基督教讲章网

爱的箴言 经文:哥前13:4-8

日期:2016-10-27作者:祝帅
爱的箴言

证道经文:哥前13:4-8
证道人:祝帅 弟兄
整  理:朝阳堂编辑室
许多人知道这段关于“爱”的经文,许多场合,爱已经成为基督教的代名词,许多伟大的基督徒在“爱”的方面为我们做出过许多美好的见证。孙中山先生 是一位基督徒,他有一个座右铭“博爱”,这是基督教的精神,也是基督教的重要表现。许多基督徒都倡导爱的精神,着名的基督徒诗人闻一多,在海淀堂受洗归入 基督教,在今天清华大学校园,你会看到闻一多塑像旁镌刻的一句话: “诗人主要天赋是爱,爱他的祖国也爱他的人民”。着名的基督徒作家谢冰心先生也有“爱”的哲学,冰心在燕京大学、在美国时曾陆续写过许多赞美耶稣基督的诗 歌,在许多场合冰心都倡导爱的哲学、宣扬爱的精神,基督徒用爱字表现自己与世界的联结。
爱是如此的重要,以至于“爱”成为了《圣经》中出现的重要的高频关键词,许多的经文都提到“爱”字。比如:
“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16) ;“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。” (可12:30); “我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约 13:34-35)。
在《圣经》中,也有许多的爱是我们不能理解和做到的,比如:要“要爱你们的仇敌”(太5:44),耶稣基督在这里把爱提升到神学的高度,为义人死 或者是有敢为的,惟有耶稣基督,在我们还是罪人的时候就为我们死在S字J上了,藉此为我们显明上帝的爱为。作为基督徒不单单是只爱身边的人或只爱上帝,而 要爱所有的人,“博爱”就包括要爱自己的仇敌、得罪和伤害过你的所有人。
“爱”意义的宽泛,在希腊文中有精妙的解释,不同意义的爱会用不同词汇来表达,人与人之间的喜欢叫作phileo,这个词的英文形式就是 philosophy即哲学的意思;eros 是性欲之爱,《圣经》中没有提及;agape是圣爱, 惟有这种爱才能形容神与人之间的爱,人对上帝的尊崇以及上帝对人的包容与怜悯。爱仇敌也是“agape”这样的圣爱,神的教导充分体现了包容和怜悯,就像 上帝包容我们一样。不是我们包容上帝,乃是上帝包容我们的罪与过犯。我们再来看看保罗是如何描述这种爱的:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不 自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止 息。”(林前13:4-8)
基督徒的爱是以公义为前提的。爱“不喜欢不义,只喜欢真理”(林前13:6),真理就是我们的救主耶稣基督,祂是我们前行的道路、是光,是我们替 罪的羔羊,为人的罪被钉死在S字J上,我们因信得救,身上的罪得以靠着主流出的宝血所涂抹、洗净,以无罪的身份及新的生命与上帝言和,这就是真理。作为公 义的基督徒,首先要效法耶稣基督的公义和言行。有人说基督教没有原则,一切都爱,不是这样子,我们爱上帝所创造的罪人,但我们不爱人所犯下的罪,因上帝所 造的是人而不是罪。上帝创造的人是美好的,只不过人错误地选择了犯罪,人滥用了自己的意志,自以为智慧、知识,却在不断地制造错误。所以我们爱罪人本质爱 的是人,他们是神创造的;我们恨罪人本质恨的是罪,因为罪使人与上帝隔绝。
那么基督教的“博爱”包括爱魔鬼撒旦吗?要知道神的爱是以公义为前提,魔鬼撒旦代表的罪与恶是神公义的阻碍,阻绝了神的爱,那么我们还会爱这罪与恶吗?基督徒爱上帝所创造的一切美好事物,同样也不爱人类滥用意志所造的恶的、丑的东西,上帝的公义是一切慈爱的前提。
将近一个世纪前,当抗日战争来临蒋介石政府做出不抵抗政策时,北京许多学校自发的请愿团南下到南京去请愿,要求政府对外抗敌。北京知名的教会学 校、北京大学的前身—燕京大学,其创始人司徒雷登从美国回到北京时问的第一句话就是:“燕京大学的学生是否去南京请愿?”,大家本不知他是否希望学生去请 愿,只知道基督徒是不主张战争的。当别人告诉他燕京大学的学生也去请愿时,他回答说:“这就好,如果我们的学生没有去,说明燕京大学的教育失败了”。如此 看来,我们基督徒的慈爱和包容一定是建立在公义的基础上,如果我们在基本的是非判断上缺乏原则,连“罪”都包容,让人成为罪的傀儡,那我们就丧失掉了公 义,又何从谈爱呢?我们常会用人的眼光、标准来衡量上帝所做的一些事,常常说:“上帝为什么会让这样的事发生在人间,会让不好的事发生在我们家里?”这时 就没有用上帝的标准去判断,而是用人的眼光去看,用上帝的眼光看,就会发现上帝对整个宇宙的护佑和保守没有停歇过。旧约《圣经》里的约伯经受过许多的患 难、疾病,但当他把视角转向耶稣基督时,就会发现上帝总是在他最难过最悲伤的时候与他同在。
有人说,上帝的公义为什么还要创造出害虫来?他这是用了人的标准,成为基督徒当是以上帝的心为心、以上帝的眼光为眼光,我们人类对世界万物的认知 毕竟很有限。就像《圣经》中告诉我们的,基督徒的爱是“不求自己的益处,爱是不嫉妒”(参林前13:4-5)。基督徒的爱不是在自己,更多的是在别人,基 督徒不为自己的好,而是照顾别人的好。 就如每个母亲都爱自己的孩子,但这种爱不是基督教所说的博爱,而有可能会发展成溺爱,最近就有这样一个例子:有一对着名的夫妻,都是歌唱家,他们的儿子做 了一些不光彩且触犯法律的事,被媒体曝光以至于在法庭上受审,他的母亲却说:“我的儿子没有错,错的是这个环境,错的是这个社会,这个社会都这个样子,我 的儿子在其中当然无法避免,但我的儿子内心非常干净,非常清纯,他还是一个孩子”。
弟兄姐妹,我们常常拿孩子当挡箭牌。我有一次开车,赶上孩子放学时间路边停放着许多车,结果严重堵车,当交警维持秩序对其中一位女车主说:“你不要停在这 里,停在这里是妨碍交通的”,这位女车主义正言辞的说:“我在这接孩子呀!”我在想,孩子就是一个标准吗?接孩子就可以违反交通规则,造成交通拥堵吗?这 是我们今天很多父母对孩子教育的一个误区。他们告诉孩子“自己没有错,一切都是社会的错,一切都是社会原因造成的”。这样的教育逻辑就好像一个孩子在房间 里走,碰到桌子摔倒了,家长不是说孩子的错,不说自己监护不利的错,而是对孩子说:“来,我们打这个桌子,是桌子坏,挡了你的路”。弟兄姐妹,这样教育出 来的孩子,有可能是公义的孩子、有可能成为国家的栋梁吗?。
弟兄姐妹,《圣经》给我们展示了一种与众不同的爱,这种与众不同爱的标准是把一切的好处都归给别人,这才叫真正的爱。一个真正的基督徒不应该把眼 睛定在自己的利益上,而是转身看向社会上其他人的利益。我认识一对基督徒夫妻,他们在家庭上经历了许许多多的难处,所遇到的事情、痛苦比我们一般人遇到的 要多许多倍,但这对夫妻在人面前从来不说自己的苦处与软弱,有一天我终于忍不住和他们交通:“我知道你们经历了很多的事情,有人遇到同样的事情,对他们的 打击都很大,每次见到你们的时候,我总是害怕你们对我讲这些事,但是你们见到我的时候,从来不讲这些事,相反总是数算着上帝的恩典”,这对夫妻莞尔一笑: “是这个样子,的确是上帝给了我们这样的喜乐,让我们可以把正能量,而不是把自己内心中抑郁的、负面的、阴暗的东西传递给我们身边的人”。
所以,亲爱的弟兄姊妹,我们要学习做这样的基督徒,要怀有这样不自私的爱,不仅爱自己、爱家人、爱父母、爱孩子,也要爱你身边的每一个人,甚至素 不相识的人,乃至爱你的仇敌,因为这种爱是从耶稣基督来的。正如保罗所说的爱的箴言,这爱是以公义为前题、以他人为要诣、以包容为表现方式的。这是怎样的 一种爱呢?它体现了一种包容的精神、宽容的品质、忍耐的品格。爱是“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”(林前13:7)。在爱的里面有包容,基 督教正是这样一种包容的宗教,是一种允许别人批评的宗教。最近,复旦大学校长在开学典礼上的讲话曾说到:“我们复旦大学是一所你可以批评你的老师,甚至可 以批评校长的学校”,据说,当时现场是嘘声一片。为什么?在中国谁敢批评自己的老师?谁敢批评一个学校的校长?现在许多宗教也是这样,一但有人批评,马上 对你讲:“不懂不要乱说,小心遭报应。”
基督教的信仰,有的人骂上帝,有的人咒诅耶稣,我们反而更要为他们祷告,要包容他们,为的是有一天他们可以信仰耶稣基督。社会中有很多的反基督教 作品,有一本书叫《达芬奇密码》,一次有位牧师说他遇到一个人对他说:“我很佩服你们基督徒。”牧师问:“为什么呀?”那个人说:“因为你们基督教很包 容,为什么叫包容呢?你看达芬奇密码这本书,说耶稣不是个完人,祂其实有私生子,祂创立基督教是有自己私心的,你们不知道罢了,如果这种事发生在回教里 面,有人说默罕默德有这种行为,那么你想这个人会怎么样?这个作者会被穆斯林活活打死。但是基督教呢?这个写达芬奇密码的作者,不但没有被人活活打死,不 但没有人对他说要遭报应,而且他还成为畅销书的作者。”这其实就是我们基督教包容的爱,今天的社会太缺乏这种包容了,我们往往因为一点小事而动怒、反目成 仇,甚至发展到打击报复,这都不是包容的体现。
但是弟兄姐妹,同时要知道的是,基督徒的凡事包容不是说我们软弱、没有能力,我们的目地是告诉那些曾经得罪我们的人,告诉那些悖逆上帝的人,不管 你有多大的罪,耶稣基督都在用慈声呼召你。所以,亲爱的弟兄姐妹,爱的真谛就是这样的一种包容之爱,这样的一种不为自己只为别人的爱,且是一种以公义为前 提的爱。
保罗不但用语言向我们描述了爱的箴言,同时也告诉了我们这爱的源头,包含二方面的含义:
第一,上帝是爱的根源,没有上帝,这个世界就不会有爱的种子。
第二,爱也是其他一切恩赐的源头。
今天的教会里面,有许多弟兄姐妹祈求各种各样灵异的恩赐,有人祈求得医病的恩赐,有人祈求说方言的恩赐,有人祈求想与众不同。而《圣经》告诉我 们,我们要追求那更大的恩赐,那更大的恩赐是一切恩赐的源头,那就是爱!耶稣基督的爱就是这种来自源头的爱,这爱直接来自于神,且是世上一切爱的源头。耶 稣基督的爱就是在我们还做罪人时,祂就因爱替我们而死,可直到今天,我们中间还有人在不断的因罪把耶稣基督钉在S字J上,耶稣基督是有能力离开这S字J 的,但祂选择了顺服、忍耐,选择了为我们这些把祂送上断头台的人而死,神的爱就在此向我们显明:祂用死为我们赎罪,将我们的罪与恶一并带走!
弟兄姐妹们,基督教就是这样一种爱的宗教,虽然常常会因为这样一种爱被人诟病,被人不理解,皆因基督教所说的这种爱真的是和我们世人所理解的狭隘 的爱是不一样的。就如这样一件真实发生的事情,几年前美国佛吉尼亚洲一所大学曾发生的那起轰动一时的校园枪击案,凶手出于不明的做案动机,闯入学生上课的 教室,疯狂的扫射,造成共有32个无辜的人失去了生命,最后这个凶手也饮弹自尽,在追悼会上,牧师点起了33支蜡烛,他对所有的人说:“我们也为这个凶手 点一支蜡烛,因为他也是一个受伤的人。”与这件事相似且形成鲜明对比的是,在当时的中国发生了马加爵事件,马加爵杀了同宿舍的人,最后被判死刑,执行枪决 后,他的骨灰到现在为止仍没有人前去认领,所有人都在咒骂他、羞辱他,没有人会想到他同样也是一个受伤的人。
弟兄姐妹们,我殷切地盼望你们能从今天的讲道中体会到耶稣基督的这样一种超越世人所求、所想的爱,并且以我们基督徒的名份和基督徒的义务将这样的爱播撒在更广阔的人间,一切言行以耶稣基督为标杆,阿们! 




热门文章

热度: 推荐: