基督教讲章网

上帝的智慧 读经:林前1:18-25,2:6-9

日期:2016-10-27作者:杨友文

读经:林前1:18-25,2:6-9

今天我们要分享的是《上帝的智慧》。

上帝的智慧,也就是神的智慧。翻译圣经时,有翻译为上帝,也有翻译为神。上帝太伟大了,其智慧也极其伟大。上帝的智慧人能够领会吗?上帝“知道世人绝对不 能凭自己的小聪明去认识祂。”(林前1:2·当代圣经译本)所以,假如我们想凭自己那有限的理性而想要明白上帝那无穷的智慧,那是不可能的事。然而,上帝 愿意按照他的智慧,使我们对他有所认识。圣经告诉我们,上帝将自己启示给人,使人能够认识他。

“启示”的意思就是“揭开”。原来隐藏的,被盖住,看不到、不清楚、不了解,如今被揭开,让人看到里面是什么。上帝将自己启示给人,人才能认识他。

上帝怎样启示他自己?圣经说,“神既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们。”(来1:1-2)也就是说,在古时,上帝藉 着先知向世人宣讲使人明白上帝的旨意;在末后的日子,上帝藉着他的独生子耶稣基督道成肉身,亲自降卑来到世间向人宣讲福音,使人能够认识神。“从来没有人 看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)

另外,圣经还告诉我们,上帝也藉着他所造的宇宙世界向人类启示他自己。正如诗篇19篇所说的:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗19:1)罗 马书1章也告诉我们:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)

从宏观上看,这么伟大的宇宙太空,无法想象;若我们去看那些微观的世界,像分子的结构,太神奇了!这一切是怎么有的?没有信仰的人说,自然有的。但对我们 蒙恩得救的人来说,我们相信圣经是上帝所启示的:万物是上帝造的。“凡被造的,没有一样不是借着他造的。”(约1:3;参创世记1章)

所以,上帝所设计和创造的人,不仅有理性、情感和意志,更是有上帝所赐的灵(有灵的活人)。因此,我们能领悟和明白上帝的启示,能够认识上帝。正如使徒保罗说:“我不以为耻,因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12)

当然,上帝太伟大了,被造的人对上帝不可能完全的认识。假如人能够完全认识上帝,那么人就跟上帝一样。圣经告诉我们:“隐秘的事是属耶和华我们 神的;惟 有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申29:29)新约圣经也有雷同的论述:“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不 清,到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。”(林前13:12)也就是说,现在人在地上,不可能完全认识上帝。

上帝的智慧太伟大了,无需说上帝对历史的计划,也无需说上帝创造的奇妙,单从上帝对所创造万事万物的管理,就足已显明上帝那无穷的智慧。难怪使徒保罗在上 帝面前不得不发出赞美:“深哉,神丰富的智慧和知识。他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻,谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来 偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们。”(罗11:33-36)

有人以为上帝不喜欢人有智慧。因为保罗在此引用先知以赛亚说:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”(林前1:19;参赛29:14)也有人认为 上帝规定分别善恶树上的果子不可吃(创2:17),那就是上帝要人做一个没智慧,什么也不懂的人。这是误解上帝所启示的圣经。分别善恶树的果子为什么不能 吃呢?上帝没作任何解说,只强调若吃这分别善恶树的果子将带来的后果——必定死亡!这是因为这果子有毒?还是另有其他原因?上帝没有说明。上帝只告诉人: 不能吃!若吃了,就死定!

有人按照那诱惑人的对夏娃的诱惑的理解,认为分别善恶树的果子一吃,就成为聪明人,能分别善恶,分辨是非好歹。这是误解上帝的意思。上帝并非不给人智慧和 聪明,恰好相反,上帝盼望人能拥有从他而来的智慧,也就是属天的智慧。假如凭自己的小聪明,去分辨是非,分别善恶,那凭人的价值判断,带着个人色彩,将陷 于“公说公有理,婆说婆有理”,每一人都有自己的标准,没有绝对标准。

圣经给我们看到上帝赐人智慧,也提醒人若缺乏智慧,“应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”(雅1:5)旧约的所罗门王,求上帝赐他智 慧,“可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。”(王上3:9-10)这是蒙上帝喜悦的祈祷。

上帝并不是希望他所造的人都成为愚昧无知的人。乃是希望人都有从他而来的智慧和聪明。使徒保罗非常明白上帝的心意,因此劝勉人追求从上帝而来的智慧聪明, 而且为信徒代祷:“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结 满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与 神。”(腓1:9-11)不仅是一次的代祷,而且常常为各地的信徒祷告祈求:“愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意。”(西1:9)

所以,我们不能说上帝不给人智慧聪明。乃是不喜悦人的“小聪明”,地上世俗的“小学”(加4:9;西2:8)。

使徒保罗他说在哥林多传福音的时候,他只知道耶稣并他钉S字J;没有用高言大智,没有用委婉的言语,只用简明的话语,向他们宣讲福音。但并不表示他什么都 不懂,乃是刻意要这么做。其实保罗知道的很多,而且也不是绝对不涉及智慧,乃是在看场合,在某一些场合,他也讲智慧。面对属灵生命成熟的人,他也用从上帝 而来的智慧向他们分享。

使徒保罗在此论述上帝的智慧,并不是涵盖一切智慧吗?从圣经上下文可知道,保罗在此是特指上帝藉着耶稣基督对人类所施行的救恩,也就是耶稣基督和他钉十字 架。正如保罗所说的:“上帝用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是上帝的智慧了。”(林前1:21)又说:“上帝奥秘的智慧,就是上帝在万世以前, 预定使我们得荣耀的。”(林前2:7)换句话说,上帝拯救那些信的人,就是上帝的智慧;上帝预定我们得荣耀,也就是蒙恩得救,就是上帝的智慧。

对于上帝的救恩,世人凭自己的理性是不会明白的。对犹太人来说:凡被挂在木头上的,都是被咒诅的。耶稣是被挂在木头上(被钉于S字J上),是被咒诅的,怎 么可能成为人的救主?对于希腊人来说,他们所强调的是理性,万事万物,都必须经过他的理性思辨,假如想不通,那是不能相信,不可接受的。面对耶稣基督,在 当时以罪人的身份,被彼拉多判处死刑,定为死罪,钉死在S字J上。这样的人怎么可能成为人的救主?这也是希腊人无法想象的。所以,保罗说,S字J这救恩的 道理,对犹太人来说,那是羞耻的事;对希腊人来说,那是愚昧无知的事。保罗还说,就是世上那些“有权有位”的人,他们的智商要比老百姓高一些,但这些执政 掌权者,也无法明白上帝在万世以前预定我们蒙恩,假如他们知道耶稣基督是救主,就不会将耶稣钉死在S字J上。

“世上有权有位”是指谁?有人以为使徒保罗在此所讲的“执政掌权者”是指“魔鬼撒旦”。虽然以弗所书论到我们今天的争战,“并不是与属血气的争战,乃是与 那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12)这里所说的“执政掌权者”是指魔鬼。但哥林多前书所说的执政掌权者, 并不是指魔鬼。乃是指当年将耶稣钉死在S字J上的那些宗教和政治领袖,如文士、法利赛人、祭司和长老,以及政治领袖,如彼拉多等。

如果“执政掌权者”是指魔鬼,那魔鬼不是不知道耶稣基督,魔鬼很清楚耶稣,他完全知道耶稣是谁。圣经记载主耶稣到了格拉森那地方,有一个人被群鬼所付,魔 鬼一见主耶稣就大声呼叫说,“至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干。我指着神恳求你,不要叫我受苦。”(可5:7),雅各书也说:“你信神只有一位,你信 的不错。鬼魔也信,却是战惊。”(雅2:19)

今天我们不仅对“上帝的智慧”有所认识,明白那就是上帝在创世以前预备要赐给我们的耶稣基督的救恩,而且我们都领受了耶稣基督救恩。上帝的恩典的确是奇妙:“是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9)

面对上帝奇妙的恩典,保罗说,当年那些执政掌权者若能明白上帝要赐给人的救恩,就不把荣耀的主钉在S字J上了(林前2:8)。今天,我们已经领受了上帝的救恩,我们又是如何对待我们的主?

使徒保罗他说:“先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”(腓3:7-8),他说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)

今天,我们明白了上帝的智慧,而且领受了上帝在万世以前,预定使我们得荣耀,而且都已经得着了。那我们又是如何对待我们的主,怎样对待我们的上帝?求主帮 助我们,使我们每一个蒙恩的人,都能像保罗那样,为主而活,活出基督的样式,像保罗那样:我活着就是基督。(讲员:杨友文牧师)

热门文章

热度: 推荐: