基督教讲章网

基督徒的新生活 经文:歌罗西书3:18-4:6

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:歌罗西书3:18-4:6

第三章

18你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。19你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。

20你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。21你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。

22你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。23无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,24因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。25那行不义的,必受不义的报应,主并不偏待人。

第四章

1你们作主人的,要公公平平地待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。

2你们要恒切祷告,在此警醒感恩;3也要为我们祷告,求 神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),4叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。5你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。6你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。

讲道题目:基督徒的新生活

讲道目标:帮助信徒明白基督徒的新生活是要怎样生活。

引言

今年我们教会的主题是:主为我死,我为主活!我们当怎样为主而活呢?我们要照主的话语而活,主题经文指出了基督徒的新生活是怎样的。

本论

一.应当各尽本分

3:18-4:1是家庭伦理,可以看见三对关系,夫妻关系,父子关系以及主仆关系。基督徒如何在家庭的人际关系中活出新的样式?

·夫妻伦理

18-19节

18你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。19你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。

保罗指出妻子要顺服自己的丈夫,顺服不是盲目的顺服,而是在真理的前提下100%的顺服。顺服是难的,堕落的人性是要自己做头,做主,不愿意顺服的。

神当初造夏娃的时候,是要女人成为男人的帮助者。妻子要成为丈夫的贤内助。人类的堕落就是女人做主,男人听从了女人。

保罗指出做丈夫的要爱自己的妻子,不可苦待她们。家庭暴力是不可以的,不可暴打妻子,不可虐待妻子。妻子不是用来打的,而是用来爱的。手不是用来打的,而是用来拥抱的。雅歌书描写说:“我的良人的右手在我的头以下,左手将我抱住。”这是多么温馨美好的一幕。

妻子越是顺服自己的丈夫,丈夫就越发爱妻子。同样,丈夫越是爱妻子,妻子就越发顺服自己的丈夫。这两者是相辅相成的。不信的话,你们回去试一下?

忍受式的婚姻和享受式的婚姻

试问你的婚姻是忍受还是享受?为何婚姻不幸福?就是因为没有活出圣经中神要活出的的夫妻伦理。如果我们照神的话语去行,我们的婚姻就会走向幸福。当然靠自己是做不到的,除非耶稣先拯救我们,给我们新的生命,然后我们才能活出新的生活。顺服自己的丈夫以及爱自己的妻子。

试问:在过去的日子里,你们做妻子的有没有顺服自己的丈夫?丈夫为何不爱你?为何苦待你们?是不是因为你们没有顺服自己的丈夫?你们做丈夫的有没有爱自己的妻子?求主赦免我们,帮助我们,加力量给我们。

·亲子伦理

20-21节

20你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。21你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。

保罗指出做儿女的本分就是听从父母,且是凡事听从父母。父母的权威是神赋予的,不顺服看得见的父母,就很难顺服看不见的神。听从父母当然也是在真理的前提之下,这样做是主所喜悦的。神赐下父母是为了要保护我们,天下父母也总是为儿女的益处着想,虎毒不食子,因此父母的意见不可不听。

今天进入到末世的日子,必有危险的日子来到,因为那时的人要违背父母。在旧约悖逆的儿子要被石头打死的,感谢神在新约时代没有这样对待我们。今天,后现代主义的思想影响了年轻一代的人,后现代的思想就是反叛,挑战权威,挑战传统。

保罗再指出做父亲的本分就是不要惹儿女的气,不要嘲弄他们,不要说孩子太笨了,坐你的肚子里也气了一个人,这样说会使他们失了志气,自暴自弃。聪明的孩子是夸出来的,要多肯定孩子的优点,鼓励多余批评!

建议大家看福音电影《妙手仁医本·卡森》脑外科医生,成功使连体的婴孩手术分离。

他的成功主要是他的母亲对他的鼓励。

试问:我们做儿女的有没有听从父母的话?做父母的有没有惹儿女生气?

·主仆伦理

3:22-25

22你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。23无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,24因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。25那行不义的,必受不义的报应,主并不偏待人。

 4:1

 1你们作主人的,要公公平平地待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。

 仆人=奴隶,家佣。今天可以延伸到职场中的员工与上司的关系。

 工作是侍奉,职场是禾场。

 例证:雕刻家米开朗基罗,壁画的角落里也花尽心思,因为是为主所做的。

 尽可能为主的多赚钱,尽可能的为主多省钱,尽可能的为主多奉献。

 主人需要的是公平待人,因为主人之上还有一位主,换一句话说,他也是那一位主之下的仆人。那一位坐在天上的主是公平待人的人,绝不偏袒人。因为要活出那一位主的样式,以公平待人。

试问:我们尊重顺服我们的上司或主人吗?作为上司或主人以公平待人吗?

小结:

在夫妻的伦理中,强调了爱和顺服;在亲子的伦理中,也强调了爱和顺服;在主仆的伦理中,强调了顺服和公平。

二.应当恒切祷告

·你们要祷告

2节

2你们要恒切祷告,在此警醒感恩;

祷告要恒切,恒是恒常,切是迫切。

1)常常祷告,不可灰心。

例证:穷寡妇与不义的官

经上教导说:不住的祷告,这是神在基督里向我们所定的旨意。

2)情词迫切的祷告。

例证:一个朋友向另一个朋友借三个饼

什么时候我们的祷告是迫切的?当我们有需要的时候,我们的祷告是迫切的。当我们落在患难中的时候,我们的祷告是迫切的。

3)在此警醒感恩。

耶稣说:“你们要警醒祷告,免得入了迷惑。”

我们认为不需要祷告的时候,正是最需要祷告的时候。

试问:我们的祷告是警醒还是沉睡?

4)求恩祷告与感恩祷告

求恩的多,感恩的少!

当神为我们成就的时候,我们要警醒感恩。我们也要不断的回顾神的恩典,向神感恩。

·为传道人祷告

3-4节

3也要为我们祷告,求 神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),4叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。

保罗请求弟兄姐妹为他们祷告,传道人也需要弟兄姐妹的祷告。传道人也是与弟兄姐妹一样性情的人,不要认为传道人是铁打的身体,铜造的肺,永远不软弱。不是的,传道人因为奔赴在福音的前线,更是仇敌极力攻击的对象,因此我们要迫切的为传道人祷告。

保罗请求弟兄姐妹为他们什么祷告呢?乃是与福音的传播有关,与宣教有关。祈求神给他们开传道的门,因为保罗为福音被捆锁。虽然身体受绑,但是神的道却没有被捆绑。保罗的受苦反而是福音更加兴旺,更加传播。这是神听了弟兄姐妹的祷告,为他们开了传道的门。

其次,祈求神给他们口才,能按着所该说的话将基督的奥秘发明出来。口才是神所赐的,因为造人口的是神。

打开传道的门

今天,世界上最敌对基督教的国家是北朝鲜,如今据说有10万基督徒被关在监狱中。

中亚和西亚很多穆斯林国家也是不允许在他们中间自由的传道。我们祈求神打开传道的门。

在中国有些地方也是一样不是很自由的传福音,求主打开传道的门。

三.应当智慧行事

·要爱惜光阴

5节

5你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。

1)爱惜光阴=把握时机

智慧行事的人是把握时机的人,机不可失,时不再来。错失良机,后悔莫及!

2)爱惜光阴=赎回光阴

爱惜是救赎的意思,光阴也需要救赎。以前的光阴可能都浪费了,虚度了,不被神纪念。从此以后,我们要按照神的旨意度余下的光阴。赎回光阴,好好的使用神赋予我们的时间,为主而活。

试问:我们有没有浪费光阴?将很多宝贵的光阴浪费在电视机面前,浪费在网络上,浪费在无益的闲聊上,浪费在无益的书籍上,求主怜悯我们。

神给我们一生的光阴,是足够完成这一生神要我们完成的使命。求主让我们不至于活着后悔之中,让我们带着无憾回到天上。

·要言语柔和

6节

6你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。

犹太拉比有时用盐来指智慧,智慧的人是言语和气的人。言语暴戾,挑起争端;言语柔和,使怒消退。

例证:基甸

士8:1-3

1以法莲人对基甸说:“你去与米甸人争战,没有招我们同去,为什么这样待我们呢?”他们就与基甸大大地争吵。

2基甸对他们说:“我所行的岂能比你们所行的呢?以法莲拾取剩下的葡萄,不强过亚比以谢所摘的葡萄吗?3 神已将米甸人的两个首领俄立和西伊伯交在你们手中;我所行的,岂能比你们所行的呢?”基甸说了这话,以法莲人的怒气就消了。

言语伤人比刀剑伤人还厉害!

言语暴戾的人不仅伤害他人,而且也伤害自己的身心灵。

和气生财

试问:我们的言语是否常常带着和气呢?

·小结

在与外人的交往中,我们要运用智慧。智慧的两种表现是爱惜光阴和言语柔和。试问:我是一个爱惜光阴的人吗?我是一个言语柔和的人吗?

结语

基督徒的生活至少有三个方面的生活,其一是家庭生活,其二是教会生活,其三是社会生活。家庭是教会和社会最少的单位,家庭、教会和社会是三个不断扩大的同心圆。保罗指出在家庭生活中应当各尽本分,在教会生活中应当恒切祷告,在社会生活中应当运用智慧行事。

热门文章

热度: 推荐: