基督教讲章网

敬拜的进深 吴 霞 传道 经文:出40:17-34

日期:2016-10-27作者:吴 霞

敬拜的进深
 
吴 霞 传道
 
  经文:出40:17-34  
上帝带领以色列百姓出埃及进迦南,不但要让他们得着丰盛的祝福,更愿意他们在建造圣殿的过程中明白应如何敬拜、亲近他。在出40:17-38中,上帝向摩西显明了他的心意,并教导百姓该怎样进行圣殿的摆设。可见圣殿每一个布局,每一样摆设都 “是照耶和华所吩咐他的”。今天我们让从圣殿的摆设中,学习如何照着上帝的心意来敬拜他。

之前我们已分享了:一、献上祭物来敬拜;二、洗濯洁净敬拜神;三、供上陈设饼敬拜神(参见0269期周讯)。今天我们接着分享:四、点燃金灯台来敬拜;五、献上馨香来敬拜;六、领受恩典来敬拜。

四、点燃金灯台来敬拜

耶和华晓谕摩西说:“把那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你,使灯常常点着。……亚伦从晚上捣早晨,必在耶和华面前经理这灯……”(利24:1-3)。

1.灯要常常点着。并且,七盏灯都要向灯台前面发光(参民8:1-3)。在密封不透光的会幕里,金灯台是唯一的光源,正如上帝是我们生命中唯一的指引。

耶稣不但宣告他是世上的光,同时,亦称我们为“世上的光”(参太 5:14)。跟从他的,“就不在黑暗里走,必要得着生命的光”。“光”是不能隐藏的,“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前……(太5:15-16)。 可见,点燃金灯台的敬拜,就是要燃烧自己、活出基督的生命,影响、引领人归向主。

2.需清橄榄油源源不断的供应。清橄榄油的供应象征圣灵的供应。如果我们要做金灯台,就必须象聪明的童女把油预备好。不倚靠势力、才能,单单倚靠圣灵,连接元首基督,让圣灵充满得着能力,领受恩赐来服侍人、敬拜上帝,还要与主同死同埋同复活,结出圣灵的果子,使人得着帮助,荣耀神的圣名。

3.金灯台要经理收拾。建造会幕打造金灯台,也打造了“灯台的蜡剪和蜡花盘…”(参出 25:38)。祭司要“在耶和华面前常收拾精金灯台上的灯”(利24:4),剪下焦黑的芯头、挑高灯芯、擦亮灯盏,好让灯能照在人前。

皆因我们常常软弱犯罪,贪爱世界……。即使金灯台仍然在生命中点着,也无法让金灯台照亮、引领你的路。所以我们需要重新经常收拾金灯台,以渴慕上帝的心就近灯台。以致你那罩在灯台外,如同毛玻璃一样的厚厚尘埃,得以擦试清洁。只要我们愿意,圣灵必将那焦黑的芯头——消极、沮丧、埋怨、忌妒、苦毒、污秽……剪下,将爱心、忍耐、谦和、怜悯、主动、积极……的灯芯挑高,好让我们心里的灯常常点着,照亮在人前。

五、献上馨香来敬拜

“你要用皂荚木作一座烧香的坛。……对着法柜上的施恩座,就是我要与你相会的地方。亚伦在坛上要烧馨香料作的香;每早晨……,要烧这香。黄昏……,要在耶和华面前烧这香,作为世世代代常烧的香。……”(出30:1-9)。

诗141:2中说:“愿我的祷告,如香陈列在你面前;愿我举手祈求,如献晚祭”。 在香炉烧香的敬拜其实就是祷告的敬拜(参启5:8)。

从以上让我们看到:①香炉贴近施恩座的摆置,表明我们的祷告必须贴近上帝的心意(参雅4:2-3),不可妄求;②祷告敬拜上帝要早晨黄昏、世世代代,并且“不住地祷告”(参帖前5:17)、“随时多方祷告祈求”(弗6:18);③要献上清净圣洁的祷告。不可有控告、咒诅、故意叫人看见,如此是奉上异样的香或拿至圣的馨香给自己用;④香的烟云要遮掩法柜上的施恩座,这说明基督徒的祷告敬拜需恒切、儆醒、竭力,直到上帝垂怜成就。⑤在祷告中与主相会。

祷告要真心、诚心、凭信心、恒切不可灰心,有时需付代价(禁食),还应先饶恕人、更要奉主耶稣的名。

让我们常把心中的香炉烧起来,以祷告为馨香来敬拜上帝!

六、领受恩典来敬拜

施恩座前的敬拜是最深的敬拜。“施恩座”的希伯来文字根有赎罪之意,因此施恩座也是赦罪之所在。当会幕立起、约柜抬进至圣所,上帝就临于至圣所。云柱、火柱遮蔽会幕,耶和华的荣光充满帐幕,施恩座因此彰显了上帝的荣耀。约柜也称法柜,里面放置了法版、吗哪以及亚伦发芽的杖(参出16:33-34;民17:8-10),这些都是上帝与人立约的记号,是百姓与上帝立约并愿意遵守律法诫命的凭证。约柜与施恩座是会幕的中心:是①上帝同在的记号②彰显上帝的荣耀③上帝与人立约的凭据④上帝赦罪恩典的所在⑤上帝说话的地方。如今,上帝对我们说话比摩西更加亲密,因为上帝已将他所有的心意都默示为《圣经》,并且有圣灵内住的恩膏教训我们。当我们存着敬畏领受的心,《圣经》也就成为我们的施恩座。⑥人与神、神与人相会的密室。

我们来到施恩座前敬拜时,当再次向上帝表明我们愿意尊他为主,坦然敞开心扉,认罪、倾诉、祈求,并喜乐领受上帝诸般的恩惠,享受他的丰盛。倾倒我们所有的爱来爱上帝,单单静默与上帝相会,与所爱的主耶稣独处,享受他的同在,品尝他的爱情,以此来荣耀他。渴慕读上帝的话语,学会聆听、倾听上帝的声音,顺服遵行。如此我们就可以在施恩座前蒙恩得福。

让施恩座的敬拜成为我们最深的敬拜!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: