基督教讲章网

敬拜真神(Ⅱ) 经文:赛6:1-11

日期:2016-10-27作者:吴 霞

敬拜真神(Ⅱ)
 
吴 霞 传道
 
  经文:赛6:1-11  
从以赛亚先知的敬拜中,我们已经认识到敬拜真神要:

一、转移心境朝见上帝——不再依靠人,而是完全地依靠神;

二、全人投入颂赞上帝——除去自以为的尊贵荣耀,放下自以为的罪疚感,单单来敬拜神;

三、洁净自己亲近上帝——认罪悔改,领受主恩。今天我们继续分享:

四、专注倾心 静听上帝

当以赛亚敬拜上帝的时候,他听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”(赛6:8),一个敬拜上帝、得上帝喜爱的人,他能敏锐地听到上帝的话语,明白上帝的心意。HT撒母耳穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前敬拜上帝,得蒙上帝的喜爱,虽然他只学会了一句话:“请说,仆人敬听”,但是,上帝在撒母耳一生中一直对他说话,撒母耳对上帝一直保持着“请说,仆人敬听”的聆听状态。亲爱的弟兄姐妹,倾听上帝的声音,明白上帝的心意,这也是敬拜。

现今,上帝仍然对我们说话,常常在我们心中做感动的工作,但是,上帝的话语也已经通过《圣经》启示给我们。因此,我们“专注倾心,静听上帝”的最直接、最主要方法就是读圣经。

读《圣经》有速读、研经、祷读等几种方式。1、速读圣经就是以卷为单位,快速读经,一遍又一遍,虽不一定很理解神的话语,但是对圣经有整体性的了解。2、研读圣经可以用归纳法,以观察、解释、应用的方法来研究一段经文或一卷圣经,了解圣经说了什么?圣经为什么这么说?圣经这么说对现在的我有何意义?3、敬拜的时候,我们还可以用祷读圣经的方式来亲近神。祷读圣经就是用经文祷告,一边读经一边祷告。祷读的时候,所选的经文最好不要太长,可以先直祷——用经文直接祷告,然后化祷——解释应用经文,最后代祷——为自己为别人祷告。祷读也叫“生命读经”,它可以帮助我们的生命得到明显的成长。

亲爱的弟兄姐妹,不论是速读圣经、研读圣经,还是祷读圣经,若我们愿意专注倾心,静听上帝,我们就可以对上帝说:“信实的上帝啊,请说,仆人敬听”。

五、灵敏回应 顺服上帝

当上帝说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢”?以赛亚回应说:“我在这里,请差遣我”。所以,在聆听上帝的话语之后,重要的是要立刻“灵敏回应,顺服上帝”。

耶和华神在历世历代都在寻找对他有回应的人。上帝曾对亚伯拉罕说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去”。虽然亚伯拉罕还不知道“那地”在哪里,但是他就照着耶和华的吩咐去了。亚伯兰出哈兰的时候,年七十五岁。亚伯拉罕灵敏回应顺服上帝,上帝就大大祝福他:“地上的万族都要因你得福”(参创12:1-3)。挪亚、亚伯拉罕、摩西、约书亚、基甸、撒母耳、大卫、以利亚、尼希米、耶利米、以西结……他们都是灵敏回应,顺服上帝的见证人。这是属灵前辈对上帝的共同回应,也是他们对上帝的敬拜。

在生活中,因为我们不顺服上帝,不少的弟兄姐妹缺乏在主里的喜乐,缺乏在主里的平安,也经历不到上帝的恩典和权能。恳求复活的耶稣向我们吹气,开我们的心窍,使我们得着“灵敏回应、顺服上帝”的心。

六、恳切祷告 祈求上帝

以赛亚顺服神的差遣,去向百姓宣讲上帝的心意。上帝预先指明:百姓虽然将听见先知宣讲,但他们心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷,不会明白、也不会回转。于是以赛亚就为百姓恳切祈求上帝,祷告说:“主啊,这到几时为止呢?”敬拜要从“聆听上帝”、“顺服上帝”延续到“恳切祷告”。祷告是人与上帝的相会,是接受敬拜的上帝与敬拜者之间的相会,祷告就是敬拜。

《荒漠甘泉》中有个故事,一个修道士用心栽种了一棵橄榄树,他为橄榄树向上帝求雨水、求阳光、求霜雪,上帝应许了他的祷告。可不幸的是:橄榄树却因霜害而死亡。另一个修道士,单单向上帝祷告:“上帝啊,你知道这棵橄榄树的需要,无论是阳光、雨水或霜雪,这一切求你来赏赐。橄榄树的生命是你所创造,你比我更清楚它的需要”,结果这棵橄榄树长得枝繁叶茂。可见,合神心意的祷告才是更加美好的敬拜。

弟兄姐妹,我们现在就可以为自己拟订灵修的计划,用“以赛亚的敬拜模式”的六个步骤,建立每天敬拜灵修的习惯。愿我们的每一步都走在上帝的旨意中。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: