基督教讲章网

基督在我们心里成了有荣耀的盼望 经文:歌罗西书1:24-29

日期:2016-10-27作者:张斌

证道题目:《基督在我们心里成了有荣耀的盼望》

证道经文:歌罗西书1:24-29

人:张斌 副牧师

证道时间:2014年7月20日 

父老弟兄姊妹,主内平安,感谢主的恩典让我们又来到佳美之地教会。来佳美很感恩,每当我在这里的时候都会感到一种生命里面的感动,因为我的生命与大家生命 的连结,正如刚才我们所唱的《同路人》里面,因为我们共有一个生命,共有一个盼望,共有一个拯救我们的救主。在上帝的面前我们一起有美好的分享,每一次我 们在生命里面有上帝话语的供应的时候,我们感觉到这样一种生命的连结。

我们在分享之前,我们先低头闭目来献上一个祷告。

亲爱的主,我们感谢赞美祢的恩典,感谢祢丰盛的恩典临到了我们身上,感谢祢将祢美好的生命放在了我们中间,放在我们每一个人的心中使我们有耶稣基督的生 命。亲爱的主,我们感谢祢把我们从死亡罪恶之中拯救出来。主,祢带领我们从死亡罪恶之中进入到祢永生的盼望里面,感谢祢将这样美好的信息,美好的真理放在 我们心里。祈求祢带领我们让我们在生命中更深地经历祢生命的改变,让我们活着不再是我们自己,乃是基督祢在我们里面活着。主啊,在这个世界里面我们真的是 有许许多多的难处,但主我们来到祢面前的时候内心就欢喜和喜乐。主啊,求祢亲自的来带领我们,让我们弟兄姊妹之间,让我们台上台下都得蒙祢圣灵的引导。主 啊,我们不是要寻求人的言语,我们乃是寻求主祢面光的光照。主啊,我们不是要得人的安慰,我们乃是要得祢生命话语的供应。主啊,求祢藉着我们以下时间让我 们真的在祢的里面享受生命的带领。保守、眷顾、带领我们每一个弟兄姐妹,不论我们在什么样的处境当中,祢的话语都给我们引导和保守。因为祢的话语就是我们 脚前的灯和路上的光。祈求祢用祢的话语带领我们,带领祢的教会,让祢的教会行在祢的旨意当中,带领祢的每一个儿女为祢而活。这样同心合一的祷告是奉耶稣的 名求,阿们!

近一段时间我们一直在分享《歌罗西书》,在上一次的分享里面我们可以看到,超越的耶稣基督祂道成肉身来到我们中间,带来一个超越的福音超越的生命的改变。 当我们有了这样一种生命改变的时候,在我们的生命里面都在不断地生根、建造。在生根建造的时候对于一个基督徒来说,我们常常面对的是在很现实的生活、工作 的压力。可能对于一个人来说,常常想到的主祢此时此刻就在这个时候拯救和改变我。 我们常常都会有这样一种心理和想法。但是我们可以看到在我们生命和生活之中,不能去回避的就是在我们的生命之中有苦难、有患难、有BP、有不理解,有着许 许多多这样的难处临到了我们的生命之中。耶稣基督也向我们说,在世上,你们有苦难但在祂的里面有平安,这是祂美好的应许。

对于一个基督徒来说我们生活在这个世界上,我们拥有这样的应许,我们内心里面就必得着平安。当我们今天看保罗说他自己做福音的执事,他作为福音的出口,他 为福音做见证的时候,他说自己的生命里面有着美好的生命见证就是耶稣基督将美好的盼望放在他的心里面。耶稣基督成了他生命里面的盼望,耶稣基督成了他生命 里面的指望,成了他一切最重要最希望得到的。

对于我们每一个人来说,我想我们来到这里不是觉得佳美之地教会环境很好,也不是因为它离你的家很近,来到佳美之地教会是因为我们生命里面有着一种共同的追 求;有着生命里面共同的需要;有着耶稣基督祂用祂的爱对我们的深深地一种呼唤。当我们今天看到这段经文的时候,首先看到保罗说他自己:“现在我为你们受 苦。”(西1:24)我们知道《歌罗西书》也是一封监狱的书信。他处在监狱之中拘禁里面受到了限制的时候,他说:“现在我为你们受苦倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”(西1:24)。 当我们看到这里的时候,我们可能想保罗他自己到底是一个什么样的人?如果去看《使徒行传》的时候,我们会看到保罗是一个非常重要的人物。他将福音从耶路撒 冷开始极力地传到外邦人中去。他是一个外邦人的使徒,他带着的使命是:从耶稣基督领受的生命改变的信息,把这信息带到外邦人那里去。

我们知道圣经中最开始描述保罗是一个激进的律法主义者,他是一个法利塞人并且他所经历的,他所接受的教育都是当时非常严格非常令人羡慕的。他原来叫扫罗。 当他在一次领了一个诏书去捉拿基督徒的路上,上帝怜悯他,向他显现——“扫罗行路,将到大马革,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对 他说:“扫罗,扫罗!你为甚么BP我?”他说:“主阿,祢是谁?”主说:“我就是你所BP的耶稣。”(徒9:2-5)我们看到这样一个生命的经历成了他生命里面不可以改变的事实。

在《使徒行传》里面三次提到他这段经历。第一次是陈述、记载,记述他怎样经历这个事情,其余两次都是他在别人面前的分述,可能是要去为福音做见证的时候, 他说到他生命里面这样的一个经历。他有了这样一种生命改变的经历的时候,他从一个BP教会的法利赛人成为一个传扬福音的使者,一个BP别人的人成为别人逼 迫的对象。这样一个生命的经历过程里面他说:他是上帝福音的执事,他领受了一个新的使命,他的人生有了一个改变。以前他认为自己要热心,自己要追求,自己 要努力,但如今他改变了。他说是耶稣基督带给了他生命,带给了他改变,所以他有了新的生命的方向就是成为福音的执事。

成了福音的执事并不是说,我们享受权利、权柄、尊重、祝福。我们认为的那个喜乐美好的祝福反而在保罗身上是,他在受苦,他在不断被人BP欺压。但是我们可 以看到他的生命里面不断地涌流出一种喜乐的信息。在《腓立比书》我们可以看到他传达出来的喜乐信息。虽然自己的身体受到了局限,但他看到教会里面荣耀美好 的属灵的团契和属灵的生命的相交。还有在《歌罗西书》里面也是他在监狱之中,当他在这样一种困境之中的时候,他看到的是基督耶稣是超越一切的救赎者。就是 这样一个信息带给他生命里面的喜乐。他说:我在受苦,我不仅仅是为我自己受苦,我是在为你们受苦,在为教会受苦。他为什么这么说呢?他是在补足基督患难的缺欠。这里的缺欠我更感觉到的不是耶稣基督受苦的缺乏;不是耶稣基督已经成就了救赎,而是耶稣基督的S字J怎样的显明在人的身上,就是藉着历世历代的基督徒将上帝美好的福音带到了我们中间。

教会最火热的,最复兴的时代是使徒时期,但是使徒时期的教会也是BP最严重的时候。只要你承认你是基督徒可能就有生命的危险;可能就会被送到监狱之中;可 能送到斗兽场里送到狮子口里面喂狮子。中国教会最复兴的时期是什么时候呢?我们想是这个时期,其实不是,而是那个没有教会的时期,一个教会不能真正地去敬 拜主的那个时期。那个时期很特殊,但是我们可以看到教会在经历这样一些BP的时候,是因为许许多多的弟兄姐妹,许许多多神的仆人他们带着一种生命的见证, 他们愿意与耶稣基督一起去钉S字J;他们愿意与耶稣基督一起去受苦;他们愿意与耶稣基督一起走这条窄路;他们愿意背起自己的S字J来跟随主。

对于今天的我们来说,可能我们会想,在这个时间代里我非常的蒙福,非常的得蒙恩典,我可以奉献我自己来作神的仆人来让神使用我。但在很多时期里面,可能这 样的行为和想法需要付出许许多多的代价。但今天我们来到上帝的面前,觉得那些事情离我们很远。如果回到我们的生活、生命之中,你信耶稣是为了什么?我们每 一个人都需要回答这样一个问题,我信主是为了什么?很多时候,我信主是因为我身体有疾病,我祈求主的医治,上帝确实能够医治你。也有很多的人说,我内心里 面有困苦有愁烦我需要寻求内心的安慰,耶稣基督也真正的能够安慰你。当我们来到上帝的面前,有的时候我们生命之中有困苦、困难,我们需要帮助,然后我们来 需求耶稣基督。但这不是完整的福音,这不是完全信仰的表达。

当我们到耶稣基督这里来的时候,我们更看到的是耶稣说:“若有人要跟从我,就当背起自己的S字J来跟从我”。对于我们每一个人来说,保罗用他自己生命的见 证在这里告诉我们说:“我现在为你们受苦,倒觉欢乐。”感觉是一件欢乐的事情,因为他在经历耶稣基督的生命。耶稣基督祂要带给你祝福,祂要带给你平安,祂 要带给你喜乐,祂要带给你生活或者是一切的祝福。但是我也要告诉大家,我们基督徒也要为耶稣基督预备自己付上代价。付上代价的心是因为耶稣基督已经为你付 出了赎价把你买赎回来。当你被买赎回来的时候,我们就不再属于这个世界。所以当我们不属这个世界的时候,这个世界就不会那样的接纳你、去爱你、包容你。那 么对于我们呢,我们要跟从耶稣基督的时候要付上自己的代价,像保罗所说的,当我们受苦的时候,不仅仅是说自己仍在平安稳妥的里面,我们更要说:“主,我欢 喜快乐。”而且就是我们经历患难的时候,我们也知道我们内心里面有满足的喜乐。因为你所有的喜乐不是这个世界所能带给你的;不是因为你在北京有车有房子有 稳定的工作有高的收入,你很喜乐。你的喜乐满足完全地来源于耶稣基督祂本身。

当我们知道这样一种喜乐在我们身上的时候,我们是不被这个世界夺取和改变的。当我们有着这样一种不被世界所改变的喜乐的时候,我们才能够真正地为基督的福 音做见证。保罗在这里说:“我在补足基督患难的缺欠。”今天的这个世界和世人,还没有认识耶稣基督的人,他们看不到耶稣基督在S字J上。他们看到的是今天 的基督徒活在这个世界里面,今天的基督徒活在这个世界里面就要将基督徒的生命表现出来表彰出来。

如何的去表现呢?如果你因为物质的丰富和满足而喜乐的话,你跟世界上的人没有分别。所以基督徒不要因物质的满足而喜乐。因为我们知道人心的喜乐不是来自于 物质;不是来自钱财;不是来自于我身体的健康与否,而是来自于耶稣基督。那么耶稣基督成为了我们生命里面真正的盼望,我们勿用别的东西去代替耶稣基督。

很多时候我们发现教会里有很多东西代替了耶稣基督。我们用欢乐的气氛代替了耶稣基督。我们用感觉代替了耶稣。我们在生活里面把很多的事物放的很重,我们用 那些东西代替了耶稣基督,这样的事物都成为了我们内心之中的偶像。所以当我们来到耶稣基督里面的时候,我们说我们要将耶稣基督用我们的生命用我们的生活表 现出来。那就是将祂美好的、完整的、完全的救赎彰显出来,用超越这个世界所能给予你的一切去表达那个道成肉身的基督所带给我们的福音。所以当我们来到上帝 面前的时候,保罗说:我自己身体上受苦,是在补足基督患难的缺欠。今天的基督徒要将基督的S字J,要将基督复活的生命,要将基督属天的盼望与喜乐表征出 来。因为今天生活在周围的人需要福音,需要耶稣,就需要你将耶稣的生命和祂美好的福音藉着你表现给他们。

如何去表现呢?保罗说:“我照神为你们所赐我的职分,作了教会的执事,要把神的道理传得全备。这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向祂的圣徒显明了。”(西1:25-26)当我们可以看到保罗在这里用经文直接的告诉我们,就是职分、职位,他发现了自己的职分职位是教会的执事,不是有人给他按手说把这个教会托付给了你。是神深深地将外邦教会托付在了保罗的心里,他不断地去在自己的生命里面不顾性命的去传福音。

今天我们的职分又是什么呢?有一本非常着名的书是马克思韦布写的一本书名字就是讲道理。基督徒在当时西方的世界里面做了非常美好的见证,推动了整个社会的 发展。为什么呢?因为他们有一种天职,这个天职就是上帝让他们做的事情。可能很多的人在做事情的时候他不仅仅是为这个世界在创造价值,他更是在创造上帝生 命的那样一种见证。有这样一个故事,有人到瑞士的表厂里面去看,然后问他们说,这个表为什么做的如此精密呢?他们的工程师说:“因为我在做表的时候,我在 为神做时间。”他在用心做这件事情的时候认为那是上帝托付给他的职责。

在我们基督徒里面我们都要寻找,寻找自己生命之中上帝让我做的那个事情,就是你的天职,就是你的职责,就是祢的职分。我上学的时候在寻求自己是不是有一个 好的工作,我来找这些来满足我,我考上好的大学,我有好的工作,我有和睦的家庭,那么这些真的能够满足我吗。我的回答是不能。这些东西不能真正地满足我让 我得到内心的满足。

但是什么能让我们真正的满足呢?就是上帝带给我们生命的职责,就你人生的那个使命。保罗说他在为福音做执事是他的职责。对于你,对于我,对于我们每一个人 来说,我们都有这样一种双重的使命。我们在这个世界里面有本职的工作,同样上帝给也给了我们生命见证的使命就是成为福音的执事。别人听到福音是要通过你, 通过我,通过我们每一个人。如何通过我们每一个人传扬福音呢?我们知道了神隐藏的奥秘。保罗说,那个奥秘就是上帝在我们心里,耶稣成了我们荣耀的盼望。耶 稣成了我们完全的满足,成了我们生命的追求。在你我的生命之中,我们能够感觉到彼此生命的亲切和亲近,你我能感觉到是同路人那样一种喜乐和甘美,是因为我 们心里都有基督的生命。基督在我们心里成了有荣耀的盼望,成了我们共同的目标和使命,成了我们一起奔走天路的方向。

不论你来自哪里,不论你所受的教育,所经历的事情,当我们走在一起的时候,我们就是同路人。同路人一定要同心,因为我们同有一个生命在我们的身上。你我虽 然有很多的不同,但是因着基督我们有了生命的连结有了生命的相通。这样生命的相通和连结是我们活在这个世界上与这个世界的不一样;与没有耶稣基督生命的人 的不一样;与这个世界上没有目标而生存的人的不一样。基督成了我们生命中荣耀的盼望,也就是说当我们在教会里面摆上的时候,不是看得到的价值,而是看我们 生命的意义。

生命意义的问题,举个例子,就是当我们每一次来到佳美之地教会的时候,门口就会有很多的弟兄姐妹他们站在那里,很温馨地告诉你说:“耶稣爱你。”他很温馨 地跟你说:“主内平安。”当他们用这样一种语言表达的时候,我想说他们所做的就是基督在我们中间所做的,是在奉献不是为了索取,不是为了满足,不是为了得 到,乃是愿意用自己的生命来奉献和见证基督。

在我们中间我想这样的见证很多。我在海淀堂遇到这样一个弟兄,他是一个非常有能力的人,他可能出去一两个小时为别人处理一个问题就能挣很多钱。因为他是电 子方面非常优秀的高级工程师。但当他得到福音的时候,他完全地改变来到基督的里面,他愿意奉献他所有的,奉献他所有的时间来到教会里面。很多的时候我们带 着家里的家用电器让他为我们修,他很谦卑的为我们修好。我们常常开玩笑说:“我们是用中科院高级工程师为我们修的电饭锅,我们用中科院高级工程师为我们修 了电器。”他所做的这些不是说我们给他多少钱,乃是他藉着这样一些事情,在告诉我们耶稣基督成了他内心里面荣耀的盼望。

在我们的生活中,在我们的教会中,我想都有这样美好的见证。每一个来到教会里的弟兄姊妹,每一个愿意去付出时间奉献自己去做服侍的亲爱的同工们,他们都有 这样一种摆上。因为耶稣基督成了他们内心中荣耀的盼望。在生命之中,我们看到了我们所做的这一切都源于基督成为了我们生命的一切。当基督成为了我们生命的 一切的时候,我们可以用通俗的话说我们在为基督而活。

如何地为基督而活?就是不断地传扬祂用诸般的智慧去劝导个人,把个人完完全全地引到神的面前去。所以基督徒在生活当中不断地在把人带到神的面前去。我们很 焦急,我们在传福音的时候会很迫切。我们在祷告里面会为我们的家人,我们亲人,我们的朋友让神来拣选他们。因为我们知道我们生命里面有改变,我们知道这个 生命的改变是何等的宝贵。当你有了这种改变的时候,我们更希望你带着这种能力让更多人得到生命的改变,得到生命的意义。也就是让耶稣基督也成为别人内心里 面荣耀的盼望。这是我们传福音的一种使命,所以我们迫切的祷告,我们竭力的教导劝勉去做这样的事工是因为我们希望我们的亲人、朋友,我们遇到的人,耶稣基 督都成为他们心里一种完全的盼望。我们愿意把他们带到神的面前去,我们要尽心竭力,也就是说我们要预备自己。

预备自己可能有两个方面,第一方面:你要了解福音是什么,你要了解耶稣基督是什么。因为你要将这样美好的福音传讲给他们,也就是说你要在知识上预备,你要 有理性上的思考,常常预备自己把神美好的见证和福音带给周围的人。当我们这样去做的时候,不仅仅是知识的教导和传递,更是一种生命的表达和流露,也就是你 不仅这样去说这样去讲,还要用你的生命去见证,要活出来,要将耶稣基督生命的见证彰显出来。

所以当我们来到上帝的面前,保罗说自己是福音的执事,他把受苦变为他的喜乐。他在神的面前追求是为了让我们这些人内心里面有耶稣基督的喜乐和荣耀。让基督 成为了我们心里面荣耀的盼望。他在不断地活出耶稣基督。我们每一个人也要这样活出耶稣基督,将耶稣基督活出来在我们的生命里面,让耶稣基督成为你荣耀盼望 的目标,活出一种美好,使遇见的人都能因我们到神的面前来。让我们每一个人用自己的生命在上帝的面前传讲和见证耶稣基督祂完备的福音。让我们带着属天的盼 望和喜乐活在我们的工作中,活在我们的家庭里面,让更多的人真正地认识到上帝的美好,让耶稣基督成为你我生命中最美好的荣耀的盼望。愿上帝的话语时时刻刻 带领我们,提醒我们为主而活。

  我们一起低头闭目做一个祷告。亲爱的主,我们感谢赞美祢,感谢祢恩待眷顾我们,感谢祢的恩典临到了我们的身上。主啊,我们愿意为祢而活。主啊,就求祢将祢 那美好的职责放在我们的生命之中,就是祢福音见证的能力放在我们的生命之中。主啊,祢是我们生命中唯一的盼望;祢是我们生命中荣耀的盼望,我们愿意为祢的 生命而活。就求祢使用我们,就求祢藉着佳美之地教会祝福我们每一个人,使我们的生命更加地像祢。祈求祢带领保守我们每一个弟兄姐妹的工作,将这新的一周全 都交在祢的圣手之中,愿祢带领与我们同行。愿祢亲自的与我们同在,让我们活出祢的荣耀。这样同心合意的祷告是奉耶稣的名求,阿们!

热门文章

热度: 推荐: