基督教讲章网

旧人与新人 经文:歌罗西书 3:5-11

日期:2016-10-27作者:张斌

证道题目:旧人与新人

证道经文:歌罗西书 3:5-11

证 道 人:张斌 副牧师

证道日期:2014年9月14日

父老弟兄姐妹主内平安,感谢主的恩典让我们又聚集在神的面前来敬拜祂。在我们分享之前一起低头闭目来献上祷告:

亲爱的天父,我们感谢赞美祢的恩典!感谢祢用祢的爱吸引我们来到祢的面前,我们在这里唱诗赞美祢,我们更要用我们的心灵和诚实敬拜祢。主啊,我们也聆听祢 的声音,祈求主祢向我们每一个人说话。主啊,我们需要主祢向我们说话,因为我们在这个世界里面常常迷失。主啊,我们来到祢的面前仰望祢,求祢藉着祢圣经向 我们在这里的每一个孩子说话,当我们聆听祢的声音的时候,就从祢的话语中得着力量。主啊,也使我们从祢的话语之中得着力量,使我们的生命得着改变。主啊, 我们恭恭敬敬地仰望交托在祢的圣手之中,祈求祢带领我们,让我们每一个人的生命由死入生,由这样的一种旧人进入到新人的里面去。主啊,祢保守带领我们每个 弟兄姊妹的生活,使我们活在祢的面光之中,愿祢的光明充满我们的内心,让我们带着祢的光生活在这个世界之中。主啊,与祢的每个孩子同在,我们恭恭敬敬将以 下的时间仰望交托在祢的圣手之中,这样同心合一的祷告、仰望是奉耶稣基督的荣耀圣名所求,阿们!

今天和弟兄姐妹所要分享的经文是《歌罗西书》的第3章第5节到11节。上一次我们分享了第2章20节到第3章第4节,分享的主题是《与基督同复活》。上周 的分享信息里面告诉我们:一个人的生命必须经历死亡,就是与耶稣基督同死,同样要在基督里面与耶稣基督一同复活。这里我们与基督同死同复活所指的是一个新 生命诞生的一个过程,我们又把它称为“重生”。重生是什么意思呢?你与耶稣基督同死,然后与耶稣基督同复活,这样的一个新生命的诞生指的就是我们有了一个 新的生命。

在上一次分享中,我们很清楚知道在主的里面与耶稣基督生命的联合,就会发生生命的改变。有了生命的改变,我们就开始了基督徒生命经历的旅程。

在这个旅程里面也是两个方面:一方面是治死旧人,活出新生命的过程。一个新生命在我们的生命中诞生,这是一个非常美好的改变过程。在新的生命里活出来的是 一种不断的、持续的改变,这一种改变在我们的身上不断地交替着发生,就是说旧人在我们身上少一些,新的生命就会在我们的生命中脱颖而出,更多的活出新生命 来。

今天我们藉着这段经文跟大家分享三个方面的信息:

第一个方面就是旧人。在经文的第5节告诉我们说:“所以要治死你们在地上的肢体。”对于一个基督徒来说,信主以后常常会有这样的经历:非常欢喜快乐地来到 上帝的面前,兴奋奔向新生命的美好期望。在这样的一个过程里面,渐渐的你会发现,在你的里面有时候会有很多拦阻。比如说在你的生命里面会有许多你认为与信 仰不相称的地方,就如经文里面保罗所说:就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪等等这些情欲从你心里面涌出来。

上帝在创造你的时候,就将适合于你的本性放在了你的里面。这样的一种本性就是你生活在这个世界上,对于一些事物是有适当的需要。但这一种需要在你心里面是 有度的。往往是在人的生活里面,渐渐地认识主以后会发现,以前对这样的一种欲望没有管控,以致于它会辖制我们,就会过度,并且这样的一种过度会带来败坏。

保罗在第一个方面里面把这些内容归纳起来说是:地上的肢体。地上的肢体对于我们来说都有正当的生理需要,而不是说我们成了一个基督徒后,要把自己塑造成为 一个完全的、神圣的人,对于一切的需要都说不,不是这样。对于每一个基督徒来说,在这里我们首先要区分对于“地上的肢体“的需求有一些是过度的,我们要回 到正当的程度里面来。

《罗马书》第8章13节里面说:“你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。”也就是说在你的身体行为里面有恶行,需要靠着圣灵来治 死,不能让它无节制地蔓延,让它活在一个归正的次序里面。就如经文里面首先告诉我们的:就如淫乱、污秽、邪情、恶欲、和贪婪等等这些我们需要圣灵来帮助我 们制死。

作为一个基督徒,我们来到神的面前,神给予了我们一个新的生命。这个新的生命会不断地改变你、塑造你,使你渐渐来控制你自己,也就是说让你自己活着的是真 实的你。以前没有认识耶稣基督的时候,活在这个世界中的不是我们自己,而是我们的欲望活着,是我们的需要活着,是我们不被控制的活在这个世界上,并且给我 们带来很多的问题。

比如说我们的身体,在你的身体适当的吃、喝是保证你身体正当运行和生活的需要,但如果没有节制地吃喝的话,会给你的身体带来负担。这种负担在你身体上会有 这样的几个表现:堆积脂肪,你会发福发胖,然后会给你的身体的其他部分带来负担,脂肪堆积的太多,你的血液就会过于粘稠,血液粘稠后就会给你的肾、肝、心 脏带来一种负担,渐渐在这样一种超负荷里面,你的血压会高,你的血脂会让你处于一种萎靡的状态。从我们的身体上可以看到,你要适当去控制自己的饮食,爱吃 的可以吃,但是一定要控制它,而不是没有节制去吃。就像一个小孩子,如果他没有节制去吃糖,就会看到他的牙齿和身体的发育成长会受影响。

当我们来到神面前的时候,首先第一个方面:对于我们旧人来说,我们要控制自己。治死老我,就是指要控制自己,使自己活在一个被控制的范围里面。被控制的范 围是说你要顺服圣灵,治死你自己身体上的恶行,那么你就活在健康的身心灵里面。第一方面要治死我们身上这些肢体有两个区分:一个是正常的需要,你要在一个 正常的范围里;一个是过分的需要,你要让它停下来,有一个限制。这是第一方面,治死我们在地上的肢体。

接着,经文里面又告诉我们第二个方面:对于旧人来说,我们要弃绝这样的事,什么事呢?“但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或作“阴 毒”)、毁谤,并口中污秽的言语。”(西3:8)这段经文说我们要弃绝这些。“弃绝”的意思就是不去做,严格将它从你的生命中挪去。这些负面的情绪产生在 什么里面呢?比如说我们的恼恨、忿怒、恶毒常常发生在人与人之间的关系上。

有的时候生活在这个世界里面,我们会发现有无名火,就是不知道我为什么要生气。或者是在一个紧张的工作里面,你的情绪因着一种压抑就会产生出一种对于事物 的厌烦和恼恨、忿怒、恶毒,从你心里找不出美好。对于这些东西我们要弃绝,也就是说在关系之中,为什么会出现这样的问题呢?因为你与上面的那位神是隔绝 的。你与神的关系隔绝的时候,你与人的关系就会出问题。当别人无意的说了一句话,但听者就会有心,你认为他嫉妒你,然后你就会敌视他,从你的内心里就会恼 恨他,厌恶他,可能会发出灵命中的一些苦毒。这样的一种苦毒蔓延出来的一种表现是你口上会说伤害人的话,你就严苛去评价或攻击别人。那么这是一种你内心里 面没有爱的表现。如果你有了爱,当你带着爱去生活的时候,你不会经易的受伤害。

前段时间,我去人民大学上课。课上教授引用了基督教的一段话,提到了特蕾莎修女,他说,“即使有人会欺骗你,当你爱别人的时候,当别人欺骗你的时候,你仍 然要去爱。”因为爱是你与神的事,不是与人之间的事。即使我们受到伤害我们仍然要去爱,因为这是你与神之间的事,在这个世界上我们胜过了这个世界。

很多时候,我们常常被这个世界上的事物所打败,原因是我们太脆弱了。我就是我自己,所以别人打我一拳的时候我就回过去。但是,如果有一个能力托着我,祂时 时刻刻都让我有坚强的生命,即使打我一拳也好像打在了空气里面,我回应的仍是微笑。就如耶稣基督所说的,当别人打你左脸的时候,你右脸转过来给他打。从人 的角度来看,这不是疯了吗?但是从神的角度,我可以胜过你。你打了我不是你战胜了我,而是我有更大的胸怀包容你。当我们有这样的心志时,我就有一种更大的 更高的生命力去影响你,去战胜你。

当我们这样活着的时候,我们不会被一些情欲,一些从人的关系上带来的恼恨、愤怒、恶毒、毁谤所辖制。我们拿“毁谤”来讲,如果别人说了你,你同样的回应 他,这个事情会不断地升级,制造出来的是更多的仇恨和敌视。如果别人说了你,你一笑而过,他所说的起作用吗?不起作用!因为你用爱化解了仇恨,你用耶稣基 督的生命去改变了罪恶的报复方式。所以,当我们进入到神的里面,我们要确实地知道这一点。

《以弗所书》第5章第5节里面告诉我们:“因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是贪心的,在基督和神的国里都是无份的。有贪心的,就与拜偶像的 一样。”当我们来到神的里面时,我们心里如果没有这些东西的辖制,我们就完全是带着爱去生活。你生活在自由里面;你生活在对别人的示范里面;你生活在对人 的爱和关心的美好气氛里面。

当我们这样生活的时候,我们带着一种新的生命力。这种新的生命力是这个世界不曾能去干扰或者打败的。正如保罗所说的:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道 是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:35)什么都不能使我们与基督的爱隔绝。因为这爱是在耶稣基督里 面带给我们的。当耶稣基督将这份爱带给我们的时候,我们的生命得释放,我们带着一种新的生命去活在神的里面是不被我们旧我和自我所辖制的。

正如《罗马书》第6章13节里面告诉我们说:“也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给 神。”也就是说你的所有都是献给神做得胜的器具。前段时间,我们看到特别是发生在幼儿园里或是小学里面,对于这些幼小的新生命的残害。当时国家要严厉地打 击这样的一些人,让这些人不敢做,不想做。这样一种方式,我们可以看到量刑上,或者是整体的这样一种意识上产生了一种高压。但是对于很多人来说会产生心理 的不安,要常常提防,没有平安。失去了人生活在一起的一种宁静和彼此的关注,带来的是缺乏安全感。走在路上的时候,我提防走在路上周围的每一个人。我送自 己孩子的时候,我提防着所有可能会发生的状况。

但是如果我们回过头来,带着爱去看这个事件的话,这样的人为什么变成了一个如此丑恶的人,他们身后可能会有很多的事情。在你的身边,在你的工作里面,是不 是有很多时候,我们用了仇视、敌视的方式来处理你与同事之间的关系,你与领导之间的关系,你与下属之间的关系。如果我带着爱去看待每一件事时,如果回到我 们内心里面会发现,其实是我们生命之中有问题。

第三个方面,脱去旧人和旧人的行为。保罗在这里做了一个非常形象的比喻,就像你每天早晨起来的时候,你要脱下那个旧的衣服,穿上新的衣服一样。在你内心里 面,在你的生命之中,也要做这样的一种蜕变,把旧有的从你自我里面产生的那种仇恨的和不光明的,不美好的脱下来,穿上新衣。穿上的前提是你先脱下旧人和旧 人的行为。

旧人和旧人的行为会在我们身上带来什么样的反应呢?《罗马书》第7章5节里面告诉我们说:“因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发 动,以致结成死亡的果子。”也就是说当我们在自己的生命里面,我们属肉体的时候,因着一些恶欲,不好的欲望,那些过犹不及许许多多的欲望在你身上会产生一 种作用,使你在自己的生命当中结出死亡的果子,就会败坏你。如果长时间活在这样一种缺乏安全感的里面,你心里面会变得扭曲,你常常心里面会惶恐不安,很多 的时候你心里面会极度地缺乏安全感。很多人因着这样而产生了心里疾病——狂躁、精神分裂,产生了心里疾病,同时就会带来身体上的许许多多的恶性循环。

当我们来到神的面前,在《以弗所书》第4章22节里面说:“就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。”所以说一个人是渐渐变坏 的,也是我这次去听课的时候教授讲的话。他说:“我没有当上贪官,因为环境不允许,那个时候学校里面很穷,我对自己的人性有一个清晰的看见,不是说我好, 是当时的环境没有允许。如果环境允许的话,我也会像那些人一样,会去贪污,会去受贿。”我认为这个教授很明智,因为他对自己有一个清楚的看见,只是环境没 有允许他去这样做。

很多时候,我们对于自己过度盲目的认识,就像被私欲迷惑,觉得自己还挺好,虽然比上不足,但是比下有余。自己还是有一定的控制力的,我还是对自己有一定的 要求的。但是我们可以看到,其实是环境没有允许你。如果环境允许,一个人就会不断因旧人这个私欲对我们的迷惑渐渐的被败坏,渐渐的变坏。

当我们来到神的面前,作为一个基督徒我们可以看到,上帝给了我们一个全新的看见,对于自己有了一个正确的认识。这个正确的认识出路在哪里?方式在哪里?

紧接着经文里面告诉我们说:一个新人要从生命里面活出来,就是当你对自己的旧人有个正确认识,在你心里你真正的要到神里面来。也就是说作为一个基督徒,我们在神的面前要有一个正确对自我的认识。

保罗在这里首先告诉我们第一个方面:要渐渐的更新。渐渐的更新指的是一个不断改变的过程。很多时候,我们想既然接受耶稣基督,受洗,然后我一下子成为了一个圣洁的人该多好,不被罪恶所辖制,然后完全地活在一个荣美的形象里面该多好!

但是弟兄姊妹,我想告诉你们的是,如果是这样的话,你不会认识到神的宝贵。一个人属灵生命之所以宝贵,是因为耶稣流出了血,付出了代价,你才会有新生命。 如果我们回过头来看,在你的生命里面什么是最宝贵的?可能我们常常会说,我最贵的东西就是自己的生命,因为是耶稣付出了很多的代价。从另外一个角度去看, 如果一个事物它代表着一种特别的意义,有特别的经历,那么你看见这个事物的时候,你会有一种特别的认识。因为它有一个特别的经历放在那里。那么,对于我们 属灵的生命,如果我们轻而易举的得来,我们也不会看它为多么宝贵。就是因为我们每一天去操练自己,活出那个新人的时候,我们才能够真正的看到那个新的你在 神的面前活出来是如何的宝贵。所以我们可以看到,对于一个新人来说是一个渐渐改变的过程。

做一个归纳和总结,一个巨变在你心里发生。你从一个不认识主,不相信主的旧人渐渐转变成为一个认识主,相信主的新人。一个死的你在基督里面重新有了新的生 命活了过来,是指你的旧的生命和新的生命的改变。旧的生命是死的,新的生命进入你里面是活的,是一个新的生命的开始,一个诞生,这是一个巨变,叫重生。就 是说你认识主,你对神有了一种需要,那么这时我们可以看到一个巨变。一个渐变在你心里面渐渐的发生了,一个渐变渐渐发生了指的是不断成长和成熟的过程。

在《以弗所书》第4章24节里面告诉我们说:“并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”也就是说一个新人渐渐地在自己的心里面活了出来。活出来神的形象,带着真理的仁义和圣洁活在你的里面。

最近,我大儿子正在学写字,写名字,写数字,这个过程对他来说是非常痛苦的。因为他要控制自己的手一横一竖,写标准了很不容易。每一天他们老师会给他们布 置作业,回家以后要把自己的名字写四遍。然后我们就看着他,在田字格本里面一横一竖、一笔一划的写。开始的时候写得歪歪扭扭的不好看,然后我们就给擦掉重 写。最后,老师布置的四遍可能我们写了四十遍,不断地改,不断地写。昨天晚上的时候,我们去看他写自己的名字,发现他的进步很大。我就跟孩子说:“这个过 程是痛苦的,但是你要想写好它,需要你的控制。”

在我们生活里面,对于一个基督徒来说,我们对自己的生命没有控制已经二十年、三十年、四十年、五十年不等,我们不控制它那么多年,要重新控制它就会重新的 适应这个过程。适应控制它的这个过程会有很多挑战。很多时候,你会发现为什么又这样了呢?为什么我不能好好的认真的去寻求主呢?我想说的是不要着急,慢慢 来。我的同工都知道,“别急,慢慢来。”这是我的口头语。我们每个人,包括我自己在基督里面不断地操练自己需要一个过程,慢慢地才能更多的有神的形象和样 式。

我想到我朋友的一个经历。这个姊妹她的婆媳关系处得不好,她婆婆不经常住在北京,有时候回老家,有时候会到她这边。她婆婆听说她信主以后,就质问过这个姊 妹说,“你是一个基督徒,你还这样做事。”这个姊妹感谢主感动她说了这样一句话,她说:“妈,如果我不信主,我会比我现在更坏。因为我信主了,我在努力成 为一个像耶稣基督的人。”我想我们每个人都是这样,在别人面前当你范错后可能不会给你时间和机会,但是耶稣基督有足够的耐心去等候我们。等候我们每一个人 在基督里面不断的成长,这个成长就是我们不断去改变的过程。

在《罗马书》第12章2节里面说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”也就是告诉我们说,不要效法这个世界,只要心意更新而改变,不断的在这个改变过程里面,去活出新的生命。

当我们来到神的面前,当我们成为一个基督徒的时候,那个新的生命就在我们的里面,这是我们信主之后的确信。确信有一个新的生命在我们的里面,这个新的生命 它会有表现。以前你做坏事时,你心里面没有这样的遗憾或者是罪疚感,但是你信主了之后,你会有罪疚感。因为神的圣灵住在你的心里面,你有了新的生命,你对 很多的事物有了一种判断。这个判断并不是从道德上看,也不是从自己的利益上去考虑,乃是你有属天的生命在你的里面,你对这个事物产生了一个属天的价值观。 这个属天的价值观的判断会带着天上荣美的形象,你会产生不同的一种反应。所以比较一下你信主之前和你信主之后有没有差别?我想,每一个真的基督徒都是有差 别的。因为你信主之前,你的属灵生命里面是死的,没有圣灵住在你的里面,你是任意而行,想做什么就做什么,没有什么对于你来说是好或坏,只有对你有利或没 利。但是你信主之后,神的圣灵光照你,住在了你的里面,你有了一个新的生命,那么这个新的生命是因着耶稣基督复活的能力在你里面,你就会产生对许多事物有 不同的感受和判断。

在《以弗所书》第2章10节里面说:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”这一节经文告诉我们:我们是上 帝的工作,上帝在我们的心里不断的工作,把我们放在很多的环境里面去塑造我们。我们的脾气不好,上帝塑造我们,用很多的环境改变我们,让我们去理解,更去 体恤别人的软弱。当我们内心当中缺乏爱的时候,上帝用祂的爱进入我们的心里面,改变我们。当这个爱充满我们的时候,我们才能真正地去爱别人,关心别人、关 注别人。所以我们行出来的是善良的,是有上帝荣耀形象的模样。

当我们来到神的面前,你的生命可以因着信主划分为两个部分:一个部分是你的过去,没有认识耶稣基督的那个过去,是活在死亡罪恶之中,没有反应的。因着信 主,认识耶稣基督,神的圣灵在你的心里面光照你。你忽然发现,你需要耶稣基督,这时就开始了你的新生命的旅程。在这个新的生命旅程里面,不断地更新改变自 己,活出那个新造的你。分为两个部分:一个是治死你身上的旧人,为的是那个新人活出来。治死、弃绝身上的辖制,活出那个真自由的你,这个真自由就会让你活 在真正的喜乐里面。

基督徒的荣美形象是从我们的生命里面流露出来,表现出来的。让人遇见我们的时候,感觉我们跟别人不一样。因为我们有了耶稣基督的新生命在我们的里面。可能对于我们每个人来说,我们虽然不好,但是我们在不断地成长。

在这个成长过程里面,可以看到第三个方面:生命的超越。经文里面说:“惟有基督是包括一切,又住在个人之内。”对于你,对于我来说,因着认识耶稣基督,认识到了超越的真理活在我们的里面,并会对事物有更深的了解和看见。

很多的时候,我们的生命经历都是有限的,但是你的生命在基督里面的经历却会带来一个超越的改变,所以在你身上会有一种常人看不到或者做不到的事情。用你的 爱心和生命活在新造的生命里面,我们就会带着基督的超越能力,因为祂住在我们的里面,祂超越我们。有一位超越的主住在你的里面,当你活在这个世界上你是最 自信的,但不是盲目,因为你有神的生命活在你的里面。你是真正带着爱去生活的,因为你懂得爱,你已经被爱,神的爱住在你的心里面。同样,因为你有爱,你是 最有希望的人。因为你的希望不是这个世界上的人的眼睛能够看见的,乃是上帝给了你天上的盼望,是一个永恒的盼望,是超越这个世界上暂时的盼望。你有这样一 种美好的盼望,你更有胜过这个世界的信心,无论你在一个什么样的患难之中,没有任何一个患难可以压倒你,因为耶稣基督已经得胜。那种得胜的信心在你的里 面,你会在祂的里面过一个得胜的生活。愿上帝祝福我们,让我们脱去旧人,穿上新人,活出耶稣基督那个新的生命带给我们的更新和改变。愿上帝祝福我们!

我们一起低头闭目来献上祷告:

亲爱的主,我们感谢赞美祢,感谢祢带给了我们新的生命。主啊,虽然我们很多时候活在旧人里面,但是主祢没有放弃我们,祢仍然等待我们,让我们醒悟,让我们 回转。主啊,我们今天愿意回转在祢的里面,祈求祢亲自引导我们,引导我们每一个弟兄姊妹活在祢所赐的新人里面,让我们为祢而活,带着祢丰盛的生命活在我们 今天的生活之中。主啊,就将我们的家庭,我们的工作,我们的每一天都摆在祢的圣手之中,祈求祢带领我们,托起我们,引导我们。愿祢的恩典显明在我们的身 上,愿祢施恩在我们每个弟兄姊妹身上,我们这样同心合一的仰望祷告是奉耶稣的名求,阿们!

热门文章

热度: 推荐: