基督教讲章网

在真理的爱中行

日期:2023-09-26作者:李道仁牧师

经文:约贰1~11

引言:弟兄姐妹,在我们刚刚读到的这段经文中,使徒约翰在给教会的信中主要提到了两件事情:一个是真理,这是神家儿女与神之间的关系;一个是爱,这是神家儿女彼此之间的关系。并且他说,我爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。那使徒约翰当时给他诚心所爱的教会写的这封短信,对我们今天神家的建造、和我们神家的儿女属灵生命成长有什么帮助、有什么属灵意义呢?今天,我们就藉着约贰1~11节的经文,和弟兄姐妹分享:在真理的爱中行。通过经文的分享叫我们知道,神藉着使徒约翰给他诚心所爱的教会所写的这封信,是在提醒我们今天的神家要在真理上建造,并且因着这个真理的缘故,叫我们的爱心有根有基,叫我们的爱心之花在神家盛开怒放,五彩缤纷,万紫千红,馨香四溢。那爱是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在的真理有这么奇妙吗?这真理到底是什么呢?

一、认识真理(1~3)

使徒约翰在信中没有提自己的名字,只称自己是作长老的写信,以致收到此信的教会就知道写信的人是谁,从中我们可以看出,约翰在当时教会中的地位极高,说话有权威,是一个非常有影响力的使徒。约翰说你们是我诚心所爱的,不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的,爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。弟兄姐妹,这段经文接连提到真理、真理、真理,那这真理到底是什么呢?在约十七那里,主耶稣为信祂的人向神祷告的时候说,神的道就是真理(约十七17);如果我们还记得约翰福音一开始提到耶稣基督的时候,说祂是太初就有的道,与神同在的道,这道就是神,万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的,生命在他里头,这生命就是人的光(约一1~4);这道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理,我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光(约一14);所以,主耶稣说:我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去(约十四6);在约壹五神为祂的独生爱子作的见证的时候又说,这藉着水和血而来的,就是耶稣基督,不是单用水,乃是用水又用血,并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理(约壹五6~7)。所以,弟兄姐妹,真理是什么?真理不是人创造、发明出来的,真理是圣父、是圣子、是圣灵,是三位一体神的话。圣父在差遣圣子来到世人中间的时候,神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,神把万有都赐给耶稣基督,并借着基督把真理告诉世人,叫世人知道一切真理的奥秘就是耶稣基督。所以,在腓二那里说,祂本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,道成了肉身成为人的样式。

既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。如此,在我们还与神为敌的时候,在我们还作罪人的时候,基督为我们死,神的爱就在此向我们显明了。所以,真理是教会合一、彼此相爱的基础。这样我们就知道,弟兄姐妹的彼此相爱不是因为性情相合、不是因为爱好相合,不是因为彼此之间利益的相合,也不是因你看我顺眼、我看你顺眼而互相吸引、合在一起的;而是为真理的缘故,因为有同样的真理存在我们里面,这真理必要永远与我们同在,你有基督的爱永远住在你的里面,我有基督的爱永远住在我的里面,我们都有基督的爱永远住在我们里面。这样,我们共同建立在真理之上的彼此相爱同样能够永恒和长久。如此,教会建造的根基是真理,却是在爱中彰显真理,我们在真理的爱中行,恩惠、怜悯、平安就从父神和祂儿子耶稣基督,在真理和爱心上必常与我们同在!这里的恩惠就是恩典,也就是神赐给人、叫人白白得到的好处,正如罗三23~24节所说的,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。所以神给我们最大的恩典,就是赐下祂的独生爱子,把我们从死亡中救出来,叫我们得到了神自己那富有、尊贵、荣耀、永恒的生命,这是我们一定要知道和经历的(因为我们从得救那天起,我们就成了天国里面永远的官二代、富二代);怜悯就是我们所得到的恩典,是我们不配得到的,也是无法靠我们自己的努力、靠我们自己的功劳而能得到的,乃是完全照神主权的怜悯,藉着耶稣基督S字J上的代赎,赎清了我们的罪债。所以,神给我们最大的怜悯,就是神的独生爱子在S字J上,代替了本来我们自己要受的死亡的刑罚,叫我们得以在神面前被神称义;平安乃是耶稣基督的降生带给我们的,当天使向牧羊人报喜信的时候,忽然有一大队天使天军赞美神说:在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。所以主耶稣曾经多次说过:愿你们平安!我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,弟兄姐妹,我们得着了基督,就得着了平安;我们得着了基督,平安就与我们同行,我们就有了平安的保障。我们在真理的爱中行,恩惠、怜悯、平安就从父神和祂儿子耶稣基督,在真理和爱心上必常与我们同在!那怎样在真理的爱中行呢?就是让我们在耶稣基督里彼此相爱。

二、彼此相爱(4~6)

使徒约翰非常关注教会的属灵生活情况,当他见到弟兄姐妹有照着从父神的命令遵行真理,在真理中生活,彰显出耶稣基督生命的时候,他就心欢喜灵快乐。因为在真理中行不是我们神家儿女可以选择要行或者不要行的事情,在真理中行乃是神的命令,神的命令就是要引导神家儿女在真理中行。那在真理中行的标志是什么呢?就是弟兄姐妹彼此相爱。所以弟兄姐妹,若知道我们是属真理的人,就应当顺服真理,在真理中生活,就要真诚的活出彼此相爱的生活来。所以,我们爱神、爱人不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上表现出来,我们就要在所行的事上必然得福。弟兄姐妹,这里不仅叫我们看到了彼此相爱是神的命令,也叫我们看到了彼此相爱的根基是真理。所以,人不能凭着自己的意念、自己的喜好去决定爱的标准,因为爱的根基、爱的标准是真理,是基督、是圣灵、是三位一体神的话,认识真理而没有爱心,有爱心却不是在真理中行的,都不是出于神的心意。所以,求神按照祂丰盛的荣耀,叫我们心里的力量刚强起来,使基督住在我们心里,叫我们的爱心有跟有基。如果我们爱心的根基是建立在真理之上的,因为真理与我们同在,祂会永远的住在我们的里面,所以因真理而有的爱心也是永不改变的,我们越追求真理,我们的爱心就越纯洁、越增加。如果我们爱的根基没有建立在真理之上,我们的爱就和世人的爱没有什么分别,爱就会变得很自私,如果你有钱、你有权,我会爱你,就出现了许多不该有的爱(什么不该有的爱?弟兄姐妹懂得);因为你长得帅、长得美,我爱你;因为你是我的亲人,我会爱你;因为你对我好,我爱你等等。这些没有真理作根基的爱不是从神而来的爱,这样的爱里面有不纯洁的动机,有很多污秽、自私的东西,这样的爱会受外界环境的变化而变化,这样的爱早晚有一天会走到尽头,使这个世界就会变得越来越冷漠无情。

神藉着使徒约翰对我们说,我们大家要彼此相爱,这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令,我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。使徒约翰对这命令的描述是,它并不是一条新命令,乃是我们从起初所受的命令,这命令是直接来自于神的。这叫我们联想到神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。弟兄姐妹,神说爱世人,要赐下祂的独生爱子来拯救世人脱离死亡,那神有没有赐下祂的独生爱子呢?神为世人已经赐下了祂的独生爱子,所以,神不光说我就是爱,神的爱是有实际行动的,祂用自己独生爱子S字J上的苦难,救我们脱离死亡,这就是神对世人的爱的真实行动。今天很多时候我们都会讲爱,讲到爱主,爱教会,弟兄姐妹彼此相爱,我们真实的爱要像神一样,要有实际的行动。不要把爱只当是一个口号,因为不爱他所看见的弟兄姐妹,就不能爱那看不见的神。人若说我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,怎能爱那没有看见的神呢?这彼此相爱的命令是直接来自于神的,也叫我们联想到主耶稣在上S字J之前,祂给门徒们洗了脚之后,对门徒说:我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;(怎么爱:)我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。(结果呢:)你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了(约十三34~35)。弟兄姐妹,在我们彼此相爱上,主耶稣不是劝我们,不是激励我们,也不是听凭我们自己的决定,而是用命令来吩咐我们说:我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。所以,我们若不能彼此相爱,那就是抗拒主的命令,没有遵行主的话语。其实,主也知道凭借我们自己的力量,没有办法活出彼此相爱的生命。所以,祂不但命令我们彼此相爱,祂也赐给我们彼此相爱的能力,而这个能力是藉着祂所赐给我们的圣灵,将祂的爱浇灌在我们心里。所以,我们不要试图靠着自己的努力、靠自己的挣扎去爱弟兄姐妹,这样,我们会爱的很辛苦,有时甚至是很不甘心的。因为,有的弟兄姐妹不一定是我们所欢喜的类型,他的样子我们不欢喜;他的背景,他的家庭,他的品行也许和我们完全两样。但是,尽管有千千万万不同的地方,可是因为我们同是神所拣选的人,同是神的儿女,我们同是一个阿爸父,我们在主里是亲密的兄弟姐妹,我们同有属天的血脉,我们同是天上的国民,我们就会自然而然的有一种说不出来的亲情,有一种说不出来亲情的感觉,有一种说不出来亲情的味道,就能靠着神所浇灌在我们心里的爱,活出彼此相爱的生命,成就天父要我们去作的一切。其中,就有常守基督的教训。

三、常守教训(7~11)

这里,神藉着使徒约翰向神家儿女发出了一个警告,就是世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人、敌基督的。使徒约翰曾经多次用说谎话的、引诱人的、以及假先知等等,来描述这些迷惑人的、敌基督的人,但是无论用什么样的语言来描述这些人,其目的都是提醒我们神家儿女,要堤防这些人用花言巧语、用各种迷惑人的手段,引诱我们离开真道、离开神所默示的圣经,这里所揭露的离开圣经道理的异端,就是否认耶稣基督的神性。其实神藉着使徒保罗给腓立比教会的信,非常清楚的向我们启示了耶稣基督不但具有完全的神性,也具有完全的人性,在腓二6~8节这里说,祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。那耶稣基督为什么要道成肉身呢?罗马书八3~4节那里说,律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。经上提到耶稣基督道成肉身的时候有三种描写:神的形像、奴仆的形像、罪身的形状。神的儿子耶稣基督没有以君王的姿态君临天下,而是以受苦的仆人,道成了肉身来到人世间。祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地;祂既无佳形美容,也无美貌使我们羡慕他;他被藐视,被厌弃,多受痛苦,经常经历忧患;狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。祂谦卑的降生,孤单的受试探,成为人子受痛苦、被鞭打、受审判,被钉在S字J上,在肉体中执行了神对全人类罪的刑罚,叫一切信祂的不至灭亡反得永生。所以,不认耶稣基督是成了肉身来的,否认耶稣基督的神性,就是否定神的救恩。

所以,神藉着使徒约翰提醒我们说,你们要小心,不要失去你们所作的工,乃要得着满足的赏赐。凡越过基督的教训不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有份。弟兄姐妹,这样的警告是非常必要的,因为如果建造神家的真理遭到扭曲、遭到破坏的时候,弟兄姐妹彼此相爱的根基就会倒塌,我们所做的工就会像草木禾节一样,一遇到火的试验,就会灰飞烟灭、荡然无存,以至于失去神给我们的奖赏。凡越过基督的教训不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。这个对比叫我们看见,越过基督的教训和常守基督的教训的,所带来的结果是截然不同的。因为在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的圣子基督耶稣,人若认识基督,也就认识神,人若不认识基督,也就不能认识神,若不藉着基督,没有人能到神那里去。所以,凡越过基督的教训不常守着的,他们无法逃避的恶果,就是没有神;而常守基督的教训的,不仅有父还有子,正像耶稣自己所说的,人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。弟兄姐妹,要不要遵守主的道呢?要!那若有人在我们这里,传讲不认耶稣完全的神性、不认耶稣完全的人性、称义要靠自己的行为等等离开圣经的道理,我们要不要接待他呢?不要!不但不要接待他,也不要问他的安,因为问他安的,就在他的恶行上有份了。所以,神藉着这段经文提醒我们,要抵挡、远离那些传播各种异端邪说的假先知、假弟兄、说谎话的、引诱人的,就像使徒保罗在加拉太对待那些偷着引进来的假弟兄一样,一刻的工夫都不能容让顺服他们,为要叫存正的福音真理始终存留在我们中间。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着约贰1~11节的经文,从认识真理、彼此相爱、常守教训,分享了在真理的爱中行。通过经文的分享叫我们明白了,真理不是人创造、发明出来的,真理是圣父、是圣子、是圣灵,是三位一体神的话,真理是建造教会的根基,是神家儿女彼此相爱的根基;通过经文的分享叫我们知道了,彼此相爱是神给我们下达的命令,并且圣灵已经将神的爱厚厚的浇灌在我们心里,已经成为我们生命中的花蕾;通过经文的分享叫我们听到了神所为我们敲响的警钟,叫我们时刻要抵挡、远离那些传播各种异端邪说的假先知、假弟兄、说谎话的、引诱人的,就像使徒保罗对待那些偷着引进来的假弟兄一样,一刻的工夫都不能容让顺服他们。从而叫真理的光芒遮盖神的家,照亮我们跟随主的路;叫我们神家儿女共同在真理的爱中行;叫神浇灌在我们心中爱的花蕾盛开怒放,万紫千红,馨香四溢;叫神的恩惠、怜悯、平安一直伴随着我们生活的每一天,叫我们活出神儿女圣洁、尊贵、荣耀的生命,共同携手进入永恒、荣耀的国度,在天家永聚不散、永聚不散!一起说2:在天家永聚不散、永聚不散!

上一篇:约翰二书释义 陈终道

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: