基督教讲章网

建立德行,流露馨香 经文:林后2:14-16

日期:2016-10-27作者:祁晓阳

任何一个基督徒的生命都应该是一个流露基督馨香之气的生命,因为这是好得无比的,更是神自己所十分悦纳的,这种馨香之气不但为我们自己的生命带来祝福,也使其他所有接触到我们的人也因我们得福。 

一、基督爱的激励(读经:林后5:14-17)

倘若没有基督爱活在我们心里,常常激励我们,那在建立德行的事上,我们就很难持久。保罗说,“立志行善由得我,只是行出来由不得我,我愿做的善我反不做,不愿做的恶,我倒去做。”他说我真是苦啊,心中不断的有两律交战,很难去顺从善的律,怎么办呢?他说,靠着我们主耶稣基督就能得胜了!我 们若要生命真正发生改变,很不容易,绝对不是靠自己,绝对是靠基督!即使当时信誓旦旦立下志向,就像彼得,到最后还是三次不认主。当环境和暴风雨一来的时 候,他还是会沉在水里。基督的爱到底是怎样一种爱?以至于可以给神的儿女这么大的信心和勇气,使我们原本做不到而后却可以做到!超越我们生命的限制!圣经 上用一个词形容基督的爱,长阔高深!太大了!无法测度!超越宇宙穹苍,超越任何一种人世间的爱!他用他甘心舍己、温柔谦卑、无怨无悔、不求回报的爱激励着 历世历代神的百姓们。当彼得再次思索基督的爱的时候,他羞惭颜面,出去痛哭。而后就被主大大激励,生命发生完全的改变,曾经软弱、撒谎、说大话、脾气暴 躁,而后变得谦卑柔和,成为一个为主刚强壮胆,不求自己益处的人。

二、拆毁与建立

流露馨香的第一步,拆毁,是一个从有到无的过程。虽然我们拥有这么多的缺陷、弱点、罪孽、过犯、不完美,但只要我们愿意,神就帮助我们把我们生命里所有不好的、不属乎主的东西全部清除净尽。 

1、拆毁——在罪上死,从有到无(罗6:8-10)

你 们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。神要我们的老我彻底死去,将 我们的旧人和所有旧有的性情一同钉在S字J上。向罪死,向神活。我们的眼、耳、口、舌、手、脚、心、脑,各种的言语行为、心思意念,都有可能成为一件羞辱 神的工具。但只要我们回转,神就施恩!我们要知道:拆毁、拔出不是目的,建立、栽植才是神最终的目的!神要把我们打造成一个全新的、属他的、能够承受神满 满祝福的儿女!若我们曾经,或者至今为止仍旧是这样,生命中有虚假、论断、嫉妒、仇恨、不尊、不孝,或者偷窃、贪婪、不顺服、骄傲、冷漠、懒惰,有网瘾、烟瘾、酗酒等很多不良的嗜好、不好的习惯、不洁的思想等等,求圣灵光照我们,靠主弃绝和拆毁!一生不再受这些事的牵绊与捆锁!这些东西拦阻我们到神面前,拦阻神施恩在我们身上,造成我们对他人生命非常不好的影响。靠着主,哪怕再坚固的城墙,必定倒塌!如保罗所言,就我而论,世界已经钉在S字J上,就世界而论,我已经钉在S字J上。要紧的就是作新造的人。从今以后,人都不要搅扰我。因为我们身上带着耶稣的印记。我们是带着耶稣印记的人,所有这一切属世界的、属魔鬼的、属情欲的,都与我无关。(加6:14-17)凡照神的理去行的,平安怜悯都必加给他们。

2、建立-在义上活-从无到有(腓4:8-9)

从 无到有,把你生命里面本来没有的那些好的性情、德行、品格全部加上,这乃是一种全新的创造!我们本来并非良善,没有真爱、没有宽容、没有饶恕、没有顺从、 没有温柔、没有谦卑,但因着拯救我们的主是良善的,靠着他我们就被称作义人。既然是耶稣为我们点燃了生存的希望,我们就当为他而活。虽然我们生命里面曾经 充满的是世俗的争竞、诡诈、欺骗、贪婪、攀比、欲望、不公、不义等等,但因着拯救我们的主,这些东西我们不但都要弃绝了,我们更要建造那些更美好的东西! 神要将我们心里的杂草拔了,心中的石头挪走,再用他的话语在我们心灵的土地上浇水、施肥,之后我们心里那颗福音的种子就能生根、发芽、开花、结果。我们要 为他预备一片肥沃的土地,就是我们的心,在这片土地上,神自己随意的撒种和建造!我们的生命就必结出丰硕的果实!是什么呢?光明所结的果子就是一切良善、 公义、诚实!圣灵所结的果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩赐、良善、信实、温柔、节制。从此,在我们生命里面,不但以前那些苦毒、咒诅、抱怨、罪恶、争 竞、黑暗不见了,我们生命里还拥有了很多属灵美好的果实!我们的生命自此变成流奶与蜜的生命!

结语:作 为天国的子民,我们不但不要做一个给别人的生命带来坏影响的人,我们也不要做一个给别人的生命并未带来丝毫影响的人,因为我们乃要做一个给别人的生命带来 极大极好影响的人!你是否愿意做一个不但自己得福,也使别人因你得福的人?你是否愿意让你的一生都散发基督的馨香之气,一生拥有好的影响力吗?在基督里建 立你的德行!凡事不求自己的喜悦,只求荣神益人!


热门文章

热度: 推荐: