基督教讲章网

武汉鲁巷教会7月19日主日敬拜和信息分享(上)

日期:2016-10-27作者:极地火种

神的众子啊,你们要将荣耀能力归给耶和华,归给耶和华。 

要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的妆饰(注:“的”或作“为”)敬拜耶和华。(诗篇29:1、2)

洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。 

耶和华必赐力量给他的百姓,耶和华必赐平安的福给他的百姓。(诗篇29:10、11)

按语:亲爱的弟兄姊妹们,感谢神把我带回武汉带回用福音生养了我的武汉鲁巷教会。尽管教会落到支离破碎、分崩离析的可悲境地,我也很伤痛、忧愁。但作为教会的第一代信徒和同工,我愿意分担教会和弟兄姊妹们的苦难,和弟兄姊妹们一起受苦一起经历这场前所未有的试炼。7月18日我禁食祷告了一天,为武汉鲁巷教会守望祷告,求神感动我的心,开启我的眼睛,使我看得明白。鲁巷教会虽然“分家”(我实在不想用“分裂”这个词)了,但聚会还是要进行的,鲁巷教会作为一间地方教会的独立性和完整性是不容否定和拆毁的。我们要痛定思痛,重新开始。7月19日的主日聚会,人数虽然很少,我们也很不成熟,但感谢神用他的慈爱和恩典围绕着我们,使我们的聚会能够顺利地进行下去;我们虽然年轻,但我们不再迟钝。我在7月19日主日分享信息的提纲如下,本文13000余字。这个提纲是我在18日的禁食祷告中写下来的,所选主题经文起初是为祷告会各项事项而配备的经文,在主日聚会中,弟兄姊妹们请我先把这些经文进行分享,于是就有了下面的内容。在我写作提纲的时候,在我做分享的时候,在我今天写作这篇文章的时候,我一直在恐惧战兢地呼求神,求神加给我当说的话语,我深知我不过是神话语的出口和管道而已。因此,我才引用了比较多的经文来支撑这篇讲章,大家一定要用心在本讲章所选用的经文上,因为“你(神)的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”(诗篇119:130)本讲章及其所选用的经文都是针对我们武汉鲁巷教会目前发生的问题而来的,请大家明辨而查验。讲台是传扬神的话语的地方,传道人是传扬神的话语的出口和管道。愿神藉着我这个不配的器皿传扬他的话语,愿满有怜悯的神亲自通过他的话语对我们每一位弟兄姊妹的心灵说话。哈利路亚荣耀归给神!针对我们武汉鲁巷教会存在的和发生的问题,我接下来还将预备两个选题《什么是合神心意的牧者以及会众如何正确对待牧者》和《教会的合一和弟兄姊妹的和睦》,请弟兄姊妹们为我代祷。谢谢!哈利路亚!!

本讲章提纲:

(一)洪水泛滥之时,耶和华坐着为王

(二)没有认罪悔改,就得不到神的祝福,也不会有神所赐的复兴

(三)以基督受苦的心志和武汉鲁巷教会及众弟兄姊妹共同经历试炼和患难

(四)竭力保守教会的合一和完整是基督徒当尽的本分和责任

(五)教会纷争是属肉体的表现,毁坏教会是神所憎恶的

(六)愿神在武汉鲁巷教会预备、兴起真正合神心意的牧者和仆人

(七)在基督里的合一以及弟兄姊妹应有的品格

一、主日赞美敬拜

7月19日早上八点半我来到武汉鲁巷教会会堂开了门,把里面简单地清理了一下。一会儿,来了一位姊妹,我一问,才知道这位姊妹是北大的大一学生,家在华科,从网上得知教会的地址,慕名而来参加聚会。姊妹是读大一的时候信主的。接着周弟兄夫妇和杨弟兄夫妇到了,上午一共有九位弟兄姊妹参加聚会,其中有两位还是慕道友。人数虽然不多,但我们仍然要忠实于神对鲁巷教会的托付,我们要守住神托付给我们的这块“红豆田”(撒母耳记下23:11)。主啊,武汉鲁巷教会是你所设立所兴起的,虽然我们遭遇到这么大的患难和试炼,但请你不要挪去你的金灯台,我们向你认罪悔改。愿你继续把你的施恩宝座设立在我们中间,你是我们的大君王,你是万王之王,万主之主!

会堂里的凳子椅子早被搬走了,周弟兄去外面借了一些塑料凳子回来。大家围坐在一张桌子前,守在这空荡荡的会堂里,开始了主日的崇拜和聚会。李姊妹带领我们赞美敬拜,我们唱的第一首歌是《我不知道明天的道路》(又名《我知谁掌管明天》),是啊,现在教会乱哄哄,支离破碎,我们不知道明天鲁巷教会走向哪里,但我们相信主耶稣基督掌管着明天,也掌管着鲁巷教会的明天。因他掌管着明天,我们才不至于对明天产生恐惧、失去盼望。我们唱的最后一首歌是倪柝生弟兄作词的《你若不压橄榄成渣》,是呵,神允许这样火一般的试炼临到教会,临到我们,岂不是要把我们如橄榄压榨,好让我们能炼出更纯洁的膏油来?副歌说的真好:“每次的打击,都是真利益!因你所收去的东西,你以自己来代替。”我不禁热泪盈眶……

二、主日信息分享

赞美敬拜之后,由我分享信息。我原先的设计是,每一段经文简单分享后,大家再一起进行祷告。但弟兄姊妹们说先把信息分享完再进行祷告。于是再接下来的一个多小时里,我带领弟兄姊妹们一起分享了我在前一日禁食祷告中所写的祷告清单里列出的这几段经文。

(一)洪水泛滥之时,耶和华坐着为王

弟兄姊妹们,让我们先打开诗篇29篇,一起来诵读:

29:1  神的众子啊,你们要将荣耀能力归给耶和华,归给耶和华。 

29:2  要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的妆饰(注:“的”或作“为”)敬拜耶和华。 

29:3  耶和华的声音发在水上,荣耀的 神打雷,耶和华打雷在大水之上。 

29:4  耶和华的声音大有能力;耶和华的声音满有威严。 

29:5  耶和华的声音震破香柏树;耶和华震碎黎巴嫩的香柏树。 

29:6  他也使之跳跃如牛犊,使黎巴嫩和西连跳跃如野牛犊。 

29:7  耶和华的声音使火焰分岔。 

29:8  耶和华的声音震动旷野;耶和华震动加低斯的旷野。 

29:9  耶和华的声音惊动母鹿落胎,树木也脱落净光;凡在他殿中的,都称说他的荣耀。 

29:10  洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。 

29:11  耶和华必赐力量给他的百姓,耶和华必赐平安的福给他的百姓。〔大卫在献殿的时候,作这诗歌。〕(诗篇29)

弟兄姊妹们,这首诗歌是大卫在献殿的时候所唱的,也就是在大卫带领以色列百姓敬拜万军之耶和华的时候。大卫在这篇诗歌里的头两节,向神的众子也就是神的百姓发出了两个非常强烈的呼吁,一是“要将荣耀能力归给耶和华,归给耶和华”,二是要“以圣洁的妆饰敬拜耶和华”。弟兄姊妹们,神最关心他的荣耀,神看他的荣耀高过一切,世界被造,人类被造,我们被救赎,也都是为了彰显神的荣耀。魔鬼撒旦最大的盲点是什么呢?就是故意轻忽神的荣耀,玷污神的荣耀,窃取神的荣耀!一切不认识神的罪人都被魔鬼引诱,轻忽神的荣耀,玷污神的荣耀,窃取神的荣耀。因此圣经才说“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书3:23)。当人没有把神所得的荣耀归给神,或者把本该归给神的荣耀据为己有,这都是对神的亵渎,是极大的犯罪!因此,神的儿女要将一切荣耀能力归给神,这是理所当然的。我们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神(林前10:31)。我们敬拜神的中心就是把荣耀能力都归给神。神对我们敬拜他又有什么要求呢?既然神是如此地看重他的荣耀,我们对神的敬拜就马虎不得,轻慢不得。神要我们以圣洁为装饰敬拜他。“圣洁的装饰”不单是指我们的外在装饰要穿得合体,更指我们要以圣洁的心灵和诚实来敬拜神(约4:23)。神是圣洁的,污秽的罪人是进前不得的。我们看旧约利未记对祭司有那么多的要求,似乎显得很繁紊琐节,其实不然,这是神对敬拜他的人的规范和要求,因为神是圣洁的。因此,我们作为神的儿女要常常省察自己,我们有没有将荣耀归给神呢?我们有没有以圣洁为装饰来敬拜神呢?我们有没有轻忽、玷污、窃取神的荣耀呢?求神怜悯我们!

诗篇29:3-9节通过一连串的自然界的现象生动地刻画了创造主的威严和可畏,神通过在自然界所行的无比神迹显示了他的权柄和能力。黎巴嫩的香柏树是一种巨型的树木,非常坚固,所罗门建造圣殿的时候就用的是这种香柏木。它高可达36公尺,周长可达9公尺,若一个声音就能把它震碎,那一定是神强大的声音。“耶和华的声音”在这里反复出现,犹如一个个音符在踊跃地跳动着。神是至高的造物主,就凭这一点我们难道不当敬畏他荣耀他吗?

诗篇29:10以挪亚时代的大洪水为背景,大洪水几乎毁灭了地球上存在的一切生物,除了挪亚一家八口和住进方舟里的生物。就算是在那令人恐惧万分的大洪水时代,神仍然在天上坐着为王。我想到了我们武汉鲁巷教会现在的光景,陷入纷争和内乱,几乎到了支离破碎的地步,并且在事实上已经分裂了。我们教会目前的光景可以说正处于“洪水泛滥之时”,但我们要相信“耶和华仍然坐着为王”。因此,我们要交托仰望神,向那位坐在天上的万军之耶和华发声呼求,相信他必顾念他在地上所设立的教会,他必保守他所拣选的儿女!

诗篇29篇的末了,大卫敏锐地抓住了神的一个伟大应许:“耶和华必赐力量给他的百姓,耶和华必赐平安的福给他的百姓”。今天,我们也要像大卫那样紧紧地抓住神的应许,单单仰望神的应许,神的应许一句都不会落空,因为神是信实的!

(二)没有认罪悔改,就得不到神的祝福,也不会有神所赐的复兴

弟兄姊妹们,让我们再看第二段经文:

“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;我们若说自己没有犯过罪,便是以 神为说谎的,他的道也不在我们心里了。”(约翰一书1:8-10)

重生得救的基督徒会不会再犯罪呢?当然会!使徒约翰的这封书信是写给教会和基督徒的,这里的“我们”不是指还未悔改的外邦人,而是指基督徒。约翰在这里说的很清楚,如果一个基督徒声称他自己再没有犯罪,那他一定是自欺欺人,真理就不在他的心里了。大卫犯了很严重的罪,就是奸淫和杀人罪,但是他不隐藏自己的罪,能向神真诚地认罪悔改,神就赦免了他的罪,大家可以看看诗篇51篇。神的心意是,期待我们认罪悔改,接受他的赦罪之恩。为何神能赦免我们的罪过呢?因为他为我们预备了一位救主,就是他的独生子耶稣基督,做了我们的挽回祭,并立他的儿子为我们和神之间唯一的中保。我们再看约翰一书2章1、2节的经文:“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”(约翰一书2:1、2)

今天我们武汉鲁巷教会发生这么多的事情,局面越来越恶化。神为何任凭魔鬼在教会里面挑起纷争、激动仇恨和血气呢?我想一个很大的原因是,我们自身的罪为魔鬼的攻击和搅扰留下了极大的破口。我们犯了什么罪,我们要求圣灵光照,使我们看清我们的本相,看清自己的全然败坏,看清我们不能唯有神能!我们犯的罪可能有:纷争、血气、自私、自义、固执、偏行己意、恨弟兄、论断猜疑、高抬个人、对主不冷不热、失去起初的爱、盲目随从人而不敬畏神,等等。我们的罪没有及时得到处理,就为魔鬼攻击教会留下了破口。求主宝血遮盖、涂抹我们的罪。

没有认罪悔改,不可能得到神的祝福,不可能有真正意义上的复兴。我们每个人都要悔改,谦卑地寻求神仰望神!求主保守我们武汉鲁巷教会!重建教会,从认罪悔改开始!

 (三)以基督受苦的心志和武汉鲁巷教会及众弟兄姊妹共同经历试炼和患难

弟兄姊妹们,我们要为火一般的试炼临到教会临到我们感谢神赞美神,神允许这样的试炼和患难临到教会临到我们,是有他的美意的!让我们看今天要分享的第三段经文:

你们这因信蒙 神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:5-7)

彼得写作彼得前书的时候,当时很多教会和基督徒正受着前所未有的BP,他们落入到火一般的试炼中。彼得为了安慰、勉励正受大患难的众教会和弟兄姊妹们写作了彼得前书。彼得在这里明确地指出了基督徒得救的确据,就是因着单纯地信靠耶稣基督,基督徒必能得着主所预备的救恩。这信心是来自神的,是神所赐的,也蒙受着神的保守和看顾。因此,我们相信“圣徒必蒙保守”,圣徒得救的地位是牢不可破的!因此,彼得劝勉基督徒要“大有喜乐”。教会受到BP,基督徒落在百般的试炼中,忧愁是肯定有的,但仅仅是“暂时”的。为何彼得这么说呢?我们再往后看,原来神藉着这样的试炼要熬炼基督徒,要陶造基督徒,要修理基督徒,说到底,是为了基督徒的好处,为了教会的好处。这好处是什么呢?就是“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵”,也就是为了将来就是基督耶稣再来的时候我们能得着奖赏。神的美意在这里彰显出来了,感谢神!

今天,照样我们武汉鲁巷教会因着内部的纷争和混乱落入到百般的试炼中,很多弟兄姊妹们感到很忧伤,我自己也深感忧愁,但我们一定要向前看,看清神的作为,寻求神的旨意。因此,无论发生什么事情,我们一定要持守在神的话语里,隐藏在神的能力中,神必保守我们到底的,他必不撇下我们为孤儿,他要借此除净教会里的一切不荣耀他的渣滓!感谢神!

(四)竭力保守教会的合一和完整是基督徒当尽的本分和责任

武汉鲁巷教会是一间独立的地方教会。基督在各个地方建立教会,设立权柄,彰显他对普世教会的主权。让我们来看第四段经文:

“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一 神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(以弗所书4:1-6)

基督徒是蒙召的一群人,是被神拣选、被基督宝血洗净、称义、并得以成圣的一群人,是属神的子民,是“是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼得前书2:9)使徒保罗在这里首先指出基督徒应该有的行为准则和美好品格,就是“行事为人就当与蒙的恩相称”,“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络”。基督徒不能徒受主的恩典!将来主要讨账的,基督徒要向主交账的。

接下来,保罗笔锋一转,转到教会的合一上来了。以弗所书是专门论述教会奥秘的一卷书。教会不是一座有形的建筑物,而是被神所呼召所拣选的一群圣徒的集合和团契,既然是圣徒的集合和团契,就要保守合一。因此,保罗要求信徒“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”。教会是圣灵的殿,基督藉着圣灵在教会在圣徒心中的内住和教会和圣徒保持亲密的同在关系。教会合一的基础是什么呢?就是保罗在这里所说的“一主,一信,一洗,一 神”。在普天下任何地方只要存在持守“一主,一信,一洗,一 神”信仰原则的地方性教会,那么就是属于基督的教会。使徒信经上有一句“我信圣而公之教会”,任何持守“一主,一信,一洗,一 神”的教会都属于“圣而公之教会”!同样,任何一位持守“一主,一信,一洗,一 神”的基督徒,我们都要接纳他(她)为主内的肢体主内的弟兄姊妹。普世教会合一的根基是“一主,一信,一洗,一 神”,任何一个地方教会内部合一的基础也是“一主,一信,一洗,一 神”。在教会内部,不能随便挑起纷争甚至有结党行为,我们要求主赐给我们合而为一的灵,我们也有责任竭力保守主所赐合而为一的灵,共同维护教会的合一和完整!

神在地上设立教会,并赐下各种恩赐和职分,不是为了高举某个人,不是为了炫耀某个人,而是为了造就圣徒,一同来建造基督的身体,就是教会。让我们再看一段经文:

他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(以弗所书4:11-14)

任何重生得救的基督徒都是圣徒,但是圣徒的成长和造就不是一蹴而就的,需要一个成长的过程。神之所以设立教会就是要造就圣徒。圣徒的健康成长和教会的健康成长息息相关!神对教会的心意就在此。神从没有把传福音的大使命、造就圣徒的使命赋予教会以外的任何福音性机构。今天可悲的是,某些福音性机构独立于教会之外,和教会“分别”出来,企图自成一派,声称拥有主所赐的所谓异象,要做教会本当做的事情,这不是越俎代庖是什么?这些机构的带领者应当好好查考以弗所书,学习教会论,在神面前省察自己!是教会而不是什么机构才是基督的身体,是基督的新妇,是基督所宝贝的。求神怜悯我们对教会的无知和冷漠。

热门文章

热度: 推荐: