基督教讲章网

何为属灵人 经文:路2:52

日期:2016-10-27作者:朱青春

经文:路2:52

证道人:朱青春牧师

一个生活有所追求的人,透过日光之下芸芸众生的平凡经历,常常思索怎样使自己过一个有价值的人生,做一个有价值的人。认识耶稣,灵里重生的基督徒,常常在圣灵感动之下,立志做一个心欢喜灵快乐荣耀耶稣圣名的属灵人。“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一起增长”。这节经文正可带领我们共同思考教会中常常提到的“属灵人”这个话题

 

一、何为属灵人

何为属灵人呢?就是效法耶稣基督,遵行上帝的旨意,见证神的荣美的人。

我们归信耶稣基督之后,都有一个共同的名字:“基督徒”!顾名思义就是做耶稣基督的门徒、学生,学像耶稣!

耶稣曾说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工”。他每一次医治人之后,总告诉他们“你们出去,不要说······”,带领人们把荣耀归于上帝。

耶稣是我们的榜样,他是“属灵人”,他是我们的标杆。在路2:52节经文中,耶稣基督的生命从四个方面表现出来,正可让我们知道“属灵人”的表现。

 

二、属灵人有何表现

1、“耶稣的智慧”:就是管理万物的恩赐和能力。

上帝创造万有的时候,先造了光、空气、水,树木花草,飞禽走兽等,然后造人,让人去管理治理这一切。“智慧”在圣经中常概括为恩赐。神使用的人是满有恩赐和能力的人。

一个医生要会看病,一个老师要能识字,一个传道人要会讲道,这样才能完成上帝的托付和责任。带领以色列民出埃及的民族领袖摩西,“学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能”(徒7:22)。

2、“耶稣的身量”:就是拥有健康的体魄。

为何要有健康的身体?“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:19—20)

西方有位神学家说:“身体是灵魂的工具。”一个人有爱心要用行动去表达,要用身体去实施。上帝造人是用尘土造了体,鼻孔吹气成为有灵的活人,所以要有健康的身体。

3、“神喜爱他的心”:就是要有虔诚的信仰。

耶稣受洗时,天上有声音说:“你是我的爱子,我喜悦你。”(路3:22)当耶稣要走上十架时,他在客西马尼园彻夜祷告,给我们留下信仰虔诚的榜样。

一个人若没有虔诚的信仰,最容易被摧垮,不能得胜。

“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”(林后4:8—10)

一个有虔诚信仰的人,上帝与他同在,因神喜爱他,他必能得胜。

4、“人喜爱他的心”:就是要有完美的德行。

上帝当初造人,是造了两个人来管理,所以人必须与他人合作,联络在一起建立团契,这就要求人要有完美的人格和德行,把大家联络在一起。

完美的人格和德行表现在九个方面:“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩赐、良善、信实、温柔、节制”(加5:22-23)。

让我们时常运动,锻炼出一个强健的体魄;努力学习,增添恩赐和能力;读经、祷告、聚会、奉献、传福音,操练自己虔敬的信仰;常常省查自己,建立完美的人格;使我们成为一个灵里奋兴、身体康健、家庭幸福、事业兴盛,蒙上帝祝福的属灵人。

热门文章

热度: 推荐: