基督教讲章网

从博士学敬拜(马太福音2:1——12节)

日期:2016-10-27作者:致远

读经:当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的 星,特来拜他。”希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”他们回答说:“在 犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”当下希律 暗暗的召了博士来,细问那星是什么时候出现的,就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”他们听见王的话就 去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大的欢喜,进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。(马太福音2:1——12节)

一年一度的圣诞节又到了,众多的厂家和商家都在忙着圣诞促销活动,商场上每家商店或宣传或优惠,或购物有礼或幸运抽奖……这一切都是盼望在圣诞节这个利益博 弈中能得到好处。教会的弟兄姊妹也在忙碌着开始筹备圣诞节的聚会。圣诞节本就是、起源于教会,是为记念耶稣基督的降生而有的神圣感恩的节日。然而对于许多 人来说,圣诞节的意义已经失去和变质,因为他们总是存着一份“给我”的意念。时至今日,能想到在救主降生的日子以献上的心来敬拜和尊崇他的人究竟有多少 呢?在这普天同庆的圣诞节让我们以喜乐感恩的心向耶稣基督献上敬拜。也让我们一起来从刚才读的经文中学习圣经中关于敬拜的教导。让我们记得:圣诞节应该是 敬拜的节日!

一、敬拜需要有智慧

这一群人是从东方来要寻找“生下来作犹太人之王的”。他们一共有多少人,具体是从东方的什么地方来,圣经都没有清楚的交待,我们也无从猜测,但是关 于他们的身份,圣经却记载着说是“博士”。我们不必去深入探究“博士”在原文是指什么“士”或什么“家”,我们应该很容易得出一个结论:这群从东方远道而 来的敬拜者是一群有智慧的人。

我们必须承认,敬拜是智慧人的行为。智慧和知识不同,如果说知识是为人处事的方法、原则,是技巧技术和理论,那么智慧就是怎样去实践 怎样去正确运用,如果说知识能让我们更好地明白认识世界,那么真智慧则能指引我们人生的道路,让我们在有生之年寻求真神。《圣经》上说“敬畏耶和华是智慧 的开端,认识至圣者便是聪明”(箴9:10)。一个人如果不寻求真神,不敬畏真神,他就永远不是智慧人,因为一切智慧和知识如果不是从敬畏神认识真神开 始,那就不是真智慧不是真知识,那最终只能是虚空,是捕风。一个人只有确立神在自己生命中的最高权威,真正能让神“在凡事上居首位”(西1:18),才是 真正地拥有智慧。而且一个人只有拥有了这样的智慧,才能站在敬拜的地位上。

在这段经文中博士与希律以及祭司长和民间的文士也形成强烈对比。博士拥有智慧的判断和选择,他们来寻找虽然不知道是谁,但是知道是配 得敬拜的那一位,是“特来拜他”。希律却是一听说有一位当受敬拜要作王的那一位已经出现了就“心里不安”想凭自己的权势要将这位当受敬拜的王赶尽杀绝。正 应了圣经中说的“自称为聪明,反成了愚拙”(罗1:22)。而祭司长和众文士虽能夸夸其谈基督降生的圣经字句却也是只在那里记记说说。按理说和东方博士相 比关于基督降生的事他们拥有更多的知识,但是十分可惜的是他们的这种客观的知识并没有转化成为他们行动的智慧,而没有用行动回应的知识终久是死的知识相反的,博士们因着主动的寻求,成为记载在圣经当中值得仿效的人物。但愿我们也能如同当日的博士以属灵智慧的心来寻求敬拜我们永远可称颂的主耶稣基督。

二、敬拜需要有引导

真正的敬拜必须建基于神的话语之上,圣经中首次提及敬拜是在创世纪22章第5节。亚伯拉罕说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜……”很 显然,亚伯拉罕把献以撒看作对神的敬拜,我们也可以清楚地看到亚伯拉罕之所以要把以撒献为燔祭,最重要的是有清楚的“神说”(创22:1——2)。若非有 神清楚的指引,亚伯拉罕就不是信心之父而是弃父杀子,丧尽天良的疯子。但是因为亚伯拉罕对神的顺服和敬拜都是遵循着神的引导,所以他的每次献上都蒙神的悦 纳,得到神丰盛的祝福。

今天,我们从博士被指引来到道成肉身的耶稣基督面前献上敬拜这一事例,让我们有一个清楚的学习:敬拜需要有神的引导。如果我们要照着所当敬拜的来敬拜神。那么我们必须要有属天的、权威的、绝对可靠的引导。

这几个从东方来的博士来到犹太地寻找“那生下来作犹太之王的”,他们是“在东方看见他的星”,所以“特来拜他”(太2:2)很显然的,这几个博士是 有星引导他们前来,当然,这是神的奇妙作为,为要显明那降生的婴孩就是君王。同时这也应该说是带给我们一个看见:如果没有神的引导,没有人能真正地敬拜 神。如同保罗所说:“若不是神的灵感动引导的,也没有能说耶稣是主的”(林前2:3),照样,如果不是神的灵感动引导的,没有人能真正合神心意地敬拜,因 为只有神指引的人,才能按着神的心意来敬拜。

当时的博士是因着天上星星的指引而到犹太地来敬拜新生王的。而今天的我们呢?神会用什么来指引我们呢?不用说我们都知道今天引导我们敬拜的最高权柄 就是圣经。葛普斯说:“我们正生活在一个对敬拜混淆的世代,”处在这样的世代,我们更要谨记:不是人的传统,也不是教会的声音拥有我们敬拜的权柄,而是圣 经,唯独圣经才能确立我们对神敬拜的最终权威。

当然,我们也要知道神藉圣经对我们指引,也要我们自己有主动寻求的心。我们需要昼夜思想神的话,也需要求圣灵来引导我们,因为圣灵会引导我们明白一 切真理(约16:13)不然的话我们会如当时的祭司长和文士,只会高谈阔论圣经的真理,结果敬拜的福分却被外邦外族的东方博士得到了。

三、敬拜需要有意志

敬拜不是卑贱的事,不能草率轻忽。然而,现在有很多人在每次聚集敬拜时都是安坐椅中,让圣职人员代为敬拜且自我感觉心满意足。这是不正常的情况,我 们从博士来敬拜耶稣的事可以看到,敬拜需要有坚定的意志。葛普斯论到这群博士时说他们是:“借星引路,离开家园、亲人,成为寄居和客旅。在神所领他们走的 路上,有长长的沙漠的艰辛路。为了那位他们想要敬拜的,他们抛弃了文明的安舒……”

不需要在这里赘述遐想博士们从东方远道而来的艰辛。相信我们也都明白,博士们此行实非易事,长途的跋涉,旅途的风霜,希律的诡诈,百姓的冷漠,凡此种种,真是岂一个“苦”字了得!然而,这群东方来的敬拜者,排除艰难,凭着坚定的意志终于来到道成肉身的耶稣基督面前。

当日博士们要想敬拜这位耶稣基督,需要用坚定的意志去克服旅途的困难,冲破环境的拦阻,需要付上劳苦的代价。其实不止是当日的博士,凡是立志要虔诚 敬拜主的人,都需要付出代价,正如那首铿锵悲壮的《为主殉道》所唱的那样“从最早的初期教会开始,跟从主的人都付出高代价……”(《小溪诗集》第1000 首)。今日的我们要想真正心无旁属,虔诚敬畏地敬拜我们的主,也必须要有坚定的意志,也必须时刻准备着以吃苦的心志作为兵器(彼前4:1)。现今的世代, 魔鬼撒旦及其差役正在疯狂地设法拦阻人到神面前敬拜。我们完全可以看到世俗的娱乐、今世的思虑、属世的追求、潮流的冲击、今生的骄傲、眼目的情欲、肉体的 情欲正在把许多人的心变成石头地、荆棘地,正在让许多人向神所存的敬拜的心、单纯清一的心慢慢偏于邪,慢慢失去虔诚、失去火热。但愿我们能如当日的博士, 持守着神的指引,用坚强的意志抵挡来自世界、肉体和撒旦的障碍,常存火热的心来到神的面前献上合神心意讨神喜悦的敬拜。

四、敬拜需要有看见

    我们可以毫不迟疑地说:“博士们开始俯伏敬拜是因为他们看见了耶稣基督。”圣经清楚地说博士“看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子”。环境的艰辛没有主博士们打退堂鼓,希律的头衔没有令东方博士折腰降服,耶路撒冷的繁华或氛围也没有让博士们裹足不前。这群执着的朝圣者,是非要看见他们所寻找的那位配受敬拜者不可的。这带给我们的是相当重要的一个敬拜原则:敬拜不只需要有神的引导,更需要有所看见,必须看到耶稣基督。

今天基督徒对神的敬拜最大的轻忽就是缺少属灵的看见,在很多时候只注重外在却忽略了实质。以自己的内心感觉为标准,或以自己的情感得 到喧泄为满足。常常会以“这样的敬拜肯定讨神喜悦”,一味追求外在的形式和人为的设计,却忽略了我们敬拜最重要的是能否在敬拜中让神得到荣耀,而不是我们 自我感觉“够爽”“够好”。我们的敬拜是否合其标准在于神而不是我们,因为是“父要这样的人拜他”(约4:23)而不是我们以为应当这样来拜他,正如有人 说:“敬拜的心灵不注视需要,甚至福气,乃注重神自己。”但愿神能带领我们,给我们属灵的洞察和看见,让我们省察,今日我们的敬拜,盼望的是神迹还是行神 迹的主?是注重恩典还是注重赐恩典的神?心是从气氛得安息还是从神里面得安息?在敬拜中的喜乐与满足是真实从主而来还是虚假的自我满足与欣赏?盼望我们每 次的敬拜都是讨神喜悦的敬拜,每次的敬拜都能看见神的荣耀以及让我们更深敬畏更深降服。是祷是盼!

五、敬拜需要有献上

   敬拜的代价极高,东方的博士是“揭开宝盒,拿黄金,乳香,没药为礼物献给他”,这群远道而来敬拜耶稣的人,是特为敬拜,特为献上而来,给我们留下了何等美丽的画面。今天的我们来敬拜耶稣基督时又会是一幅怎样的画面呢?

亚伯拉罕说到“敬拜”时,他明白自己要付上一生最大的牺牲(创22:2),大卫论到敬拜时从心中说“我不肯用白得之物作燔祭,献给耶和华我的神。”(撒下24:24)。葛普斯说:“救恩是我们从神接受白白的赐予(罗6:23),敬拜则是我们献给神的甘 心祭,表达我们对神和他所作的一切的感激之心。”在现实生活中,要想真正敬拜我们的神,我们肯定要付出一些代价,比如花费时间、损失名望、付出金钱等等。 但是盼望我们明白,如果这一切是为使我们能献上真诚的敬拜,如果是为在敬拜中将荣耀归给神,那么,这一切的代价和付出都是有价值有意义的。

我们每一次对神的敬拜都应该是一次真诚的献上,每一次对神的敬拜都应该有真心的献上,正如保罗所说:“将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦 的,你们如此侍奉,乃是理所当然的”(罗12:1)。在这里,“侍奉”也可译为“敬拜”,新国际版就将“你们如此侍奉”译作“这是你们以属灵的行动来敬 拜”,而且“侍奉”一词在七十士译本的旧约常是指对神的敬拜……(参鲍会园《罗马书注释》)葛普斯引用圣经主耶稣基督回答撒旦的试探时所说的话:“当拜主 你的神,单要侍奉他”(太4:10,)告诉我们,要是敬拜没有产生侍奉,或是侍奉不是源自敬拜,两者都是亏缺了神的荣耀。

但愿我们每一个被神救赎的人,都能将自己完全献上,以生命敬拜,以生命侍奉。因为我们的主是至圣至荣、可颂可畏的神,阿门!

(后记:此篇信息其架构及语言多有采用葛普斯所着的《敬拜》,在这里也向弟兄姊妹真诚推荐这本好书,盼望更多的弟兄姊妹从此书中得到属灵的帮助。)




热门文章

热度: 推荐: