基督教讲章网

拯救的角 经文:路1:67-79

日期:2016-10-27作者:唐卫民

拯救的角

作者:唐卫民

经文:路1:67-79

撒迦利亚是施洗约翰的父亲,在主耶稣降生之前,他被圣灵充满说预言:“在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角。”(路1∶69)拯救的角就是主耶稣,他要将自己的百姓从罪恶中救出来(参太1∶21;路19∶10)。

一、拯救出于神的怜悯

怜悯是神的属性,圣经告诉我们,“我们的神以怜悯为怀”(诗116∶5)。在《路加福音》1章中五次提到怜悯(路1∶50、55、58、72、78),怜悯有同情之意。这里所提到神怜悯的心肠,是比喻神对人的爱有血有肉,人类犯罪失落使神牵肠挂肚,他在寻找我们:“你在哪里?”一个人的孩子丢失时,会不惜一切代价去寻找;神不但寻找我们,还差遣他的独生爱子降世为人来拯救我们。

神怜悯有疾病的人

耶稣在传讲天国福音时,常被许多病人围着,四福音中有大半篇幅记载耶稣都在医病,而有些疾病是让人害怕躲避的传染病,如大麻风病,这些患者往往被赶到山头野地,并一面走一面呼喊“我是不洁净的人”。根据律法规定,大麻风病人要先关锁七天,不好再关锁七天(参利13∶1-4)。这些病人被视为犯罪,被视为神的惩罚,被视为不洁净的人,他们会被社会藐视,视为次等人,人们离他们越远越好。而耶稣见到他们不但动了慈心,还伸手去摸他们,让他们有人的尊严,使他们得到洁净,给他们生命(参可1∶40-45)。

神怜悯哀苦的人

耶稣降生时,犹太国被罗马帝国奴役,国破家亡。他怜悯这些被压迫的同胞,同情生活在水深火热中的百姓,为耶路撒冷遭遇灾难哀哭(参路19∶41)。他有人性的一面,同情怜悯悲伤的人,当他看到拿因城因痛失爱子的寡妇哀哭时,就怜悯她,吩咐她儿子站了起来(参路7∶11-17)。

神怜悯敬畏他的人

一个人到世上来,没有敬畏之心,百无禁忌,为所欲为,非常危险。敬畏神并不是什么事都不敢做,乃是怕我们所做的事不是出于神,不荣耀神。我们要在言语、心思、行为等方面远离恶事,行蒙神喜悦的事。约瑟敬畏神不敢落入试探(参创39∶8-9);但以理三个好朋友敬畏神不敢去拜偶像(参但3章);东方博士敬畏神不肯把耶稣降生的地点告诉希律(参太2∶1-12)。

二、拯救如清晨的日光

日光象征希望、快乐和生命,生命离不开日光。神没有造人之前,宇宙一片混沌,没有秩序。旧约以光开始了神的创造,新约以光开始了神的救赎。清晨的日光又象征黑暗结束,人类要进入新生活。为什么把耶稣比喻为清晨的日光呢?因为日光——

最 早
使徒约翰告诉我们:“太初有道,道与神同在。”(约1∶1)“道”就是主耶稣。“太初”比《创世记》里说的“起初”还要早,虽然词义相同,意义却不同。他在万有之先(参西1∶7),正如耶稣所说:“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀。”(约17∶5)“起初创造天地”时才有时间,之前不存在先后。在太初多久啊?没有人知道。老子也说:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周而行不殆……吾不知其名。”在天地产生之前有一个存在的道,他苦恼不知道他的名字。

最 高
太阳离地球的平均距离为1.5亿公里,这个距离虽然非常遥远,但可以测度。日光从高天临到我们,这是比喻主的恩典从神那里赐给我们,因为至高之处是神的居所。至高之处,再没有更高的了,神的爱的确无法测度。大卫说:“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大。”(诗103∶11)人常说不知道天高地厚,就是不懂道理。保罗希望以弗所的教会能认识基督的爱是何等长阔高深,这等爱是人不能用标尺来测量的(参弗3∶17-19)。

最 亮
  光所带来的是方向、温暖和能量。人的生活离不开光,无论是白天或是夜晚,都不可或缺。发电会带来光,燃油会带来光,但这些光是有限的,有缺乏的,会损坏的。主耶稣多次提到他自己就是光。“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约1∶9)这光不但照外面也能照里面,X光机能照人里面的疾病,却不能照出人的心思意念和人里面的罪,主的光却能(参诗139∶23-24)。

三、拯救黑暗中的人

提到黑暗人总是有些惧怕,怕在黑暗中跌倒,怕在黑暗中失去方向……社会上每提到某个人或某种势力很坏,就在前面加一个“黑”字:黑手、黑客、黑社会、黑道等。在属灵的道路上,如果生活在黑暗之中,如同属灵的瞎子一样,一问“四”不知:对人不知道人何去何从,不知道人是神造的、人是有罪的、人有灵魂体;对己不知道自己的自私、贪婪、软弱,出现问题总是推脱给别人。人与人之间会出现那么多的争吵,就是觉得自己没有错,这就是我们老亚当的生命在作怪;对神不知道他的存在。人们习惯否认有神,常说:“我怎么看不见神?神在哪里?”神是非物质的,人岂能以眼见来证实他的存在?保罗说,看见他创造的万物,就可以晓得(参罗1∶20);对鬼不知道,撒但弄瞎了人的心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们(参林后4∶4)。在黑暗中有三种人——

走在黑暗中(箴2∶13;赛9∶2;约12∶12)
这等人是在竭力摆脱黑暗,在黑暗中摸索,因为缺乏光照和引导,找不到光明大道。正如以赛亚先知所言:“我们都如羊走迷,各人偏行己路。”(赛53∶6)感谢神!他为我们预备了大光,让我们结束黑暗,成为光明之子,“跟从我的就不在黑暗中走。”(约8∶12)

坐在黑暗中(太4∶16;路1∶79)
这等人在黑暗中走累了,有些失望麻木,坐下来听天由命,圣经多次说是在死荫之下的人,就是被死亡的阴影笼罩。在黑暗中坐着歇息吗?非也!诗人比喻他们被困苦和铁链捆锁,原因是他们违背神的话,藐视至高者的旨意(参诗107∶10)。如果我们谦卑下来,仰望清晨的日光,就得着永远的生命。

躺在黑暗中(赛50∶11;摩5∶2)
这等人在黑暗中既不行走也不坐等,干脆躺下,圣经称这种人为跌倒。阿摩司先知为跌倒的以色列百姓作了哀歌;使徒约翰说:“全世界都卧在恶者手下。”(约一5∶19)“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1∶5)不就近光的人很难得到光照。

四、拯救我们走在平安的路上

“平安”二字贯穿整本圣经,圣经提到平安约391次,可见平安对每个人何等重要。在人类历史长河中,古今发生了许多不平安的事,战争、地震、暴力、疾病、意外事故、失业;因犯罪受圣灵的责备和良心的控告;面临死亡的恐惧等。由此可见,人最需要的是平安,联合国成立了安理会,社会有了保险公司,给人起名叫平安等都表达了人类对平安的追求。

神特别关心人的平安,在耶稣降生时,天使报喜信说:“平安归给他所喜悦的人。”(参路2∶14)耶稣称为和平之君,他不是要执政管理国家,也不是带领军队把罗马帝国打败,更不是显神迹除灭罪人,乃是成全神人和好、人人和好,赐人平安。这位拯救的角被杀,平安的路神早就预备了,只是因为黑暗人找不到。如果我们遇到任何人、任何事、任何物使我们失去了平安,就当省察我们和主的关系是否正常。保罗说:“体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗8∶6)体贴圣灵就是靠圣灵治死身体的恶行,活出新生命。

耶稣基督是我们拯救的角,他得胜了罪恶、死亡和撒但的权势,要救我们脱离黑暗,进入光明、喜乐、平安和永生的道路。

热门文章

热度: 推荐: