基督教讲章网

用合宜的方式敬拜 林前11:17——34

日期:2016-10-27作者:薛红根

用合宜的方式敬拜
2016.08.07

 林前11:17——34

上一讲,提到哥林多教会中姊妹服侍当有服权柄的记号,这一次保罗讲道在哥林多教会另一件在敬拜中发生的事,就是他们不按理吃圣餐。

一:圣餐前的预备

哥林多教会的圣餐是在爱筵之后举行,当爱筵进行到最高潮的时候就是圣餐,但是哥林多教会在圣餐前的爱筵中表达了与圣餐不符的行为———分门别类,保罗以非常严肃的口气对哥林多的教会说:“你们聚会,不是受益,而是招损”(林前11:17),聚会时敬拜神,不是神所喜悦的事吗?为什么不是受益,而是受损呢?这是保罗亲自讲的,至少我们能从中看到,外在看来美好的事,属灵的事,有可能是神不喜悦的事。我们可能会把把敬拜神的事变成犯罪的事。不参加主日聚会是犯罪,来参加主日聚会有可能犯的罪更大。不传福音的人有祸了,传福音的人也有可能有祸了,耶稣说,:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教。既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。”(太23:15)。

哥林多教会在爱筵中的分门别类和分门结党是一个意思,但不是书信开头所说的纷争结党,那里是因人而有的结党,这里是因财富的多寡而有的结党。就是哥林多教会当中一些富有的人,他们有充足的时间,就带着预备丰盛的食物来到教会,可是贫穷的信徒因为工作的原因,到教会的时间较晚,富足的信徒就在贫穷的信徒没有来到之前开始享受美味佳肴,以致贫穷的饥饿,富足的以经酩酊大醉。他们忘记了他们在神的祝福中的富足是要与贫穷的人分享,而不是独享。他们因财富结党,今天教会当中有因知识而结党,有因工作而结党的,有因民族,国家,财富而结党的,教会是包含这一切的,说以我们党警惕一些团契,如“学生团契。商人团契,艺术家团契..........”我不是反对这样的团契,如果我们只是强调团契,以致信徒只愿待在团契,不愿在教会中与其他人一同成长,可能是分门别类。

在爱筵中保罗用了一句话来形容他们是吃“自己的饭”(林前11:21),也就是说他们不是在爱筵,也不是在圣餐,而是在极度的自私中吃饭,如此的行为是对教会的藐视。保罗说富足的人如果要吃好的,可以在家里吃,在教会里要活出彼此相爱和彼此分享。

二:圣餐的意义

保罗讲道圣餐,不是保罗个人的教导,乃是源自基督,这里保罗说是从主领受的,不是说主亲自对他讲的,而是基督吩咐使徒,使徒又教导各教会。虽然来自教会传统,但因为是出于主,而又可说来自神。传统不一定都是不好的,也有好的;传统不一定都是出于人,也有出于神的。

圣餐的意义:

指向过去——表明基督的死

指向将来——只到基督再来

圣餐的焦点在基督,关于基督的死和基督再来。两点都不可忽略,在圣餐中指向基督的死是教会常常都会去默想的,但关于基督的再来就比较少关注了,在默想基督的死时,更渴望基督的再来,因为那是基督救赎的成全之日,我们默想基督的死,更确信他的死使我们确信他再来时必要与主一同的荣耀。

威斯敏思德小教理问答的96问和97问是关于圣餐的,我为大家抄录如下:

96问:什么是圣餐?

答:圣餐是圣礼,我们在其中照基督的吩咐分发并领受饼和酒,以表明基督的死;配领受者并非书物质地或属肉体地,而是藉着信心领受基督的身体和宝血,以及一切恩惠,是他们的灵命的滋养,在恩典里有长进(林前11:23-26;10:16).

07问:为了陪领圣餐,应当怎样行?

答:为了陪领圣餐,应当自己省察,是否有分辨主的身体的知识(林前11:28-29),是否用信心吃喝基督(林后13:5),是否悔改(林前11:31)、爱心(林前10:16-17)和新的顺服之心(林前5:7-8),免得不按理吃喝,自己招惹上帝的审判(林前11:28-29).

三:领圣餐的资格

保罗讲到在圣餐中不按理吃,以致神的管教临到,当中一些信徒生病和死亡,神透过爱的管教,表明圣餐的神圣性。

领受圣餐是喜乐的事,也是严肃的事,要分辨领受,要有分辨圣餐的饼与酒代表基督的身体和宝血,所以,我们对婴孩施洗,但不给他们圣餐,知道他们能够分辨再领受;对初次来到我们教会的信徒,需要与长老谈话之后,清楚告知是否可以还是不可以,有些人就是不理解我们为什么这么做?今天我要告知大家,我们这样做的目的就是要分辨,看是否能够领受圣餐,我们不能与没信的人一同领受,也不能与异端一同领受,我们要与真正认信基督并能分辨的信徒在爱中一同领受。

对于生病是否是神的管教,二三十年前的中国家庭教会基本都是说,生病是神的管教;现在的灵恩派教会还是那样的教导,可是今天的很多教会已经不再让信徒思考生病与神的管教了,

生病不一定都是神的管教,但生病有可能是神的管教,这两方面都是圣经的教导,我们也不可片面教导。管教今天仍然是神使我们悔改、生命成长的手段。

神的管教严厉到一个地步,是超出我们的想象的。但圣经说,神这样的管教使我们不与世人一同定罪。弟兄姊妹,就让我们带着分辨的心和敬畏基督,默想基督的死与再来领受圣餐吧,愿神借着圣餐祝福我们。

 

 证道录音mp3文件下载:

https://yunpan.cn/c6NHfjapKVRrT
证道视频播放地址:

http://v.youku.com/v_show/id_XMTY4MDcyNTk3Ng==.html

热门文章

热度: 推荐: