基督教讲章网

有了机会就当行善 佘玉云 牧师 经文:加6:7-10

日期:2016-10-27作者:佘玉云

有了机会就当行善
 
佘玉云 牧师
 
  经文:加6:7-10  
一个人努力行善,并为此做出了牺牲,却得不到回报,又没有人赞赏,甚至最后让自己受委屈,遭受损失,往往会叫行善的人灰心沮丧,失去继续行善的力量和意志。但保罗在这里却安慰并鼓励我们说:行善不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样(加6:9-10)。保罗这样鼓励是基于以下三个方面的原因:

一、是圣经真理的教导(来13:16)

哲学家卢梭说:看看我们哲学家的作品,跟圣经相比,他们一切浮夸的言辞是多么平庸低俗!这么一本简单又出众的书,难道只是人的作品吗?圣经绝不是人的一部着作,乃是神的灵感动他的仆人说出神的话。所以圣经是我们基督徒生命的灵粮,是我们基督徒行事为人的准则,是我们每个基督徒一生所当追求和遵行的真理。那么,关于“行善”,圣经在真理上对我们有什么教导呢?只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的(来13:16)。旧约,神吩咐他的百姓要敬拜他,特别要重视向神献祭。以色列人所要献的祭主要有五种:燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭。到了新约,神不单吩咐我们要敬拜他,更要求我们应当侍奉他。而侍奉神必不可少的是要献三种的灵祭:“颂赞的祭”、“捐输的祭”和“行善的祭”。“行善的祭”就是指信徒因为神的缘故而施行在别人身上的善行。在箴言3:27神藉着所罗门的口告诉我们说:“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”归纳圣经当中劝勉我们积极行善的经文,不少于37处。这一切都说明了神的心意是要我们每个基督徒能照着真理的要求,乐意行善,积极行善,借此来讨神的喜悦。基于这样的真理教导,所以保罗说:有了机会就当行善。

二、是信徒生命的见证(弗2:10)

我们成为基督徒,是因着神无穷无尽的恩典,为了对这白白得来的恩典表示感激,我们透过以恩慈、爱心、温柔的态度去帮助和服侍他人,流露我们各样美善的行为,这是每个基督徒生命的见证。保罗说:“你们该效法我,像我效法基督一样”(林前11:1)耶稣基督的生命是:周游四方行善事;医好凡被魔鬼压制的人;传福音给贫穷的人;叫被罪恶捆绑的人得释放;报告神悦纳人的禧年(参徒10:38;赛61:1、2)。在迦拿的婚宴上,耶稣变水为酒,急主人之所急,解主人之所难;耶稣医病赶鬼,叫瞎眼得看见,使瘸腿的起来走路;变饼变鱼,使饥饿的人得饱足;救人脱离罪恶,免去永远的灭亡,这些都是善行。我们效法耶稣基督,就是要活出耶稣的生命见证,其中一个方面就是:行善。

有一天法国作家左拉在公园长椅上构思小说,这时有一位少女来到他身边对他说:“先生,可怜我吧!我一个钱也没有了,我已经一整天没吃东西了。”左拉看了这少女一眼,很平静地回答说:“小姐,我和你一样,我也一整天没有东西吃了”。少女走了,左拉继续在构思小说。但这时,头脑根本静不下来,少女向他乞讨的模样不断出现在他眼前。这时,他又记起了圣经《箴言》的一句话:怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还(箴19:17)。于是左拉赶快站起来,在公园里面四处寻找这少女。好不容易找到她后,把自己身上仅有的一件外套脱下来,递给了这位姑娘,并真挚地对她说:“拿去吧,也许它可以换餐饭给你吃。”说完,他穿着衬衫在刺骨的寒风中跑回家去了。

赞美诗365首说:你的大爱,藉我宣扬,耶稣我主,万王之王;使我作你,反光明镜,将你荣美,昭显与人。宣扬耶稣基督的大爱,昭显耶稣基督的荣美,就是叫我们珍惜并把握生活中的每一次机会,积极向人行善。这是基督徒的生命所当有的见证。

三、是上帝赐福的途径(诗34:12-14)

神凭着他信实的属性应许赐给我们各样的恩典和福分。但人要得着神所应许的福分,不是躺在那里睡觉就可以,需要我们积极地参与。如何参与呢?大卫告诉我们:人参与的方法之一就是离恶行善(参诗34: 14)。刚才,我们所启应的经文也告诉我们:按照神公义的属性,他要将荣耀、尊贵、平安赐给一切乐意行善的人;却要将患难、困苦加在所有作恶的人身上(参罗2:9-10)。亚伯拉罕因行善,接待过路的客人而得到了神应许赐给后裔的福分;哥尼流因乐善好施,而使他的祷告蒙神记念,他美好的愿望也因此得以实现。所以“有了机会,就当行善”,这是人为自己开辟出来的一条能领受神赐福的途径。

有一个女人过着非常富裕的生活,讲究享受、耗费钱财,却不愿意行善。一天,她作了一个梦,见一位天使将天国中华丽的巨厦指给她看。女人很高兴地问:这是为谁预备的?天使说:为你家中的那个老仆人预备的。女人惊奇地说:那怎么可能?他在我的家中只是住在一间很小的房子里呀!天使说:你所说的那座小房子在那边。接着天使把那座小房子指给她看。女人忙问:这是为谁预备的?天使说:这是为你预备的。女人大声喊叫:不可能,你一定弄错了。天使解释说:没有错。你在地上只管自己享受,不肯去行善,你送到天上来的建筑材料,却只有这么一点,只够造这间小房子。但你家的老仆人,在地上虽然贫穷,但他却抓住机会,积极行善,他所送到天上的材料很充足,因此便建成这座大厦。

“有了机会,就当向众人行善”,一方面提醒那些具备条件和力量的信徒,不可忘记顾念穷乏的弟兄姐妹以及所属教会的需要。另一方面也提醒那些处在穷乏中的信徒,不可因为自己的缺乏而忘记了行善,以至于圣经真理的教导在我们的身上无法得到实行,使基督的生命在我们的身上失去了应有的见证,最终导致我们错失了上帝赐福的机会。雅各说:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”愿神帮助,使我们能抓住并把握生活、工作、侍奉中的每一次机会,把善行施行在别人的身上,叫我们不至于犯罪,亏欠神的荣耀。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: