基督教讲章网

回归真理得自由

日期:2023-08-17作者:李道仁牧师

文:约八31~47

引言:弟兄姐妹,在约翰福音第二章一开始,主耶稣在加利利迦拿的娶亲筵席上行了第一个神迹,就是以水变酒。借此,主耶稣要向世人彰显祂的荣耀,并且宣告祂就是那位无所不知、无所不能的神,祂这奇妙的作为、满有属天的能力要成为人类各种需要的保障和供应。结果,祂的门徒就信祂了。然而,第二章结束的时候,有许多人看见耶稣所行的神迹就信了祂的名。但是,主耶稣却不将自己交托他们,因为祂知道万人。所以,我们刚刚所读的这段经文,虽然会叫我们非常的惊讶,但是却让我们明白了主耶稣为什么不把自己交托给有些信祂之人的名了。因为这一次和主耶稣发生激烈争辩的,竟然是信祂的犹太人,并且他们还要用石头打主耶稣。那这些信主的犹太人为什么要和主争辩呢?我们今天听神话语的弟兄姐妹,从中会受到什么样的警戒、提醒、激励和帮助呢?今天,我们就藉着约八31~47节的经文,与弟兄姐妹分享:回归真理得自由。因为主耶稣知道这些信祂的犹太人的信仰真实状况,所以主对他们说:你们若常常遵守我的道,才真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。从而引起了这些犹太人的不满和争辩,而面对这些人的争辩,主耶稣奉劝他们不要再做罪的奴仆了,劝他们要离开对抗真理的恶念,不要再受撒旦的引诱和迷惑,因为撒旦是一切罪恶的源头。

一、不做罪的奴仆(31~36)

主耶稣对信他的犹太人说:你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。主耶稣为什么要对信祂的犹太人说这些话呢?我们从约八章31~47节整个这段经文,主耶稣和这些信祂的犹太人的对话中可以看出,这些信祂的犹太人和主耶稣门徒的信心是有本质区别的。就像主呼召安得烈的时候,安德烈先找着自己的哥哥西门彼得说:我们遇见弥赛亚了;腓力被主呼召的时候曾经对拿但业说:摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣;拿但业开始还怀疑耶稣的身份说,拿撒勒还能出什么好的吗?可是,后来拿但业竟然对主说:拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。所以,这些主的门徒所跟随的是弥赛亚、是救赎主、是神的儿子,他们跟随主的目的不但要得今生的祝福,他们更看重的是永恒的生命和天国里面永恒的赏赐和荣耀的冠冕。而这些信主的犹太人呢,他们对耶稣的信心总是反复无常的,因为他们对耶稣的信,还仅仅停留在吃饼得饱等今生的满足上,说明这些人的信心肤浅或者是不真切,对神的救恩、对耶稣基督道成肉身的目的还不清楚,还没有因着信而产生对耶稣基督的真正委身,不但无意听从祂的话、无意遵守祂的话,甚至心里还容不下祂的话。所以,当主耶稣和他们说起永生之道、祂就是生命的粮,人若吃这粮就必永远活着到时候,祂门徒中多有退去的不再和祂同行;当主耶稣强调遵守祂的道的重要性的时候对他们说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们要晓得真理,因为只有真理才能叫你们得以自由的时候,他们竟然和主争辩起来说我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆,你怎么说我们必得以自由呢?这些信主的犹太人从他们自己民族的历史以及血缘的关系去看自己的身分和地位,他们总以那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的而自夸,他们自认为从来没有作过谁的奴仆,又何必需要得自由呢?所以,神曾经警告过犹太人说从以色列生的不都是以色列人;也不因为是亚伯拉罕的后裔就都作他的儿女;惟独从以撒生的才要称为你的后裔。

所以,这些信主的犹太人已经显示出他们不愿意领受耶稣的教导,因为他们强烈地以自己与生俱来的特权而自夸,以致于他们既不承认自己需要在基督里的自由,也不恳遵守这位站在他们面前成为肉身的神的道。如此,主耶稣就从信仰和灵性的角度向他们强而有力的郑重宣告说,所有犯罪的,就是罪的奴仆,你们不要再做罪的奴仆了。那主耶稣为什么要这样说呢?因为在前面第三章主耶稣与尼哥底母谈重生的时候已经向世人宣告了信祂的人不被定罪,不信祂的人罪已经定了。对此,施洗的约翰也早已经藉着那些到他面前受洗的法利赛人和撒都该人,警戒、劝勉过犹太人说毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?不要自己心里说有亚伯拉罕为我们的祖宗,你们要结出果子来,与悔改的心相称,现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。所以,这些信主的犹太人不但要清楚的知道,靠自己民族的历史、靠亚伯拉罕血缘关系而成为后裔的,已经不再是犹太人自由身分和地位的保障,而且还要接受、并且牢牢的记住主耶稣的教导:奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里的,所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。弟兄姐妹,主耶稣这话不仅是对当初那些信主的犹太人说的,也是对我们今天神家儿女的提醒和劝勉。因为我们都是有圣灵内住的人,我们都是有圣灵引导的人,经上说凡是被神的灵引导的都是神的儿子,我们所受的不是奴仆的心,乃是儿子的心,因此我们在创造天地万物、掌管天地万物的神面前,可以亲切地呼叫祂:阿爸,父!叫我们知道奴仆和儿子的地位不同,奴仆与家的关系是可以随时变更的,可是家永远都是属于儿子的,儿子是家业的法定继承者。那天父的儿子叫我们所得的自由是什么样的自由呢?天父的儿子叫我们所得的自由不是我想做什么我就做什么,我想要打谁就打谁,这不是自由而是野蛮、是犯罪;我想要恨谁就恨谁,这也不是自由而是恶心、是犯罪等等!那天父的儿子叫我们所得的自由是什么样的自由呢?天父的儿子叫我们所得的自由是我不想做什么,我就有能力不做什么?我知道吸烟对身体有害,我就有能力不吸烟;我知道喝酒会上瘾、会兴奋、会控制不住自己而犯罪,我就有能力不喝酒;我知道我所做的是犯罪,我就有能力不去作、不犯罪,自由是我不该做什么,我就有能力不做我不该做的;该做的我也有能力去做,该行的义我也有能力去行,这才是在真理里的自由,这才是在耶稣基督里的自由,因为耶稣基督的生命本来就是得胜罪恶的生命,耶稣基督的生命本来就是圣洁、无罪的的生命。弟兄姐妹,你我今天是神的儿女,那我们是否在凡事上得以自由了呢?主耶稣在奉劝这些信祂的犹太人不要再做罪的奴仆的同时,还奉劝他们要离开对抗真理的恶念。

二、离开罪的恶念(37~41)

我知道你们是亚伯拉罕的子孙,你们却想要杀我,因为你们心里容不下我的道。就以色列的历史和血缘而论,耶稣并不否认犹太人是亚伯拉罕的子孙。可是,若是从真正的信仰和属灵的层面去察验,他们却不是亚伯拉罕的真子孙。不然,他们就不会想要杀耶稣了。从他们想要杀耶稣这件事情来看,他们就不是亚伯拉罕真正的后裔,因为亚伯拉罕的子孙是不可杀人的。如此,经上告诉我们说外面作犹太人的不是真犹太人;外面肉身的割礼也不是真割礼。惟有里面作的才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。所以,这些有杀人意念的犹太人根本就不是亚伯拉罕的真子孙,他们只凭着自己的愚昧、无知来轻看耶稣,拿撒勒还能出什么好的吗?基督岂是从加利利出来的吗?所以,在犹太人的观念里,亚伯拉罕所信的是神,而不是一个活生生的人。然而,此时耶稣基督却是以道成肉身的神子、以人的形象出现他们面前。因为犹太人根本就不明白圣父、圣子、圣灵三位一体的神,他们根本就不清楚道成肉身的耶稣基督既有完全的人性,又又完全的神性。所以,犹太人骨子里面的烙印就是神是神,耶稣是耶稣,神不是耶稣,耶稣不是神,有肉体的耶稣绝对不是神,神和有肉体的人是完全没有关系的。这些犹太人就像保罗没有认识主的时候所做的一样,他们谋害耶稣、抵挡真理、心里容不下神的道,不但不以为是犯罪,而且还以为他们是在侍奉神。所以,主耶稣越说越伤心,我知道按肉体、血缘的关系你们是亚伯拉罕子孙,但是亚伯拉罕是敬畏神的,你们却想要杀我。弟兄姐妹,这些犹太人所行的岂止是叫耶稣伤心那!而是叫主的心在滴血呀!我们今天有没有叫主耶稣伤心的地方呢?神藉着保罗在以弗所书中曾经提醒我们不要给魔鬼留地步,可是我们难以弃绝的谎言、污秽的言语常常给魔鬼留地步;神叫我们这些有圣灵印记的人除掉一切的苦毒、恼恨、忿怒、毁谤,并一切的恶毒,并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了我们一样。可是,我们为此常常叫神的灵为我们担忧,心里常常装着苦毒、常常缺乏怜悯之心、心里的愤怒不能叫我们彼此饶恕等等,是不是呢?弟兄姐妹!

我所说的是在我父那里看见的,这里,耶稣郑重地宣称神是祂的父,祂所说的是把自己在父面前所领受的宣扬出去,正像前面三章里面所说的,神所差来的就说神的话。而极为可悲的是,犹太人错误地、并且混淆了他们与亚伯拉罕肉身和属灵的关系,竟然产生了要杀耶稣的念头。所以,耶稣严厉的指责他们说,你们所行的是在你们的父那里听见的,只是他们还不明白这里他们父是指着魔鬼说的。所以,他们说:我们的父就是亚伯拉罕。耶稣说:你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。你们以为自己是亚伯拉罕的子孙,那你们所行的为什么要和亚伯拉罕所行的背道而驰呢?经上说亚伯拉罕听从神的话,遵行神的吩咐和神的命令、律例、法度。倘若你们真是亚伯拉罕的子孙,就必定会以亚伯拉罕为属灵的榜样,像亚伯拉罕一样顺服神、听从神的话,遵行神的命令、律例、法度。可是,你们呢?我是从神那里被差来向你们传达真理的使者,我将在神那里所听见的真理告诉了你们,你们不但不相信,反而抵挡我、还要图谋杀害我,这肯定不是亚伯拉罕所行的事。当年亚伯拉罕曾经热情的接待了神的使者,今天你们却处心积虑的想加害神所差来的使者,你们所行的和亚伯拉罕所行的有天壤之别,你们怎么还有脸说是亚伯拉罕的后裔呢?所以,你们是行你们父所行的事。当这些犹太人听出耶稣是责备他们,在神和亚伯拉罕以外还有一个父的时候,他们赶紧争辩说:我们不是从淫乱生的,我们只有一位父就是神。弟兄姐妹,亚伯拉罕因着信,蒙召出去的时候还不知往哪里去,就照着耶和华的吩咐去了,神对亚伯拉罕说一句话,他就信一句;神对亚伯拉罕说十句话,亚伯拉罕就信十句;虽然亚伯拉罕没有像我们有机会领受整本圣经,但是,他把神对他说的每一句话都变成他信仰的根基。我们今天都是因信被神称义的人,亚伯拉罕又是一切信心之人的父,当初那些犹太人与亚伯拉罕的信心相比有天壤之别,那如今我们与亚伯拉罕信心有没有差距呢?如果有差距我们要怎么办呢?求神帮助我们,叫我们知道常常遵守主的道,才真是主的门徒;叫我们知道基督就是真理,在基督里面我们就必要得着自由,叫我们知道得着了耶稣就是得着了至宝,为主我们可以把万事看作粪土,忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,为要得着基督,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。主耶稣在奉劝这些信祂的犹太人不要再做罪的奴仆,离开对抗真理恶念的同时,还奉劝他们不要再受撒旦的迷惑了,因为撒旦是一切罪恶的源头。

三、知道罪的源头(42~47)

犹太人说我们只有一位父就是神,他们说的没有错,因为神曾经说过以色列是我的儿子,我的长子(出四22);我是以色列的父(耶三十一9),这也是以色列人常常引以为骄傲和自夸的。然而,主耶稣所说的并不是肉身血统的亲属关系,而是属灵的亲属关系,正如罗马书中所说的从以色列生的不都是以色列人,也不因为是亚伯拉罕的后裔就都作他的儿女;外面作犹太人的不是真犹太人,惟有里面作的才是真犹太人。所以耶稣说:倘若神是你们的父,你们就必爱我;因为我本是出于神,也是从神而来,并不是由着自己来,是神差我来的。神差遣祂的独生爱子道成肉身来到世上,并且神也多方晓谕、亲自见证,就像诗篇第二篇神论到所拣选的君王时要求,所有称祂为父的人都要以嘴亲祂的儿子(诗二12);约翰福音五章又说父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,叫人都尊敬子如同尊敬父一样,不尊敬子的就是不尊敬差子来的父。如果你们真是神的儿女,你们就必会像爱天父一样爱我,如果你们没有满怀热情地接受我,信我、爱我,一定是因为你们不认识父,因为凡爱生他之神的,也必爱从神而生的。所以,弟兄姐妹,神对世人的察验就是看人对耶稣的反应,可是,主耶稣虽然本有神的形像,反倒榧喝×伺偷男蜗瘢晌说难剑?就像皇帝微服私访一样,当然这是没有可比性的,因为人的地位再高也必定的人,根据以赛亚书四十九23节世界上再伟大的君王都要向祂敬拜。就像皇帝微服私访一样,当人看不出他是皇帝的时候,人就用普通人的身份来对待他、侮辱他、轻看他、冷落他。等到皇帝查明真相的时候,他就恢复皇帝的形象开始审判。神的独生爱子道成肉身来到了人间,如今人如何对待耶稣就等于如何面对将来的审判,那耶稣审判的依据就是在于人是否认识祂、信靠祂,是否领受祂所讲的道(约十二48)。

你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。所以,经上说信道是从听道来的,听道是从基督的话来的,基督的话是属神和属天的,人若立志遵着神的旨意行,就必晓得基督的教训是出于神的,而这些犹太人却以基督的教训为绊脚石。所以,他们既然不认得神的声音,他们的心里怎能容下基督的道呢?为此,主耶稣就直接戳到犹太人的痛处说,你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。牠从起初是杀人的,不守真理,因牠心里没有真理。牠说谎是出于自己,因牠本来是说谎的,也是说谎之人的父。正如魔鬼从起初就以神为敌一样,如今魔鬼的子孙也敌对神的儿子耶稣。因着魔鬼的引诱人类的始祖亚当偷吃了伊甸园中分别善恶树上的果子,进而夺走了亚当的属灵生命,并且借着亚当把死亡带给了全人类,所以,魔鬼从起初就是杀人的;因为神向人类的始祖亚当所说的话就是真理,然而魔鬼却违背了神的真理,没有守神的真理,并且以谎言欺骗了人类的始祖亚当说:你吃了不一定死,那神是怎么说的呢?神说:你吃的日子必定死。所以,主耶稣这里论到撒但的时候说:撒旦说谎是出于牠自己,因为撒旦本来是说谎的,牠也是说谎之人的父,也就是说撒旦是一切说谎之人的源头;撒旦犯罪也是出于牠自己,因为凡是以己为中心的就会产生私欲,私欲既怀了胎就生出罪来,罪既长成就生出死来,也就是说撒旦不但是一切说谎之人的源头,也是一切罪恶的源头。弟兄姐妹,谎言在人类的世界里是比任何东西都普遍的,所以,经上说舌头是个罪恶的世界,既能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。弟兄姐妹,我们都是神的儿女,神是信实的,我们也当有神的性情做一个是诚实的人,如果我们常常说谎,我们的口就被魔鬼使用了,求神帮助我们从虚晃中出来,不受仇敌的辖制,做诚实的儿女,与蒙召的恩相称。所以,神的儿女总不能让谎言在我们身上有地位,总得下定决心靠着主对付自己的谎言,一切的谎言都应当从我们身上除去。如果在我们身上还留有谎言的种子,撒旦就会抓住我们的把柄,我们的舌头就会成为罪的器具被撒旦利用了。所以,神对该隐说:你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。主将真理告诉这些犹太人,他们就因此不信主耶稣是什么原因呢?主耶稣再次为他们下了结论:就是出于神的,必听神的话;你们不听,因为你们不是出于神。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着约八31~47节的经文,从不做罪的奴仆、离开罪的恶念、知道罪的源头,分享了回归真理得自由。主耶稣知道当初那些信祂的犹太人的信仰真实状况,所以主对他们说:你们若常常遵守我的道,才真是我的门徒;你们必要晓得真理,因为只有真理才能叫你们得自由,从而引起了这些犹太人的不满和争辩。而面对这些人的争辩,主耶稣正义凛然的奉劝他们说,你们口口声声说亚伯拉罕是你们的父,可是你们所行的却和亚伯拉罕所行的背道而驰;你们口口声声说你们是神的儿女,可是我将在神那里所听见的真理告诉了你们,你们不但不信,反而还想要违背神的诫命杀我。所以,主耶稣奉劝他们不要再做罪的奴仆了,叫他们赶快离开对抗真理的恶念,不要再受撒旦的迷惑了,因为撒旦是一切罪恶的源头。弟兄姐妹,主耶稣的S字J是不能避免的,各各他神的作为是一定要成就的,犯罪是出于人自己,救恩是出于伟大的神;私欲是人以自己为中心,救恩是神舍己到世界上成为人。基督S字J上的死已经战胜了撒旦的权势,使凡是信靠祂的人不再受撒旦的欺压,而从撒但的权势下得释放,从罪的奴仆中得自由,叫我们不再受罪的辖制,罪也不能再做我们的主了,我们靠着主耶稣完全得以自由,完全得以释放。同时,基督复活的生命已经胜过了死亡的权势,使凡是信靠祂的人不再受死亡的威胁,并且将来要和救主耶稣基督一起进入到永恒、荣耀的国度里,享受着永远幸福、快乐无比的美好生活。

热门文章

热度: 推荐: