基督教讲章网

敬拜真神 吴 霞 传道 经文:赛6:1-11

日期:2016-10-27作者:吴 霞

敬拜真神
 
吴 霞 传道
 
  经文:赛6:1-11  
敬拜上帝是神创造人时就赋予人的本能,《创世记》记载人类的第一次敬拜是亚伯和该隐的献祭。只是敬拜有讨神喜悦和不讨神喜悦之分,亚伯的献祭讨神喜悦、蒙神悦纳,而该隐的献祭不蒙神悦纳。因此,我们该扪心自问,我们每一次的敬拜都蒙神悦纳吗?

让我们透过以赛亚先知敬拜的六个程序一起来学习《敬拜真神》,今天我们先学习前三个:

一、转移心境,朝见上帝

敬拜的第一个步骤是:“转移心境,朝见上帝”。以赛亚是先知、国师。他历经乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家四个王朝,当以赛亚先知蒙召的时候,他的表兄乌西雅做王,乌西雅是犹大国中兴盛世的君王,国力可与大卫和所罗门的时代媲美。

但是,就是这样一位众人的靠山----乌西雅王驾崩了!全国上下所有的人都陷入沮丧、绝望中。年轻的以赛亚此时他的眼目从乌西雅王空悬的宝座,转移到上帝的宝座。以赛亚看见了上帝坐在高高的宝座上,他的衣裳垂下,遮满全部圣殿。猛然间,以赛亚发觉:人间的宝座会崩溃,但上帝的宝座,却高高在天永不动摇;王权不能再成为人民的遮盖,上帝的衣裳仍旧遮满圣殿,于是以赛亚开始敬拜坐在高高宝座上的上帝!

我们要敬拜荣耀的上帝,需要先敞开心门、迎见上帝。主耶稣说:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他”。(约4:24)请问,您世界的宝座是什么?是一个有能力的亲戚朋友、或是丈夫、妻子、儿子、?你愿意转移你的眼目,放下世界的宝座,来到上帝的殿中(你的心灵就是上帝的殿)朝见上帝吗?让我们对自己说:我的心啊,我的灵啊,要放下世上的一切,单单朝见上帝。向上帝说:坐在高高宝座上的上帝啊,我在朝见你,我要敬拜你。

二、全人投入,颂赞上帝

当以赛亚来到神面前,他不但看见上帝坐在高高的宝座上,他还看见宝座四周有撒拉弗侍立。撒拉弗各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。用两个翅膀飞翔当然是保持不断地赞美、不停息地敬拜。为什么要如此呢?因为上帝是至尊至圣。

遮起脸来敬拜上帝:在敬拜中,我们很容易以自我为中心,以敬拜表现自己的敬虔,不过是想得人的称许,这是敬拜的人得荣耀,而接受敬拜的上帝却没有得着荣耀,这是明明地羞辱上帝,而不是敬拜上帝。

遮起脚来敬拜上帝:敬拜中的另一种自我中心,是总觉得自己不够资格来到上帝面前,种种罪疚感把自己压伤。他不相信上帝要赦免他的罪、施恩祝福他,而只看见自己污秽的脚不敢近前来。这样的人怎能敬拜上帝呢?

你愿意与撒拉弗一样吗?用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔,不停地颂赞?当我们愿意全人投入来呼喊颂赞上帝:“圣哉!圣哉!圣哉!”圣殿门槛的根基就会被震动的,圣殿就会被神的荣耀充满。让我们来到上帝面前深刻省察、承认自己的罪,求神赦免,用心灵和诚实——全人投入,颂赞上帝吧!

三、洁净自己,亲近上帝

敬拜的第三个步骤是:“洁净自己,亲近上帝。”在圣洁的上帝面前,以赛亚立即察觉到自己是个罪人:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中……。”以赛亚向上帝承认自己是个罪人,就有一位撒拉弗拿着红炭沾他的口,宣告:“你的罪赦免了”。

在上帝面前懊悔自己的罪,认罪悔改,这是领受上帝的赦罪恩典,进而得以亲近上帝,敬拜上帝。认罪有两个层次,我们在神面前不但要承认自己罪人的 “位份”、自己生命中的“罪性”(参诗106:6),还要在全然公义的上帝面前,承认自己所犯的种种“罪行”,并领受上帝所赐的赦免恩典。无论是罪行或心思意念得罪了上帝,我们都无法向上帝隐瞒,在神面前我们都是赤露敞开的。但不论我们犯了什么罪,只要我们真实认罪悔改,神都会赦免我们的罪,饶恕我们一切的过犯,洗净我们一切的不义(参约壹1:9),以致撒但无法再控告我们。所以,我们应当常常求圣灵光照、时时省察,以认罪悔改恢复跟神的关系,让神再次高坐在我们生命的宝座,使我们能真实敬拜他。

让我们学习转移心境,朝见上帝;全人投入,颂赞上帝;洁净自己,亲近上帝;在敬拜中享受神的同在。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: