基督教讲章网

基督徒的信仰观—《基督徒面面观》系列 提后1:12

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

提后1:12 为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日。

 
 

 基督徒的信仰观

 

  所谓信仰观,包括了人对其信仰的认识、对信仰的态度并他的信仰在其心中的地位。保罗对此深知、深信,基督徒都当这样。那么,基督徒的信仰是怎样的信仰?信仰在我们生命中有何等的地位?信仰与生活的距离有多远?这是我们今天所要探讨的。

 

一、基督信仰的内涵

我们基督徒的信仰是什么?信仰的对象是谁?他是怎样的一位?

  首先,让我们来看看基督的信仰不是什么。

按着一般人(或者未信的人)的认识,信耶稣就是入教:加入一个教门,选择一种宗教,守住一套宗教仪式。还有一种我见得很多的现象,那就是许多基督徒长辈对自己的孩子总是这样叮嘱:不论走到哪里,都要心中有主,心中有主就够了。其实,这是一片好心,想自己的孩子不忘记主,不忘记信仰。但是这样模糊的叮嘱会带来负面的印象:那就是信耶稣只要心里有主就够了!只要我有需要的时候想起主,然后向他求,他就会帮助我…可是更多的时候,这些人心中是没主的,因为,他们把信耶稣理解为了一种需要时的帮助,一个大靠山,要是没有需要就不必去找他,这样的话,他与耶稣之间只是一种交易的关系,性质和拜偶像的没有区别。另外还有一些人,他们甚至把信耶稣当成了一种兴趣好爱,把教会活动当做了茶余饭后,工作之余的一种打发时间的项目,和去舞厅没有区别,只不过换个地方,换种方式打发时间。

  那么,基督信仰的内涵到底是什么?

  基督信仰是一种生命,而不是仪文!因此说不是守住仪文就是基督徒,关键的是与基督耶稣建立了生命的关系。罗10:9-10 你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。(不仅口里承认,也要心里相信。)

  基督信仰不是以自我选择为中心,而是以主耶稣基督为中心,以主的救恩、S字J的道理为中心。因为不是我们拣选了主,乃是主拣选了我们。

  加2:20 我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

 

二、基督信仰在生命中的地位

太10:37-39 爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。不背着他的S字J跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。

  基督信仰到底有多么重要?如果面对家人、工作、政府的压力,我还有坚持我的信仰吗?主耶稣基督对此的回答是肯定的。为何基督信仰如此重要呢?很简单,因为没有耶稣,我们便没有永生,没有耶稣的救恩,我们还是罪人,必会死在罪里,死后且有审判。一句话,“信子的人有永生;不信子的人得不着永生, 神的震怒常在他身上。”

  所以说,基督信仰不是一件可有可无的事情。有许多的人说:“神嘛,信则有,不信则无。”我说这实在是自欺,因为神存在的客观事实不会因为你信或不信而改变。

  既然是这样,我们当如何选择呢?愿主赐你力量,胜过肉体的软弱。

 

三、活出信仰、实践信仰

太10:32-33  凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。

  基督徒的信仰是要基督徒付诸行动的,圣经多次提高信心要有行为的印证才得以成全(雅2:22),没有行为的信心是死的(雅2:14)…等等。

  因此我们要格外地小心,不要落到一个“口头上的巨人,行动上的矮子”的地步。

弗4:1 我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙的恩相称。

  至于实践信仰,通常我们提到的就是:要敢于在人前承认自己与基督的关系,并引以为荣。保罗说:“为这(福音)缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。…”

  实践信仰还有一个很必要的途径:那就是接受洗礼。这是耶稣基督的吩咐,他差遣门徒“要往普天下去,传福音给万民听,然后奉父、子、圣灵的名给他们施洗…”所以,基督徒都要接受洗礼,这是遵守主的吩咐,也是一种信仰的见证与宣告。

  因此,我们对主不仅要有“心里相信”,还有“口里承认”。我们只有自己敢于承认信仰,以主为荣,才有可能去服事主,并勇敢地去向人分享福音。

 

四、关于聚会

来10:24-25 又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。

  聚会的形式是从旧约一直延续下来的,主耶稣自己也参与或者开办了各种聚会,(如在会堂里读经教训人,在野地和海边的船上讲道,还有设立圣餐聚会等。)这个传统透过使徒们继续传承着,直到今日。

  其实聚会不仅仅有形式上的意义,更重要的是聚会表达了一种人的需要,是与神沟通的需要;换言之,人需要藉着聚会到神的面前,敬拜他,赞美他,聆听他的恩言,得着真理的指引,智慧的光照。如诗篇所言:你(神)的话是我脚前的灯,路上的光。(诗119:105)

  随着教会的发展,规模的扩大,特别是在今天的时代里,教会的聚会形式越发多样化。面对这目不暇接的聚会,基督徒当抱以怎样的态度呢?如何参与呢?

  身为基督徒,首先要知道:不可停止聚会。因为一旦停止了聚会,就会离神渐行渐远,没有神真理的引导,我们常常会迷失在这世界的种种潮流中间。至于怎样选择聚会,让我们来分析一下,教会的聚会一般分为这么两种:普通型的(大众性)和特殊型的(针对性)。普通型的包括普世教会都有的主日崇拜,另外还有面向所有信徒的查经班,祷告会,敬拜会,培灵特会等。特殊型的聚会则带有很强的针对性,如:同工培训聚会,青年聚会,ZR学夏令营会,探访组聚会,女众聚会等等。当我们得知聚会的基本形式以后,我们就可以根据自己在教会中的身份和自己的追求去选择聚会了。

  每一个基督徒都当明白基督信仰的内涵,不能做个糊糊涂涂、不冷不热,因为这是不负责任的态度,也是不能蒙神喜悦的;我们也当摆正基督信仰在生命生活中的地位,尊神为大,胜过肉体的软弱;而且我们更应当接受洗礼,向世界勇敢地宣告我们的信仰,因为我们得到了耶稣基督S字J大爱的救恩,我们理当引以为荣!最后我们也不要忘记圣经的教导,不可停止聚会,因为我们自身的需要,对神话语的依赖,对神恩典同在的渴慕,我们都当积极地参与教会的聚会,使自己沐浴在神的爱中,明白真理,在世做个合神心意、蒙福的基督徒。阿门!
 

热门文章

热度: 推荐: