基督教讲章网

武汉鲁巷教会7月19日主日敬拜和信息分享(下)

日期:2016-10-27作者:极地火种

(五)教会纷争是属肉体的表现,毁坏教会是神所憎恶的
教会的合一和弟兄姊妹的合一是神所保守的,但为何教会会发生纷争,甚至产生分裂呢?让我们来看第五段经文:

弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?有说:“我是属保罗的。”有说:“我是属亚波罗的。”这岂不是你们和世人一样吗?亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有 神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。栽种的和浇灌的,都是一样。但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。因为我们是与 神同工的;你们是 神所耕种的田地,所建造的房屋。我照 神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏 神的殿, 神必要毁坏那人,因为 神的殿是圣的,这殿就是你们。”(哥林多前书3:1-17)

哥林多教会是保罗建立的地方教会。当时很多问题困扰着这间年轻的地方教会,结党纷争就是其中最严重的问题之一(另一个最严重的问题是淫乱)。保罗在这里一针见血地指出,信徒参与教会的纷争是属肉体的表现,这样的信徒是属肉体的基督徒。教会的结党纷争严重破坏了教会的合一,更破坏了教会在世人面前的群体见证。因此,保罗才严厉地责备哥林多教会里参与结党纷争的信徒。两千年来,魔鬼发现光用外部的BP开摧垮基督的教会是很费力的,魔鬼就设法从教会内部入手,挑起教会的纷争和争端,从教会内部企图败坏、毁坏教会,因此魔鬼极力制造教会分裂、促成教会分裂。这是一场属灵的大争战!

为了抵挡哥林多教会某些信徒的骄傲和自以为是,保罗在接下来进一步指出,“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有 神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。”保罗有传福音的恩赐,亚波罗有栽培信徒的恩赐,这两种恩赐需要互相搭配。在人的工作的背后是神的引导和动工,是神藉着人做工。没有神的动工,人的工作实在是枉然的徒然的。“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”(诗篇127:1)

接下来,保罗警告建造教会的仆人们一定要谨慎自己的工作,耶稣基督是教会的根基,我们只能在这根基上进行建造,但我们一定要谨慎我们建筑的质量和品质如何。保罗用五种建筑材料——就是金、银、宝石、草木、禾秸——来比喻教会的建造及其质量。无论用哪一种建筑材料进行建造,最终必会显露出来的。神会用火来进行试验。如果建造的是金、银、宝石的工程,是能够经受住考验的,那么建造的人就要得奖赏。如果建造的是草木、禾秸的工程,必不能经受得住考验,那建造的人就要受很大的亏损,就像从火里经过的一样,尽管这人未必是不得救的。保罗在这里向每一位传道人、每一位神的仆人提出了告诫,一定要留心、谨慎自己所作的工程的质量和品质如何,能否在神的面前存留得住。不要贪图虚荣,而要扎扎实实地做神的工作。使用草木、禾秸可以很快建造起一座大厦,但是这样的工程根本就经受不住风吹雨淋,何况遭遇火烧呢。

最后,保罗对那些毁坏教会的人发出了极为严厉的警告:“若有人毁坏 神的殿, 神必要毁坏那人,因为 神的殿是圣的,这殿就是你们。”在这里“神的殿”专指教会。求主怜悯!

我们武汉鲁巷教会岂不是很像这“草木、禾秸”的工程吗?两年前,我们雄赳赳气昂昂地走改革宗的归正路线,结果造成的后果是,我们封闭自己,我们骄傲得不得了,我们自诩是武汉第一家改革宗的教会,我们为此瞧不起武汉别的家庭教会,传道人在台上随便论断别的教会是“不纯正”,不屑于和其他教会进行往来。我们关起门办教会。确实有些假象迷惑了人们,也让教会的传道人、同工自我陶醉在其中。我们把从其他教会拉过来的群羊作为装点的门面来炫耀,不知内情的我在泉州的时候还以为是教会真的“复兴”了。正当大家陶醉在这表面的“复兴”假象的时候,魔鬼悄悄地在教会布散下纷争的种子,教会的裂痕慢慢增长,直到一个月前内部矛盾终于如火山突然爆发出来,让很多弟兄姊妹措手不及。

这些天,我不断地反思,向主呼求,如今教会的混乱和纷争难道就是两年来走改革宗“归正”路线结出的“硕果”吗?到底哪里出了问题?看看讲台的信息,夹带着多少私意;传道人说了不该说的话,把讲台当炮台,伤害了多少肢体和慕道友的心?再看看查经班吧,诺大一个百余人的教会,参加查经班的人数不过数人至多十余人罢了,十分之一还不到,多么的荒凉。我们拉过了群羊,尽到“按时分粮”的本分了吗?

弟兄姊妹们,我相信如今我们武汉鲁巷教会所遭遇的,是神的管教,是神对我们过去的骄傲、自以为是、目中无人、高抬宗派、高举个人的惩罚和管教!两年来,教会所建造的不过是“草木、禾秸”的工程,根本就经不住任何考验。神藉着这样的试炼把很多问题暴露出来了,神要把这“草木、禾秸”的工程统统拆毁,同时也让我们尝到苦果。主啊,求你原谅我们的无知和幼稚,我们为过去的错误选择和错失付上了沉重的代价。

我所亲爱的弟兄姊妹们,不要再沉睡了,不要再自我陶醉了,醒醒吧!

我们武汉鲁巷教会经过这一场试炼,似乎又重新回到了两年前的起点,我们要重建教会,我们就要扎扎实实地学习神的话语,顺着圣灵的引导,按照神的心意和圣经的原则建造教会,不要满足于从别的教会拉羊,而是要扎扎实实地下辛苦向外邦人传福音结出福音的果子来! “你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约15:8)我们不能再凭着人意建造“草木、禾秸”的工程了。求主怜悯我们,求主在我们前面开路!

(六)愿神在武汉鲁巷教会预备、兴起真正合神心意的牧者和仆人

教会是圣徒的集合和团契,神设立教会要“成全圣徒”(以弗所书4:12)。神把牧养群羊的责任和权柄赋予给教会的牧者,牧者的好坏和信徒的健康成长休戚相关!一个好的教会,一定要有合神心意的牧者。什么是合神心意的牧者呢?我们先看看什么不是合神心意的甚至是令神憎恶的牧者。请弟兄姊妹们看第六段经文:

“耶和华的话临到我说:“人子啊,你要向以色列的牧人发预言,攻击他们说:‘主耶和华如此说:祸哉!以色列的牧人只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊吗?你们吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养群羊。瘦弱的,你们没有养壮;有病的,你们没有医治;受伤的,你们没有缠裹;被逐的,你们没有领回;失丧的,你们没有寻找;但用强暴严严地辖制。因无牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野兽的食物。我的羊在诸山间,在各高冈上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找。所以,你们这些牧人要听耶和华的话。主耶和华说:我指着我的永生起誓,我的羊因无牧人就成为掠物,也作了一切野兽的食物。我的牧人不寻找我的羊,这些牧人只知牧养自己,并不牧养我的羊。所以,你们这些牧人要听耶和华的话。主耶和华如此说:我必与牧人为敌,必向他们的手追讨我的羊,使他们不再牧放群羊,牧人也不再牧养自己。我必救我的羊脱离他们的口,不再作他们的食物。主耶和华如此说:看哪!我必亲自寻找我的羊,将他们寻见。”(以西结书34:1-11)

以色列人灵命整体的下滑和负责牧养以色列人的牧人的腐败堕落直接相关。在这里,神严厉地谴责了那些自私自利的假牧者。假牧者(不讨神喜悦,令神憎恶的牧者)有什么特征呢?从这段经文里,我们至少可以看到几点:

第一,假牧者只知牧养自己,满足一己之私(结34:2、3);第二,假牧者离弃了自己的职责,对群羊莫不关心,任凭群羊流离失所被猛兽吞吃(结34:4a、5、6、8);第三,假牧者用强暴严严地辖制群羊,任意宰割群羊为己所用(结34:4b、3);第四,假牧者有祸了,为自己遭来神的震怒,因为神要和假牧者为敌(结34:2、10);第五,神必从假牧者手里追讨他的羊,救护他的羊脱离假牧者的口(结34:10)。

教会的牧者应当认真查考以西结书,从中学到教训和功课。一个真正合神心意的牧者应当是神的管家,是神的仆人,是器皿,是出口,是管道,以牧养、服侍主的群羊为己任,按时分粮给群羊,是关爱而不是辖制、愚弄主的群羊,更要有一颗“为父的心”。请大家再看一处经文:

你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。”(哥林多前书4:15) 

很多人都想做教导、做师傅、上讲台,这也是很好的,圣经也说我们要首先渴慕做先知讲道的恩赐(林前14:1)。但是,如果一个牧者只喜欢做教导、做师傅、上讲台,来炫耀自己,表现自己,把讲台作为展示个人魅力的舞台,这就很有问题了,严重地说,这是非法窃取基督的荣耀据为己有,是对主的群羊的辖制和迷惑。保罗在这里讲的就是这个道理,一个真正合神心意的牧者效法基督的榜样,羡慕圣工,必须有一颗“为父”的心,不然就会演变成骄傲和自我炫耀的资本。求主怜悯!

限于时间,这里不能一一展开来分享,以后我会专门分享这个题目《什么是合神心意的牧者以及会众如何正确地对待牧者》。请弟兄姊妹们为我代祷。

(七)在基督里的合一以及弟兄姊妹应有的品格

每一位弟兄姊妹都是教会的肢体,都连于同一位元首基督。我们应当如何认识在基督里合一的地位呢?我们又如何保守这种合一(教会内部各肢体的合一)呢?让我们来看最后一段经文:

“所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父 神。”(腓立比书2:1-11)

教会内部弟兄姊妹们合一的基础是什么呢?我们要注意第一节经文一开始的“所以”,既然是“所以”,暗示着必有“因为”。“因为”在哪里呢?“因为”就在第一章里面。保罗在腓立比书第一章里论述了基督是我们的生命,钥节是1章21节:“因我活着就是基督,我死了就有益处。”这就是说,每一位真正重生得救的基督徒是基督在他(她)身上活着,因为“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加拉太书2:20)基督为我们舍命,救赎了我们,并赐给我们新的生命。每一位真正重生得救的基督徒都是“如今不再是我活着,而是基督在我里面活着”。因此,保罗在腓立比书第二章一开头就用上“所以”这个词一方面提醒我们注意这部分是紧接上一章的内容,另一方面开启第二章的阐述,第一章为第二章奠定了基础。就是说,因为我们在基督里成了“新造的人”(林后5:17),我们在基督里就是一家人,是相亲相爱的弟兄姊妹,所以我们就当在基督里合一,彼此和睦,彼此相爱。这就是合一的基础。 

我们再看一处经文:

“所以,你们因信基督耶稣,都是 神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里,都成为一了。”(加拉太书3:26-28)

保罗在这里说,基督徒无论出身哪个种族、民族、国家、行业、职业等等,在基督里都“成为一”了。哪怕昔日是仇敌是对手,在基督里也“成为一”了。基督所赐的新生命超越了种族、民族、国家和出身背景的任何差异。在基督里才有真正的和谐、和平和爱!基督是神的奥秘,认识了基督,就认识了神,也认识了自己。

合一的基础是我们在基督里得到了新生命,合一的表现又在哪里呢?就是保罗在第二节里所说的:“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念”。这里的意思不是抹杀每一位弟兄姊妹之间的个性差异和思想独立性(否则就是专制极权了),保罗在这里的意思是,在神的事情和教会的圣工上,大家不可勾心斗角你争我夺,各自为政互相拆台,而要齐心协力,彼此相爱,都把眼睛和心思单单定睛在主耶稣基督的身上,都能“以基督耶稣的心为心”。如果弟兄姊妹们能做到这样,我们就说这个教会是合一的,弟兄姊妹们也是合一的。感谢神!

第3、4节保罗指出了弟兄姊妹们追求合一的方法和途径,就是:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”结党纷争是教会走向混乱甚至分裂的大敌,基督徒万不可结党纷争;基督徒也不能贪图虚浮的荣耀,就是来自人的虚夸和自傲,而要关心神的荣耀高过其他任何事情。基督徒还要存心谦卑,谦卑是非常美好的品格。“因为 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)基督徒如何做到谦卑呢?保罗指出了两点,一是“看别人比自己强”,二是“不要单顾自己的事,也要顾别人的事”。

最后,保罗勉励基督徒要“以基督耶稣的心为心”。基督耶稣的心是什么样的心呢?就是谦卑、温柔、忍耐、顺服。我们要效法基督的样式,活出基督的生命。腓立比书2:6-11是一段非常精辟的基督论,2:6节论述了基督的位格,他是三位一体独一真神的第二个位格,和父神同等地位,同受尊荣。2:7节揭示了基督道成肉身的奥秘,我们来看约翰福音1:14:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”腓立比书2:8刻画了基督受苦、至死顺服的形象。耶稣基督没有选择降生在皇宫里,而是生出在马槽里,他是木匠的儿子,家境贫寒。耶稣基督传道的时候,居无定所,忍饥挨饿,十分艰辛,还时常遭受BP和嘲讽,“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)耶稣基督来到世间,“并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(可10:45)耶稣基督贵为神的儿子却是如此的卑微、顺服,实在为我们树立了美好的榜样。耶稣基督对父神的顺服不是一时的,不是轻轻忽忽的,而是持续的,竟到了死的地步。我们再来看一处经文,希伯来书5:8“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”耶稣基督对父神的顺服不是在安逸舒适的环境里学到的,而是在各种苦难中熬炼出来的。今天,我们也不能单单贪图安逸舒适的环境,而要跟随基督的脚踪,以受苦的心志为兵器随身带上,为主打那美好的仗。

耶稣基督是死在S字J上的,这是非常关键的,耶稣基督的死法也是旧约所预言的,保罗在加拉太书里引用了旧约的一节经文:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”(加3:13,申21:23)钉S字J在当时的古罗马帝国是非常残酷的一种死刑,让人死得毫无尊严,罗马公民犯死罪是不用钉S字J处死的。约翰福音18:31、32记载这样一个细节:“彼拉多说:‘你们自己带他去,按着你们的律法审问他吧!’犹太人说:‘我们没有杀人的权柄。’ 这要应验耶稣所说自己将要怎样死的话了。”当时犹太地区是罗马帝国的殖民地,犹太人没有独立的司法权,如果耶稣基督被交给犹太人处死,犹太人只用石头执行死刑(新约教会第一个殉道者司提反就是被犹太同胞用石头打死的),那样的话,耶稣被钉在S字J的预言就得不到应验了,那也会说明这个耶稣不是基督不是神的儿子了。耶稣早就知道(预言)自己要被钉死在S字J上,我们再看约翰福音的两处经文,第一处是3:14、15节:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”摩西所举起的铜蛇在旧约里是预表耶稣基督,当时因犯罪悖逆神惹来瘟疫的以色列人只要抬头望望摩西举起的铜蛇就立刻好了。今天同样任何一个罪人只要凭着信心仰望接受“耶稣基督并他钉S字J”(林前2:2),就可以罪得赦免并得到永生。另一处在约翰福音12:32、33:“‘我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。’耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。”耶稣基督顺服神,以至于选择死在S字J上,成就了永恒的救赎,他实在是我们的主!!

腓立比书2:9-11描述了基督从父神那里所得到的奖赏和荣耀。耶稣基督被钉死在S字J上,死后三天,父神就叫他从死里复活,并且赐给他天上、地上的一切权柄,使一切受造物都服在他的脚下,赞美他感谢他。今天是礼拜日是主日,全世界普世教会的弟兄姊妹们都在这一天聚会敬拜赞美我们的主耶稣基督,这便是基督复活和得到荣耀的最好见证。

哈利路亚,荣耀归给永活的主!!

以上就是根据7月19日主日信息分享的内容整理而成。荣耀归给主,愿弟兄姊妹们从主的话语里得到甘泉和滋养。

刘爱新弟兄写于2009年7月23日武汉全日食第二天

热门文章

热度: 推荐: