基督教讲章网

安息日的风波 经文:约5:1-47

日期:2016-10-27作者:天程堂

题目:  安息日的风波

引言:这段经文记录了耶稣行的又一个神迹,使一个瘫痪了三十八年的病人得了医治。因为是安息日,因此引起犹太人的BP的记恨。读起来真叫人奇怪,为什么行了神迹,医好了病人反遭人反对呢?除了稍微理清为什么以外,我想帮助大家多了解关于安息日的知识。

一  瘫痪病人得医治(1-9)

1 这事以后,到了犹太人的一个节期,耶稣就上耶路撒冷去。

2 在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。

3 里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯乾的许多病人。(注:有古卷在此有“等候水动,

4 因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了。”)

5 在那里有一个人,病了三十八年。

6 耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:“你要痊愈吗?”

7 病人回答说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。”

8 耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”

9 那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。

(1)  病人的无助

经文向人透析了病人的无奈。三十八年,漫长岁月他一次又一次的带着希望来到这里,又一次又一次的失望而归。奇怪的是他竟然还没有绝望。这就是他终于遇见了主耶稣的前提。我想他隐隐之中一直有一个信心,若不然谁能持续几十年呢。

今天他等来的是一位和蔼的先生俯首来问他:“你要痊愈吗?”他终于有了一个倾诉的机会了,一个期盼几十年的机会了。

亲爱的弟兄姊妹,你不觉得圣经要告诉我们的远远不止这些吗?这其中你没有看出他奇妙的信心哪里来的吗?你没有思想到主耶稣选择今天(安息日)来到圣殿就是为了这位可怜的病人吗?为什么要选择这一天呢?

(2)  主动的询问

6 耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:“你要痊愈吗?”

“你要痊愈吗?”我们细读上下文,看出主耶稣是主动的询问病人。圣经确实教导我们有什么难处要祷告祈求主,而且主告诉我们只要凭着信心求就无不得着成全。所以许多人就认为并且教导人若不求,主就不给你。圣经在这里让我们看到主凭着自己的慈爱与怜悯,他会主动的关怀我们。这不是唯一的一个例子,

路7:12-15 将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇,有城里的许多人同着寡妇送殡。主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭!”于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:“少年人,我吩咐你,起来!”那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。

这里记述的全过程都看不到有人求,实际上我们的主作事从来都不是被动的。虽然有许多的语句让人认为是被动的,你仔细思想后才知道每一个求的后面都有一股奇妙的感动或是引导;或者是出于一个应许而产生的信心回应。

(3)  医治的大能

全能的神就具备全能的作为,这一点都不奇怪。圣经告诉我们神创造万有是凭着他的话而成的。他命立就立,命废就废。

圣经有一句话特宝贵,就是“随己意行做万事的(弗1:11)”。什么意思呢?就是说神作事是不拘一格的。今天有许多的弟兄姊妹总想在圣经中找到神作事的规律是愚昧的。我想主耶稣刻意行事就是要证明他不拘一格。还记得主曾经三次医治瞎子,每一次都是不同的。

“起来,拿你的褥子走吧!”这一次主是用命令的语气吩咐病人;我想他更是用权能的命令吩咐疾病离开;吩咐黑暗的权势离开。这就是主的大能。

 

二  犹太人的BP(10-18)

10 那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说:“今天是安息日,你拿褥子是不可的!”

11 他却回答说:“那使我痊愈的对我说:‘拿你的褥子走吧!’”

12 他们问他说:“对你说‘拿褥子走’的是什么人?”

13 那医好的人不知道是谁,因为那里的人多,耶稣已经躲开了。

14 后来耶稣在殿里遇见他,对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”

15 那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。

16 所以犹太人BP耶稣,因为他在安息日做了这事。

17 耶稣就对他们说:“我父做事直到如今,我也做事。”

18 所以犹太人越发想要杀他,因他不但犯了安息日,并且称 神为他的父,将自己和 神当作平等。

(一)BP的原因

(1)因为他在安息日做了这事

16 所以犹太人BP耶稣,因为他在安息日做了这事。

(2)因他将自己和神当作平等

18 所以犹太人越发想要杀他,因他不但犯了安息日,并且称 神为他的父,将自己和 神当作平等。

(二)安息日的真知

(1)启示有多少个安息

来4:9 这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。

从这节经文中可知不只有一个安息日。那么圣经里有多少个安息日呢?

①神的安息

创2:2-3  到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。

②以色列的安息

出31:16 故此,以色列人要世世代代守安息日为永远的约。

③主耶稣的安息

太11:28-29 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。

(2)安息日设立的真义

 “安息”这是一个十分丰富的词,甚至是人类的文化都无法表达的一种身心灵最高境界的平静安稳甜美满足的享受。是神赐给人类并最终要使蒙神选召的人要得到的恩典。然而却使人生出许多的误解来。

①律法主义的安息

这些人不能理解安息的真谛,使神的恩典变为对人的约束。他们人为的制订了安息日条例。并且后来演出约束主耶稣的闹剧来。我们来看下面这段经文:

太12:8-12 因为人子是安息日的主。……那里有一个人枯乾了一只手。有人问耶稣说:“安息日治病,可以不可以?”意思是要控告他。耶稣说:“你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢!所以,在安息日做善事是可以的。”

②世俗理解的安息

这个词被世人曲解了。一提到安息,世人就与死亡联系在一起了。

③异端的安息日会

这是一个在救恩真理上出现的一个异端。他们把恩典和律法相提并论;认为不能单靠恩典,必须同时遵守律法;

 

结语:主耶稣在世上作的每一件事都具有深远的意义,我们不应该只停留在一个层面上。圣灵会按照我们每一个不同的人不同的生命层次给我们光照引领,让我们无论是谁,只要你乐意去寻求都会得到生命的祝福和灵知的增长。这个病人主耶稣完全可以在其他的日子给他医治。主选择安息日更深的意义是叫我们明白安息日的真理并从中领会神的慈爱。愿神的旨意成全在我们中间。阿们!

热门文章

热度: 推荐: