基督教讲章网

时候满足救恩成就 张治忠 牧师 经文:加4:4-5

日期:2016-10-27作者:张治忠

时候满足救恩成就
 
张治忠 牧师
 
  经文:加4:4-5  
上次跟大家分享了《律法与恩典》的信息,神藉着律法要把人引向基督,我们今天不在律法之下,乃在恩典之下。律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义 (加3:24)。加4:4-5记载:及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。今天就这段经文接着跟大家分享两个方面:

一、时候满足

基督徒要明白,神做事有他的时候。我们遇到事情的时候,来到主的面前祷告:“神啊,按你的旨意,在你的时候为我们成就”,神就为我们成就。如果我们都是要求神按我们自己的时候,没有按神的时候,常常得不着所求的,因为神做事是有计划的。对于成人这个时刻,犹太人看得很重。犹太人ET在12岁的第一个安息日要到会堂成为律法之子。他的父亲要为他祝福:上帝啊!求你赐福,此后,你从我接受照顾孩子的责任。孩子要向神献上祷告:我的上帝,我列祖的上帝!在这庄严神圣的日子,我从童年要进入成年,我要谦卑地举目仰视你,忠诚地、真实地宣告:此后,我要守你的律例典章,守你的命令,一切举止行动,我要向你负责。罗马人也有类似的习俗,在孩子成年时要交出他们的玩具,表明他们放弃孩子的事。中国人也是这样,孩子成人后要负责任,只是未信主的人是对自己负责任,信主以后是对神负责任,方向完全不同。

在律法的目光之下,孩子虽然有许多产业,但不能自主,每件事都要别人决定,像奴隶一样;孩子一旦成人,就拥有自主权。保罗认为,人如果被律法辖制,就像奴隶一样;信了基督之后,我们进入恩典之中,自己要向上帝负责。所以,我们一生是为主而活,对主负责。我们都得着儿子的名分了,有谁愿意再回去做奴隶呢?没有!上帝在基督里所赐的一切福分、恩典、应许,我们在基督里都能承受。但要小心,不要再做奴隶,想靠行律法称义。有的信徒还是如西2:20-21所说的:服从那“不可拿、不可尝、不可摸”等类的规条。其实,我们是神的儿子,只要在基督里,与主相连,就凡事都可行。

世人要做成一件事,强调“天时、地利、人和”。圣经所说的“时候满足”也有这三层含义。1.天时:神的时候。犹太人受律法捆绑一千多年了,如同HT时期一样。耶稣说:“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。”(可1:15)律法如同监护人,当HT长大之后,就脱离了监护人,律法的功用是把人引向基督,基督来临后律法的功用就满足了。2.地利:当时的罗马帝国非常强大,条条大路通罗马,这为福音的传扬带来了便利。3. 人和:当时的希腊文化为社会提供非常紧密的联系,当时的希腊神话中的假神也渐渐失去人的信任,人心向往真实的信仰,盼望弥赛亚的来临,带他们进入自由的世界,所以人心也预备好了。天时地利人和,基督道成肉身,救恩要成就。

二、救恩成就

1.圣父差遣,圣子顺服

如果圣子不顺服圣父的安排,救恩就不能成就。道成肉身的圣子要受到肉身的限制,要付出巨大的代价。我们要传福音,让上帝的心意成就,就必须顺服神,遵行神的话语,付代价走出去。这个月是圣诞月,许多人愿意来教堂,但平时却很少,所以我们要走出教堂去传福音。

2.为女子所生,且生在律法之下

1)为女子所生:是应验神在创世纪中的应许:女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。(创3:15下)” 这里的“你”是指撒旦。耶稣为童女所生,所以被称为“女人的后裔”,神应许耶稣要伤撒旦的头。当我们顺服出去传福音后,我们就会看到神的应许成就:一人得救,全家蒙福!盼望大家在圣诞节把福音传给家人!

2)耶稣生在律法之下:耶稣生在律法之下,他按律法的规定,第八天受了割礼,并且被献给上帝(路2:21-24)。耶稣受洗是尽诸般的义,虽然他是神,却受了施洗约翰的洗礼。为了满足神公义的要求,耶稣遵守了全律法,最后还为我们的罪被钉在S字J上。耶稣都要守律法,基督徒也当遵守国家法律。每个信徒身为国家公民,都要遵守国家法律,这也是理所应当的。当然,如果信徒心中有神,凡事为了荣耀神,按神的要求作,那就远远超越律法的要求。只要行在神的旨意中,就是自由的。

3.把我们从律法之下救出来:

神的救恩有两方面:一是赎出,二是收纳。我们本是要受罪的刑罚,死在罪中,神差独生子为我们的罪受死,救我们脱离罪的刑罚,得以自由。赎出一定要付代价,神付了独生子的代价,我们却白白领受恩典。被赎出的人虽然是自由的,但不一定有产业,神救赎我们之后,还赐给我们儿子的名分,收纳我们成为神的孩子,承受神给我们一切的福分。我们被称为神的儿子是合法的,不像雅各得长子的名分是用诡诈得来的。我们靠着耶稣的宝血,凭着信心,坦然无惧地领受儿子的名分。加拉太书4:6 说:你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:“阿爸,父!”这里的“阿爸”是亚兰语,称“阿爸,父!”表示非常亲切,这种生命的关系是不能伪装的。神赎出我们,又赐给我们儿子的名分和一切祝福、产业。

神的儿女要明白:神做事有他的时候;我们要学习耶稣顺服的榜样,让福音广传。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: