基督教讲章网

真正的敬拜 经文:约 4:19-24

日期:2016-10-27作者:孟雪颖

真正的敬拜

  证道经文:约 4:19-24
  证 道 人:孟雪颖  传道
  整  理:朝阳堂编辑室 

  今天与大家分享之前,想问大家一个问题:大家为什么来到教堂?为要得着什么?这个问题可能没有固定的答案,但我知道,在每个人的心里已经有了答案。我们来到圣殿敬拜上帝,每个人都有自己的想法和目的。有来求医治的,有来得恩赐的,有来求帮助的,有来参观的,也有来得救恩、得神话语的。每个人的想法各不相同,永远也不可能一样,就像当年的撒玛利亚妇人一样,当耶稣跟她谈到活水、真理的道和敬拜时,她也有自己的心思,在她的疑问中已透露出了她敬拜的目的。
  一、不能用拜偶像的方式敬拜神
  撒玛利亚位于以色列中部,北国以色列灭亡后,亚述将外族人移居到以色列地,这些外族人及亚述人和以色列人混居,他们所生的后裔就是撒玛利亚人。犹太人比较看重种族的纯正,他们认为自己是上帝的选民,是圣洁的后裔,因此很憎恶血统不纯的撒玛利亚人。关于信仰,撒玛利亚人虽信奉上帝,但他们只接纳摩西律法,由于受外族偶像崇拜的影响,他们对上帝存在一种惧怕心理,这一点,我们在撒玛利亚人的言论中能够明显的感觉到。
  撒玛利亚人问了耶稣一个信仰的问题:“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方在耶路撒冷。”(约4:20)到底在哪里?从这个妇人的问题中,我们可以看出她对信仰的想法和认识。对敬拜,她更看重的是形式,看重在什么地方敬拜。对她来说,圣殿与她的信仰息息相关。在圣殿当中,她可以看到神的约柜、神的殿。,只有在她心中想起敬拜时看到固定的圣所、固定的约柜,看到神的会幕,才能让她感觉到她在敬拜上帝、触碰到上帝。耶稣纠正了她的错误认识,祂说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。”(约4:21)耶稣的教导就是在更正她思想中那个迷信的、拜偶像的意识。我们的上帝并不是人手所拜的偶像。
  谈起拜偶像,我们并不陌生,也了解拜偶像的形式。拜偶像之人的敬拜就像撒玛利亚人需要看到神的同在一样,必须看到泥塑的东西,必须看到庙宇,才能让他们感到、触碰到神灵,才能让他们相信神灵是存在的,他们更相信肉眼看到的。而我们的信仰不是这样,上帝反感我们用拜偶像的方式去敬拜祂、认识祂、接近祂。《出埃及记》20章4节中记载着耶和华颁布的十诫,在十诫中祂明确要求:不可拜偶像、雕刻偶像。《圣经》中从来没有一节经文说神的子民要为祂雕刻偶像,我们的上帝不许我们用这样的形式来供奉祂,也不许我们有这样的意识。这些历史看似离我们很远,其实就在我们身边。我们自小就受这些拜偶像人的影响,以致影响着我们的信仰和敬拜方式,我们或许已经把这种拜偶像的方式带到了生活当中。
  我了解,有些人信主,在家里挂耶稣像,似乎心里感觉会有对上帝的崇敬,感觉上帝时刻惦记着我们;有些人会放些贡果,每天早上或晚间跪拜、祭奠,这就有一些偏差了;还有些信徒将《圣经》放在家里的床头或某个地方,以为或许能起到辟邪的作用。我曾经听过一个见证,说有些人自以为有医治的能力,看到生病的人,就说:这个人必定被鬼附了,又说:相信耶稣的人就要靠着主来赶鬼,而后拿《圣经》砸这些病人,以起到驱魔驱鬼的作用,这也是一种偏差,是错误的。这些只注重外在的、拜偶像的形式,只会让我们离上帝的心越来越远,因为我们并不知道信仰的真谛是什么,这样做的结果只会使我们与上帝的触碰越来越远。
  拜偶像的人常常探讨一些问题:我们去哪个庙宇求签更灵验,哪个殿里求来的签能帮助我们。我们也如同这样的人去行吗?这不符合上帝的心意,也不是讨祂喜悦的方式。我们敬拜要有一个明确的目标,为的是要高举主耶稣基督的名,使祂的名得荣耀,传扬、颂扬祂的名,更加亲近、认识祂,明白祂的旨意和帮助,这才是上帝的真意。我们不要误用那些拜偶像的形式,祈望着所求的能得到应验,不要去误想着让上帝完成我们的心愿。我们要学会思考,放到我们与上帝的关系中思考,在生活中、信仰中,有没有掺杂这些敬拜偶像的意识和方式。
  二、不要用惧怕的心敬拜神
  撒玛利亚人只接受摩西前五卷书,使得他们对上帝的认识比较局限,他们感觉上帝是一个专制、可怕的君王,因此他们敬拜神,也惧怕神,他们来到圣殿中敬拜的时候,也始终带着这种惧怕的心理。他们害怕自己因行为上的不义而得到上帝的惩罚,也害怕没有完全履行律法而得到上帝的处罚。他们没有清楚地认识上帝、理解上帝,不知道怎么敬拜祂。他们把敬拜逐渐变成了一种必须的形式,而敬拜的真正意义已经被他们忽略了。
  记得在我上高中时,我的同桌对我的信仰比较感兴趣,他说我的信仰很奇怪,为什么对一个上帝祷告。他跟我说他也有信仰,在他的家庭中,祖、父辈们都信其他的宗教,经常到庙宇、道观中去敬拜、去求签。他说他到庙宇中去许愿,许完愿后,有些就成了,有的还没有成,不管成不成,祈求的时候,都必须带着东西,钱财,应验了过些日子还要去还愿。我问他为什么要还愿?不是已经许愿了,也奉献东西了吗?他说,如果不去还愿,或许是自己、或许是子、孙哪一代就会有灾祸,因此必须要去还愿。可以看出,他有这个意识,是因为他很惧怕,怕会有惩罚。这让我们想到,别人的信仰意识时常会出现在我们的生活中,会影响着我们。我们再想一想,当这样的说教多次出现在我们的生活中时,有没有左右我们的心思?是否在无形中受着他们的影响?我们的敬拜是否存在着不得不完成任务的意念?
  我们有时是不是会想,我今天已经很疲惫了,但如果不参加敬拜,上帝可能会认为我是倦怠的,可能会惩罚我?或是以为我们只有坐在教会里,上帝才会看到我们是祂的子民,看到我们在表面上顺服祂,就会完成我们的心愿呢?这都是我们凭着自己狭小的心去想那超越一切的神了。如果因着不认识、惧怕祂的心,我们大可不必敬拜,因为这样会使我们离上帝的心越来越远。恐惧使我们更加地忽略了上帝的本性,因为我们不认识上帝,在里面没有祂丰盛的一切,少了从祂而来的平安。《约翰一书》4章16节和18节说:“神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。”
  神来到这世界当中,为我们走上S字J的道路,是因为祂无条件的爱我们,为我们做了罪的赎价。祂带我们走蒙福、美好的道路。爱里没有惧怕,爱里是完全的。祂让我们来敬拜的真义是为使我们更加得着祂的恩典,为的是在祂里面得着生命。敬拜的真义是让我们亲近主,感受从祂而来的爱和恩典,而不是我们对祂的惧怕或表达我们自己的思想。当撒玛利亚妇人来到主耶稣面前谈起敬拜的时候,她问是在这山上呢?还是在耶路撒冷的圣殿?主告诉她,对上帝的崇拜不是仅限于一个地方,因为我们的神是超越一切局限的神,我们的上帝并不受时间、空间和地理位置的限制。我们的敬拜也不是仅限于教会当中,而是总要在我们的生活和生命当中。
  三、真正的敬拜是用心灵和诚实来敬拜
  耶稣的话语是我们灵魂的真粮。我们的身体需要一日三餐才能满足,我们灵魂需要的粮食也是如此。如果一个星期只有主日来吃一次灵粮,我们怎么能够饱足呢?我们又怎么能得到从主耶稣而来的丰盛呢?《圣经》有66卷书,即便我们已经读过十遍、二十遍,对于里面一些章节话语的真义,我们可能还不是很明白。这就需要我们反复去读,反复去意会。我们要用生命常常阅读,靠着主常常理解,这样才能使我们灵里有饱足,才能对主的话语有更多的认识。
  读经、祷告、寻求神不在乎时间和地点,而在乎我们是否时常去亲近祂,进入我们的内室向祂祷告。预备与上帝在一起的时间和这样的地点是何等的甘美。祂将从祂而来的灵粮亲自放在我们每个人的心里,使我们灵里得饱足。真正的敬拜需要心灵和诚实。撒玛利亚妇人常常敬拜但是注重表面,她的心里并未以主耶稣基督为中心。我们每个人来到圣殿当中、来到主耶稣面前向祂敬拜的时候,我们又是怎样的呢?可能我们正在听道,但是已经打盹困倦了,或许在听道的时候,想的都是其他的事情,心思已经跑远了。其实只有我们的心灵才是真正需要带到圣殿当中,需要带到上帝里面的东西。真正的敬拜不在乎固定的仪式和礼节,而是用心灵去触碰上帝为我们打开的大门,得着祂的供应,经历祂,认识祂,顺服在祂的旨意之下,这才是真正的敬拜。因为我们的心灵是永远的,是最真实、最柔软、最需要得到造就的。我们在这个世界上生活、学习、成长、思想,是什么支配着我们?是心灵!这是要交给上帝去掌管的。
  我们心灵的沃土是属于上帝的,祂是我们的主人。这片土地多大的面积,适合种什么样的种子,只有主耶稣最清楚,祂知道怎样才能使这片土地靠着祂得到成长,结出丰盛的果实,成为荣耀祂名的土地。当我们来到主耶稣面前敬拜的时候,为的是要得着祂的栽植和浇灌;当我们的心灵向祂敞开的时候,祂就把美好的种子播种在我们每个人心里。由祂帮助我们除去心思意念里面的杂草,使我们得着丰盛的满足和各样的美好。由祂亲自带领我们属灵生命的成长,将心灵交给上帝,就会得着祂悉心地照料与完全。我们所能做的就是将心灵献给上帝,这也是最美好的、呈现给上帝的礼物。
  撒玛利亚妇人虽然相信上帝也敬畏上帝,但没有放诚实的心在祂里面。耶稣说:“你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫。”(约4:17-18)她感觉很羞愧,她也很稀奇。可以看到她的敬拜是表面的,她并不诚实,没有将心灵向上帝敞开,没有靠着上帝改变她的心思和行为。如同我们一样,我们祷告的时候也会隐藏真实的自己,把上帝看得如同人一样,只和上帝说别人的事工、各样行为做得如何,祈求上帝怜悯他们,然后凸显自己的美好。好像其他人都在罪中,唯独自己是圣洁的。我们每个人不都曾有这样的情形吗?我们只向上帝述说良善的思想和虔诚的行为,把里面的污秽、渣滓、黑暗隐藏了。其实当我们来敬拜神的时候,我们的心思意念和境况上帝全部知晓,因祂是超越一切的神。当我们将真实的自己呈明在祂面前,并且愿意悔改,寻求祂的帮助时,祂就会带领我们。《历代志下》16章9节中记载说:“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”《诗篇》51章6节说:“你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处必使我得智慧。”上帝真正帮助、赐智慧的人是向祂心存诚实的人,这样的人能得到最丰富的赏赐和祝福。祂所爱的是一颗诚实的心。当我们将最实在、最诚恳的心向祂交托的时候,祂就会怜悯并带领我们。若是我们每个人心中有什么困惑,有什么得罪上帝的地方,我们不要惧怕,向上帝呈明。我们的信心可能很小,但上帝看到我们的诚实,会帮助我们,祂也会悦纳我们,怜悯我们,帮助我们更新,使我们成圣、喜乐、平安,走那蒙祝福的道路。
  结语
  耶稣基督借着和撒玛利亚妇人的对话告诉我们,真正的敬拜不是敬拜偶像,真正的敬拜不是只在会堂,真正的敬拜不是存有惧怕。真正的敬拜是献上我们的心灵,献上我们的诚实。上帝希望我们在敬拜的时候,心灵只属于祂,做到全然的仰望交托。愿我们只带着心灵和诚实仰望、称颂祂的名,从祂那里支取灵粮,得到属灵生命的供养,加添行走天路的力量。愿我们每个人都来省察自己在主里的心志,得着从祂而来的美好的祝福。
  愿神祝福我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: