基督教讲章网

“耶稣!有您真好!” 约翰福音2:1-11

日期:2016-10-27作者:佚名

约翰福音2:1-11 “耶稣!有您真好!” 

  引言:在我们乐清,一个基督徒结婚的时候,正规的婚礼会做三件事:一、到民政部门领结婚证;二、请教会为其结婚祷告; 三、摆酒筵邀请亲朋好友;这三件事其实是三种见证,结婚证是来自国家的许可;请教会祷告是来自教会的见证;摆酒筵是来自亲人与社会的认同。这三件事,都是 为了见证其的婚姻,在神与在人面前的合法性。但这三件事,最热闹的就是摆酒筵邀请亲朋好友,而且邀请亲朋好友时,还非常细致,只怕自己请漏了人,有失礼 数。然而,当基督徒的婚礼去邀请亲朋好友时,往往会忽略一个很重要的邀请对象——那就是耶稣。我想,今天的基督徒结婚,你应该邀请耶稣参与你的婚礼。只有 耶稣参与你的婚礼,你的婚礼与世俗的婚礼就会有大大的不同,你的婚姻一定会有很美的祝福,当然,你邀请耶稣,想叫耶稣坐在头桌的高位上让你肉眼看见,现在 是不可能的,那邀请耶稣是怎么一回事呢?其实,我讲的邀请耶稣是:你的婚姻应该以基督耶稣为中心,把自己的婚姻及以后的婚后生活放在耶稣的手中,你去尊重 婚姻,那么你的婚姻就会有属天的活力与生命的祝福!

   在圣经中,有人结婚,特别 邀请耶稣来参加他们的婚礼,耶稣也愿意参加他们的婚礼,并把祝福带给他们。在他们结婚的筵席中,遇到难处时,因耶稣的同在,及时伸出帮助的手,解决其的困 难,使这对结婚的新人,深深地体会到,在结婚的日子,有耶稣的参加,有耶稣的同在,真好!现在,我要和弟兄姐妹分享的主题是:
“耶稣!有您真好!”(有耶稣真好)
  简释:耶稣在世行了许多神迹,但《约翰福音》只记录了七件神迹,约翰记录这些神迹的目的与重点:不在于神迹奇事异能的本身,也不在于超自然的特质,而在于 它所传递的信息与目的,这目的约翰在《约翰福音》书20:30-31中已清楚的告诉我们:“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些 事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”。

我们刚才所读的经文,是《约翰福音》所记载的七大神迹中的第一个神迹,也是耶稣在世所行的第一件神迹——就是使水变酒的神迹。在这个神迹的经文记载 中,有三个字我们应特别注意:既2章3节中,酒用尽了的“尽”;2章9节中的“变”,既水变酒的“变”;还有2章10节中把好酒留到如今的“好”字。现 在,我们要从这三个字,来分享以下的内容:
一、“尽”——人生在世都会遇到困难的时候 1-3上
读经:【约2:1-3上——1第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。2 耶稣和他的门徒也被请去赴席。3 酒用尽了……】
解释:
第三日是哪个时间,根据约翰福音第一章的记载,耶稣呼召约翰、安得烈、彼得、雅各四个门徒后,耶稣决定往加利利去,所以这第三日应该是指耶稣在加利利 停留的第三天。在这一日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席, “加利利的迦拿”位于拿撒勒以北约十四公里,是拿但业的家乡(参约21:2),也是一个偏僻的穷乡囊。在迦拿娶亲的筵席中,圣经讲“耶稣的母亲在那里”, 既耶稣的母亲被请去赴席,可能主耶稣的母亲马利亚是主办婚筵之人的亲属或者好友。根据圣经记载,不但马利亚被请去,而且“耶稣和祂的门徒也被请去赴席。” 当时,安排婚筵的人非常明智,请了耶稣基督到他们的筵席中间。今天,人结婚时,若也请基督到他们的婚礼,同样是明智的。主耶稣不但被请,而且还去赴席;这 一方面证明了耶稣尊重婚姻,另一方面说明了耶稣愿意与喜乐的人同乐。
但在这次的婚筵中,办婚筵的本家遇见一个难处——就是“酒用尽了”,这对于本家来说,是多么难堪的一回事。其实,根据背景,古时犹太人的婚筵酒席不是 一天,通常长达七天,办婚筵本家要给前来祝贺的亲友提供流水席,让客人欢畅地喝‘喜酒’,所以,办婚筵本家应预备充足的酒。(与我们乐清20年前的光景相 似,过去人办婚筵酒席,一些亲朋好友或客人会早几天来相帮忙,婚筵过后,主家又留客人住几日,不像今日光景,今日有些人摆婚筵酒席,用不着自己动手,XX 酒家,几点吃就可。)
虽然古时犹太人的婚筵酒席通常长达好几天,酒用尽了是很正常的事。按理讲,酒用尽了,不奇怪,可以再去买酒,但迦拿原是山区,一片穷乡偏僻之处,再去 打酒极不方便。再说,这些客人也不会吃到一半放下筷子,等你酒买来再吃喝。所以,酒用尽了,是多么尴尬、多么难看的一回事,办婚宴之家会有失体面。外人会 说三道四——说“喜事人家,酒舍不得给人喝”。我想,当时的婚筵主人,可能像——热锅上的蚂蚁,急得团团转。不知该如何应付这尴尬的局面,因为他的喜事遇 见了困难!
应用:
弟兄姐妹!我们的生命、生活、工作、健康、婚姻、事业…也会遇见困难的时候。
(1)生命中遇到的困难:讲述人的堕落——死在罪中——是外邦人——劳苦愁烦。
(2)生活中遇到的困难(3)健康状态遇到的困难(4)婚姻上遇到的困难(5)工作事业经济上遇到的困难(举例说明)
二、“变”——人的难处仰望耶稣会得到解决 3下-9节上
读经:【约2:3下-9上——3…耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”4 耶稣说:“母亲(原文作“妇人”),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”5 他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就作什么。”6 照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。7 耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。8 耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。9 管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。】
解释:
3-4节,当办婚筵的本家遇见难处没有酒时,耶稣的母亲马利亚知道耶稣能行神迹,她可能希望耶稣透过这个机会,向宾客表明耶稣是神的儿子。故此,马利 亚便告诉儿子耶稣:“他们没有酒了”。对于母亲的请求,耶稣的回答是:“母亲,我与你有什么相干?我的时候还没有到。” 原文的意思是“妇人,我们有何共通之处?我的时候还没有到。”以中国人的眼光看,耶稣对母亲的回答好像是冷漠无情,而且还加上无礼。但事实上并非我们想像 中那样,耶稣这样回答是很恰当的。因为约翰福音一直讲论到耶稣是神子,是神。约翰一直在表达‘耶稣是神子’的神学思想,耶稣既然是神,那么这位神称呼一个 女人为“妇人”是很恰当的。“我们有何共通之处?我的时候还没有到。”是啊,无罪的神子与罪人有何共通之处呢?“…我的时候还没有到”。耶稣这样的回答, 是不是耶稣不愿行这个神迹,当然不是,因为祂接下来行了变水为酒的神迹。那么耶稣讲的“我的时候还没有到”是什么意思呢?祂的意思其实是:我表明我是神儿 子的这个身份,时候还没有到。
5-9节,马利亚明白耶稣的意思,就吩咐用人说:“祂告诉你们什么,你们就作什么。”照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。 犹太人用这些水来洁净自己。耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。” ‘管筵席的’就是负责安排座位和食物的人。用人就送了去。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。
我们各人晓得,水若变于酒,通常状况下,需要原料、需要时间、需要过程。例如,水被葡萄树的根吸收,葡萄树发芽结果,果实成熟后,将葡萄投入酒榨里, 过一段时间就变成酒。所以水可以变成酒,但需要一个过程,这个过程至少需要一年的时间。而如今,耶稣叫用人倒进去的是水,马上舀出来就变成了酒,改变了质 量,显出耶稣是掌管‘质量’的主。耶稣这作为超越自然规律,超越时间,超越人理性的逻辑思想。
应用:
弟兄姐妹!喜事的本家,因酒用尽了,处在尴尬与困难中,但因着耶稣的同在与奇妙的作为,本家的难处得到妥善的解决。我想:有耶稣的同在,真是好得无比。耶稣是神的儿子、是掌管质量的主宰,祂有能力解决人的困难。
(1)祂解决你生命中的难题:讲述耶稣的救赎。
(2)同时,耶稣也解决你生活上的难题。今天,你我有难处的时候,当仰望耶稣,告诉耶稣,耶稣祂能够解决你的难处,而且耶稣也愿意解决你的难处。祂会 藉着教会的关怀,藉着牧者的引导,有时藉着神迹奇事…来解决你的难处。例:我妈去上海的见证。或我妈住赵家硐神经衰弱,我当时想买房子,是耶稣为我解决住 房的问题。诗歌699首《你当告诉耶稣》
三、“好”——耶稣解决的结果一定是美好的 9下-11
读经:【约2:9下-11——9…管筵席的便叫新郎来,10 对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今!”11 这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。】
解释:
上文讲到管筵席的尝了那水变的酒,并不知道这酒是从哪里来的,但其品尝了之后,知道酒质上好,他立即叫新郎来。对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今!”
过去婚筵的惯例都是先奉上好酒,让人在未醉时能品尝真味,然后等宾客吃饱喝足,疏忽了酒的品质,便摆上次的。这样做有两个可能的因素:一个因素——这 是主家的心意,好的酒让客人分享,好酒分享完了,只能把次的酒摆上,让客人喝足。另一个因素——先摆上好酒,再摆上次的,这样设计既不失体面,又能节省经 济开支,因为一直是好酒,可能经济开支比较大,预备一些次酒,可以节省经济开支,因为客人喝到后头,这酒到底是好的还是次的,那时可能也分别不出来了。但 在这婚礼上,好酒最后才奉上。
11节,这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,注意:什么是神迹?‘神迹’顾名思义:既神所行的超然事迹,超越自然规律,人不能,但神能 作。所以,我们的蒙恩重生可以说是发生在我们身上一个最大的神迹。因为,我们无法改变我们的生命,但神却叫我们生命更新。约翰福音来的‘神迹’两字,在原 文中意思是‘重要标记’。这些标记都证明耶稣是神的儿子,充满权柄与尊荣,人信祂必得生命。因此,圣经讲,耶稣所行的头一件神迹,显出他的荣耀来,他的门 徒就信他了。这节经文告诉我们:耶稣所行的头一件神迹带来了两大重要的果效——就是彰显神子的荣耀与增进门徒的信心。
应用:
9-11节经文让我们见到,有耶稣真好!耶稣解决了本家的难处,而且,祂解决的结果是如此的美好,不但带来好酒,而且整件事情的结果更是美好,不但彰显神子的荣耀,更是增进门徒的信心。
弟兄姐妹!耶稣解决的结果一定是美好的,可能有人会问:“你说美好,但耶稣解决我的问题,解决我的困难,我觉得一点都不美好,我仍然困难重重…”。弟 兄姐妹!耶稣解决的结果一定是美好的,这可以肯定。但这个美好的标准不是‘你认为美好的’就美好,因为你认为美好的,神不一定认为是美好的,就像一个孩子 要糖吃,孩子认为没吃到糖是不美好的,但孩子的父母亲认为不给糖吃才是好的,因为这是为孩子的益处。
今教会一些弟兄姐妹,为一些软弱人祷告, ‘主啊!你一定要给他平安,如果不赐下平安,他会灰心信不牢的’。你的心意很好,但神好像没有应允你的祈求,这好像拉撒路的生病,耶稣故意耽搁两天…,这 是不是神解决的不美好,不是,神解决的结果必定是美好的,神知道未来,神暂时不赐下平安,是对他的以后是有益的。你有没有发现,许多人解决方便还不信,许 多人虽然亲人离世,但他还是坚信。让他发现耶稣不是“菩萨”。例:
结语:
补充讲一下“基督徒与酒”的关系。关于该段经文,有人问我:“耶稣都变酒让人喝?我可以喝酒吗?”问这问题有两种人:一种人是好酒的人,想为自己的喝酒寻找合法的证据。一种人是想解决关于酒的争论问题。
关于这个问题,不是一句话能解决的问题。首先,犹太人的酒与今天中国人的酒在酒精含量上有很大的区别,犹太人的酒通常情况下是调和的酒,里面是‘一分 酒,三分水’。与你所讲的喝烈酒是有很大的区别。虽然,犹太人的酒往往浓度不高,但多喝仍然是会喝醉的。所以,圣经叫我们不可醉酒,不可流连饮酒,不可好 酒,不可因酒滋事。许多人认为:“喝一点没关系,不醉就好”。但你控制得了吗?你要知道,没有一个人生来就是酒徒与‘酒鬼’。一个人好酒是从‘酒客’开始 ——慢慢成了‘酒徒’——到后来变成了‘酒鬼’,不醉不休。弟兄姐妹!想控制不好酒与不醉酒,最好的办法就是——不喝第一杯,则永远不会醉。酒会伤身,也 会伤灵性,甚至会伤害家庭。圣经中多少人因酒的缘故而失败。也有多少的基督徒因酒的缘故,而成为别人的绊脚石,使人跌倒。你要明白一句话:‘在酒中溺死的 人比溺水而亡的人还多!’
   这堂道我和大家分享的是“耶稣!有您真好!”因为有耶稣,我们就有依靠和生活的力量。

热门文章

热度: 推荐: