基督教讲章网

明日新星 约翰福音二一15 ~ 17

日期:2016-10-27作者:耶米玛

约翰福音二一15 ~ 17  明日新星

 

最近我看了两本书,这两本书的背景同样是发生在1995年,在美国佛罗里达州。一本是《ET与复兴》,提及当神的复兴临到这个教会时,这些ET是如何有恩膏的服事神。今年施渊泉牧师去探访他们教会,他们有一位长老才13岁,但服事却很有恩膏。更令人感动的是,他们有一个95人的ET祷告团队,每个礼拜天都在那里祷告,神特别兴起他们,我觉得这是非常荣耀的一件事。

另一本书也是描述在同一所教会里,神如何兴起青少年来服事。令我感动的是,当牧师要带领一群青少年去一个地方时,这些青少年就说我们来祷告,然后他 们就一直在车上祷告敬拜主。到达目的地后又祷告。他们祷告了32个小时,等到回程时,牧师心想已经过了32小时了,现在坐在车上的每个人一定都呼呼大睡! 没想到他一开车灯,竟看到每一位青少年正举起手、闭着眼,泪流满面的在祷告。这位牧师就知道神的复兴临到了。

我相信神要做很荣耀的事,特别是要跨越两千年这个新世纪的开始,神要兴起更多的ET、更多的青少年来服事祂。在五月底的特会中,当比尔牧师在分享这一段经文时,我心中有一个很深的感动,我说:神啊!我们要同心来挑战ET的事工,我们要重新再来思考青少年的工作。

比尔牧师从事ET工作有三十年了,他们的教会成人只有2000人,但他们每周开50部巴士去野外、去贫民区里接送那些没有人关心,被人忽视、被父母 遗弃的ET。他们每个礼拜接触到约两万个ET,这两万个ET不一定都来到教会,但他们照样出去,进入小区,把福音传给ET,让这些孩子们有机会可以相信 主。

一、接触与教养ET责无旁贷

比尔牧师虽然现在已是一位国际讲员,但他仍然开巴士去贫民区接送每个孩子。有一个孩子在冬天没有穿大衣就在路上等他,并且一上车就说:比尔牧师,我非常谢谢你今天记得来带我,我妈妈把我赶出来,我在寒冷的天气里只穿薄薄的衣服,等了三个小时,我非常谢谢你记得来带我。

有很多孩子因为家庭因素所以有很多的问题,其中有一个孩子因有自闭症,每一次来就躲在角落里自己玩,从不开口说话。但这些老师很有爱心,不仅传讲神 的爱,也把神的爱活出来。每一次这些老师看到这个孩子总会把他抱住,不停的跟他说:「我爱你,耶稣也爱你」。过了一段时日,有一天当他们要送这个孩子回家 时,这个孩子走着走着……忽然转身很痛苦的(因为语言上的障碍)跟老师说:「我……爱你,耶稣爱你。」说完很喜乐的跑回家。他感受到福音、感受到神的爱, 但很可惜,不多几日,这个孩子被发现死在垃圾堆里。我相信他到神那里去了。

有很多人问比尔牧师说:你委身在这些ET身上,是不是很爱他们?比尔牧师心里自问:我真的爱ET吗?又想了一下,便说:因为我爱神,神让我看见那里 有需要,我就去,所以我爱这些ET。这就是耶稣在复活升天之前,三次问彼得说:约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?你爱我吗?彼得同样三次的说:主,是 的!你是无所不知的,你知道我爱你。虽然彼得三次不认主,但主知道在彼得内心深处仍是爱祂的!然后主耶稣说:「你喂养我的小羊……,你牧养我的羊……,你 喂养我的羊……。」这是主耶稣对彼得三次的托付,我相信也是对每一个神的儿女的托付。在原文里,小羊是指羊羔,羊是指小羊,最后是羊。在基督徒的三种灵程 灵命里;第一是小子,就是比较软弱、幼稚的基督徒。第二是少年人,他们是比较成长、刚强的,最后是成熟、老练的父老。

主耶稣要我们喂养羊羔、小羊和羊,就是要我们喂养ET、牧养青少年和成年人。

弟兄姊妹,羊不是只有在教会里,耶稣说:我另外有羊,不是在这个圈子里,我必须领他们来合成一群,归一位牧人。有很多ET还在教会外,有很多青少年 还在围墙之外,我们要把福音传给他们。我们要对着ET把福音释放出来,正如箴言22章6节:「教养HT,使他们行当行的路,就是到老也不偏离」。我们不单 是在教会里,还要走入贫穷的地区去接触更多的ET,把福音传给他们,因为福音就是「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永 生。」这是他们可以领受的,并会改变他们的生命。

比尔牧师在小的时候,有一天他的母亲跟他说,你在这个地方等我,如果我没有回来,你不可以跑。但他等了三天三夜,母亲并没有来接他,他知道被母亲遗 弃了。他在那里乱逛、鬼混,但感谢神,有一个基督徒接纳他,把福音传给他。因为如此,从那时起他就委身在ET事工上,虽然他现在已经是国际级的讲员了,但 只要他在纽约,就一定会开巴士去接送这些ET。他说:「每一次当我开车去接这些ET,就像是接我自己。」因为有一个人把爱放在他心里,把福音传给他,让他 有机会接受主,不但改变了他的生命,也影响了两万个ET。

弟兄姊妹,儿女是耶和华赐给我们的产业,他们是神的羊,我们若把责任单单交给ETZR学的老师是不合圣经的。

申命记第六章第四到第九节:「以色列啊,你要听,耶和华我们的神是独一的主,你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你们的神……也要殷勤教训你的儿 女……。」这是神对以色列人,也是对每一个做父母的教导。我们要用神的话来教导,我们的儿女需要从我们身上学习什么是圣经里的价值观、人生观和金钱观。感 谢主,我从小就教导我的孩子学习十分之一奉献,我发现他们很单纯,他们不只奉献十分之一,有时是十分之二。直到今天,对他们来说,能奉献给神;甚至超过十 分之一,他们就觉得很喜乐,是非常自然的事,因为这就是他们的生命。

耶稣说:让小孩子来到我的面前,不要禁止他们,因为在神的国真是如此。孩子们非常单纯,是可以领受的。

二、青少年人需要牧养

牧养青少年跟喂养ET是不同的;我在读者文摘里看到一篇文章形容ET像狗一样,非常听话;父母到哪里他就跟到哪里;但他说青少年像猫,你越想靠近他,就跑得愈远。我认为这种说法很有道理。

青少年非常有活力,他们不喜欢受约束、不要父母的唠叼;他们渴望自由,希望能获得同侪的认同。在圣经中最明显的例子,就是所罗门的儿子罗波安。当罗 波安作王时,对于百姓提出的要求,他没有采纳长者的良言,反而听从身边青年人的建议,结果造成以色列的分裂。有时候,我们做父母的,真的不了解年青人的想 法,他们是新新人类,喜欢模仿,都很崇拜偶像。我们都说要作最称职、最ㄅㄧㄤˋ的父母,我们要给他们一个模仿的对象;正如保罗所言!你们要效法我,像我效 法基督一样。给他们方向、目标和异象,他们就真的会委身给神。青少年时期是唯一能够毫无牵挂服事神的一个阶段。

青少年有很多看似悖逆的行为,其实这是他们在要求我们设立安全界限和条规的吶喊!有一次,我问一位青少年说:我觉得你的父母非常爱你,他都没有限制 你,你想几点回家都可以。但他却说:不!我的父母亲不爱我,我几点回家他们根本不关心。他就是在要求一个界限;我们需要引导、保护他们,每一位青少年都需 要神、都需要耶稣,他们都是蒙恩的罪人。

我知道有很多青少年的父母,在他们孩子成长的过程中受到伤害。有时候我们觉得小孩有很多奇怪的想法,我们对他们也有很多的计划,但是又苦于无法和他 们沟通,我们的烦恼也只能够在神面前祷告。有一天,当我在神面前祷告时,神对我说:妳担心什么?妳信不信如果我工作,我可以用妳的儿子远超过他的老爹!阿 们!我们做父母的不就是想:孩子,我要你比我强!我们要祷告、交托给神,不要再用对待五、六岁ET的方法来对待青少年了。很多父母就是紧抓着不放手,才会 受到伤害。

对ET,我们要用神的话喂养;对青少年,我们不但要喂养、还要照管、指挥、引导他们,免得他们走错路。

对于成人,圣经也用对ET同样的一句话:「你喂养我的羊。」如果一开始就持续从ET、青少年喂养,把神的话告诉他们,当他们长大成人时,就可以吃干粮了,也会变得更通达。整个教会若这样做,会有一个善性的循环。

今天,我们的青少年出了问题:加入帮派、飚车、砍人、抢劫……等等,我们不要怪社会、也不要怪孩子。我们要怪我们自己,因为我们正在收割过去所撒的 种子。圣经说:「顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;但是顺着圣灵撒种的,必从圣灵得永生。」弟兄姊妹,我们可以预防、阻止这些事情发生,求主帮助这个时代 的ET和青少年,让我们领受神给我们的托付。

施美妃牧师说过,不要以为有一千个ET就满足了。而我给他们一个更大的挑战:去到外面甚至去到贫民区里接触没有人关心的小孩。感谢主,他们已开始接触一些安亲班了。我们要大量的做ET工作,让大台北的每一个ET都能听到福音!

对于青少年工作亦然。有一次我们在祷告时,我们学生牧区的年轻人比我更有信心。他们要两堂的青年崇拜,要有一千人!然而当神问我:跟整个台湾的大学生、高中生和国中生比起来,这一两千个青少年你就满足了吗?我说:主啊!求你赦免我!不要因为我而限制你自己的作为。

弟兄姊妹,在教会外面还有许许多多的ET和青少年,我们需要更广泛地去接触他们,耶稣说,你若爱我、爱神,你就喂养我的ET、牧养我的青少年人、喂养我的成人。这是神给我们的托付。

热门文章

热度: 推荐: