9照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。10烧香的时候,众百姓在外面祷告。11有主的使者站在香坛的右边向他显现。12撒迦利亚看见,就惊慌害怕。13天使对他说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。14你必欢喜快乐,有许多人因他出世也必喜乐。15他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。16他要使许多以色列人回转,归于主他们的 神。17他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”

18撒迦利亚对天使说:“我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。”19天使回答说:“我是站在 神面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。20到了时候,这话必然应验。只因你不信,你必哑巴不能说话,直到这事成就的日子。”21百姓等候撒迦利亚,诧异他许久在殿里。22及至他出来,不能和他们说话,他们就知道他在殿里见了异象,因为他直向他们打手式,竟成了哑巴。

23他供职的日子已满,就回家去了。24这些日子以后,他的妻子伊利莎白怀了孕,就隐藏了五个月,25说:“主在眷顾我的日子这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。”

引言

  弟兄姐妹,圣诞快乐!在西方如今已经进入圣诞节期了,因此可以问候大家圣诞快乐了。回想当日,两约期间的以色列民翘首眺望弥赛亚的来临,期盼解救他们脱离罗马帝国的统治。神应许说,要先差遣使者行在他的面前,为他预备道路。主题经文告诉我们那弥赛亚的先锋要来到了,他的名字叫约翰。一般我们称为“施洗约翰”,为了区别其他的约翰。

  你要给他起名叫约翰

一.显明神的大能

人的尽头是神的起头

5-7节

 5当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他妻子是亚伦的后人,名叫伊利莎白。6他们二人在 神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。7只是没有孩子,因为伊利莎白不生育,两个人又年纪老迈了。

撒迦利亚是一名祭司,他的妻子是亚伦的后人,也就是大祭司的后代。并且他们二人在神面前是义人,这里的义主要是指他们遵守了主的一切诫命礼仪,他们没有可指摘的,近乎完美。但是美中不足的是他们没有孩子,两个人又年纪老迈了,这话几乎叫人绝望,按照逻辑根本不可能有孩子了。

有话说:“人的尽头是神的起头,人的无能彰显神的全能,人的无助带进神的帮助。”

例证:亚伯拉罕百年得子

亚伯拉罕可以说是东方的大财主,遗憾的是他没有儿子来继承家业,因为他的妻子不会生育。但上帝应许说,要赐给他一个儿子,并且的子孙如天上的星星那样多,如地上的沙子那样无数。一次,他向亚伯拉罕显现,对他说:“你的妻子明年这个时候要生一个儿子”。他的妻子听见了暗笑,心里说:“我都这么老了,我主也老迈了,怎么可能生儿子呢?”神对撒拉说:“你为什么暗笑呢?耶和华岂有难成的事呢?”耶和华是全能的神,在他们没有难成的事。神果然没有食言,使亚伯拉罕在一百岁的时候,生了一个儿子,就是以撒。

例证:乃缦得医治

在旧约列王时期,有一位亚兰国家的元帅,名叫乃缦。他有权有势,有的是金银财宝,有仆人和使女,只是美中不足的是他身上有麻风病。麻风病在当时是一种绝症,是无药可救的。在人生走到尽头的时候,神非常爱他,一次战争他虏获了一个以色列的小女子,经过这个小女子的介绍,来到以色列寻求医治,经过以利沙的指点,在约旦河里沐浴七次就得痊愈。其实是神的大能医治了他,在以色列地也有很多的麻风病人,如果约旦河水能叫麻风病好了,那么麻风病人都会天天在约旦河了沐浴了。

今天,多少的时候,我们也是不到尽头就不到神面前来。当我们落在一个环境中,我们的智慧与能力都无法施展的时候,我们才转向神,呼求神的帮助。

  神垂听人的祷告

8-13节

8撒迦利亚按班次,在 神面前供祭司的职分,9照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。10烧香的时候,众百姓在外面祷告。11有主的使者站在香坛的右边向他显现。12撒迦利亚看见,就惊慌害怕。13天使对他说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。

  烧香被认为是一个伟大的特权,祭司在他有生之年,烧香不能超过一次,有些祭司永远得不到这份殊荣。当撒迦利亚烧香的时候,是他一生中最重要的一刻。烧香就是祷告,作为祭司在这个时候以自己的私事为祷告的目标不太合适,他是在为以色列人的得赎祷告。现在,他被告知这个祷告必蒙应允,不只如此,他还要得一个儿子。这个孩子的名字叫约翰。

当人想要孩子的时候,自己又怀不上,于是就会祷告,寻求神的帮助。撒迦利亚也一样,他们夫妇开始向神祷告。神是听祷告的主!祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就开门。

注意,神不是马上听他们的祷告,撒迦利亚夫妇应该祷告了好长的时间了,一直到了年纪都老迈了,神才通过天使告诉他,你的祈祷已经被听见了。

我们的祷告,有些是神马上就应允的,有些是神要等等才应允的,有些是神绝对不会应允的。在等候的过程中,正是考验我们对神的信心。

弟兄姐妹,要切记我们的神愿意显大能帮助那些寻求他的人,就是向他祷告的人。

落在环境中的弟兄姐妹,你们要祷告,祷告是我们的本分。祷告是把我们的需要告诉神,神是乐意听我们祷告的,只要我们的祷告合乎神的心意,神就一定会成就的。

神的眷顾看待

  23-25节

23他供职的日子已满,就回家去了。24这些日子以后,他的妻子伊利莎白怀了孕,就隐藏了五个月,25说:“主在眷顾我的日子这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。”

神大能的彰显是离不开神慈爱的眷顾,我们的神是又有慈爱,又有大能的主,如果他有爱而无能力,他就只能爱莫能助;如果他有能力而无爱,我们只能望洋兴叹。感谢主,他又有慈爱,又有能力。他眷顾撒迦利亚,他也眷顾他的妻子,作为一个以色列的女子以生育为荣,因为有望可以成为弥赛亚的母亲。不会生育被看为是人间的羞耻,神把她在人间的羞耻除掉了。

撒迦利亚夫妇能晚年得子完全是神恩典的作为,神不是因为他是祭司,或因为他的妻子是亚伦的后人,或因为他们二人是义人,而赐给他儿子。同样,神在我们身上大能的作为,也不是因为我们配得神如此帮助我们,而是神的恩典临到我们。

诗歌:32首  伟大奇妙神

我们有伟大奇妙神他创造天地和万物,

我们有伟大奇妙神,他使瞎眼看见瘸腿能行走。

在他没有难成的事,在他没有难成的事

哦,全能的上帝,在他没有难成的事,

在他没有难成的事,在他没有难成的事。

二.显明神的计划

约翰是在神的计划中出生的,神在永恒中早已知道他,他的出生与使命都在神的计划之中。约翰将要成为一个怎样的人呢?透过14-17节经文,我总结四方面内容:

1)给他人带来喜乐

14你必欢喜快乐,有许多人因他出世也必喜乐。

老年得子自然叫人快乐,多年的期盼今天终于实现了。回想当年神应许亚伯拉罕一百岁时要生一个儿子,给他取名叫以撒。以撒的意思就是“喜笑”。以撒的出生叫亚伯拉罕夫妇喜乐,那看见这个孩子的也一起喜乐。约翰也是如此,不仅他的老爸老妈高兴,而且许多人因他出世也必喜乐。

当约翰长大成人后,他身穿毛衣,以以利亚先知的装束出现在百姓面前,他的出现就是预告末世要来到了,神的国近了,这是好消息,是喜信。约翰有一个主要的工作就是洗礼,被称为“悔改的洗礼”。借着洗礼表明悔改,一个悔改的人将要经历喜乐,进入神的国里。喜乐的秘诀在于悔改。

弟兄姐妹,我们的出生同样让父母无比高兴,是喜事。想当日我生了第一个儿子,做爸爸了,是多么幸福喜乐的一刻,给很多的亲人朋友打电话报喜。那么,我们的出生有没有叫别人喜乐呢?出生的那一刻,亲人朋友可能与我们同乐。但是当我们长大成人后,也许我们没有给人带来喜乐,而是带来忧愁。

真心盼望我们在座的每一位都能成为一位叫父母欢喜快乐的人,也是叫他人喜乐的人。因着我们的存在,将喜乐带给我们身边的人。当然首先我们自己要成为一个喜乐的人,喜乐的源头在神那里,喜乐的秘诀是不断悔改在神的面前。

2)淡酒浓酒都不喝

15他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,

约翰成为一位伟大的人,神告诉他的父亲这个孩子淡酒浓酒都不喝。在旧约有拿细耳人是这样要求的,当日参孙的出生,也被要求不可喝任何的酒,并且头发不可剃。但在这里没有被提及,因此,约翰并不是拿细耳人。而是在神面前有独特地位的人,他是弥赛亚的先锋。

3)母腹里被圣灵充满

15从母腹里就被圣灵充满了。

约翰不能成为一个被酒精充满的人,要成为一个被圣灵充满的人。为了要完成这弥赛亚先锋的使命,他从母腹里就被圣灵充满。在旧约有比撒列被圣灵充满,完成会幕及里面各样物件的制造。在新约有使徒们被圣灵充满完成在宣教过程中的侍奉。

今天,我们的侍奉要有果效,带着能力,我们也要被圣灵充满。我们的理智、情感、意志全然要受圣灵的支配和管理,活在圣灵中。

4)使人心回转归向神

16他要使许多以色列人回转,归于主他们的 神。17他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。

  约翰要成为以利亚那样的人物,使人心回转归向神。以利亚昔日在迦密山顶与巴力先知进行属灵的征战,最后祈求神从天降火焚烧祭物,神垂听祷告。战败巴力先知,使以色列民的心回转,认识耶和华是真神。约翰的工作就是叫以色列民接受悔改的洗礼,悔改就是方向性的转变,向后转,以前背脊朝神,面向阴间的,如今面向真神。以前在灭亡的道路上直奔的,如今走在了永生的道路上。以前是活在黑暗中的,如今活在光明中。以前是活在撒旦权下的,如今归向又真又活的上帝。借着悔改就为主预备合用的百姓,迎接弥赛亚的来临。

弟兄姐妹,虽然我们没有象约翰那样的影响力,带领许多的百姓接受悔改的洗礼,归向真神。但是我们要承担广传福音,领人归主的使命。

圣诞节临近,正是我们传福音领人归主的契机。我鼓励弟兄姐妹把更多慕道朋友带到我们圣诞圣会的现场,让他们有机会听闻福音。

但12:3

3智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。

我们也是在神的计划中出生的,虽然我们可能不在父母的计划中出生,但我们的出生不是偶然,是在神的计划中。并且神在我们每个人的身上都有一个计划,神盼望我们不仅得生命,而且得的更丰盛,神希望我们活出更丰盛的人生。

腓3:12-14

12这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(“所以得着我的”或作“所要我得的”)。13弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,14向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

三.显明人的不信

  18-22节

  18撒迦利亚对天使说:“我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。”19天使回答说:“我是站在 神面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。20到了时候,这话必然应验。只因你不信,你必哑巴不能说话,直到这事成就的日子。”21百姓等候撒迦利亚,诧异他许久在殿里。22及至他出来,不能和他们说话,他们就知道他在殿里见了异象,因为他直向他们打手式,竟成了哑巴。

撒迦利亚拒绝凭空相信天使的话,他想得到一个可信的凭据,期待神显一个神迹之类的,这是不信的表现。既然想要一个可信的凭据,神就给他一个,就是叫他哑巴不能说话,直到孩子出生。十月怀胎,这十个月撒迦利亚过得好不舒服啊,想说说不出来,只能用手大手式。这是他自讨苦吃,是他不信的结果。

旧约例证:基甸求凭据

士6:36-40

36基甸对 神说:“你若果照着所说的话,藉我手拯救以色列人,37我就把一团羊毛放在禾场上。若单是羊毛上有露水,别的地方都是干的,我就知道你必照着所说的话,藉我手拯救以色列人。”38次日早晨,基甸起来,见果然是这样;将羊毛挤一挤,从羊毛中拧出满盆的露水来。39基甸又对 神说:“求你不要向我发怒,我再说这一次:让我将羊毛再试一次。但愿羊毛是干的,别的地方都有露水。”40这夜 神也如此行:独羊毛上是干的,别的地方都有露水。

新约例证:法利赛人求凭据

太16:1-4

1法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。2耶稣回答说:“晚上天发红,你们就说,‘天必要晴’;3早晨天发红,又发黑,你们就说,‘今日必有风雨’。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。4一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”耶稣就离开他们去了。

太27:41-42

41祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:42“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从S字J上下来,我们就信他。”

保罗所犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉S字J的耶稣基督。神迹所着重的是神能力的彰显,S字J就是神的能力,S字J就是神的智慧,神用人看似愚蠢的道理来拯救相信的人,从而叫一切凡有血气的人都不能在神面前自夸。

其实,我们比他们强吗?不。我们也是一样,对神小信甚至心存不信的恶心,我们也希望神给我们一个可信的凭据。正如耶稣说的:“若不看见神迹奇事,我们总是不信。”如果神迹与神的话语让我们来选择的话,我们是比较容易相信神迹,而不容易相信神的话语。神迹是神的作为,是看得见的。神的话语是抽象的,是听见的。我们容易相信看见的,不容易相信听见的。然而信心不是眼见,眼见的不是信心。信心是未见之事的实底,是所望之事的确据。(来11:1)

罗10:17 信道是从听道来,听道是从基督的话来。

信道不是从神迹而来,而是从听道而来。信心是建基于神的话语,而不是神迹。

当日,我们的神带领以色列民出离埃及,在旷野漂流四十年的生涯里。神行了很多神迹奇事,他们全然相信神了吗?希伯来书的作者引用诗篇说:

来3:7-19

7圣灵有话说:

“你们今日若听他的话,

8就不可硬着心,

像在旷野惹他发怒、

试探他的时候一样。

9在那里,你们的祖宗试我探我,

并且观看我的作为有四十年之久。

10所以我厌烦那世代的人,说:

‘他们心里常常迷糊,

竟不晓得我的作为!’

11我就在怒中起誓说:

‘他们断不可进入我的安息。’”

12弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生 神离弃了。13总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。14我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。15经上说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。”16那时听见他话、惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗?17 神四十年之久又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪、尸首倒在旷野的人吗?18又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?19这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。

来4:1-2

1我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间(“我们”原文作“你们”)或有人似乎是赶不上了。2因为有福音传给我们,像传给他们一样,只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。

  求主除去我们不信的恶心,将信心赐给我们,用信心与所听见的道调和,得着信心的果效就是灵魂的救恩。

结语

  施洗约翰的出生是神大能的彰显,神能使不可能的成为可能,让我们时常仰望这位全能的神,在生活中同样经历他的大能。再者,他的出生且是在神的计划中出生的,他的存在有他的目的与使命。我们的出生也是如此,我们的存在有神的计划与使命的托付。最后,约翰的父亲听见天使传报的好消息,却是不信。今天,我们听见耶稣基督拯救世人的好消息,我们是否心存不信的恶心?求主恩典临到我们,以信心显明我们是他所拣选的人。阿门。

热门文章

热度: 推荐: