基督教讲章网

主复活有明证

日期:2021-04-14作者:耕心

春暖花开,万物复苏,我们又迎来了一年一度的复活节。马丁·路德曾说:“主已经写下复活的应许,不仅在圣经里,而且在春天的每一片叶子上。”对于信仰者来说,主复活是千真万确的事。根据圣经的记载,在七日的头一日,天快亮的时候,主耶稣基督从坟墓中复活了(参太28∶1),当时亲临现场的有以下四大见证:

天使是主耶稣复活的天证。天使从天而降把挡坟墓的石头滚开,向世人庄严地昭示基督已从死里复活了(参太28∶2-7)。其中“他不在这里,已经复活了”的宣告给人类带来了希望。西方有一句谚语说人的一生是从母胎到坟墓,但主耶稣却不然,“上帝却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁”(徒2∶24)。这是从天上来的对主已复活的见证。主耶稣确实复活了,是可以摸得着、看得见的,并且与他的门徒谈话。

妇女、守墓兵丁是主耶稣复活的人证。最早得到主复活消息的是抹大拉的马利亚和那个马利亚(即雅各的母亲,参太28∶1;可16∶1),她们一路目睹了主被钉S字J、被安放在坟墓里的情景。她们也成了历史上最早体会主复活经历的人,她们惊喜交加,速传喜讯,无疑是主复活的正面人证(参太28∶8-10)。与此同时,祭司长和法利赛人为了防止主的门徒将主偷去,然后说是主从死里复活了,就“带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当”(参太27∶66)。当天使将石头滚开之后,守墓兵丁“吓得浑身乱战,甚至和死人一样”(参太28∶4)。祭司长明知事实却不甘心,于是不择手段,收买兵丁,叫他们说“夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了”(参太28∶13)。弥天大谎,尽人皆知,前后矛盾,不攻自破。因此,他们恰恰充当了主复活的反面人证。

空坟墓是主耶稣复活的物证。对于两个马利亚、祭司长、法利赛人、守墓兵丁而言,空坟墓都是一个不可否认的事实。尤其对那些反面人物来说,如果单单是空坟墓,他们还有机会狡辩;但据使徒约翰所记载,当彼得进入空坟墓时,还看到了裹主身体的细麻布和裹头巾,并且不在一处(参约20∶1-10)。假如是门徒半夜来偷主的身体,哪有工夫把包他的布解下来再带他走呢?所以说,空坟墓是主耶稣复活的有力物证。同时,从另一个角度考虑,正面人证也不能在空坟墓中找到被钉死在S字J上的耶稣,因为在死人中是找不到活人的,必须要离开坟墓去寻找那位从死里复活的基督。

后世门徒是主耶稣复活的活证。复活的主在约定的山上与门徒见面,但他们当中仍有人有疑惑。特别是多马的质疑最具代表性,他与复活之主当场相遇而被折服的经验也最具说服力(参约20∶24-29)。主应许给门徒能力与权柄,让他们去普天下做见证,复活的主将与我们同在,直到世界的末了(参太28∶16-20)。历代基督徒就是复活主的鲜活证人。

总而言之,主耶稣复活具有天、人、物、我四重见证,世人无从否认。卡尔·巴特描述基督教信仰的主要核心之一是耶稣由“童女胎”降生而复活留下一个“空坟墓”。恳求复活之主常常与我们同在,让我们在以后的人生历程中能随时随地为复活之主做出美好的见证。

热门文章

热度: 推荐: