基督教讲章网

复活的主对我们说

日期:2022-04-27作者:付瑞德

 【约20:19-23】那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:"愿你们平安!"说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说:"愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。"说了这话,就向他们吹一口气,说:"你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。"

感谢主!读了以上经文,我有特别的感动。今天我和弟兄姐妹们分享一个主题--《复活的主对我们说》。

耶稣复活以后,说了很多话语。主要记载于约翰福音。主对我们说的内容,主要表现在以下5个方面:

一、赐下平安

耶稣复活后,门徒连续两次聚会的时候,耶稣三次对门徒说"愿你们平安!"(参看约翰福音20:19-29)。可见平安何等重要。今天,我们都需要平安!平安是非常重要的主题。当今世界,天灾人祸,造成了很多的不平安,尤其是当前的疫情,非常可怕。因此,人们对平安更加渴求。很多人在彼此祝愿时,都会说:"祝你平安!"但人的祝福是改变不了许多意料之外的事情发生的。中国有句古话--"人在家中坐,祸从天上飞";现在流行这样的一句话--"我们永远不知道,明天和意外,哪个先来"。的确如此!前一段时间,东航MU5735飞机刹那之间就没了,一百多人中,有婚期已定于"五一"的女乘务员,有即将迎来十六岁生日的豆蔻少女,有热恋中的期盼与男友相聚的妙龄女郎,有事业蒸蒸日上的财务总监,有准备光荣退休的副驾驶……他们登机的那一刻是兴奋的,想着2个小时后就会到达理想的地方,也许心中反复叨念着见到想要说的合适台词……不料他们人生的终点就在飞行途中的梧州!

值得一提的是,在这不平安的年代,我们每个人都必须明白--真正的平安源自神的赐福!【腓4:7】神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。当年耶稣在世,曾亲口告诉门徒: "我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。"(参【约 14:27】)

二、赐下圣灵

【约20:22】说了这话,就向他们吹一口气,说:"你们受圣灵"。圣灵就是"神的灵"。与圣父、圣子同受尊崇,同享光荣,是完全的神。因着神的恩典,圣灵是唯一能施行救恩使人重生的那一位;这救恩就是基督耶稣在S字J上舍命流血所完成的。【约 16:7】 然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。圣灵来是为了启示和荣耀主耶稣基督,引导我们进入一切的真理,并用公义和审判显明世人的罪。借着圣灵,所有的圣徒联合成基督的身体,在基督里所有信他的人被建成神的居所。【林前 6:19】 岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从  神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人。同时,神借着圣灵向人说话,圣灵为信徒代求。【罗 8:26】 况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。

感谢主,圣灵是在五旬节--耶稣复活后的第五十天降下的!使徒们得着圣灵,就得着了能力!当年彼得一次讲道,约有三千人悔改。【徒 2:41】 于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人。司提反被圣灵充满,为主殉道时看见天开了,看见神的荣耀,看见复活升天的主耶稣站在神的右边。(参【徒7:54-56】)使徒时代,许多使徒被圣灵充满以后,会说方言。这也是多么奇妙的大能力!当今许多孩子学一门外语是多么吃力,使徒们忽然就能说方言!得着圣灵,我们的生命就会得到巨大的改变!我们就能得到圣灵所结的九样果子--仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。(参【加5:22-23】)

三、赐下权柄

"你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。"能赦免人的罪,是了不得的权柄,主耶稣有赦罪的权柄。【太 9:6】" 但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。"赦罪的权柄令文士们嫉妒、质疑。马太福音第9章1-7节(可2:1-12;路:5:17-26),记载了主耶稣治好瘫痪病人的神迹,主耶稣对瘫子说:"小子,放心吧!你的罪赦了。"

我们的神大有权柄。因为"耶和华在天上立定宝座,他的权柄(原文作"国")统管万有。""他要执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极","存到万代"。(参看【诗103:19】【诗72:8】【诗145:13】)

复活的主亲口告诉门徒,也是告诉我们,"信的人必有神迹随着他们:就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇,若喝了什么毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。"【可16:17-18】感谢主!主耶稣在世的时候,告诉门徒说:"我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。"(参【路10:19】)就果然赐给十二个门徒赶逐污鬼、医治病症的能力。【太10:1】耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。【可3:15】并给他们权柄赶鬼。使徒保罗曾经手被蛇咬了,却没有受伤。【徒 28:4-5】 土人看见那毒蛇悬在他手上,就彼此说:"这人必是个凶手,虽然从海里救上来,天理还不容他活着。"

保罗竟把那毒蛇甩在火里,并没有受伤。今天,我们相信--我们相信主,相信主复活,相信复活的主给我们权柄,我们就能一定得到这从主而来的权柄!【约 1:12】 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。既然我们是神的儿女,那么,就必有神迹随着我们:我们奉主的名赶鬼,我们手能拿蛇,我们若喝了什么毒物,也必不受害,我们手按病人,病人就必好了!事实上,在我们的属灵生活中,许多教会牧者真的或多或少地得到了复活主赐给的相关权柄。感谢主!哈利路亚!阿们!

四、赐下凭据

"说了这话,就把手和肋旁指给他们看。"我们可以想象复活的主耶稣的动作和话语--他伸出自己的手说:"你们看,我的手,手上有钉痕"。又指着自己的肋旁说:"你们看,我的肋旁,有枪的伤!"弟兄姐妹们想一想,主"把手和肋旁指给"门徒们看的目的是什么?对,就是给门徒们看到凭据--主复活的凭据!

主耶稣复活了,但人不都是有信心!(参【帖后 3:2】) 不相信的人古来有之,多马就是其中之一。主耶稣为了让多马相信主复活,就给了多马一个真实的凭据,让多马按照多马自己的心意--亲眼看见主手上的钉痕,亲手探到主手上的钉痕、探到主的肋旁。【约 20:25-27】 那些门徒就对他说:"我们已经看见主了。"多马却说:"我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。"过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来站在当中说:"愿你们平安!"就对多马说:"伸过你的指头来,摸("摸"原文作"看")我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。……"

后来,复活主显现给在提比哩亚海边打鱼的彼得一行门徒看,让他们撒网在船的右边,也是凭据,相信就能得着,不要问为什么!神的奥秘,人怎能测透?彼得他们相信了,就得着了!您想一想,彼得可是捕鱼的老手啊!他们一夜都捕不到一条鱼!但是只要听复活主的吩咐,一网就收获满满--153条!【约 21:11】 西门彼得就去(或作"上船"),把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破。这不也是复活主给他们的美好凭据吗?路加福音记载,主耶稣为给门徒复活的凭据,让门徒看他的手和脚,允许门徒摸他,告诉门徒"魂无骨无肉",并在他们面前吃了一片烧鱼。(参【路 24:39-43】) 感谢主大爱,为了化解门徒们心中的疑惑,不断地赐下许多复活的凭据!今天,主也把许多复活的凭据赐给了我们!这么多年来,无数的使徒不计劳苦,不畏艰辛,甚至冒着生命危险传扬主的复活,信徒人数与日俱增,都是复活主赐给我们的一个又一个生动鲜活的凭据!试想,如果基督没有复活,今天会有这么多人信靠救主吗?使徒保罗说:"若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。"(参【林前 15:14】)感谢主!感谢主复活!给了我们许多活泼的盼望!我们在属灵生活中,必将看到越来越多的有关主耶稣复活的凭据!主也一定会赐下更多的凭据来坚固我们的信心!感谢复活主!哈利路亚!阿们!

五、赐下使命

复活的主还赐给我们传福音的大使命!复活的主说:"父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。"(参【约20:21】)当年天父差遣主耶稣来世界,上十架之前是传福音的,主耶稣不但亲自"传起道来",说:"天国近了,你们应当悔改!"而且,差遣十二使徒"往以色列家迷失的羊那里去","随走随传,说:'天国近了!'"(参【太 4:17;10:5-7】)。复活的主依旧不忘差遣门徒继续传扬福音!【太 28:19-20】 所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作"给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。" 今天,我们每一位基督徒,都当明白,复活的主当初怎么差遣门徒,今天也照样会差遣我们,我们要积极地传扬神爱世人、救主为我们降生受死而又为我们复活的福音!虽然我们很卑微,但是有了复活主的差遣,我们就能够做到!因为传福音,不需要多么伟大的人去做,就是我们这些普普通通的社会底层的人就能够去做的!使徒彼得,不就是个渔夫吗?有复活主的差遣,他照样能够成为教会的柱石!复活的主特别呼召使徒彼得,要他喂养主的羊!我们共同诵读这段圣经--【约 21:15-17】 他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:"约翰的儿子西门("约翰"在马太16章17节称"约拿"),你爱我比这些更深吗?"彼得说:"主啊,是的,你知道我爱你。"耶稣对他说:"你喂养我的小羊。" 耶稣第二次又对他说:"约翰的儿子西门,你爱我吗?"彼得说:"主啊,是的,你知道我爱你。"耶稣说:"你牧养我的羊。" 第三次对他说:"约翰的儿子西门,你爱我吗?"彼得因为耶稣第三次对他说:"你爱我吗",就忧愁,对耶稣说:"主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。"耶稣说:"你喂养我的羊。"

感谢主,复活的主在他显现的40天时间,跟门徒说了许多话,概括起来,主要就以上5个方面,让我们共同回顾一下:赐下平安、赐下权柄、赐下圣灵、赐下凭据、赐下使命。愿复活的主的话语坚固今天的每一个属于他的儿女!感谢主复活!哈利路亚!阿们!

热门文章

热度: 推荐: