基督教讲章网

来,跟从耶稣 路加福音5:1-11

日期:2016-10-27作者:果子园信实

路加福音5:1-11

1耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听 神的道。2他见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船洗网去了。3有一只船是西门的。耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。4讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”5西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”6他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,7便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。8西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”9他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。10他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰也是这样。耶稣对西门说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”11他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。

引言

弟兄姐妹,现今世代有很多追星族,所谓的“粉丝”。他们崇拜一些电影明星或歌星,这些明星的一举一动都受到他们的关注。明星在哪里搞演唱会,他们就跟到哪里,甚至一些人走到了一个端点为明星而自杀。其实,这些明星有很好的演技或有很好的唱歌水准,但是大都明星的生活非常糜烂,吸毒、绯闻、丑闻一大堆,他们的生活不能做我们的榜样。

但有一个人是最值得我们跟从的,这人就是耶稣。他在世的时候,曾有12门徒来跟从他,经过他三年半的陶造,生命发生了奇妙的改变。如今全世界有三分之一的人在跟从耶稣,效法追随他的脚步行。你是不是其中的一份子?来,跟从耶稣!耶稣要叫我们得生命,并且活出更丰盛的人生。

主题经文所描述的是彼得等人是如何走上跟从耶稣的道路,他们所走过的路,往往也是我们跟从耶稣所必经的路。

 来,跟从耶稣!

 

一.聆听主的教训

1-3节

1耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听 神的道。2他见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船洗网去了。3有一只船是西门的。耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。

耶稣站在革尼撒勒湖边,这个湖就是加利利海,众人拥挤他,要听神的道。耶稣就借用了其中一只船,这船是西门彼得的。耶稣请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。

在耶稣的时代,传道人是坐着,听道的人是站着的。今天,恰恰相反,我是站着的,你们是坐着的。

耶稣借用彼得的船,以船为讲台。有人说:“每个讲坛都是渔船,是一个释放神的话语,努力去得鱼的地方。”

再者,耶稣登上了西门彼得的船,彼得就成了一个“被俘虏的听众”,必须坐下来听道了。罗10:17说:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”一个人要来跟从耶稣,第一步就是要听见耶稣的话语。没有听见的,怎能相信呢?在神的定规中,传福音是必须的,没有传的,又怎能听见呢?没有听见的,就不可能相信。没有听见福音,就不可能跟从耶稣。

例证:陈姊妹的见证

在青岛有一位姊妹,她是传道人。她在结婚之前没有信主,嫁到夫家后,夫家是信仰耶稣的。她的婆婆是很热心的基督徒,她婆婆劝她信主,邀请她去教堂聚会,她总是婉言拒绝。等她有了孩子后,她婆婆就将孙子带到教堂去。因为要给孩子喂奶,因此她就没办法,只好也到教堂去。这样,慢慢的神的道就进入她的心中。她决志信主了,感谢主!不仅信主了,而且为主大发热心追求真理,如今她成为了一名传道人,给更多人带去祝福。

弟兄姐妹,我们有没有带领自己的家人或亲人朋友来听福音呢?只要你有心,神就一定会赐给我们智慧,带领他人来归主。以上这个见证,我们也可以看到,就是你带领人来听道,你要做一些牺牲,比如因为你要让自己的媳妇来听道,你就要替她照顾孩子。如果你不肯做这样的牺牲,心想带孩子来,自己就没法听道了,这样你只顾自己,就无法带领他人来归主。

节日聚会是带领他人归主的契机

 

我们教会安排的节日聚会,比如五一聚会、十一聚会、或圣诞节聚会。今年,我们的节日聚会放在十一,五一不聚会,为了不与北园母会有冲突。圣诞节是很好的传福音契机,要把握这些机会带领他们来聆听神的道。

生日感恩派对或结婚纪念日感恩派对,也是很好的传福音领人归主的机会。总而言之,一定要让人听见福音。

赠送圣经、福音书籍或福音光盘

 

去年年底的时候,我鼓励大家把握春节的良机,做三件事。不知道完成的怎样?还记得哪三件事吗?

第一, 就是学习谦卑的功课。

第二, 就是关心弱势的群体。

第三, 就是把握机会传福音。

例证:我个人的见证

在老家过年的时候,邀请吃饭是少不了的。吃饭的时候,总是想起耶稣的教导,要选择末位。

再则,因为生活圈在济南,在老家朋友不是很多,日子很清闲,于是主动要出去看望一些弟兄姐妹。问我岳母教会中有没有一些病人需要探访,其中一个晚上我同我岳母及我家妻子一起看望了一个软弱的姊妹。第二天的时候,老家母会的一位弟兄问我:“有没有时间一起看望一些软弱的肢体。”我就欣然答应了。这样连续看望了三天,心里满了喜乐!

这次,回家我带了12套《彼岸》,要送给我的亲戚朋友,盼望他们蒙主的恩典。在上海火车站的时候,我们在候车,我跟一位老人交谈,后来得知她来自安徽,她说自己也信主,只是她的儿子与媳妇都在上海一所大学教书,过来帮他们看顾孙女。学校附近没有找到教会,因此灵里甚是枯干。于是我送给她一套《彼岸>>,希望她能播放给他的儿女们看,带领自己的家人归主。

例证:郭弟兄夫妇的见证

在我们教会有一对夫妇,他们非常热心传福音,他们的儿女们来看望他们,或亲朋好友来看望他们,逮住他们就传福音,见证神在他们身上所行的奇事。其中,送出去了三本圣经,是他们的亲朋好友们向他们要的。而且有一次,将一位亲朋留在自己家里过夜,晚上给她谈福音谈到了十一点钟才休息。感谢主!福音的种子撒出去了,收成是在我们的主。

 扩张境界,开拓荒土

去年,我们教会的主题是“广传福音,领人归主”。不是我们做了一年,今年就不要做了,而是我们在过去一年中的侧重点,今年我们仍然要去做。进入新的一年,我们今年的教会主题是“扩张境界,开拓荒土”。

赛45:1-3

1“你这不怀孕、不生养的,要歌唱;

你这未曾经过产难的,要发声歌唱,扬声欢呼。

因为没有丈夫的比有丈夫的儿女更多。

这是耶和华说的。

2要扩张你帐幕之地,

张大你居所的幔子,不要限止;

要放长你的绳子,

坚固你的橛子。

3因为你要向左向右开展,

你的后裔必得多国为业,

又使荒凉的城邑有人居住。

二.经历主的作为

4-7节

4讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”5西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”6他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,7便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。

耶稣讲道完毕了,于是对西门说:“把船开到水深之处,下网打渔。”当主耶稣开始指挥渔船作业时,彼得一定感到十分意外。主耶稣是干木匠出身的,他怎么知道如何捕鱼呢?按照常理,在加利利海捕鱼要在夜间的浅水处,而不是在白天的深海里。主耶稣的吩咐,完全违反彼得所受的训练和经验。西门彼得对耶稣说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”下了网,哪知圈住了许多的鱼,网险些裂开,便叫人一起帮忙。鱼多的不得了,装满了两只船,甚至船要沉下去。

这件事说明了耶稣是掌管自然界的主。彼得听了主的教训,此刻他亲身经历主了的作为。在信仰的道路上,我们不仅透过神的道对耶稣有清楚的认识,而且我们需要在生活中亲身经历他的作为,他的恩典,他的同在。如果没有对耶稣第一手资料的认识,我们在信仰道路上就不会很坚定。信仰不仅是以真理的知识作为基础,而且包含感情上的认同,以及意志上的委身信托。

你经历耶稣的作为了吗

耶稣不仅死过,而且复活了。他如今仍然活着,他听我们祷告,这是他活着的最好说明。你想经历耶稣的作为吗?那么你可以将你的需要告诉耶稣,体验耶稣是不是听你祷告的主。如果我们没有亲身经历耶稣的作为,体验他的真实性,我们不会一个礼拜聚集一次在这里,而且我们还有周间的聚会,我们不会浪费我们的时间在这里。

在我们每一个人的身上,都有神所走过的痕迹。彼得等人经历了神想象不到的恩典,在我们的生命中也是如此。正如诗歌所唱:“如果没有主的恩典,我的生命早已不存在;如果没有主的恩典,哪有我盼望的今天。”

诗人大卫回顾神的恩典,在诗篇103:1-5:

1我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!

2我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。

3他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。

4他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。

5他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。

 

三.得蒙主的光照

8节

8西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”

西门彼得一方面聆听了主的教训,另一方面又经历了主的作为。彼得看见,这是一种属灵的看见,看见这神迹背后,耶稣不是一般的人,他是主。注意,彼得在5节称呼耶稣为夫子,这里称呼耶稣是主。可见对耶稣认识的加增,主就是旧约的耶和华神。耶稣就是耶和华神。当一个人与主相遇的时候,他就会认识他自己的本相。西门彼得认识自己的本相是个罪人。没有得蒙主的光照,人是不可能认识自己是罪人。

例证:以赛亚蒙主光照

赛6:1-7

1当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。2其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。3彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!”

4因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。5那时我说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”

6有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,7将炭沾我的口,说:“看哪!这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”

例证:保罗蒙主光照

保罗在大马色路上蒙主光照,认识自己是个罪人。

提前1:15-16

15“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。16然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。

我们是否承认自己是个罪人呢?如果我们没有罪,也就不需要耶稣的救赎。基督教如果不强调认罪悔改,那样多么容易让人相信接受。基督教之所以让人难以接受的一点,就是他要我们揭露我们的本相,承认我们的罪。除非耶稣光照我们,否则我们不肯认罪。

约一1:5-10

5 神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。6我们若说是与 神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。7我们若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。8我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;9我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;10我们若说自己没有犯过罪,便是以 神为说谎的,他的道也不在我们心里了。

 

 

四.听见主的呼召

9-11节

9他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。10他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰也是这样。耶稣对西门说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”11他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。

彼得聆听了耶稣的教训,又经历了耶稣奇妙的作为,于是他降服在耶稣的脚前,承认自己是个罪人。耶稣对他说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”彼得听见了耶稣的呼召,于是他们撇下所有的,跟从了耶稣。注意,耶稣只是对彼得说,但其他几位也一起走上了跟从耶稣的道路。彼得等人以前所关心的是鱼,如今所关心的是人。这是他们平生所见过的最大的一次渔获,但没法与拥有这位耶稣相比较,因此他们撇下一切跟从了耶稣。

弟兄姐妹,你是否听见了耶稣的呼召?

我们不要追求在梦中听见耶稣对你说话,或在你祷告的时候,耶稣对你说话。活在超自然的异象中对你说话。我不能否定耶稣可能会这样做,但我们要慎思明辨,用神的话去衡量你所听见的声音。

今天,神往往是透过圣经对我们说话。圣灵让我们想起神的话来,或我们读经的时候,神的话在我们心中产生份量或亮光。

神有时透过传道人的口说话。今天神要透过我对你们说话。耶稣呼召你我,要来跟从他,他要叫我们得人如得鱼。你愿意来跟从他吗?

来!跟从耶稣!我们的生命要成为他人的祝福!

结语:呼召决志信主

彼得等人跟从耶稣的过程,也是你我跟从耶稣不可少的过程。

第一步就是聆听神的话语,你听到耶稣的福音了吗?

第二步就是经历耶稣的作为,你经历他是又真又活的神了吗?

第三步就是得蒙主的光照,承认自己是个罪人,你承认吗?

第四步就是听见耶稣的呼召,来跟从他。今天,你已经听到他对你的呼召,你该如何回应他?

今天,我向你们挑战,盼望你们来跟从他,他要叫我们得人如得鱼,活出丰盛的人生。你愿意吗?

热门文章

热度: 推荐: