基督教讲章网

基督徒与主的日子 经文:帖前5:1-11

日期:2016-10-27作者:

经文:帖前5:1-11

1弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们,2因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。3人正说“平安稳妥”的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。4弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。5你们都是光明之子,都是白昼之子;我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。6所以,我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。7因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。8但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。9因为 神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救。10他替我们死,叫我们无论醒着、睡着,都与他同活。11所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。

题目:基督徒与主的日子

讲道目标:认识主的日子,警醒谨守等候主再来。

引言

昨天早上八点2分,四川的雅安发生了7级的地震,截止昨天下午5点来钟,已经有115人死亡,3000多人受伤。

H7N9禽流感也已经夺去70多人的生命。

耶稣说:“地震、瘟疫、饥荒不过是灾难的起头。”这些是耶稣再来的预兆,告诉我们要警醒等候耶稣的再来。

本论

一.要正确理解

1-3节

1弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们,2因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。3人正说“平安稳妥”的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。

为什么帖城信徒这么关注耶稣再来的日子?他们的哲学是,如果我们知道主再来的日子,那么我们就可以为将来的审判做最万全的准备。

耶稣到底在哪一天来,没有人知道,天使不知道,耶稣自己也不知道,只有天父知道。今天,如果谁传说耶稣已经来了,或者说耶稣在哪一天会来到世界上,我们不要听他们的,这些人是假先知,是假师傅,要拿起石头把他们打死。

保罗用了两个比方来说明主再来的日子:

1)像夜间的贼来到

耶稣曾经也用这样的比方来比喻自己,新约圣经有五处的经文是用夜间的贼来比喻耶稣的再来。

像夜间的贼来到,这是指出耶稣再来的突然性,也是指出他再来是不可预期的。

夜间的贼光顾我们的家庭,是出乎我们的意料之外的,在我们想不到的时候,他来光顾我们了。耶稣的再来也是如此,在我们想不到的时候,他来了。

太24:36-44

36“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。37挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。38当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,39不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。40那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个;41两个女人推磨,取去一个,撇下一个。42所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。43家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋,这是你们所知道的。44所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”

2)如同产难忽然临到

主的日子来到如同产难忽然临到妇人,这是指主再来的突然性,也是指主再来是不可避免的。十月怀胎的妇女一定到了时候要生产,同样耶稣的再来是在历史中一定会发生的,是不可避免的。

耶稣再来是确实的,是因为我们的信心是建立在他信实的应许上面。

约14:1-6

1“你们心里不要忧愁,你们信 神,也当信我。2在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。3我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。4我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道(有古卷作“我往哪里去,你们知道那条路”)。”5多马对他说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”6耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。

最近,英国的前首相撒切尔夫人去世,英国现任首相卡梅伦在她的葬礼上读了这段经文。据说,撒切尔夫人在生前曾经要求,在她的葬礼上希望时任首相能够朗读圣经《约翰福音》14章,无论他是什么党的。

总而言之,主再来的日子是突然性的,是不可预期的,是不可避免的。

二.要警醒谨守

·三等缺乏警醒谨守的人

4-7节

4弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。5你们都是光明之子,都是白昼之子;我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。6所以,我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。7因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。

1)活在黑暗里的人

什么人是活在黑暗里的?

行恶的人是活在黑暗中

约1:5-9

5光照在黑暗里,黑暗却不接受光。6有一个人,是从 神那里差来的,名叫约翰。7这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。8他不是那光,乃是要为光作见证。9那光是真光,照亮一切生在世上的人。

约3:19-21

19光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。20凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;21但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠 神而行。

今天,那些犯罪的场所都是黑暗的地方,是最怕灯光的地方。

未曾跟从耶稣的人是活在黑暗中

约8:12

12耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

整个世界是一个黑暗的世界,人心也被魔鬼所弄瞎。

恨人的是活在黑暗中

约壹2:9-11

9人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。10爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由;11惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。

我们今天不是属于黑夜的,也不是属于幽暗的,乃是属于光明的,是属于神的,是光明之子,不是黑暗之子。因此我们要警醒谨守。

2)睡觉的人

一个人沉睡的时候,是最缺乏警醒的时候。贼往往光顾那些沉睡的人。

例证:有一年,我从莱阳讲道完事之后回济南。坐以前的依维柯车回来,在路上沉睡被贼所光顾,西装的裤子被割破,钱只丢失了80多元,但是一套300来元的西装废了。这件事直到今天仍然记忆犹新。

这里的睡觉不是指我们肉体的沉睡,神造黑夜,就是让我们睡觉,人几天不睡觉,会有生命危险的。

这里的睡觉是指我们灵里面的沉睡,在圣经中,我们可以看到几等灵里面沉睡的人。

参孙的沉睡,头发被剃,能力尽失。

约拿的沉睡,不顾千万失丧的灵魂。

以利亚的沉睡,受迫害,侍奉灰心。

三门徒祷告沉睡,不能与主同忧。

犹推古听道沉睡,死而复生。

试问:我是不是一个灵里沉睡的人?

3)醉酒的人

醉酒的人,往往也会失去警醒的心。很多人喝醉了,以致做了很多糊涂的事。酒醒之后,后悔莫及。

路21:34-36

34“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,35因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。36你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”

·如何警醒谨守?

1)配备信望爱

8-9节

8但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。9因为 神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救。

人有两个致命的地方,一个是心脏,一个头脑。保罗劝勉我们要用信和爱当做护心镜遮胸,为了保护我们的心脏。用得救的盼望当做头盔戴上,为了保护我们的头脑。心脏是指我们的心思,头脑是指我们的思想。我们的心思意念要用信、望、爱来进行保护。

如今信徒常存有三样,有信、有望、有爱,其中最大的是爱。我们要常存这三样来生活,回想在过去的日子里,我们的信心有否失落?我们的爱心有否失落?我们的盼望有否失落?

以弗所教会失去了起初的爱心,我们的教会是否也失去了起初的爱心?我们的主耶稣很看重起初的爱心,失去了起初的爱心,面临的后果是严重的,是灯台的挪去。愿主怜悯我们的教会,让我们重拾起初的爱心。

信心是建基于过去,爱心是运用于现在,盼望是联系于将来。警醒谨守的生活要用信望爱来武装起来,好像一个站岗放哨的士兵那样警醒谨守。

2)与主同活

10节

10他替我们死,叫我们无论醒着、睡着,都与他同活。

去年的主题是:“主为我死,我为主活”。这里的话却是:“主为我死,与主同活”。耶稣不仅死了,而且活了,直活到永永远远,我们要与他同活。

虽然我们有时会醒着,有时会睡着。但是耶稣是不打盹,也不会睡觉的。有耶稣与我们同活,我们就放心了,就不怕贼来光顾了。有耶稣与我们同活,那么我们就能警醒谨守。

诗篇有话说:“若不是耶和华看守城池,看守的人枉然警醒。若不是耶和华建造房屋,建造的人枉然劳力。”

结语:互相支持的团体

11节

11所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。

彼此和互相这两个字,强调的是基督徒关怀的对等性。支持、关怀、鼓励和安慰,是属于每一个信徒的事。全教会都要动起来!

从简单的笑容、拥抱、握手,到无需花费的耐心倾听、同情和友情。

更重要的是要善于实际运用神的话做辅导的工作。

热门文章

热度: 推荐: