基督教讲章网

基督的平安(歌罗西书3:14-15a)

日期:2016-10-27作者:康来昌

爱是联络全德的

西3:14,“在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”基督教强调“爱”,但我们对“爱”的了解,常常需要被提醒,因为圣经讲的“爱”是远远超过一般人现在所说的“爱”。甚至哥林多前书13章说的“爱是不喜欢不义,只喜欢真理”,更让我们看到基督教在讲“爱”、包括在讲“神是爱”的时候,多么强调真理。当然这中间所产生的冲突,包括律法的严厉和福音的宽大,都在上帝的爱和上帝的义里面。

特别要提醒的是,一般讲到“爱”,多半想到:爱就是怎么样地付出、努力、爱人、饶恕、宽大…,我们一般讲爱都是这样,不过在圣经里面我们也清楚看到,“我们爱,因为神先爱我们” ,所以基督徒在理解爱的时候,要常常记得我们爱的观念,不是先要去对人怎么好。爱的观念总是先要想到神对我们怎么好,要不然又会变成很累、很虚假。次序就是我前面所讲的,你先要认识、知道、思想上帝为你白白成就了一切,在对这种奇妙恩典的认识之下,才可能真正的去爱。律法:“你要这样做、要那样做…”的先决条件,必须是常常领受上帝的爱,认识上帝爱你,你才能爱上帝,你才能爱万人。

今天我们对上帝的爱领受得这么的少,圣经告诉我们上帝的爱都表现在耶稣的S字J上,我们却总跟人讲:“你看鸟啊、花啊,神多么有爱!”这花啊、鸟啊,佛教徒、无神论者也讲。然后,讲不通是,佛教徒会说,花也谢了,鸟也被打死了,哪会有什么爱?这世界就老旧替换、新陈代谢,最后就是空悲切。无神论更是说,大自然是物竞天择,你变强者,征服别人,才是被爱的。各位,你不能单从大自然里看见上帝的爱,因为那是堕落世界;我们总是根据圣经上的耶稣,来认识上帝的爱。而你也只有信靠上帝,才能看到在罪恶里面,上帝如何用他的智慧和慈爱来保存自然。

我们常唱:“万物都告诉我神是爱”,事实上万物没有告诉你神是爱,万物告诉你世界很多不公平;万物告诉你这个世界是弱肉强食的;万物告诉你越老越没有人要;万物告诉你没有上帝,上帝也不爱你。而我们能够唱“万物告诉你神是爱”,是因为我们从圣经知道上帝救赎了我们(特别是耶稣在S字J上的爱─他的死和复活),我们才会有盼望、有力量,否则就是虚假、就是空虚。

上帝所做的包括从无到有的创造和管理,他对义人、恶人一样施予阳光、空气、雨水,这一切都集中在耶稣基督的S字J上。也就是说,你认识上帝、认识上帝的创造、认识上帝的管理,认识耶稣基督的S字J,而且是你不配、白白领受到的,这样你讲上帝的爱才是真实的。如果没有神的话和圣灵叫你知道上帝的工作,耶稣的道成肉身、为你罪死。也不知道圣灵,你只是殇情、滥情地讲到上帝的爱,没有办法联络全德。

这些其实都有关系。神是一个整体的神,不是分割的神,不是一个组合物,意思就是说:神不是他有十个部份,部份公义、部份善良、部份慈爱、部份全能、部份自由、部份…等等,然后加起来就成为一个上帝。因为我们语言、理解力的有限,所以常常要一个个地分开来讲,但神学家提醒我们:上帝是一个单纯的、独一的,所以他的慈爱里有公义、圣洁里有自由、平安里有能力。每一个都跟其他密切相联,甚至不能分开的。

所以前面12节讲的这些:“怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐、饶恕、包容,爱心来联络全德”,其实都是同样的东西。“爱心是联络全德的”,意思就是“爱成全了所有的德行”。

各位,神是爱,爱一定有对象,爱里面一定包括有爱和被爱者,因此神必定是三位一体。你说:“他爱的对象不就是我们人吗”?没错,但世界被创造以前,没有人,也没有世界,所以当你讲神是爱的时候,就假定了三位一体,就是圣父、圣子、圣灵彼此之间的爱,还有这爱里面的交流。

信无所不能的神爱我们,才有平安

下面15节讲到,“基督的平安在你们心里作主”,其实“基督的平安”也跟上帝的爱是连在一起的。如果我们不知道上帝是如此有能力,又如此爱我们,基督的平安不能在我们心中作主。

什么叫做“平安”?这都是我们很熟悉的名词。我曾经讲过“平安”跟“和平”、“安全”有关系。“平安”也是一种心理的状态,在人和人、人和神之间。你说,世界上没有小偷、没有谋杀,一个人会不会有平安?恐怕还是有很大的恐惧。就算你一个人在一个非常安全、路不拾遗、夜不闭户的地方,你会觉得很平安、很快乐吗?其实不然。像我喜欢孤单,我最喜欢一人在一个很舒服的房间看书,可是这还是一种有 “对象”的平安,包括制造这种环境的人:有人帮忙接电话,让我有这一段平安的时间。也包括我这本书是有人写、有人印、有人卖、有人送到我手里,这里面仍然是“有人”。

如果你说,你一个人在睡觉就有平安。那也一样,你睡觉时有平安,恐怕正是因为你知道你不是一个人。譬如一个Baby能很平安地睡觉,是因为他知道妈妈在旁边。

更不要讲“鲁宾逊漂流记”,他一个人在荒岛上有好多恐惧,虽然没有猛禽或人会伤害他,而且还有鹦鹉、猫、山羊伴他,以及很严格的防御工事,但他还是很不安。他最大的恐惧是发现沙滩上有脚印,因为那可能是别的地方来的会吃人、会伤害他的野蛮人。

你在一个高级旅馆里,但你想像力够丰富的话,可能会想到恐怖份子攻击。那你在高级旅馆里也没有“平安”。

假定通通都没有人的时候,一个人会有平安吗?不,寂寞、孤单、无聊会吞噬你。

神是“三位一体”的上帝。就神的“一体”来讲,神是一;但他也是“三而一”:圣父、圣子、圣灵在互信、互爱中有完全的满足。“爱”、“平安”是有对象的,而我们受造物就更是了。我们受造物堕落离开上帝以后,就失去了一切的平安,这“不平安”最明显的就是在该隐身上。该隐是个恐惧的人,为什么?因为他杀了人。甚至我觉得他在杀人之前就没有平安,因为土地是如此地贫瘠,那是上帝咒诅的世界,需要汗流满面才能糊口。

对,今天我们用尽一切办法希望平安、有安全感,甚至希望社会福利政策、退休制度,使我有一天不能工作还能糊口,可是这也没有带来平安,还带来恐怖,比方退休金可能有一天会取消。所以我们还买保险。但保险要买到什么程度,才能买到平安?我没有反对这些,但是这些都反映一件事,就是我们大家都有忧患意识,我们都知道这是一个恐怖的世界。

我刚刚讲的,不是夸大,我们常常会碰到。我在教会就碰到很多,包括老的、少的。有的是小孩有罕见疾病,有的是年轻人车祸没被撞死但瘫痪了。各位,那要多少钱?我们现在的办法就是政府来付,结果就是经济大恐慌。

各位,这是一个不安的世界。你一定要知道,在这不安的世界,你要有平安,你就得有信心,让“基督的平安在你心里作主”。这又回到我们一直在讲的,如果你不认识上帝的丰富慈爱,不思念、不寻求天上的事,即使人不作恶,我们也一直在终日惶惶的紧张状况中。

我们中国人特别有这种“忧患意识”,或像哲学家劳思光说的“危苦意识”,我们都很耽心危机、苦难。这几十年台湾虽然相当安定,但“居安思危”、“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”还是有。讲“居安思危”,比方你每住到一个新房子,你第一件事可能是想到,“这房子是不是海沙屋?这个房子抗几级震?会不会塌掉?”你一上飞机,可能不是想,“等下晚餐是吃什么?飞机上的电影好不好看?”而是想,“我旁边是不是恐怖份子?这飞机会不会空中解体?”如果你是这样的人,飞行就不会愉快。讲“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”,我们教我们的小孩子:“讲笑话你必须是最后一个笑的,全班没事你还要第一个哭”。

我觉得我们传统的教法很没人性,因为我们中国人不认识上帝,就知道这世界太恐怖了,所以就怕。因此读到登山宝训时,我们就没有办法照耶稣说的做。“你们看天上的飞鸟,也不种也不收”,我们中国人大概只有两种想法,一个是我在飞的时候,第三个是后面会不会有老鹰来抓我、有猎人射杀我?第二个是我要有几个窝才会安全?当然这些忧虑一定有它的优点。再一次说:神在罪恶的世界的带领,所有的事不管好与坏,一定有它的优点和缺点,但我们不要觉得它就是绝对的优点或是绝对的缺点。起码我觉得我们台湾有些原住民,还有南太平洋有些部落,还有拉丁民族的个性,就是今朝有酒今朝醉,但有人就很难适应。

我碰到过一位很有爱心的宣教士,他在东南亚某些很落后的地方,包括很多华人的企业家到这些地方去,或有些教会照顾菲劳、印劳这些人的,他们都很难适应,因为这些人真的是没有存钱的习惯,薪水一拿到就花光,然后到月底都很辛苦,他们不会想要存一点钱,不会想到明天生病怎么办。各位!这当然是缺点,但你不觉得耶稣说“不要为明日忧愁”这些话跟他们也很像吗?

我希望大家想一想,你不要觉得你的伦理,甚至千年以来的观念,就一定适用于每个地方。我觉得,神在各个民族、各种方式,都有他的奇妙的地方,但是如果你不信靠上帝,就都是不好的。

譬如说我们存钱,如果你信靠上帝,这可以是一种“居安思危”、“未雨绸缪”的预备,这不是坏事。但是如果你没有上帝,这种就会变成一种很危险的“忧患意识”、“危机意识”。包括党政,就是“你不要来夺我的政权”,包括你我都不希望有人来夺我的工作,不希望有人威胁到我的安全。但怎么让这些忧患意识不致成为:“你是要来杀我的;你是要来怎么样的”,然后有那种恐惧,以致到最后先下手为强。国与国之间、公司之间的纠纷常常这样起来的,这是人间没有办法避免的事。但信靠上帝的,我们这一类的情绪就能掌控得比较恰当,不至于过度的忧虑。

耶稣也没有叫我们不要忧虑。耶稣说:“一天的烦恼,一天当就够了”,如果照字面来看,就是你在吃中饭的时候,就好好地享受中饭吧,不要耽心你晚饭在哪里,不要想它有没有毒、是不是过期、是不是含塑化剂。

食、衣、住、行、育、乐,我们生活中的每一件事,个人、教会、团体、基督徒、非基督徒、国家、民族,有的人特别会耽心,有的人特别不会耽心,但你如果没有上帝,你的耽心和不耽心都不对;你有上帝,对上帝有信心,你的耽心和不耽心也许都能发挥一些美好的成份。

我真的希望我们华人不要有那么多“忧患、危苦意识”和“未雨筹缪”。你在还没下雨的时候就预备雨具,在每次出门时一定预备一大堆东西,这就不能玩得愉快。你要去游泳,想你不会人工呼吸,万一遇到人家溺水怎么办?各位!想也不错,但是如果过份就太辛苦了。

你说:“我才没有这样”,没有吗?你看看我们,每个人死时所留下的钱,大概都是一辈子花不完的。就是我们像加尔文说的,“好像要存到活到永远一样”,我们耽心。我觉得我们存得太多,会塞住怜悯的心。

王建煊弟兄有一篇文章我觉得写得非常的好,他说:“台湾有大企业家,没有伟大的企业家”。大企业家就是非常能赚钱,非常有本事的。这种的人在台湾很多,王永庆、郭台铭、高清愿先生等等都是。但王建煊说:“伟大是什么?伟大是可以送出去”,他就举这些人为例,像比尔盖兹、巴特菲德,他们95%、99%以上的钱都捐出去了,虽然他们留下得可能还有几亿。他不像我们大企业家,留得钱可真多,最后都给儿女们,而儿女们吵架、打官司、花掉,这也没有例外。我觉得人不认识上帝,这些地方都想不开,不会去奉献。

我们觉得不安、不平安,而就我们想到,在这个世界上最能够给我们平安的就是“钱”,所以我们华人“拜金”非常的强烈,然后我们都很怕死。不止是中国人,所有不信上帝的人都是怕死的,迷信也很多,忌讳也很多。西方也一样,当西方人远离上帝的时候,迷信、忌讳也越来越多,(像十三号星期五、黑猫)。生活中也是:这是什么座、那是什么座?今天筷子摆在这里不吉利、或要请人看看头七…。我告诉你们,信这些的大有问题,这都是没有平安,也没有自由。我知道我们华人忌讳是多得不得了,并不因科学进步就减少了。我觉得科学也叫你一样不平安,就是吃饭的时候要先秤一秤,算一下多少卡路里。

我没有反对你为健康,多吃蔬菜水果、多运动。但不是一定要像喝水,逆渗透不好,要什么、什么的才好。要吃健康食品,必须是天然的,基因改造的不行。但各位,一个人没有安全感,可以这样无限下去。像我父亲在台北走路,从不走过任何工地的底下,他就怕上面掉一个砖头下来。而有没有这种事?有的,你要不要小心?要小心。但如果你要避免任何可能发生的话,那只好被自己吓死。

我觉得我们中国人没有安全感的。事实上,所有不信主的都是这样,不管越是落后迷信的民族,不信上帝的土人,或越是进步迷信的民族,科学主义,就是都有非常恐惧、非常多忌讳、非常多害怕。而圣经上保罗有个祕密,“叫基督的平安在你们心中作主”。

甚么是“基督的平安”?

西3:15a,“又要叫基督的平安在你们心里作主”。“基督作主”这不难明白,所谓“作主”就是,他是主,你是仆,他叫你做什么,你就做什么。

通常我们容易想到:“你要去非洲传道”、“你要劳苦一点”、“你要奉献”、“你要爱人”、“你生活要圣洁”,一大堆清规戒律,然后心中有一万个不情愿,根本不是平安、喜乐,所以圣灵特别感动保罗多讲了一段话,你先不要想你要先为基督作多少事情;你一定要先想到基督为你成就了一切事,你才能为基督成就事,而清规戒律才能变成恩典。

这里保罗不是讲“基督作主”,是讲“基督的平安在你们心里作主”。简化地讲,这就好比上帝给你命令,说:“你不准紧张,不准害怕”,就是紧张、害怕在作主。现在是基督的平安作主,下命令说:“你给我平安”,你非有平安不可。这跟“你要饶恕人七十个七次”、“你要爱你的仇敌”、“你要过圣洁生活”,以及所有上帝的命令一样,我们不可能做到。

“基督的平安在你心里作主”,如果你不知道,基督白白把平安赐给你,如果你不先领受基督赐你的平安,你没有办法生活中有平安。就跟“爱”的命令一样,如果你不先领受上帝的爱,你没办法执行爱的命令。你要知道上帝如何爱你,他如何赦免你,如何拯救你,如何在你还作罪人的时候,不是用各样的事情惊吓你,像约伯说地。

不信主的人,包括看起来很勇敢的、天不怕地不怕的黑道,还有很多这些吃人部落的土人,还有动不动就杀人的沙漠部落,还有最有科学精神的这些科学家,心中都有一种绝对没有办法摆脱的恐惧,因为他们在上帝的震怒之下。他们有很多的忌讳,这种恐怖让人彼此仇恨。这种仇恨,可能发生在你跟你的邻居、同事,甚至你的丈夫或妻子,前提就是:我们会推己及人。

什么叫推己及人?就是用自己的想法去想别人,特别你会把别人想得坏一点。你越把别人想得坏,就越要提防人家,越防别人就越恐怖。就算不推己及人,这个罪恶的世界,也会有些灾难发生,地震、干旱、蝗虫、洪水,叫我们觉得恐怖。

事实上,就我们台湾来讲,雨开始下大一点,我们就会开始耽心,中央山脉会不会山崩,水库会不会泄洪了?这些耽心不是错误,是应该的。一旦有禽流感、猪流感,我们就会跑去注射疫苗,也很紧张疫情夸大,这都是活在一种恐惧中。

各位再想想看,这些事情发生的是频繁不频繁?我觉得并不很频繁,基隆走山你听过多少次?可能一辈子一次!可是我们容易把那少有的灾难常记在心里,而忘记常有的平安。事实上,我们也很少被工地的砖打到,但要是你遇到一次,我相信你以后也不敢走工地。这种天生的害怕,不一定是错误。天生不知害怕,也不一定对。

所以我不是在讲别的,我是在讲:你需要认识上帝在基督里对我们的拯救和赦免,你才能在各种不安里面有平安。这种平安从旧约到新约上帝的儿女都有,不是没有困难的平安,是在危难中有平安。

大卫的例子

就举个例子,大卫一辈子有很多的苦难、好多次恐惧,包括自己的儿子、臣仆的背叛,撒母耳记上30:6,“大卫甚是焦急,因众人为自己的儿女苦恼,说:要用石头打死他。大卫却倚靠耶和华─他的神,心里坚固”。

这可能不是最苦的、最难的一次,但也非常艰难。这时大卫的灾难,大概是非利士人和扫罗。感谢主,我觉得大卫可能还是“初生之犊不怕虎”时,他就把非利士人歌利亚打败了。他若怕的话,机弦射歪了,他就完了。然后就是扫罗攻击他,这就很危险,大卫也恐慌了。尤其,扫罗在他弹琴的时候两次要用枪把他刺透。各位!如果有一天你晚上睡觉的时候,你的配偶要掐死你,你会有什么反应?我相信要不你就离婚,要不就请他去看精神医生,最起码你会分房。

而扫罗不只一次想要把大卫杀死。你想想,大卫正在唱“耶和华你是我的牧者”,然后要边唱边提防扫罗要把他刺死。这很恐怖,所以大卫就逃了。大卫从天真无邪,开始变得有点忧郁症。这情形我们都有,因为世界是这么恐怖。

然后大卫越来越恐惧,因为扫罗对他的BP越来越厉害,他逃到哪里,那里的人不敢接待他;若接待他,扫罗会把那个城里的人都杀掉。王子约拿单也不能帮他,公主米甲也不能帮他,他越来越孤单,最后要逃到敌人非利士人的地方。这是一招险棋,结果扫罗果然没有追杀他,“也许非利士人会在我之先把你干掉,所以我就不追杀你”,大卫就在非利士人那里一年零四个月的时间。这段时间也不平安,他因为恐惧所以天天要说谎,告诉非利士人我今天又去杀以色列人,让非利士人相信他已经背叛以色列人。其实不是。

最恐惧的就是30章,非利士人要跟以色列人作战,非利士王找大卫说:“你要表示忠诚来打以色列人。”幸好其他的将士不同意,所以大卫就不需要打,但被非利士人赶走。等到他回到洗革拉的时候,他发现他的太太、小孩还有所有跟随他的600壮士和他们的家眷及所有的东西都被亚玛力人抢走了。大卫这时候可能是最孤单的:非利士人把他赶走了,跟随他出生入死的同伴要杀他,所以大卫是非常焦急。这焦急包括害怕、包括不知所措,但“大卫却倚靠耶和华─他的神,心里坚固”。

亲爱的弟兄姊妹,我们基督徒在世界上一定有焦急的时候,经济或丈夫或疾病,可能每天都有,无法避免。情绪、感情(包括食欲、性欲)、或者是我们的焦虑,没有不好,连耶稣都会有。但,哥林多后书7: 8-11,“我先前写信叫你们忧愁,我后来虽然懊悔,如今却不懊悔;因我知道,那信叫你们忧愁不过是暂时的。9如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来。以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。”这里提到有“致于死的焦虑”有“不致于死的后悔”;一个是没有信心,一个是有信心的。大卫就在现实的艰难,极大的恐惧焦虑,“心里焦急”,有那种对上帝的信心,“他却倚靠耶和华─他的 神,心里坚固”,就是有一种平安。所以我的解释就是:平安是要有信心的。

结语

这个世界是上帝造的,本身是美好的。但这个世界堕落了,也有引诱人的犯罪,所以圣经有责备世界的地方。各位,人的各种情绪、欲望就神所造的,本身没有不好,是美好的;只是各种欲望和情绪容易引导我们去犯罪、得罪神,所以圣经对欲望和情绪有很多责备或负面讲法,但是各位不要因此忧愁。11节,“你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚(自责)。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的”。“自诉、自恨、恐惧、想念…”,这些可以是坏的,也可以是好的。我们的情绪,如果后面没有对上帝的信靠,也就是依着上帝的意思愤怒、忧愁、喜乐、自恨,那就都迟早不好。如果根据对上帝有信心,那你的忧愁、恐惧、自诉、自恨,就都是好的,表明你的悔改和谦卑”!

当尼尼微城的人被上帝的话感动,知道自己作恶多端,再过四十天要被消灭的时候,他们产生的自诉、自恨和恐惧,最后是让他们等到上帝的拯救。所以情绪有属灵的、有不属灵的。属灵就是有信心的,不属灵就是没有信心的。有信心就是依着上帝的意思,没有信心就是依着自己的意思。依着上帝的意思就是常常因着圣灵思念耶稣基督为你所做的一切事情,使你在忧愁、恐惧、害怕、耽心、愤怒、甚至嫉妒(那个嫉妒保罗讲过,是指着哥林多教会:我为你们所发的嫉妒是好的,因为我为上帝嫉妒你们),都可以是好的。所以各位不要觉得所有的情绪都是不好的。所有的情绪可能都好,但是一定要被耶稣的S字J、被上帝的话、对上帝的信心来把它净化。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: