基督教讲章网

边文爱:博士敬拜耶稣 圣诞月证道

日期:2016-10-27作者:边文爱

感谢主的恩典,今天是圣诞月的第一个主日,我们当预备自己的心来记念耶稣基督的降生。

马太福音第2章记载了耶稣基督降生,并几个博士从东方到耶路撒冷去敬拜他的事。在记念耶稣基督降生的日子里,我们藉着博士的敬拜,一同来思考在我们属灵的生活中,我们该以怎样的心态来敬拜这一位永永远远活着的主——他为我们道成肉身、被钉死在S字J上,又复活升天。我从以下三个方面和弟兄姊妹来分享。

一、博士寻找降世的君王

博士一路蒙天上星星的引导从东方来到了耶路撒冷城。博士们认为,既然是君王,一定是降生在京城,所以他们进了耶路撒冷城后直接就问:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”(太2:2)但事情并非像他们想象的:在这城里能很快找到这位他们想要朝拜的君王。

从博士寻找耶稣基督的过程中,我们看到他们经受了两个考验。

第一是环境的考验。他们是在东方看见的那颗星,要一直随着这颗星的引导去寻找这位降生在地上的君王必定不是一件容易的事情。但是这几位博士有着虔诚的心,他们愿意去寻找这位君王。当博士要离开自己的地方的时候,不由让我们想起另外一个人,就是亚伯拉罕。当亚伯拉罕听到神的呼召,让他离开自己的本族、本家往神所指示的地方去的时候,亚伯拉罕像这几位博士一样,凭着信心走出了自己的家门(参创12)。

耶利米书 29章13节说:“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”新约路加福音11章10节说:“寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”我们的主耶稣基督道成肉身,向我们世人显现他自己,要我们看到他、寻到他、得到他。在我们每一个人的生活中,耶稣基督从始至终都敞开自己,让我们寻找就寻见,叩门就给开门。

博士们出门的时候,他们没有忘记带上礼物,而且他们带的是当地最贵重的礼物。按照当地的风俗,朝见君王要献上礼物,以表示虔诚和敬意。可见,这几位博士出门的时候,不仅有虔诚寻求耶稣基督的心,同时还抱有一个不改变的志向,就是谦卑地去寻找降生到世界的君王。

我们知道,当时没有飞机、火车等快速便捷的交通工具,他们可能需要徒步随着星的引导去寻找这位君王,一路上风餐露宿,发生什么事都不可预知,说不定会遇到强盗,生死难料。但是这几位博士没有被环境吓倒而放弃去寻找这位降世的君王。

第二是信心的考验。当他们快走到耶路撒冷城的时候,那颗星消失了。所以他们进了耶路撒冷城以后,就问:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”(太2:2)然而,他们没有感受到人们庆祝新生君王降世的欢腾气氛,而是看到上至君王下至百姓都心里不安。希律王心里不安源于害怕自己的政权受到威胁,一位新生君王降生对他来说是一个挑战;希律去寻找这个小孩子是要把他杀掉(参太2:16-18),和博士的目的完全不同。全城的人也都恐慌不安,这与满腔热情寻找小孩子的博士形成鲜明的对比。

我们看到,博士怀着满腔的热情和虔诚的心,从东方来到耶路撒冷城寻找这个生下来作犹太人之王的小孩子,然而全城上下居然一片不安和恐慌。希律王召齐了祭司长和文士,问他们基督当生在何处,他们说在伯利恒;希律又暗暗地召了博士来,细问他们那颗星是什么时候出现的,就差他们往伯利恒去寻访那小孩子,并叫他们找到了回来报信。希律这种寻找耶稣基督的态度对博士们的信心是一个非常大的挑战,他们看到的是,希律作为君王没有积极地带领百姓一起去寻找这个孩子,而只是告诉他们,我给你们打听到了小孩子在伯利恒,你们去找吧,找到了回来告诉我一声,我也好去拜他。那么,博士们有没有因为希律没有表现得很积极而心灰意冷呢?他们没有。他们而是“听见王的话就去了”。很多时候,我们传讲耶稣基督也会遇到不同的反应,这对我们每一个乐于传福音的人也是一种挑战。因为你所遇到的人,不一定有非常热诚的心,愿意接受耶稣基督。所以,此时,博士寻找耶稣的态度是我们应当效法的。

当博士们出了耶路撒冷城,“在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大地欢喜,进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子”(太2:9-11)。星星把他们引到了伯利恒一个小客店的马棚里,君王降生在一个马棚里,马槽就是这个君王的摇篮。但是我们看到博士们的信心,并没有因此种环境而受影响,当他们看到这个孩子和马利亚的时候,他们那颗虔诚敬拜的心仍然没变,他们揭开宝盒,将黄金、乳香、没药献了在主耶稣的面前。

这段经文引发我们思考,我们今天寻找耶稣,可能很少有人像博士一样经过长途跋涉的艰辛和种种信心的考验。耶稣基督今天向我们每一个人显现,他在S字J上已经向我们所有的人显出他的救恩。我们今天寻找耶稣基督,要用我们的心灵去寻找这位降世为我们受死的耶稣。正如哥林多前书15章50节保罗所说的:“必朽坏的不能承受不朽坏的。”我们所敬拜的主耶稣基督是独一的神,耶稣基督曾对撒玛利亚妇人说,那真正拜我的,要用心灵和诚实拜我(参约4:23)。所以耶稣基督启示说:“寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(路11:10)耶利米先知也向以色列人传达神的话说:“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”(耶29:13)当我们以虔敬之心去寻找耶稣基督时,耶稣基督就会向我们显现,因为道成肉身的耶稣基督就是要向世人显现,他是独一的真神,每一个愿意接受他的人都可以就近耶稣基督。

二、博士俯伏敬拜降世的君王

当时得知耶稣这位新生君王降生的人,按照他们对耶稣的态度,可以分为三类人。一类人以希律为代表,他对博士说,你们去找吧,找到了回来告诉我一声,我也好去拜他,但他并不是真的想要去拜耶稣,而是想利用博士找到耶稣后把他杀了,以维护自己的政权。正如约翰福音中所说,主耶稣基督来到这个世界,世上的人并不接待他,不爱光倒爱黑暗(参约3:19)。耶稣降生的时候,就有希律这样的人想杀害他;我们从圣经中还看到,当耶稣长大成人,在犹太全地传讲天国的福音时,像希律这样不愿意接受耶稣并且想杀害他的人,还有很多。他们内心当中不爱光倒爱黑暗,不愿意将自己的心打开,死死守住那个黑暗的世界;他们爱罪恶,不愿意自己的行为受到任何人的挑战,所以他们作假见证陷害耶稣,宁可要求释放杀人的巴拉巴,也要把这位传讲福音、行过许多神迹的耶稣基督钉在S字J上。

另一类人是像祭司长和民间的文士这样的人。他们研究犹太的律例典章,熟读圣经,很清楚基督当生在何处。但是他们是否以虔诚的心去敬拜这位降世的君王呢?他们对基督的降生毫不关心,我研究我的律法,我研究我的圣经,这位新生的君王跟我没有任何关系。

还有一类人就是像博士这样虔诚的人,他们愿意敬拜耶稣,并且是带着礼物来寻找这位君王,愿意用自己的全人来敬拜耶稣基督。耶稣基督降生时,东方的博士俯伏在耶稣的面前来敬拜他;当耶稣被钉在S字J上的时候,同样也有一批虔诚的门徒,一直在追随着耶稣基督。

亲爱的弟兄姊妹,今天在主耶稣基督的面前,在这一位死而复活的耶稣基督面前,我们又是哪一种人呢?愿我们都像博士一样,用我们的心灵,不受环境和其他事情的干扰,一心一意来到耶稣基督的面前,寻找这一位钉S字J的耶稣基督;并且能够委身于他,敬拜、侍奉这位流出宝血洗净我们的罪恶又死而复活的救主。

三、博士献礼物给降世的君王

博士们带的礼物有黄金、乳香、没药。在当时,黄金是献给君王的,价格很昂贵,因为它代表尊贵。今天在我们人的心目中,黄金也是最好的东西,很值钱。乳香是制作会幕中和圣殿中香坛上所烧的香的主要原料。乳香是献给祭司的,祭司上圣殿的时候,一定要点着香,才能进入圣殿中去敬拜神。没药是给死者的。一个人死后,身体要用没药进行处理以防腐,然后再包裹好放入坟墓之中。

这三样礼物恰恰预表了耶稣基督的三个身份。第一,耶稣是君王。第二,耶稣是大祭司。他是背负我们世人的罪、在神面前为我们赎罪的那位大祭司,是神人之间的中保,在神面前为我们代祷。他因着我们人相信他,用他的宝血洗净我们的罪,使我们在神面前得以称义。第三,耶稣基督是救世的君王,是死而复活的救主。我想,博士在献上这三样礼物的时候,肯定没有想到耶稣基督的死,在他们心中,他们是把最好的、最昂贵的、最珍贵的礼物献在这位君王的面前。

以赛亚说过:“他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”(赛9:6)主耶稣基督作为君王和祭司,从死里复活,作我们所有人的救赎主,他接受博士这样的敬拜理所应当。我们的主是配得荣耀、赞美的救主,我们当将一切的荣耀和颂赞归给我们在天上的父神,用我们的心灵和诚实去敬拜他,用我们的生命去敬拜、侍奉这一位为我们死而复活的救主耶稣基督;同时,将我们最为珍贵的,内心当中认为最好、最美的礼物,拿出来献给我们的主耶稣基督。

在12月这一个月当中,我们要记念耶稣基督的降生,这是一段美好的时光,我们有足够的时间去思考。让我们沿着博士所走过的路程,追寻耶稣基督的脚踪,用虔诚的心,寻找这一位为我们降生、为我们死在S字J上又为我们从死里复活的救主耶稣基督。

神给我们的应许永远不会改变。“寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(路11:10)愿我们每一个人的心都得以敞开,接受这位降世的耶稣基督住在我们心里,让他在我们的生命中作主、作王,引导我们一生的道路,使我们真实地经历他,蒙神祝福。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: