基督教讲章网

基督徒与伦理 经文:帖前4:1-12

日期:2016-10-27作者:果子园

经文:帖前4:1-12

1弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣求你们、劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨 神的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。2你们原晓得我们凭主耶稣传给你们什么命令。3 神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;4要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,5不放纵私欲的邪情,像那不认识 神的外邦人。6不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄,因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过,又切切嘱咐你们的。7 神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。8所以,那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的 神。

9论到弟兄们相爱,不用人写信给你们,因为你们自己蒙了 神的教训,叫你们彼此相爱。10你们向马其顿全地的众弟兄固然是这样行,但我劝弟兄们要更加勉励;11又要立志作安静人,办自己的事,亲手作工,正如我们从前所吩咐你们的,12叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有什么缺乏了。

题目:基督徒与伦理

讲道目标:让弟兄姐妹知道基督徒的道德行为规范,当如何行才能讨神的喜悦。

引言

伦理是什么?伦是人际关系,理是道德行为规范。总而言之,伦理就是人际关系中的道德行为规范。

中国有儒家伦理,所谓五伦,夫妻、父子、君臣、兄弟和主仆。基督教也有基督教的伦理,主题经文提到其中几方面的伦理。

本论

一.性伦理

1-8节

1弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣求你们、劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨 神的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。2你们原晓得我们凭主耶稣传给你们什么命令。3 神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;4要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,5不放纵私欲的邪情,像那不认识 神的外邦人。6不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄,因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过,又切切嘱咐你们的。7 神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。8所以,那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的 神。

在这段经文里,出现最多的一个词是“圣洁”。3节“成为圣洁”,4节“用圣洁”,7节“成为圣洁”。这里的“圣洁”,特别是指在男女关系方面的圣洁。

神的旨意是什么?其中有一个明显的旨意是要我们成为圣洁,远避淫行,这是讨神喜悦的伦理生活。当时的社会环境是一个性开放的时代,特别是当时的异教崇拜里,充斥着性滥交的行为。基督耶稣的福音使帖城信徒从这个淫乱的世代当中释放出来,他们要过与世人分别为圣的生活。

保罗指出越轨的行为,是欺负他的弟兄,会伤害自己的配偶,自己的家人,自己的朋友以及其他的弟兄姐妹,甚至主耶稣基督。保罗非常严肃的告诉我们,淫乱的行为,主必报应。 

保罗又指出神呼召我们,不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。神赐圣灵给我们,就是帮助我们过圣洁,讨神喜悦的生活。

求主保守我们,让我们在男女关系方面清清洁洁,圣圣洁洁。有八个字很重要:“婚前守贞,婚后忠贞。” 

·清教徒的性伦理

1)拒绝中世纪的性伦理

中世纪的主流思想,认为性爱是邪恶的,即使性爱的对象是配偶,性爱仍然是邪恶的。特土良和安布罗斯认为,人类即使灭绝也比通过罪孽——即性爱——来繁衍后代要好。奥古斯丁认为,婚姻中的性行为是无罪的,但伴随着性行为的爱欲却是罪恶。

对性的拒绝导致天主教教廷崇尚童贞和禁欲主义。清教徒一再将天主教的禁欲主义归咎于魔鬼,禁止嫁娶是鬼魔的道理。

2)在婚姻里的性爱是美好的

清教徒认为是上帝创造了有性欲的人类,性是上帝所创造的,是上帝赐给人类的一件美好的礼物。

圣经里提到以撒与利百加戏玩,因此激情性爱是正当的。

3)性的本质

首先,性是神在人里面植入的自然欲望或生理欲望。

其次,性不仅仅是一种生理行为,而是两个人全面的联合,包括心思、情感、灵魂和身体上的联合。

第三,性在婚姻中是必需的。性是婚姻的责任,拒绝性爱是拒绝偿还欠债,并使撒旦有机可乘。

清教徒建议说:“已婚配偶不许争吵以致分开生活,也不许分开居住;因为如果到了这一步,那么撒旦就有了胜过你们的机会。”

长期分居千万不可以,今天很多农民工出现了临时夫妻的现象。为了赚钱,长期分居,最后老公跟人家跑了,非常不划算。老公去哪里赚钱,老婆一定要跟过去。

第四,性是私密的。清教徒厌恶公开的亲热行为。

第五,婚姻中的性是贞洁的一种形式,这是最具有革命性的教导。

4)婚姻和性爱的目的

第一,生育子女;第二,对抗性犯罪;第三,组成共同体,互相帮助,互相安慰。

清教徒认为神设立婚姻的首要目的是组成共同体,创世纪第二章的内容。其次才是生儿育女,创世纪第一章的内容。

5)浪漫的爱情是性爱的氛围

清教徒认为人们不该结婚,除非他们能真实热枕的爱他们的配偶,因为上帝严格命令人们在这关系中彼此相爱。

约翰·翁说:“丈夫爱妻子必须是整颗心对一个人最亲爱、最亲密、最宝贵、最完全的感情;只有上帝的爱才能超越它,只有我们对自己的爱才能与它媲美,所有其他的爱都比它低级。”

爱情是清教徒家庭的粘合剂,性爱被视为表达那一爱情的一种方法。

二.弟兄伦理

9-10节

9论到弟兄们相爱,不用人写信给你们,因为你们自己蒙了 神的教训,叫你们彼此相爱。10你们向马其顿全地的众弟兄固然是这样行,但我劝弟兄们要更加勉励;

有关弟兄姐妹间的彼此相爱,保罗没有太多的教导,只有短短的两节经文,因为他们本身就做的非常棒。

保罗在书信一开头,就为他们的信心、爱心和盼望而感谢神。当提摩太从帖城回来的时候,将他们的信心和爱心的好消息带回来,可见他们的爱心很棒。保罗在三章末了的祷告中,特别的为他们的爱心祷告,希望他们的爱心继续的增长和充足。

在这两节经文里,保罗说他们自己蒙了神的教训,神是怎样教训他们?我们神应该是通过圣灵做内在的提醒。注意圣灵是与圣道一同做工的,圣灵内在的提醒,也是提醒他们曾经所领受的使徒的教训叫他们彼此相爱。

彼此相爱是耶稣基督的教训,耶稣说:“我赐给你们一条新命令,就是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)

使徒传承了耶稣的教训,相信保罗等人来到帖城宣教的时候,一定会传讲彼此相爱的真理,那么帖城的弟兄姐妹蒙了圣灵的提醒,在彼此相爱方面很努力的实践。

帖城教会不仅爱本教会的弟兄姐妹,他们也爱马其顿全地的弟兄姐妹,他们拥有国度的胸怀。

教会不仅是地方性的,而且也是宇宙性的。今天很多的弟兄姐妹有地方性教会的观念,但缺乏宇宙性教会的观念,以致我们的心胸比较狭窄,我们的爱心变得有限。

帖城教会是值得我们学习的榜样,让我们不仅爱济南的教会,也爱山东全地的教会,甚至爱世界全地的教会。

帖城教会在彼此相爱方面做得不错,保罗仍然劝勉他们要更加勉励,也就是再接再厉,继续增长。

试问:我们在彼此相爱方面做得如何?我们不要自满,我们仍然要继续努力,继续加油。

·爱的使徒——约翰

约 翰和雅各,耶稣给他起名叫半尼其,就是雷子的意思。这两兄弟性情比较暴烈,有一次撒玛利亚城的人不接待耶稣,他们对耶稣说:“是不是,让我们祷告天父,降 火把他们灭了,如同当时以利亚求火杀死那五十夫长和五十位士兵。”自从跟随了耶稣,约翰的性情慢慢的被耶稣所改变,他是唯一一位靠近耶稣胸膛的人,也是唯 一一位一直跟随到耶稣S字J底下的门徒,他成为一位最懂得爱的人。在他的书信里,有很多有关爱的信息。

约壹3:11-18

11我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。12不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。13弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。14我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。15凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。16主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。17凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱 神的心怎能存在他里面呢?18小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。

1)彼此相爱是重新得救的特征

2)耶稣舍命的爱是我们彼此相爱的标准

3)彼此相爱的两方面表达:言语与行动

约壹4:7-20

7亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神来的。凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识 神。8没有爱心的,就不认识 神,因为 神就是爱。9 神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生, 神爱我们的心在此就显明了。10不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。11亲爱的弟兄啊, 神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。12从来没有人见过 神。我们若彼此相爱, 神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。

13 神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。14父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的。15凡认耶稣为 神儿子的, 神就住在他里面,他也住在 神里面。16 神爱我们的心,我们也知道、也信。

 神就是爱,住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面。17这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。18爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。19我们爱,因为 神先爱我们。20人若说,“我爱 神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的 神(有古卷作“怎能爱没有看见的 神呢?”)。21爱 神的,也当爱弟兄,这是我们从 神所受的命令。

1)彼此相爱的,由神而生,并且认识神,因为神就是爱。

2)先是蒙神所爱,后是彼此相爱。(被爱与去爱)

3)爱里没有惧怕

4)爱神的,也当爱弟兄。

据说他死在了以弗所的讲台上,他遗留的最后一句话:“小子们哪,你们要彼此相爱。”盼望约翰使徒的遗言时刻提醒我们要彼此相爱,这是弟兄姐妹之间的伦理。

三.工作伦理

11-12节

11又要立志作安静人,办自己的事,亲手作工,正如我们从前所吩咐你们的,12叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有什么缺乏了。

立 志:原文经常用来指富人借着外在的慷慨表现,博取别人的敬重和认可。保罗在这里的意思,是叫帖城信徒立志做安静人,就是过安静的生活。安静的生活是怎样的 生活呢?就是办自己的事,亲手做工。通过立志做安静人,勤勉做工,就可以博取外人的敬重和认可。外人不会认为我们是游手好闲之辈,另一方面我们自己也没有 什么缺乏了。

当 时教会出现了一些游手好闲之辈,他们什么工也不做。这些人的出现,一方面是错误解读保罗有关主再来的信息,他们认为耶稣在他们还活着的那个时代就会来,因 此什么工也不做了,就单单等候主再来。我们要知道即使耶稣明天来,今天仍然要种下苹果树。即使耶稣明天来,今天该尽的工作本分仍然要尽。

再则,帖城信徒受希腊思想影响,认为工作是卑贱的活,只有当时的奴隶才去工作。如今在基督里,成为神的儿女了,何等高贵的身份,因此就不去工作了。我们要知道工作是尊贵的,是神圣的,是美好的,因为我们的天父也工作,我们的主耶稣也工作,做木匠。

·保罗的言传身教

帖后3:6-12

6弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们:凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。7你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行,8也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累。9这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。10我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。11因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事。12我们靠主耶稣基督,吩咐、劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭。

·清教徒的工作伦理

1)所有正当类型的工作都是圣洁的

中 世纪时期,普遍将工作分为圣俗两大种类,认为神圣的工作是有神职人员完成的工作,所有其他工作都被带有偏见的称为世俗的。认为教士、修士和修女的工作比家 庭主妇、商店店主的工作更加神圣,今天认为宣教士、牧师和传道人的工作比一般的社会工作更加神圣。这些都是错误的圣俗两分。清教徒认为所有正当类型的工作 都是圣洁的。

对清教徒而言,生命的一切都是上帝的。他们的目标是将每日工作和对上帝的敬虔奉献整合在一起。礼拜一到礼拜六,我们的生活和工作要像礼拜天一样的过,通过工作侍奉神,通过工作荣耀神。

2)清教徒的天召观念

清教徒主张,上帝呼召每个人履行天职。每个基督徒都有一个天召,听从天召就是顺服上帝。清教徒指出工作就是天召,工作就是天职。

清教徒天召观的效应之一是使工人成为侍奉上帝的管家。既然上帝呼召人去从事各自的工作,那么这种工作就是侍奉上帝的一种形式。根据清教徒的观点,在蒙召的职位上工作,是在上帝的看顾下工作。

清教徒天召观的另一个效应是使人对自己的工作满意。一个基督徒应该在工作中满足,即使遇到麻烦和困难,也要满足,这是你对上帝不小的效忠,因为是他把你放在这个位置上的。当上帝呼召我到一个地方时,他已经把适于那个地方的恩赐给我了。

清教徒相信人应该忠于天召。人既不应轻易从事一份天职,也不应轻易放弃它。

清教徒的天召观同样也反对人随便轻率离职。换工作要特别小心。天召观产生敬业的精神,对工作要尽忠职守。

3)工作的动机和报偿

今天的人们认为财富是工作的最高报偿,富裕是敬虔的记号。但清教徒认为工作的报偿是属灵上的,是道德上的,也就是说,工作荣耀神,并使社会受益。

工作的目的,第一是顺服上帝,荣耀上帝。第二是造福人类。第三是养家糊口。第三个目的在清教徒的工作伦理中占很小的一部分。

清教徒强调工作的属灵和道德目的,因而决定了他们选择工作也应该以这些为目标。

巴克斯特说:“选择可以最大限度的侍奉上帝的职业或天召,不要选择最能致富或最能获得世上荣誉的职业;但要选择那些可以最大限度的做好事,并能尽量远离罪孽的职业。”又说:“如果有两份同样有益于公益事业的天召,一份可以增加财富,另一份有益于你的灵魂,应该选择后者。”

清教徒一方面强调工作的属灵报偿和道德报偿,另一方面对那些利用工作以满足自私野心的人则常常予以谴责。

4)成功是上帝的赐福,不是赚取的

清教徒不教导自我信赖的伦理,而是教导恩典的伦理,认为我们从工作中所得的有形

报偿全都是上帝的恩赐。

柯顿·马瑟说:“我们在自己的职位上撒网,只有上帝才能把收获带进网里,使我们能够捞取。”

乔治·斯文诺克认为,成功的实业家不要自夸,是他自己的努力使他成功;虽然人类采取了积极主动的行动,但是大自然中的万物,一举一动无不仰赖上帝。”

申8:17-18

17恐怕你心里说:‘这货财是我力量、我能力得来的。’18你要记念耶和华你的 神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。

5)适度工作的观念

在有关工作态度的两个极端,一个极端是极度闲散或懒惰;另一个极端是奴隶般的沉溺于工作,清教徒在这两个极端之间试图保持中立。

清教徒批评闲散,同时赞赏勤奋工作。威廉·珀金斯说:“亚当尚未犯罪时,想要什么都可以,但上帝还是让他工作。”

约翰·罗宾逊说:“上帝让我们的始祖即便在无罪中,也去劳动,就更不会让有罪的人类子孙去过闲散生活。人注定要辛勤劳动——包括体力劳动和脑力劳动,就像火花注定向上飞那样。”

工作的原则:要努力工作,但不要太努力工作。

结论

性伦理是与我们自己的身体有关,用圣洁、尊贵守住自己的身体。弟兄伦理是与弟兄姐妹有关,要彼此切实的相爱。工作伦理是与外人有关,办自己的事,亲手做工,赢得他人的尊重。盼望我们活出神要活的伦理生活,愿神祝福你们!阿门!

热门文章

热度: 推荐: