基督教讲章网

基督徒的新生活方式 路加福音6:17-49

日期:2016-10-27作者:果子园信实

读经:路加福音6:17-49

引言

我们刚才所读的经文往往被称为“平地讲道”,与马太福音的“登山宝训”在内容上相似,但登山宝训的内容比这里的内容繁多。这些内容可能是对耶稣在不同时间,在不同地方的言论的一个集合。路6章12-16节是耶稣拣选了十二门徒,十二门徒与旧约十二支派相对,也就是耶稣要重建以色列的国度,以色列的国度是神国的模型。换一句话说,耶稣来了要建立神的国度,这个国度里神的百姓是由他的十二门徒所领导的。

耶稣在主题经文中向我们阐述了作为神国子民应当有的生活方式,作为神国子民应当如何生活为人?

  基督徒的新生活方式

一.有新的价值观

耶稣在20-26节先讲论了四个有福了,后讲论了四个有祸了。这些观点与世界上主流的观点是完全相反的。耶稣要神国子民树立新的价值观,价值观会影响我们生活的方式。

四福与四祸是完全相对的,贫穷的人与富足的人相对,饥饿的人与饱足的人相对,哀哭的人与喜笑的人相对,恨恶你们的人与说你们好的人相对。四福与四祸是完全相反的观点,耶稣为我们树立了全新的价值观。

我们现在先来探讨第一福与第一祸的对比:

第一福:你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的。

1)贫穷一方面是指物质的贫穷。

耶稣说:“弥赛亚来的一个标记就是穷人有福音传给他们。”参路7:22

例证:雅各长老叫我们不要重富轻贫。

雅2:1-7

1我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。2若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去;又有一个穷人穿着肮脏衣服也进去;3你们就重看那穿华美衣服的人说“请坐在这好位上”,又对那穷人说“你站在那里”,或“坐在我脚凳下边”,4这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?

5我亲爱的弟兄们,请听, 神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?6你们反倒羞辱贫穷人。那富足人岂不是欺压你们,拉你们到公堂去吗?7他们不是亵渎你们所敬奉(“所敬奉”或作“被称”)的尊名吗?

贫穷的人有一天他们不再贫穷,我们要从永恒的角度去看穷人的时候,叫我们不再轻看穷人,他们跟我们一样富足。这是在信上的富足。

2)贫穷也是指灵里的贫穷,马太福音用的是虚心。我们的灵里贫穷吗?

例证:老底嘉教会是灵里贫穷的教会。

启示录3:17

17你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。

物质的贫穷与灵里的贫穷,使我们认识到需要耶稣。

第一祸:但你们富足的人有祸了,因为你们受过你们的安慰!

耶稣曾说过:“财主进入神的国,比骆驼经过针的眼还难。”

财主会有一种虚假的安全感,认为自己有钱,生病了可以请最好的医生看病。出门旅行可以坐安全性能最后的汽车。因此,富足的人认为我的生活中不需要耶稣,照样活的好好的。对于贫穷的人来说,耶稣真的是雪中送炭,对于富足的人来说,耶稣只能是锦上添花。要不要耶稣都无关紧要,因此就失去了神国的福分。

第二福与第二祸的对比:

第二福:你们饥饿的人有福了,因为你们将要饱足!

马太说:“饥渴慕义的人有福了”,路加则说:“饥饿的人有福了”。马太指向了灵性方面的饥渴,路加表明给我们的感觉是物质层面的饥饿,当然也是指向灵性方面的饥饿。

玛利亚的尊主颂中有话说:“叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。”参路1:53

旧约先知预言说:“将来神会命饥荒临到大地,人饥饿,并非无饼,人干渴,并非无水,乃是不听神的话。”

例证:耶稣与撒玛利亚妇人的对话  参约4:1-14

耶稣在世界上的时候,他向世人发出呼吁:“你们中间饿了的人,可以到我这里来吃,我是生命的粮;你们中间渴了的人,可以到我这里来喝,我是生命的水。到我这里来的人,永远不饿,信我的人,永远不渴。”

进入神为我们预备的新天新地,在那里我们真的永远不再饥,不再渴了。那里有生命树,有生命水,想吃就吃,想喝就喝。不吃不喝,也不会饥渴。

第二祸:你们饱足的人有祸了,因为你们将要饥饿!

这里的饱足与饥饿,很明显不是指身体上的饱足与饥饿,而是指终极的属灵上的饱足与饥饿。那些自以为饱足的人,他们不要耶稣,拒绝救恩。因此他们要经历饥饿。

第三福与第三祸的对比:

第三福:你们哀哭的人有福了,因为你们将要喜笑

人生在世,哀哭是少不了的。耶稣要擦去我们一切的眼泪,安慰我们受伤的心灵。耶稣要将诸般的喜乐平安因信充满我们的心。

第三祸:你们喜笑的人有祸了,因为你们将要哀恸哭泣;

耶稣显然不是那么反对喜笑的人,耶稣一定也是常常喜乐的人。这里的喜笑是表面的肤浅表现,满足于现今之成功的无忧无虑的表现。这样的人将要经历哀恸哭泣。

第四福与第四祸的对比:

第四福:人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。”当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的,他们的祖宗待先知也是这样。

人为耶稣的缘故受苦,这人是有福的。因为他们在天上有赏赐为他们存留,再则他们也传承了先知受苦的脚踪。

让我们追随耶稣受苦的脚踪,人怎样攻击耶稣,也会攻击追随耶稣的人。

彼前2:20-21

20你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在 神看是可喜爱的。21你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

基督教是S字J的宗教,S字J本身就意味着受苦、牺牲、付代价。基督徒的道路是一条S字J的道路,耶稣要我们舍己,背起S字J来跟从他。

与主同受苦,将来也与主同得荣耀。先苦后荣,这是一条属灵的原则。耶稣是先经过S字J的苦难,后得尊贵荣耀为冠冕。我们也是如此!

第四祸:人都说你们好的时候,你们就有祸了,因为他们的祖宗待假先知也是这样。

假先知总是传递平安了,平安了,叫人听了舒服的消息,因此赢得大家的喝彩。真先知总令人不舒服,无法受到大家的欢迎。先知可以说是社会的良心,吹出时代警告的角。我们如果一味迎合人的胃口,满足人的感官享受,我们就不是神的真仆人了。

我们不能追求人的称赞,重要的是要得到神的称赞。保罗说:“我是得人的心,还是得神的心呢?如果我仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”参加1:10

小结:

四福与四祸给我们提供了不同的生活处境,我们是怎样看待它们?左右我们看法的是价值观,让我们树立全新的价值观,世人看为有祸的,不一定是祸,可能是福。世人看为有福的,不一定是福,可能是祸。让我们认清什么是真正的福,什么是真正的祸。

二.爱仇敌

耶稣在27-36节要我们爱仇敌,因为那些照以上价值观而生活的人,必然会为人所排斥。基督徒是世上的盐和光,盐会刺痛人,光会显露他人的罪恶。因此世人会恨基督徒,正如恨耶稣一样。

27-31节

27“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他;恨你们的,要待他好;28咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的,要为他祷告。29有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。30凡求你的,就给他。有人夺你的东西去,不用再要回来。31你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。

耶稣如此教导,也如此生活。特别是他被钉在S字J上的时候,为伤害他的人祷告。没有咒诅他们,而是为他们祝福。求天父赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。耶稣被骂不还口,被打不还手,在S字J上,里衣外衣都被剥夺。只将自己交托给那按公义审判人的主。

例证:司提反

使徒行传中,第一位为主殉道的基督徒是司提反,他被人用石头打死,他同样为杀死他的人代祷,祈求天父不要将这罪归于他们。正是活出了耶稣的样式。

罗12:19-21

19亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作“让人发怒”)。因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。”20所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”21你不可为恶所胜,反要以善胜恶。

 

32-36节

32你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。33你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。34你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。35你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。36你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。”

天父普遍的恩典,临到所有的人,包括好人与歹人。我们作为神的儿女要像他一样的慈悲,恩待那忘恩的和作恶的。我们的行事要比世人更加的超越,要爱那些不可爱的人,爱那些伤害我们的人。虽然不容易做到,但我们靠着神加给我们的能力,我们就能做到。

三.不论断人

37-45节,这个段落对耶稣所要求的爱作了进一步的应用:爱要在我们判断同伴的态度上看出来。爱是不论断人。

论断就是判断,是恶意的拆毁他人,是背后攻击人。并不是说我们不可以批评人,只是我们不要背后批评人,我们为了他人的益处要当面的责备人。耶稣在37-45节中,从三个方面阐明为什么我们不要论断。

1)论断人的必被他人论断

37-38节

37“你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕(“饶恕”原文作“释放”)。38你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流的倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”

耶稣在上文31节说:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”

我们不愿意人论断我们,那么我们先不要论断他人。论断他人的,也必被他人所论断。我们定他人的罪,他人也会定我们的罪。我们饶恕他人,他人也必饶恕我们。我们给他人一斗米,他人会连摇带按、上尖下流的倒在你们怀里。我们的付出一定会有回报的,我们付出100%爱,我们可能会得到他人200%的爱。我们论断他人十分,他们可能论断我们二十分,会加倍的回报我们。

论断人的往往他的动机是私欲在膨胀,一方面他要借着论断人,要贬低他人,从而抬高自己。你看你不过如此吗,我比你强得多。另一方面他要借着论断人,要贬低他人,为了寻找心理的平衡,你看你跟我差不多。

求主帮助我们,不要论断人。那些在我们面前论断他人的人,我们要阻止他,劝他不要论断人,话到此就打住,不要再在他人面前提起。我们也不要成为一个传话筒,将论断的话再讲给他人听。我们要提防那喜欢论断人的人,这样的人今天在你的面前论断他人,有一天他会在他人的面前论断你。

2)论断人的是属灵的瞎子

39-42节

39耶稣又用比喻对他们说:“瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?40学生不能高过先生;凡学成了的不过和先生一样。41为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?42你不见自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”

耶稣说:“瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?”论断人的就是属灵的瞎子,因为他只看见弟兄眼中的刺,却看不见自己眼中的梁木。刺就是小毛病,梁木是大毛病。梁木没有除掉,我们往往是带着有色的眼镜看人,发现人浑身都是毛病。

我们往往容易看见他人身上的缺点,而看不见他人身上的优点。我们也容易看见自己身上的优点,而看不见自己身上的缺点。

当我们一个手指头指向对方的时候,要记得还有三个手指头是指向自己的。

罗2:1-3

1你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行却和别人一样。2我们知道这样行的人, 神必照真理审判他。3你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱 神的审判吗?

例证:大卫论断说:“行这事的人是该死的,一倍要还他四倍。”结果拿单先知说:“你就是这个人。”论断他人的,结果定了自己的罪。

3)论断人的是生命的问题

43-45节

43“因为,没有好树结坏果子,也没有坏树结好果子。44凡树木看果子,就可以认出它来。人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺藜里摘葡萄。45善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。”

为什么喜欢常常论断人呢?可能是因为生命的问题,好树会结好果子,坏树会结坏果子。虽然我们因信耶稣成为一棵好树了,但是我们的生命中还有败坏的残余的势力,因此我们也会偶然被过犯所胜,以致我们也会论断人。但我们不会继续常常论断人。那常常论断人的可能他尚未真正重生,因为心里所存的恶,就从口里就说出来。论断人是因为心里存的恶念,因此作为神国的子民是已经蒙圣灵重生的人,不应该继续活在论断人的光景中。

结语:耶稣挑战我们要顺服他的话

 

  46-49

46“你们为什么称呼我‘主啊,主啊,’却不遵我的话行呢?47凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人。48他像一个人盖房子,深深的挖地,把根基安在盘石上。到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动,因为根基立在盘石上(有古卷作“因为盖造得好”)。49惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基;水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏的很大。”

如果我们称呼耶稣为我们生命的主,我们就应该要遵他的话去行。我们的言行要一致,信仰与生活一致。耶稣接着用两个比喻说明遵行与遵行他的话的后果。一个听见耶稣的话去行的人,他是将房子建造在磐石的根基上,经得起环境的考验。那听见不去行的人,他是将房子建造土地上,没有根基,经不起环境的考验。我们发现无论你有没有顺服主的话去生活,你都会经历环境的考验。那顺服的人就站立得住,那不顺服的人就站立不住。

真实的信仰要求我们在生活中实践神的道,耶稣的教训不是为了满足我们的感官享受,而是要我们去遵行。只有顺服主的话语的人,他的信仰才会经得起任何环境的考验。求主给我们一颗顺服的心,也给我们顺服的力量,在生活中行出主的道。

热门文章

热度: 推荐: