基督教讲章网

主人和仆人 ——基督信仰社会生活中的实践 提摩太前书6:1——2

日期:2016-10-27作者:仆人阿摩司

提摩太前书6:1——2

主人和仆人

——基督信仰社会生活中的实践

时间: 2008年11月2日主日延庆教堂

经文:提前6:1  凡在轭下作仆人的,当以自己主人配受十分的恭敬,免得神的名和道理被人亵渎。6:2  仆人有信道的主人,不可因为与他是弟兄就轻看他,更要加意服事他;因为得服事之益处的,是信道蒙爱的。你要以此教训人,劝勉人。

参考经文:2:9——10;彼前2:11——25 ;西3:22——4:1弗6:5——9 

背景介绍:人对同类的控制乃是罪的衍生品,而在这种衍生品中人不住地延伸它,那就带来的奴役和反抗的循环。古代的奴隶暴动和历代农民起义都是这些问题的夸张表现。这一切都基于日积月累的沉淀,直等到突破底线,进行又一轮的循环。所有的文化几乎都是强者和弱者,强者拥有和奴役弱者;而弱者养精蓄锐有一天乘其不备成为强者……

然而在犹太人的社会生活中和这些现象有着很大不同。当然,以色列人的社会生活中不是没有强暴和反抗,但是他们的社会生活因上帝的关注和介入,使得这种现象不良循环得到有效控制。对此,上帝藉着摩西在《五经》中作了详细的教导,在上帝面前人是平等的。不过生活于世界的人们难免有诸多的问题出现,有的因为管理不善,有的则是为生活所迫;面对问题他们不得不出让土地或卖身为奴,从而使原本的社会角色被调整!为了使人们在生活中被调整和社会生活得到恢复,圣经规定:五十年后(禧年)主人要任由奴隶自由离去,离去时还要给他重新建立生活所需要的支持。这些教导在安息日、安息年、以及禧年的规定中阐述的很清楚。当然人在罪中欲望膨胀,当以色列人不符合上帝所要求的境况到达一定程度时,上帝则差派先知对他们进行警告和呼召。所以上帝的诫命乃是犹太人社会活动的主要依据。一方面上帝强调人人平等,同时人要对自己的生活和行为负责。

到了耶稣基督时代,犹太人的生活受到希腊罗马文化的影响,社会生活有了某种程度的调整,但是有由法利赛人和爱赛尼派为首的犹太人则强调生活的圣经化。他们在犹太民众中的影响力非常大,所以犹太人的社会生活因他们受到很大程度的制衡,直到今天依然如此。尤其是当犹太人的集居区有一定人数时,他们就会有专门的拉比来主持信仰生活,帮助他们过符合圣经的生活。因此可知,犹太人的信仰生活不单停留在理论上,而是和生活紧密连在一起的。

自耶稣基督死里复活升天后,门徒开始向外邦传福音,非犹太人接受了耶稣基督。这些加入教会的人并没有旧约圣经信仰生活的背景,这样他们的生活就有了很大挑战和疑惑,到底如何实践耶稣基督的命令呢?尤其当时信主的人层次不同,有权贵、商贾、学者、艺术家,也有乞丐和奴隶……。尤其是奴隶,以前他们完全生活在奴役和被奴役的挣扎和扭曲的恶性循环中。而今天怎么办呢?当时教会中一定有很多问题出现,所以当时的教会领袖蒙上帝引导,教导当时的信徒。这对古代教会的信徒来说是一个很重要的问题,基督教是否意味着对社会制度的颠覆——将当时的社会制度推翻呢? 彼得在彼得前书中有详细的论述。保罗更是对此论述颇丰!

当然这对现在教会信徒社会实践同样重要,因为今天虽然不是奴隶社会,但是依然存在着雇主和雇工,老板和职员。如果在不信的社会中,老板想方设法巧立名目,克扣员工所的是正常的;而员工责用尽心机设法多从老板腰包中夺得到更多的钱,甚至将其所有权纳入自己的名下也没有什么非议。然而,基督徒是否也该这样呢?

解除误解

首先来看看当时的教会。就法律来说就这样,罗马当时是奴隶社会,一个人作为奴隶,注定他的一生生活方式。不过也有例外,尤其是他的主人无嗣,收他为义子(养子),他不但身份改变,而且有着对义父财产,甚至王位的继承权。保罗时期的罗马将军提多就不是恺撒的儿子,而是被收养的义子,但当恺撒死后提多则继任为罗马的皇帝。受这样的思想影响,一个奴隶成为基督徒,他成为了上帝的儿女,要不要再受奴隶主的奴役呢?而奴隶主作为基督徒他如何对待自己的奴隶呢?初期教会的情况和现在有很大不同。但是我们发现本质问题没有任何改观,人们依然以自我为中心,自我膨胀。我们要牢记基督教不是为了建立一个政治性的社会生活,而是在任何的政治框架下适合所有人群和文化‘属灵的天国’。所以圣经教导当时的基督徒必须要恰当的看待这个问题。有了矛盾不是我们的信仰,而是我们不恰当的理解。圣经告诉当我们信主后,这个暂时的世界并没有改变,它依旧如故;但是你已经改变,成为了新人(林后5:17)。

这里的张力是,世界面对着一个外壳和以前完全一样,而生命本质全新的人;基督徒则以全新的生命面对一个和以往完全没有改变的世界。对于世界来讲,这个和过去完全不同的人,开始实施了一种和以往完全不同的生活方式,这是世界不能接受的方式。而基督徒则在基督里开始新生活,但却是在一个与基督世界相差很遥远的世界中。这种张力很大,基督徒势必要实践新生命,而世界则要维护自己的传统。而基督徒之间也因来自不同的社会阶级,所以在实践中也有了很多磨合。问题显着!

而圣经中有很多针对此问题的教导,其原因就是此问题比较普遍和严重。所以新约中教导信徒必须重视这问题。如何理解呢?现在教会中同样存在着这种问题,有人说不愿意找信徒作为员工,原因是不好管理,如信徒认为自己和老板都是弟兄姊妹,就可以放纵的为所欲为,当老板管自己时,就对老板说他没有爱心;所以导致很多基督徒老板不愿找基督徒为员工!当然也有人愿意找信徒为员工。同样,有些基督徒愿意在基督徒老板的公司工作,也有些不愿意!

处理这一问题关系到教会的存在方式和基础,更会体现到社会对教会的正确认识。地上的暂时秩序不能打破,因为它来自上帝。基督教反对用革命和暴动来更替一个社会制度,因为没有多久这个被更换的制度就要再次被更替,因为它不能解决人类社会的根本问题。

社会关系中的天国

人们普遍有对社会不满心理,这都是因为期望被某种程度被消灭的原因;不过,基督徒却不应该对社会充满不切实际的幻想,而应该将人生目标放眼于永恒的天国,对基督徒来说现在也是永恒的一部分。既然如此,基督徒就不应该错误地看待世上暂时的和痛苦的问题。

在圣经中,基督徒的社会关系不是平面图式的,而是立体的。因为这一社会关系不是靠人间的能力和地位来决定,乃是以上帝为基础,而且社会的任何表象之下都有着上帝参与。上帝乃是永恒社会(天国)的基石。当然,在这个暂时世界中有很多秩序的破坏者,这些破坏者不是单单伤害他人,更是对于自己社会意义的迷失。如果一个基督徒跟从这些迷路者,也同样是对自己社会意义的迷失。就如保罗所教导的:不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝善良,纯全,可喜悦的旨意(罗12:2)。基督徒跟从的是上帝,而非终将归于朽坏的世界。这些日子在查经班中,我和大家一起学习创世记,在亚伯拉罕和罗得信心的对比中,使我们看到跟从上帝必蒙祝福,而跟从世界必然以蒙羞告终。

圣经中将每一个基督徒都描述成上帝工人。这非常重要,因为工人都要在上帝面前交账。而且,彼前2:9也说每个基督徒都是有君尊的祭司;既然如此,保罗也好,彼得也是这样,都强调在自己的身份上要尽自己的本分,因为不是为人做的。而且主人不是自己,乃是上帝。所以在圣经的概念中,权力属于上帝,而人只是一个代理;他必须要向上帝负责人。这就是人们从圣经中所总结出来的管家神学,所有的人都是上帝管家。从国王、先知、祭司、商贾……对此层层管理。所以顺服成为基督教工作伦理的基础之一。

这种侍奉在基督教中根本性的除去了所谓‘俗’的问题。因为属于上帝的每个基督徒的生活都是天国的延伸和彰显。而且不分你是谁,君王也好,臣宰也罢,无论商贾还是雇工,更不分乞丐和教授,都一样。

那如何实施呢?就是存以为给主做的心态。这一点在《腓利门书》中教导得非常清楚,书中说阿尼西姆为了自由成功的逃离了奴役的虎穴,但是当他悔改后却情愿回到以前主人的腓利门那里去,此时,腓利门既是他主人,又是他的弟兄,而且是亲爱的弟兄。没信主前,他为了自由而奋斗;信主后,他去却冒着生命危险再次回到了主人腓利门的身边甘为奴隶。不信的人怎么能理解这件事呢?他们主仆在基督里和好了,并彼此支持成为主内很好的同工,据说奴隶阿尼西姆成为当地的主教。

在我社会生活中类似的问题很多。我们并没有脱离社会生活,我们中间老板,也有雇工。这里叫告诉我们不是给人做的,乃是给主,我们也不是单纯向人负责,而是向主。同时,这个世界的观点就是高举自己,使用一切方法达到自己的高高在上,但是没有满足。圣经告诉我们:敬虔加上知足的心就是大利了。

亲爱的弟兄姊妹们,保罗告诉我们,我们都是神的工作,在基督里做成的,为要让我们行善,就是预备让我们行的。所以作为老板你能否认识到,你是上帝的工作,上帝要藉着你祝福其他的人?

作为雇员,你能否认识到,你不是为自己而是为了上帝,靠着上帝努力工作,以至于我们的工作成为上帝在永恒中对他人、对世界的祝福,人们看见我们的好行为就将荣耀归给在我们主耶稣基督的父神。而雇员的忠心工作,就成为世界的审判。这一点,旧约中约瑟就是一个非常具有代表性的例证。

具体实践:

保持清醒的头脑,牢记自己是上帝仆人。主让我们去完成任务,并没有说我们在什么样特定的环境,而现在的环境就是上帝赐给我们荣耀他的机会。

我们要完成任务,绝不能用世界的方法。我们必须要了解主人的意图和心意。如果面对考验时应该按着上帝原则去解决,因为我们都是上帝工人,立志讨他的喜好是我们人生最大的追求。他的旨意就是我们最高的追求,或许有人认为不知道上帝在这件事情上帝旨意,如果我们每天顺服他,每天每件小事都寻求他,大事自然也会人容易知道上帝旨意!

最后要特别注意,事奉上帝不是抽象的理论,都要落实在人身上。我们的服事就成为上帝对那人的祝福,我们的服事就是天国的体现,因为有主在我们中间执掌王权。

热门文章

热度: 推荐: