基督教讲章网

基督徒的责任 帖撒罗尼迦后书 三:1-18

日期:2016-10-27作者:果子园信实

帖撒罗尼迦后书 三:1-18

1弟兄们,我还有话说:请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样;2也叫我们脱离无理之恶人的手,因为人不都是有信心。3但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者(或作“脱离凶恶”)。4我们靠主深信,你们现在是遵行我们所吩咐的,后来也必要遵行。5愿主引导你们的心,叫你们爱 神,并学基督的忍耐。

6弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们:凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。7你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行,8也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累。9这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。10我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。11因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事。12我们靠主耶稣基督,吩咐、劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭。

13弟兄们,你们行善不可丧志。14若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧,15但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。

16愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安。愿主常与你们众人同在。

17我保罗亲笔问你们安。凡我的信都以此为记,我的笔迹就是这样。

18愿我们主耶稣基督的恩常与你们众人同在!

引言

今天,在教会中有很多的信徒只要恩典和祝福,却不愿承担责任和使命。其实,两者是不可分割的,如果我们不愿承担责任和使命的话,那么我们也就不能得到神的恩典和祝福。如今世界上的灾难是越来越严重了,前不久海地发生了强烈地震夺去了20多万人的生命。由于全球气温的升高,南极和北极的冰山融化,海水不断的升高,地球上很多海拔低的国家和城市,面临着从地球上消失的威胁。所有的一切预示耶稣基督的再来就在门口了,那么基督徒在这仅存的年间,应当承担的责任是什么呢?

一.为宣教祷告

进入第三章,保罗首先请求教会为他和他的宣教团队祷告。所谓前方打仗,后方支援。保罗等人是在属灵的前线作战,需要弟兄姐妹后方的代祷来托住。不是依靠才能,不是依靠势力,乃是依靠耶和华的灵方能成事。

保罗提到两方面的代祷事项:一是为宣教事工的开展而代祷;二是为宣教士的安全代祷。

为宣教事工的开展代祷

V1弟兄们,我还有话说:请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样;

“快快行开,得着荣耀”。这样的表达是与哥林多城着名的运动会有关的。使徒的意思是整个罗马帝国的福音运动,将整个罗马帝国迅速福音化。

今天,我们也要为福音在济南的迅速的传播而祷告,据说在济南目前只有10万基督徒,与济南600万的人口相比,实在是何等悬殊。我们的福音责任重大,我们当为福音在济南的开展而祷告。

为宣教士的安全代祷

V2也叫我们脱离无理之恶人的手,因为人不都是有信心。

宣教事工是一场属灵的争战,哪里有神的工作,哪里就有魔鬼的破坏。保罗所到之处,都有人肆意破坏神的工作。

保罗的宣教工作非常的成功,魔鬼撒旦急红了眼,鼓动人要杀保罗。

有一次,保罗在夜间用筐子从城墙上缒下去而逃走的。(徒9:23-25)

有一次,保罗被石头几乎打死。(徒14:19-20)

另外有一次,四十多人起誓不杀保罗,就不吃不喝。(徒23:12-13)

当保罗写信的时候,他正在哥林多宣教,同样是生命受到威胁。

参徒18:9-10

9夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。10有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”

因此,他请求教会为宣教士们的安全来祷告,求神救他们脱离无理之恶人的手。

在中国教会历史中,特别是义和团动乱的时代,很多的宣教士都为主殉道。在普世宣教的历史长河中,有很多的宣教士都为福音献出了他们的生命。

弟兄姐妹,今天一些地方的宣教环境与保罗当时的处境没有什么区别。比如,在北朝鲜或穆斯林国家宣教,随时随地都可能面临生命的威胁。因此,我们有责任为在全世界各地宣教的宣教士们的安全献上我们的代祷。

 为宣教果实的安全和成长代祷

V3-5  但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者(或作“脱离凶恶”)。4我们靠主深信,你们现在是遵行我们所吩咐的,后来也必要遵行。5愿主引导你们的心,叫你们爱 神,并学基督的忍耐。

保罗不仅请求信徒为他们的宣教事工代祷,同时他也为信徒的安全和他们生命的成长而代祷。这是基督徒之间的互动,彼此代祷。

帖城教会的信徒是保罗等人宣教的果实,他深信信实的主必然坚固他们,保护他们脱离那恶者。他也恳求主使信徒的生命能成长,引导他们的心,使他们能爱神,以及象基督一样的有忍耐。

祷告如同保姆一样,能保护孩子健康平安的成长。为信徒,为家人,为孩子建立属灵的保护篱笆,那就是祷告。祷告是保护伞。

宣教的第一步就是祷告

安提阿教会是一间宣教的教会,当教会差派优秀的宣教士保罗和巴拿巴出去之前,乃是他们先有禁食的祈祷。没有祈祷,就没有宣教的行动。

1806年,美国的六位大学生为了躲避暴雨,在干草堆中躲雨,为普世宣教事工祷告,从而产生了北美第一个差传的机构。

有人说:“宣教士是海军和陆军,祷告的勇士是空军。”

祷告是宣教的先锋部队,祷告本身就是宣教的一个行动。祷告可以攻破撒旦坚固的营垒,祷告可以将人心软化,将人心夺回归向神。祷告可以改变人心,祷告可以改变世界。

 今日应用:呼吁建立宣教联合祷告会

我非常盼望在2010年能组织一个宣教联合祷告会,在济南对宣教事工有负担的弟兄姐妹都连接起来,一个月能有一个上午或晚上,既有分享宣教的理念和异象,也有为宣教事工而联合的祷告会。

我也非常盼望在我们教会的定规祷告会中,有为宣教祷告的项目,纪念那些在前线传福音的宣教士,求神祝福他们的侍奉,也保守他们的平安。

最后,我也盼望在我们个人的祷告中,不忘为宣教的事工祷告,使主的福音快快传开,得着荣耀。

二.要安静做工

V6弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们:凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。

“吩咐”是一个军队用语,保罗下达的是耶稣基督的命令。“不按规矩而行”,这一语在本段经文中出现了三次。这话的意思原文是指士兵不守纪律。

当时有人误解了耶稣的再来,认为耶稣在他们那个时代就要来,因此,放弃了应当承担的责任,任何的工都不做,呆呆的等耶稣来。今天,我们要知道,即使耶稣明天来,今天仍然要很勤勉的工作,尽我们一天当尽的本分。那么这些人工作不做,于是开始挨家闲游,说长道短,专管闲事,教会就搞得一片混乱。

面对教会中的游手好闲之徒,保罗从三个方面进行了劝勉:

首先,以自身的榜样现身说法;

其次,给于他们明确的行为指导;

最后,对那些不听从者执行教会纪律。

 使徒的身教

V7-9

7你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行,8也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累。9这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。

首先,保罗以自身的榜样现身说法。保罗等人作为宣教士、福音的使者,他们有权柄可以靠福音养生,因为工人得工价是应当的。然而保罗等人却放弃了这样的权柄,一边劳碌工作,一边传扬福音。一方面,是不想增加弟兄姐妹的负担;另一方面,也是要做信徒的榜样。

保罗说:“你们来效法我,如同我效法基督一样。”

保罗是一个深知耶稣再来信息的人,却是殷勤工作的人,可见是帖城教会的弟兄姐妹错误的解读了保罗所宣讲的信息。

使徒的言教

V10-12

10我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。11因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事。12我们靠主耶稣基督,吩咐、劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭。

其次,保罗给于他们明确的行为指导。保罗曾给他们下达一道命令,就是若有人拒绝做工,就不可吃饭。接着勉励他们要安静做工,吃自己的饭。

什么是安静做工?就是尽自己的工作本分,做好份内的事。

有人说:“在教会中有三类人:太空人、超人和正常人。”

太空人就是太空闲的人,也就是闲懒的人,好管闲事的人。

超人就是大忙人,负责很多项的教会事工。

正常人就是安静做工的人,完成自己份内的事的人。

教会的纪律

V14-15

14若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧,15但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。

最后,对于那些不听从的人要执行教会纪律。保罗在上文提出停止补助那些因懒惰而有缺乏的人,在这里又提出不要与他们来往。借着饥饿与孤立可以促使懒惰的人重新努力工作。保罗在此并不是要我们对人冷酷无情,而是要我们用爱的行动来纠正弟兄姐妹的过错。劝惩的精神是善意的,不是仇恨的,需要温和执行。劝惩的目的是正面的,建设性的。

今日应用

综上所述,基督徒在当今时代的责任就是追随使徒的脚踪,遵守使徒的吩咐,按规矩而行,安静做工。让我们殷勤工作,尽我们每一天工作的本分。借着工作服侍神,也服侍人,从而荣耀神的名。

三.要努力行善

V13弟兄们,你们行善不可丧志。

由于教会中出现了闲懒的人,混乱了教会正常的秩序,以致弟兄姐妹的爱心渐渐冷淡,行善方面受到影响。因此,保罗勉励弟兄姐妹行善不可丧志。我们要帮助那些真正缺乏的人,而不是游手好闲的人。

神的旨意是要我们行善

彼前2:15

15因为 神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。

1)神赐下耶稣的救恩是要预备我们行善

弗2:10

10我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。

有人说:“任何的宗教都是叫人行善。”的确基督教也是叫人行善,但是行善不是人得救的条件,而是一个得救的人生命的自然流露。人只有被耶稣所重造或重生,才会有善的行为。没有善的生命就不能有善的行为。

2)神赐下圣经的目的是要预备我们行善

提后3:16-17

16圣经都是 神所默示的(或作“凡 神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,17叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。

以上两处的经文,都提及预备行各样的善事,可见行善是神的旨意。

把握机会行善

加6:9-10

9我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。10所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。

让我们尽可能的使用神给我们的资源,把握神给我们预备的行善机会,帮助那些真正缺乏的人。所谓机不可失,时不再来。行善者一定要把握机会行善,不仅要关怀基督徒,也要关怀非基督徒。

行善的圣经例子

1)哥尼流是行善者

徒10:1-2

1在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。2他是个虔诚人,他和全家都敬畏 神,多多周济百姓,常常祷告 神。

神纪念哥尼流的善行,哥尼流成为第一个归主的外邦人。

2)多加是行善者

徒9:36

36在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希腊话就是多加(“多加”就是“羚羊”的意思)。她广行善事,多施周济。

神纪念多加的善行,虽然死了,神却叫她从死里复活了。

 

神怎样纪念哥尼流和多加的善行,同样神也会纪念我们所行的善事。神在暗中查看,必然会报答我们。

 

特蕾莎修女的智慧之言

人们不讲道理,思想谬误,自我中心,不管怎样,总是爱他们。

如果你做善事,人们说你自私自利,别有用心,不管怎样,总是要做善事。

如果你成功后,身边尽是假的朋友和真的敌人,不管怎样,总是要成功。

你所做的善事明天就被遗忘,不管怎样,总是要做善事。

诚实与坦率使你易受攻击,不管怎样,总是要诚实与坦率。

你耗费数年所建设的可能毁于一旦,不管怎样,总是要建设。

人们确实需要帮助,然而你若帮助他们,却可能遭到攻击,不管怎样,总是要帮助。

将你所拥有的最好的东西献给世界,你可能会被踢掉牙齿,不管怎样,总是要将你所拥有的最好的东西献给世界。

 

圣弗朗西斯的祷文

主啊,使我做你的和平之子,

在憎恨之处,播下你的爱;在伤痛之处,播下你的宽恕;

在怀疑之处,播下你的信心;在绝望之处,播下你的盼望;

在幽暗之处,播下你的光明;在忧愁之处,播下你的欢愉。

主啊,使我少为自己求;少求受安慰,但求安慰人;

少求被理解,但求理解人;少求爱,但求全心付出爱;

在赦免时,我们便蒙赦免;在舍去时,我们便有所得;

迎接死亡时,我们便进入永生。

期盼圣弗朗西斯的祷告,也成为你我的祷告!阿门!

结语:三重祝福

V16-18

16愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安。愿主常与你们众人同在。

17我保罗亲笔问你们安。凡我的信都以此为记,我的笔迹就是这样。

18愿我们主耶稣基督的恩常与你们众人同在!

首先,愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安。

耶稣是和平之君,借着S字J上的牺牲成就了和平。只有在耶稣基督里,才有真正的平安。耶稣说:“我留下平安给你们,我所赐的平安,不像世人所赐的,你们不要忧愁,也不要胆怯。”

其次,愿主常与你们众人同在。

主的同在是所有福气中最大的福气。有主的同在,就有一切,有主的同在,我们的心灵就满足,有主的同在,我们还要什么,有的同在,我们完全够了。

最后,愿我们主耶稣基督的恩常与你们众人同在。

恩典是神将我们不配得的,白白的赐给不配的我们。没有恩典,就没有平安。然而没有主的同在,就没有恩典和平安。主的同在是恩典和平安的前提。

过年了,我们中间一些人要回老家了,我们多么需要主的同在、恩典和平安。求主保守我们回家的路途一路平安。同时,也求主保守我们每个弟兄姐妹都过一个平安喜乐的新年。也求主祝福我们在新的一年中,经历神更多的恩典、同在和平安。愿主的恩惠、平安常与众弟兄姐妹们同在。阿门!

参考书目

1. 《灵修版圣经》

2. 《丁道尔新约圣经注释——帖撒罗尼迦前后书》  莫理斯着

3. 《保罗书信信息系列——帖撒罗尼迦前后书》  斯托得着

热门文章

热度: 推荐: