基督教讲章网

敬拜的进深 吴 霞 传道 经文:诗22:27,出40:17-34,出3:12,18

日期:2016-10-27作者:吴 霞

敬拜的进深
 
吴 霞 传道
 
  经文:诗22:27,出40:17-34,出3:12,18  
神呼召摩西带领以色列百姓出埃及进迦南,目的是要让百姓敬拜事奉耶和华。在西奈山上上帝颁布了诫命、律例、典章,并要求百姓照着他的吩咐建造会幕。会幕由里到外,由西到东的设置是:至圣所,里面有约柜,约柜上是施恩座;至圣所与圣所间有幔子相隔,圣所的北侧安放桌子,桌子上有陈设饼,南侧是金灯台,香坛安在陈设饼和金灯台之间,幔子前面,正对约柜;在会幕的帐幕门前,安设燔祭坛,洗濯盆安在会幕和坛的中间。

这样的设置向我们陈明了神的心意——敬拜应一步步进深:①(在祭坛上)献上祭物敬拜;②(在洗濯盆洗手洗脚)洗濯洁净敬拜;③(在北侧的桌子)供上陈设饼敬拜;④(在南侧的金灯台)点燃金灯台敬拜;⑤(在香炉)献上馨香敬拜;⑥(到施恩宝座前)领受恩典敬拜。这样由外而里的献祭,是合神心意的。

一、献上祭物敬拜神

“燔祭”原文是“上升”,意即甘心情愿,完全献上,让主来试炼、焚烧,成为蒙神悦纳的馨香之祭。若以牛羊为祭物,必须是没有残疾的。如以禽类为祭物,就必须将其身体撕开。“素祭”也称“穷人的祭”,虽只是微薄的谷物,却是对神恩典的纪念。献祭要在谷物上浇上油,加上乳香,不可加一点酵和蜜,凡献为素祭的供物,都要用盐调和,因为盐是与上帝立永约的记号。“平安祭”也是感恩祭。有“和好、契合”的意思。唯有与神和好,与人和好,才能进入敬拜的深处。“赎罪祭”非自愿献上的祭,而是人误犯了上帝所吩咐的命令,必须献上的祭。“赎愆祭”是造成对他人伤害的赔偿祭,须赔偿原价值再加上五分之一。

虽然今天我们不必再献这些祭,但是我们要明白五祭的内涵。要遵行其中的属灵教导。今天我们的敬拜,是否是出于甘心情愿?出于对上帝的渴慕之情?或常在上帝面前撕心裂肺认罪,愿意不加蜜也不加酵从 自己的心灵宝座上下来而让神坐在你的心灵宝座上?

当你愿意把身体献上,当作活祭,自洁,使自己成为没有残疾、瑕疵的祭物,你的敬拜就会象馨香的祭达到神的面前。神将会大大使用你,让你来光照你周围的人群。

二、洗濯洁净敬拜神

谁能登耶和华的山?只有到洗濯盆里洗过手和脚——真实认罪悔改的人。因为“我若心里注重罪孽,主必不听”(诗66:18)。“他们进会幕,或是就近坛前供职,给耶和华献火祭的时候,必用水洗濯,免得死亡”(出30:20)。

耶稣的宝血就是我们的洗濯盆。今天,我们同样需要认罪悔改,接受赦免,得蒙洁净,正如保罗所说:“除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣”(林后7:1)。

认罪悔改有三方面。“我们向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶”(诗32:5)。认罪要彻底、具体。其二是相信耶稣的赦免“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约一1:9)。只要诚心认罪,耶稣必定接纳你。对此我们当坚信不疑,凭信心领受他的赦罪之恩,同时也要接纳你自己。

其三是悔改,即思想、态度、行为上的转变。曾有一人,因酗酒被免去海军职务。在绝望之极时,他听到:“今有一处流血之泉,从主身上发源,罪人只要在此一洗,洗去一身罪愆……”。他循声找到教堂,跪下痛哭,认罪悔改并接受耶稣。从此他获得了新生命,成为一名布道家和海军之友,带领很多海军归主。

三、供上陈设饼敬拜神

使徒保罗说:“你们要恒切祷告,在此警醒感恩”(西4:2)。献上陈设饼是为了感谢、纪念上帝的恩典与赏赐。12个饼代表12个支派向神献上完全的感恩。即我们的全心、全人,所有的都献上给主。

在生活中,有很多值得我们感恩的事。即使上帝让我们牵一只蜗牛去散步,我们也能在其中学到忍耐的功课。末了我们会发现,原来不是我们牵着蜗牛去散步,而是蜗牛领着我们去散步。进而发现,我们原来不起眼的伙伴居然是上帝派来牵我们去散步的蜗牛。

领受生命的陈设饼。耶和华晓谕摩西:“这饼是要给亚伦和他子孙的;他们要在圣处吃,为永远的定例,因为在献给耶和华的火祭中是圣洁的”。上帝将陈设饼给祭司,即预表他自己要成为我们的供应。因此,耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴……,我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的”(约6:35,51)。

陈设饼更预表基督是生命的粮,他的话就是生命。“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话”(太4:4)。神将他的独生子和他的话语——《圣经》赐给我们,我们领受的是耶稣的生命,也就是领受上帝的话语。

今天,我们分享了三方面:献上祭物——把身体献上,当作活祭;洗濯洁净——认罪悔改,亲近耶稣,成为圣洁;供上陈设饼——警醒感恩,领受耶稣的生命和神的话语,以致让我们的敬拜逐步进深,让我们的生命“离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”(来6:1)。以致进入深处,稳行在高处!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: