基督教讲章网

何等奇妙的耶稣 路加福音7:1-23

日期:2016-10-27作者:果子园信实

路加福音7:1-23

1耶稣对百姓讲完了这一切的话,就进了迦百农。2有一个百夫长所宝贵的仆人,害病快要死了。3百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。4他们到了耶稣那里,就切切的求他说:“你给他行这事是他所配得的,5因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。”6耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说:“主啊,不要劳动,因你到我舍下,我不敢当!7我也自以为不配去见你。只要你说一句话,我的仆人就必好了。8因为我在人的权下,也有兵在我以下。对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你作这事!’他就去作。”9耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说:“我告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。”10那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。

11过了不多时(有古卷作“次日”),耶稣往一座城去,这城名叫拿因。他的门徒和极多的人与他同行。12将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇,有城里的许多人同着寡妇送殡。13主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭!”14于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:“少年人,我吩咐你,起来!”15那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。16众人都惊奇,归荣耀与 神说:“有大先知在我们中间兴起来了。”又说:“ 神眷顾了他的百姓。”17他这事的风声就传遍了犹太和周围地方。

18约翰的门徒把这些事都告诉约翰。19他便叫了两个门徒来,打发他们到主那里去,说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”20那两个人来到耶稣那里,说:“施洗的约翰打发我们来问你:‘那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?’”21正当那时候,耶稣治好了许多有疾病的,受灾患的,被恶鬼附着的,又开恩叫好些瞎子能看见。22耶稣回答说:“你们去把所看见、所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。23凡不因我跌倒的,就有福了。”

引言

刚才我们所读的经文讲到三件事情,其一是耶稣医治一个百夫长的仆人,他害病快要死了;其二是耶稣叫一个寡妇的儿子从死里复活;其三是耶稣坚固施洗约翰的心,让他确信自己就是神所立的弥赛亚。透过这三件事,我与各位分享一个题目:何等奇妙的耶稣。

  何等奇妙的耶稣

一.疾病中给我医治

1-10节经文记叙了一个百夫长的仆人,他害病快要死了。因着百夫长爱心、谦卑与信心的代求,耶稣医治了他的仆人。在这个医治的神迹中,我们看到有几点是值得我们学习的。

1、风闻耶稣

1-3a节

1耶稣对百姓讲完了这一切的话,就进了迦百农。2有一个百夫长所宝贵的仆人,害病快要死了。3百夫长风闻耶稣的事,

耶稣进了迦百农,在福音书的记载中,可能是耶稣第三次进入。每一次的进入,耶稣都带给他们医治的恩典。第一次进入的时候,耶稣医治了彼得岳母的疾病,晚上的时候,又医治了很多人的疾病。第二次进入的时候,耶稣在一个房子里讲道,有四个人抬着一个瘫子,人多进不去,于是上了房顶,将房顶拆了,用绳子将瘫子连同褥子一同缒到耶稣的跟前,耶稣见他们的信心,医治了这个瘫子。这里可能是耶稣第三次的进入,耶稣同样带给他们医治的恩典,耶稣医治了这个百夫长所宝贵的仆人,因他害病快要死了。

百夫长是一个外邦的军官,这位百夫长爱护自己的手下,他所宝贵的仆人即所器重的仆人,害病快要死了。当他的仆人害病的时候,他一定会找最好的医生来医治他,只是一切人的办法用尽,病没有好而且越来越严重,人都快要死了。

百夫长风闻耶稣的事,这是他仆人得蒙医治的第一步,耶稣是他仆人得医治的一线生机,耶稣是人类绝望中的希望。百夫长是一个地方的官员,因此他负责这个地区的政局安定,他会密切关注耶稣的行动。虽然没有提到他到底风闻了耶稣什么事,我想一定包括耶稣医病的事。这些事情可能是他的士兵告诉他的。

今日应用:

弟兄姐妹,要想让人风闻耶稣,首先要有传扬耶稣的人。没有传道的,怎能听见呢?我们有责任要挑起向人传扬耶稣的责任,让人民风闻有一位耶稣。有一天,他们遇见难处的时候,就会来寻求耶稣的帮助。

例证:

在我老家,耶稣的名字家喻户晓。非基督徒当他们落在疾病患难中的时候,自然就有很多人就来相信耶稣。连不信的亲人朋友都会劝他你去信耶稣吧。

多年前,我在老家一个教会讲道。散会后,有两个姊妹找我交通。原来是一个不信耶稣的朋友陪她的朋友来要求信耶稣,为何要信耶稣呢?因为她的朋友医学上说她患了精神官能症。

亲爱的弟兄姐妹,我们的生活是否遇见难处,靠我们自己的能力与智慧无法处理,今天你已经风闻耶稣的事,耶稣绝对有能力解决你所有的难处,你为何不赶快来到耶稣的面前,寻求他的帮助呢?

2、求告耶稣

3-6a节

3百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。4他们到了耶稣那里,就切切的求他说:“你给他行这事是他所配得的,5因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。”6耶稣就和他们同去。

百夫长风闻耶稣的事,就委托犹太人的几个长老,寻求耶稣的帮助。长老到了耶稣那里,表明百夫长配得耶稣的帮助,因为他爱犹太人,而且给他们建造会堂。耶稣就答应与他们同去帮助百夫长的仆人。

今日应用:

雅各书5:13-16

13你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。14你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。15出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。16所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。

1)  个人的祷告

2)  长老的代求

3)  肢体的代求

3、信靠耶稣

6b-9节

离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说:“主啊,不要劳动,因你到我舍下,我不敢当!7我也自以为不配去见你。只要你说一句话,我的仆人就必好了。8因为我在人的权下,也有兵在我以下。对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你作这事!’他就去作。”9耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说:“我告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。”

罗马书10:14说:“然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?”

这话倒过来,先是有人传扬耶稣,于是有人风闻耶稣;有人风闻耶稣,于是有人相信耶稣;有人相信耶稣,于是有人求告耶稣。这正是百夫长信仰的心路历程。百夫长风闻耶稣,就委托人来求告耶稣,是因为他相信耶稣能救他的仆人。

信心是以真理的知识为基础的,信心没有真理的认知,这不是真信心,是盲目的信仰等同于迷信。

透过百夫长的话,我们至少看到百夫长对耶稣有三方面的认知:

1)  耶稣是大有荣耀的主,因此他认为到他舍下,不敢当,不配见耶稣。正如施洗约翰一样的谦卑自己说:“我就是给他解鞋带也不配。”

2)  耶稣是大有权柄的主,因此他说:“只要你说一句话,我的仆人就必好了。”百夫长以自身为例,他有权柄吩咐手下的兵照他的话行事,因此耶稣也绝对有能力这样行事,不必亲自到场。

3)  耶稣是超越时空的主,因为这个神迹是远距离的医治,如同耶稣医治一个大臣儿子一样。

百夫长的信心受到耶稣的称赞与肯定,另外耶稣也称赞了迦南妇人的信心,这两位都是外邦人。特别是路加是圣经中唯一的外邦人作者,他写书的对象也是外邦人,因此他提到百夫长的信心是有特殊的意义,外邦人往往比以色列人对耶稣有更大的信心。

今日应用:

我们对耶稣是否有如此这般的认识?我们有这般的信心吗?

4、经历耶稣

10节

10那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。

约伯经历患难之后,他说了这样的话:“我从前风闻有你,如今亲眼看见了你。”我也可以用这句话来形容百夫长的经历:“从前风闻耶稣,如今亲眼看见了耶稣。”虽然他没有看见耶稣长什么模样,但是他在他仆人得医治的事上亲眼看见了耶稣的作为。

今日应用:

怎样让我们经历耶稣?往往苦难或难处是我们经历耶稣的一个契机,落在难处或苦难中的人要通过信心的祈祷,我们才能经历耶稣奇妙的恩典。祷告是我们经历耶稣的不二法门,让我们更多的在祷告中经历耶稣。

总结应用:

从风闻耶稣到经历耶稣,我们应当承担的责任是:

1)  要承担向万民传扬耶稣的责任,至少努力让济南600万的居民风闻耶稣的事迹。

2)  在疾病中要凭着信心的祷告,仰望耶稣的怜悯与医治,经历耶稣的大能。

二.忧伤中给我安慰

11-17节

11过了不多时(有古卷作“次日”),耶稣往一座城去,这城名叫拿因。他的门徒和极多的人与他同行。12将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇,有城里的许多人同着寡妇送殡。13主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭!”14于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:“少年人,我吩咐你,起来!”15那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。16众人都惊奇,归荣耀与 神说:“有大先知在我们中间兴起来了。”又说:“ 神眷顾了他的百姓。”17他这事的风声就传遍了犹太和周围地方。

两群人的相遇

拿因城离迦百农约40公里,有一天的路程。没有人要主到那里去,是耶稣自己要去的。他们将近城门,有一个死人被抬出来,犹太人死了人就要当天将他埋葬,因此耶稣不能马虎,耶稣完成了迦百农的事工,第二天就起程前往拿因城。耶稣做事有他的时间,耶稣总是在人最需要的时候出现。

11节的经文与12节的经文形成了鲜明的对比,这里有两群人相遇。一群人追随着耶稣,应该是充满喜乐的一群人,他们一路上聆听耶稣的道,观看耶稣所行的神迹,耶稣得到广泛的人群的拥戴。另一群人追随着棺材,是充满悲哀的一群人,他们一路上同着寡妇一起分担痛苦,寡妇的痛苦也得到广大人群的同情。一群人是有说有笑的走进城市中,一群人是哀伤痛哭的走向墓地。一群是有盼望的人,一群是绝望的人。

弟兄姐妹,这两群人就代表着世上的两类人,你是其中哪一类人?要么就是有盼望有喜乐的一类人,要么就是绝望哀哭的一类人。

耶稣安慰伤心的人

有人说:“人生在世有三件悲惨的事,一是少年时失去父母;二是中年时失去配偶;三是老年时失去儿女。”

三件悲惨的事,这里就占了两件。其一中年时失去了配偶,其二是老年时失去儿女。

我们可以想象这个女子本来拥有一个非常幸福美满的家庭,有一个能干又爱她的丈夫,有一个活泼又可爱的儿子,一家三口人过着幸福的生活。哪知天有不测风云,人有旦夕祸福。她的丈夫不幸英年早逝,留下了她和她年幼的儿子。如果没有这个儿子,我想她也会想不开,会随丈夫而去,儿子是她活下去的唯一希望。于是将她的希望全部寄托在儿子的身上,含辛茹苦的将儿子带大成人。哪知有一天,她唯一的希望——独生子也离开了世界,死了,真是雪上又加霜。独生子的死,如同天一样的塌下来,作为他的母亲一定是哭得悲痛欲绝。

谁能安慰她的心呢?谁是她绝望中的希望呢?除了耶稣以外,没有一个人能安慰她的心。13节主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭。”接着耶稣行了一件叫人惊奇的事,耶稣吩咐那少年人,起来。那少年人就坐起来,并且说话,可见他重新又活了。耶稣便把他交给他母亲。寡妇受伤的心就得到安慰,不再是伤心的眼泪,而是感恩的眼泪。

例证:沙姊妹的见证

沙姊妹是一位回民,她是怎样信耶稣的呢?一次,她给我分享了她的见证。她有一个儿子参加少年射击队,一次在训练中,发现子弹没有打出去,于是将枪把子倒过来,看一下,哪知把动了把手,子弹射出来,就结束了自己的性命。自从儿子离开世界后,沙姊妹精神受刺激,几乎崩溃。晚上睡觉的时候,都想跑到坟地将她孩子挖出来,抱在怀中。整天精神抑郁,以泪洗脸。

谁能安慰她忧伤的心灵,擦去她的眼泪呢?有一天,有人将耶稣的福音传给她,她接受了福音,耶稣救她的眼免了流泪,擦去了她忧伤的眼泪。如今生活充满喜乐盼望,非常热心传扬福音。

今日应用

弟兄姐妹,今天你有什么让你忧伤的事情吗?箴18:14说:“人有疾病,心能忍耐,心灵忧伤,谁能承当呢?”弟兄姐妹,你可以将你忧伤的事带到耶稣的面前,向他倾诉,唯有他能安慰我们忧伤的心灵,擦去我们一切的眼泪。诗34:18说:“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”

诗歌:350首 主我爱你

主我爱你,因你名是坚固台,主我爱你,因你名是爱,

主我爱你,因你名如同香膏,主我爱你,因你名何其宝贵。

绝望的时候,你给我生命,忧伤的时候,你给我安慰。

哦主,我爱你,将赞歌献给你。哦主,我爱你,永远爱着你。

三.疑惑中给我坚固

18-23节

18约翰的门徒把这些事都告诉约翰。19他便叫了两个门徒来,打发他们到主那里去,说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”20那两个人来到耶稣那里,说:“施洗的约翰打发我们来问你:‘那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?’”21正当那时候,耶稣治好了许多有疾病的,受灾患的,被恶鬼附着的,又开恩叫好些瞎子能看见。22耶稣回答说:“你们去把所看见、所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。23凡不因我跌倒的,就有福了。”

施洗约翰打发两个门徒到耶稣那里去问:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”因为施洗约翰曾经预言了弥赛亚要来施行审判,请看路3:16-17

16约翰说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。17他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”

但耶稣没有做审判的工作,而是热衷于怜悯的工作。并且约翰自己被希律下在监狱,如此不公的事情,耶稣也没有什么动作。因此他开始疑惑,那将要来的即弥赛亚是不是耶稣?还是我们等候别人要做审判的工作?约翰很想知道这一点。

耶稣当时正好医治了很多人的疾病,于是耶稣以自己所施行的神迹奇事,以及将福音传给穷人作为他是神所差来的弥赛亚的标记。以此来坚固约翰的心,解除他的疑。耶稣的来分为两次,一次来是施行拯救与怜悯,二次来是施行审判。约翰没有看到这一点,他看到了远处的来,却没有看到他近处的来。

圣经例证:耶稣坚固疑惑的多马

多马又名叫低土马,也就是双生子的意思。多马和谁是双胞胎,我们不知道。但多少的时候,这个双胞胎兄弟就是在座的我们,我们跟多马一样的疑惑多虑。

一次主日,门徒们聚集在一处,复活的耶稣向他们显现。多马当时不在场,听到耶稣复活了的消息,他不相信。他说:“除非亲手摸过耶稣的伤疤,否则就是不信。”耶稣在这个主日,再次显现,这次多马正好在场,耶稣吩咐多马来摸一下他的伤疤。多马亲眼目睹复活的耶稣,宣告耶稣是他的主,他的神。这里可见耶稣的怜悯,消除了他内心的疑惑。

生活例证:坚固盘锦一位弟兄

在寻求上帝的过程中,难免我们会有疑惑。真的有上帝吗?特别是耶稣的复活是真实的吗?耶稣今天仍然活着吗?

我去盘锦之便,去了那里的温州教会,其中一位弟兄对耶稣的复活疑惑。在交通中他说自己对耶稣复活的相信只有80%,他很诚实。于是我从客观方面给他分析证明耶稣的复活是100%的事实,我从物证——空坟墓及人证——目击者,两方面来证明耶稣的复活。我又对他说:“耶稣复活最好的证明是耶稣今天仍然听我们的祷告。”我问他在生活中:“有没有经历主耶稣?有没有经历他的帮助、他的护理呢?”他很诚实的回答说:“没有。”我就鼓励他说:“那样多多祷告主,在祷告中经历耶稣,他仍然听我们的祷告。”

我又对他说:“如今世界上信仰耶稣的约有20亿,占总人口的三分之一,其中有不少是政治家、科学家、思想家等很有智慧聪明的人,难道他们都被他骗了吗?如果这个信仰是假的,你就别来教会了,我们有许多其他的事要做,别浪费我们宝贵的光阴。如果这个信仰是真的,我们就要好好的信。”我劝他好好寻求真理,我想我所谈的话对他也带来帮助。

 

今日应用:

为了寻求真理,疑惑是免不了的。但神很奇妙!时常做按时分粮的工作,有时我们带着疑惑的问题的来聚会,神借着传道人的口,使我们豁然开朗,将我们心中的疑惑消除了,坚固了我们的心。

结语

今天,我所分享的是何等奇妙的耶稣,耶稣为我们行了三件奇妙的事情。

第一, 在疾病中他给我们医治的恩典。

第二, 在忧伤中他给我们安慰的恩典。

第三, 在疑惑中他给我们坚固的恩典。

热门文章

热度: 推荐: