基督教讲章网

耶稣的教导“两种生命”路6::3-49

日期:2016-10-27作者:张书强

3.3主耶稣的教导(6:39-49)

这是主耶稣教导的第二部分,明显的特点是使用比喻,比喻能把教训形象化,活泼、生动,便于门徒接受。

这一段落的核心是“两种不同的生命”。

不可自义(39-42)

6:39  耶稣又用比喻对他们说:“瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?

瞎子本人都需要别人的带领,他却自以为是的引领别人,最终的结果害人害已。

1) 前一个瞎子可以理解为法利赛人,后一个瞎子则是盲从的百姓。

2) 我们不可自以为聪明,而应当跟随主耶稣的带领。就是带领初信的人,也是为要把人引到基督那里去。

6:40  学生不能高过先生,凡学成了的不过和先生一样。

什么的老师就会教出什么的学生。

1) 法利赛人是不会带给人真实的生命和敬虔的智慧的;

2) 而我们跟随主耶稣的人,则是谦卑效法主耶稣。无论是灵命还是受苦,都不可能超过主耶稣基督。

6:41  为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?

刺和梁木的差别:木屑和巨木,都存在问题,差别却巨大。

我们看别人的问题看得很清楚,却对自己的问题视而不见。其实,每一个人要承认,自己比别人存在更大的问题。

6:42  你不见自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺,

自己的问题没有解决之前,是无法帮助别人的。而这个问题是指我们的灵命状况,是我们信仰道路上存在的软弱和拦阻。

注意,耶稣并没有否认肢体间的责任和帮助,乃是要从自己的改变着手。

假冒为善:虚伪的人,并非真善。严谨的来说,善和恶是装不出来的。

思考:如何区分假冒为善和真实善良呢?

两种树木(43-45)

6:43  因为没有好树结坏果子,也没有坏树结好果子;6:44  凡树木看果子,就可以认出它来。人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺藜里摘葡萄;

辨别树木的性质是依据结出的果实,辨别善人和恶人也是通过行为。

  通过行为施行审判,正是上帝的审判原则之一。(参见罗2章)

6:45  善人从他心里所存的善,就发出善来,恶人从他心里所存的恶,就发出恶来,因为心里所充满的,口里就说出来。

善恶都是从心中发出来的,所以要保守自己的心。

凭人口里说的话判定人的是非,也是审判原则之一。

太12:34-37 “因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。”

思考:如何分别善恶呢?又是什么决定人心的善与恶呢?

两种根基(46-49)

6:46  你们为什么称呼我‘主啊!主啊!’却不遵我的话行呢?

主:主人,主宰。我们称呼耶稣为主,就意味着要遵行主的吩咐。

领受主耶稣教导的目的,是为了遵行,行走在正道、生命之道上。如果没有遵行,就与我们无益了。不仅无益,还可能招损。

约12:47-48 “若有人听见我的话不遵守,我不审判他,我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我,不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道,在末日要审判他。”

6:47  凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们,他像什么人。

6:48  他像一个人盖房子,深深地挖地,把根基安在磐石上,到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动,因为根基立在磐石上(有古卷:因为盖造得好)。

遵行主的教导,生命才会有稳固的根基,并且能胜过各种患难和试炼。

以色列多是山地,村庄和城市多建造的小山上。只有稳固的根基才有稳固的房屋。

思考:如何建造基督徒的生命呢?在于遵行主的道。崇拜的环境可以烘托出情感来,却是不稳定的,所以,不能把情感的激动等同于信仰的建造。

6:49  惟有听见不去行的,就象一个人在土地上盖房子;没有根基,水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏的很大。”

在没有试炼临到的时候,两种房屋看不出差别来,甚至没有根基的房屋建造速度会更快。

试炼临到立见分晓,观看在地震或海啸中的房屋,坚固的房屋站立的住,没有根基的房屋都倒塌了。

附:一位姊妹的查经笔记:

关于两个瞎子的比喻,牧师在讲到这个比喻时说到:我们不可以自以为聪明,而应当跟随主耶稣的带领。就是带领初信的人,也是为要把人引导基督那里去。当然,如果你分不清什么是属世界的属人的,什么是属神的,那就是属灵的“瞎子”了。如果你连自己都不知道如何做,那么就不要作没有启示的工,否则双方都会“掉在坑里”的。顾,不要被这世界上的现象蒙蔽了眼睛,要看到荣耀的福音的光。
 
关于学生不能高过先生,什么样的老师就会教出什么样的学生。所以,我们是主的小羊,理当跟随主,寻求主的引导。然而,主耶稣的路乃是走向S字J,所以我们要跟随主,就不可避免地要背起自己的S字J。当然,我们的S字J最多也不过和主——我们的大牧者一样,我们的遭遇再怎样也不会比我们的主耶稣基督差,所以,当我们被人误会、BP和轻看时,要想到那些法利赛人是怎样对待我们的主耶稣的。
 
上面这两个比喻使我很有感触,做为基督徒总是不自觉地追求属世的荣耀,这真的是很不应该的。当你有幸福的家庭,美满的生活,当你有一个稳定的工作且在工作中做出一点点成绩来,你就应该想到这些都是来自上帝的恩惠,真的没有什么值得骄傲和炫耀的。当你有了舒适的住房,有了带步的工具,穿着华丽的衣服,享用着美味的食物,你就应该认真思索一下,追求这些属世的荣耀的过程中,那些行为是不被主悦纳的呢?一味地寻求属世荣耀的人,应该不会成为主的好门徒。
 
关于别人眼中的刺和自己眼中的梁木,牧师在讲到这里的时候停了下来,让我们每一个人都想一想自己的问题是否比别人的大。主耶稣用这个比喻告诉我们不应太过分看别人的罪,而忽略了自己本身的罪。我们常常忽略自己身上的问题或将自己的错误合法化,却指责别人同样的错误(的确这个问题在我身上很普遍的)。牧师提示我们在自己的问题没有得到解决之前,是无法帮助别人的。我们每一个人在信仰道路上都存在或多或少的软弱和拦阻,所以我们要常省察自己,去掉那些挑剔别人毛病的习惯,因为S字J的功课,要先从自己做起。
 
思考:如何区别假冒为善和真实的善良呢?
首先要从分辨自己的角度上看,不求回报的善良行为应该是真实的。图有回报的行善是不可取的。只有出于爱心的行善才是真实的善良。
 
两种树木:树木的好坏决定了结出果子的好坏,每个人结出的果子都是你属灵生命的流露。什么样的生命,就会有什么样的行为。一个内心纯洁、灵里健康的人,就可以表现出谦卑、善良的好行为。换句话说,本质不洁的人,只能发出恶来。那怕他假装伪善,也不会伪装得持久。因为你心里充满的,必定从你的言语、行动中显露出来。所以圣经教导我们,要保守自己的心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出的。(箴4:23)要祷告保守自己的内心,这样才会在让你的灵命成熟。
 
思考:如何分别善恶呢?又是什么决定人心的善与恶呢?
外表虽然可以假冒,但人的生命却不是能假冒的。属灵的生命一定会让你定睛在神的身上,追求天上的永永远远,这才是决定人心善良的前提。如果你总顾念地上的荣耀,那么你就不会做真正的善事,早晚会偏离轨道走向恶的,违背上帝的就是恶。
还有一点感受就是,我们若凭着基督的生命去做,就可以结出好果子来;如果我们凭着自己属世的生命,即使是在做好事,也并不会结出好果子的。
 
两种根基:顺从主,遵行主的教导,生命才会有稳固的根基。然而,主的话不只是说说听听的,他是要让我们付诸行动,漠视主的话语而没有行动是很危险的事情。以主的话语为根基,才是坚固的建造,才能经得起风吹雨打,才能胜过各种患难和试炼。如何建造基督徒的生命呢?耶稣基督告诉我们,基督徒建造生命的关键就在于遵行主的话语。基督徒的生命怎么能够成长,怎么能够丰富起来,就是从遵行主的话语建立起来的。一个人灵命的好与坏,就是这一个标准:看他是否遵行主的话。

热门文章

热度: 推荐: